会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名刺か何かいただきましたか?
連絡先が携帯電話と会社の電話しか分からないので、お礼メール出せずにいます。
どうすればいいんでしょうか?
ちなみに、私もメモは取られず、2回目は多分ない感じでした!笑
お礼のメールを出しましたか?
因みに私は、次無さそうです・・・
次回に希望ある人頑張って!
私も何もメモは取られていませんでした。
言われてみると確かにすごい不安になってきました・・・。
何日以内に連絡こなかったらダメなんですかね?
ありがとうございます。
やはりスーツが無難ですよね。
当日はスーツで行こうと思います。
ご返信の程誠にありがとうございます。非常に勉強になる事を書き込んでくださり、対策を講じると共に選考突破への意欲が増しました。
今日の5時から懇親会なので、機会あらば自分の思いをぶつけてきたいと思います!
一気に志望度が上がりました・・・笑
27日にOB懇談きまったのですが、
服装は普段の格好とおっしゃいました。
どうですかね?
懇談会の時、社員さんは何もメモなど取っていらっしゃらなかったのですが、これは選考対象外ということでしょうか…?
「これからもよろしくお願いします」と言われたのですが、特に深い意味は無かったのでしょうか…
私はスーツで行きました。
「迷ったらスーツ」が無難だと思います。
2011年卒でその質問に答える奴はいないだろ。まず教えるメリットがない。甘いこと考えてると氷河期乗り越えられないよ
ビジネスカジュアルといった感じで、私服で行かれたのでしょうか?
やはりスーツで行った方が良いのでしょうか?
アドバイスがあればお願いします。
こむさん、あかさなたさん、ありがとうございます。
当日は頑張りましょう!
私は去年、ここの採用を一通り経験した者です。
ためになればと思い書き込ませていただきます。
OB懇談会は懇談会という名の面接ですよ。完全な採用活動です。志望動機・自己PRしっかりと準備しておくといいでしょう。他の志望業界も聞かれることがありますが自分の中での軸ができていれば大丈夫。あとはハキハキと笑顔で話すこと。これが1番重要です。ここのOB懇談はいい学生と判断すれば、4~5回ぐらい実施されます。そこを突破すればあとは4月のあたまに東京の帝国ホテルでの最終面接だけで内定です。是非通過して、次回に繋げてください。頑張って!
もう先輩社員の方にお会いした方で、何かアドバイスが欲しいです・・・。(これは聞かれる!志望業界はつっこまれる!などです)。お願いします。
何て来たんですか?
マイページですか?
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
つい先ほど、インターンシップの予約確認のメールを受信いたしました。平行して、マイページに交通費請求申請をする項目が追加されていました。こちらは申請締め切りが20日までとなっており、もし表示されないのであれば問い合わせより連絡してみてはいかがでしょうか。
もし何かインターンシップに質問があればその問い合わせからやってください、ということを通知の際にお聞きしましたので。
志望動機などは結構突っ込まれましたか?あとどんな事聞かれましたか?
顔写真はアップしました?
私もメッセージ届いてないんですが、まだ顔写真アップしてないのでそのせいかな、と思ってます。
選考かなり厳しいみたいですし、めげずに頑張りましょう(泣)
インターンシップの選考はかなり難しいみたいですし、めげずに頑張りましょう(>_<)b
お祈りの連絡来ましたね…(笑)
2回目の連絡がきた方に質問です。訪問後の連絡は当日中にきましたか?
聞かれましたね。志望動機については結構時間をとっているようなのでよく考えて来た方がいいと思います。
他の連絡がきた人は表示されているみたいです。
表示された人はどのような内容でしたか。
なるほど!! 私も25日にOBの方と会うのでそうだと信じてみます!!
僕はインターンの連絡は来てないですが、OB懇談の際に、インターンのESをコムさんが持ってきていて、それをもとに色々聞かれたので、OB懇談が兼インターン選考であったと信じています。
私は次回の約束はしていません。
この会社は第一志望郡内ではないので、次回のOG訪問は3月ぐらいに面接の練習としてお願いしようと思っています。
ちなみにアドバイスの返信をする際にメールでもかまわないのでESの添削をしていただきたいと送りました。
ありがとうございます。僕も1:1でやりたい・・・
>ディスさん
ありがとうございます。
志望動機は聞かれましたか?
私も社員の方からお電話を頂き、火曜日にお会いすることになりました。
その社員の方は、私と同じ大学で、同じゼミの先輩らしいです!
私の都合で合う日程と場所を決めたので、普通に1対1でやるみたいです!
基本的には1対1の面談です。
ただ自分の場合は時間的に都合がつかなかったらしく、学生2対社員さん1の面談になりました。
その後次回の面談の連絡などはありましたか?
履歴書に写真を貼るのと
同じ理由だと思いますよ。
ぼくは12月に申し込んで後日ob訪問あります.ob訪問といいつつリク面みたいですね.丸腰で望むことになりそうです
私は12月16日あたりにOG訪問を応募して、1月10に03から始まる電話番号から連絡が来ました。私の場合、家にいたのと、企業からかかってくる電話は3回目なのですぐに企業からだとわかり、すぐに出られました。
社員の方によると思いますが、私の場合は13~16時の間の1時間帝国ホテルで待ち合わせ、近くのカフェで話しました。
同大学出身の方で、趣味の話しなど普通の先輩のように話したのですが、自己PRなどを聞いていただき、当日お礼のメールをしたので次の日にアドバイスなどをいただきました。
本当にためになるアドバイスをしてくださるので嬉しかったです!
履歴書などの持ち物ですが、電話がかかってきた時に聞くことをオススメします。私も伺って必要ないといわれたので3日後に訪問という速さで進めました。(名刺は作ってないです)
あと、当日は待ち合わせ場所が広くてわかりづらく、人も多かったのでもう着いたということと、どのあたりで待てば最適か電話で聞きました。待っているだけでなく、社員の方も学生が時間通りきてくれるか心配だと思うので電話をいれることをオススメします。
長くなってしまいましたが、何か質問等あれば私のわかる範囲でしたらお答えします。
どうやら去年のカキコミを見る限り、人によっては2月に入ってから連絡が来る人もいるみたいですし、本当に気長に待つのが良いと思います。
去年のカキコミの中に、OBOG訪問不可の人にはその旨を伝えるメールが来る、と書かれてあったはずなので、そのメールが来るまでは全員に可能性があるはずです。
NTT系列はどこも超超多数の志望者がいるので、一人一人に連絡したり、OBOGの方々の日程調整が非常に大変なのだと思います。
私もインターンの電話連絡頂いたのですが、まだマイページに表示されません。こむさんはどんな内容が表示されてましたか?
私も1月にOB・OG訪問の申し込みをしたけど、まだ電話きてないですよ!気長に待つしかなさそうですね;;
連絡先が電話番号しかわからないのですが、メールなり御手紙を会社に送るべきでしょうか?
通知でしたよ。留守電も残してくれます。