会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週の火曜に1回目でした。
2回目の連絡はまだありません。
ちなみに僕は、全くリクルーターだとは知らず、OB訪問だという気持ちでいってしまいました。
これはやはり駄目だったのでしょうか?
電話番号しか連絡先を知らないのですがお礼の電話をかけても大丈夫でしょうか??(>_<)
私は未だ二回目連絡来てないんですがまだ二回目の連絡が来ていない人いますか?
面接にいってきたものです。
社員の方3人いらっしゃいました。エンジニアの部署の人でした。
学生1人に対して何人の社員の方が面接にいらっしゃったんですか?^^;
返信ありがとうございます。私も緊張しすぎて大変なことになりました(笑)インターンに落ちてもリクル―ターが付けば安心ですが、付かなければアウトだと感じます。
この時期に3回も会って以後どうするんだよwまだ1回しか来てなくて2回目の連絡が来ないから心配だって人もそんな不安がる事ないと思うけどね。
私は初面接ということもあってたどたどしくなりすぎました(^_^;)
ここのインターンシップは採用に有利になるということで間接的に採用には関係するんでしょうが、落ちても影響するのはインターンシップの選考だけで本採用には影響しないはずです。
じゃないと困ります(^_^;)笑
僕も明日です!!頑張りましょう♪
どっちみちエントリーしてESは提出するのだからエントリー方法の説明とかは関係ないんじゃないんですか?
それにしても過去の選考では月に1人ペースでの面接なのに今年はちょっと早い気が・・
確認というのはどういった感じでしたか?
私は自己PRやそれ以外の部分も深くつっこまれたのですが…。
頑張りましょう!
下の書き込み見ましたが、志望動機は明確になりましたか?
私は具体性に欠けていて微妙なんですが開き直って楽しんできます(笑)
すごいですね
学歴とか学生時代の経験が豊かなんでしょうね
1回目の懇談の翌日に連絡があり2回目の懇談も終えました。
確かにそのとき深い質問もされ、志望動機など考えていなかったのでそのときの気持ちをそのまま伝えました。
最後にエントリー方について説明されてしまったので、だめだったのでしょうか?
ちなみに3日前に2回目の懇談終えました
いえ、全くそのような雰囲気はありませんでした。
終始なごやかな感じで、最後には「次にはどんな部署の人と会ってみたいですか?」と聞かれました。
別になんかそういうことってみなさんあります?
>いいともさんへ
お返事有難う御座いました。
ですよね。
>pattiroさんへ
私も3回の電話出れませんでした。
折り返しかけても切られてしまいましたが、
4日くらいあとにまた掛かってきましたよ。
>やはりインターンも選考に関係ありますよね?
毎年の流れだと、関係ありそうですね。
>インターンはもう手遅れなんですかね?
募集期間が1月5日までだったので、手遅れです。
インターンに行った方が有利だとは思いますが、行っていないから落ちることはありません。私の先輩も、インターン行ってなくても、内定もらっている方はいますので。
あと、もうインターンの締め切りは過ぎたと思いますよ。
出れなかったんですけど、どうなったのでしょうか。
もう次にまわってしまったのでしょうか。
近畿在住なのでインターンの方は、会場が東京だからといって申し込みませんでした。
やはりインターンも選考に関係ありますよね?
あと今からインターン申し込みをしようとしたんですが、
MyPageに申し込みする項目がありません。
インターンはもう手遅れなんですかね?
PCのスキルなどは入社してからでも
つけていくことは可能だと思います。
しかし、興味は別問題で、
ITに興味がなくては、仕事をやっていけないと思います。
NTTグループに興味あるので受けたいんですけど、パソコンのことに疎くて…みなさんは通信に結構興味のある方ですか?
NTTて女性が働きやすい会社って聞いたので興味はあるんですけど、情報のことには疎くて・・・。
ここにいるみなさんは通信業界に結構興味のある方なんですか?
リクルーターによっても違いますし、そんなに考えても仕方ないと思いますよ(^_^;)
つ「果報は寝て待て」
1回目の面談の際、次回の連絡を期待するような何かはありましたか?例えば、「またお会いすると思います」って言われたなど。
ちなみに一度目の面談は先週の火曜日でした。
私はちょうど一週間でした。第一回目の連絡が来たのが1月の初旬でした。
ですが、内定者の方から連絡が早いと言われたのでみなさん1週間過ぎてもあせることはまだしないで大丈夫だと思います。
ちなみに1回目の懇談をして、どのくらいの期間が空いて連絡きました?
1回目でいろいろと志望動機などが明確でないと指摘されていたのでダメかと思いましたが通ってたので皆さんもあきらめずにまってみると来るかもしれません。
聞いてみたところ、
今年はエントリー数が多すぎて、2回目とかは厳しいかな
って言ってました…
これは単に僕が落とされただけかもしれませんがww
良かったらエントリーしてくださいだってさ…
ちなみに自己PRは添削していただいたのですが、志望動機は聞かれませんでしたよ。
やはりそうですよね。電話での対応だけだったので、どこにお礼のメールを出せばよいのか・・・
名刺、連絡先は教えてもらってないです。
皆さんは連絡来ましたか?
この間リクルータ面談(1回目)を受けてきましたが、
非常に和やかで、楽しい面接をすることができました。
社員の方も熱心に質問について答えて下さったり、履歴書の添削もしてくださいました。
コミュの志望度が一気に上がりました。
しかしリク面後、一週間が経っても連絡がきません。
2次に無事進むことができたか心配です。
私は今日OB訪問行って来ました!
一通り参加されたということなのですが、次回につながる場合は、訪問してからどのくらいして、次の連絡が来るのでしょうか??(><)
はい。まじっす
私は懇談の翌日に担当の社員さんからメールをいただいたのですが、「昨日はありがとうございました」という内容で、次回に関する事は何も触れられていませんでした・・・