会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!最終は午前と午後どちらでお受けになられましたか?差し支えなければ教えていただけますでしょうか
割り込みすみません…
参考にさせてもらいます!笑
ご意見ありがとうございます。はしさんは人事の方でしょうか?もちろん、答える必要はありませんが。おっしゃることはわかりますが、納得できるかは別の問題で、一方通行の面接だと感じました。
//やはり最終は圧迫気味ですよね。単に内定が出そろったなか、本当に優秀な学生だけを峻別しようとしているように感じました。
これから受ける方いらしたら参考になれば幸いです。
なんのために最終まで呼んだのか。
NTTコムとデータでは、
・海外案件に携われる
・ワークライフバランス、の2つで、コムですね!
加えて、感覚的なものかもですが、コムの方が新しくできた企業であり、単体でNTTコムは6000人ほど、データは1万人ほどで、データでは大企業の歯車感があって、コムの方が採用人数からも、個人個人の意見がある程度反映され、好きなことができそうな感覚がありました!笑
確かにデータはグローバルの面で遅れている印象は受けましたね。
ワークライフバランスについても共感いたします。
参考にしてみます!
多分人気で言ったらデータではないでしょうか。
給料もドコモほどとは言わないまでも、コムよりも良いですし、大規模事業にも携われそうですしね。
ただ私個人的にはコムがいいかなと思います笑。20代で海外に行けるチャンスはデータよりありそうですし、ワークライフ的にもコムの方が良いかなと笑
なるほど分かりました。
すいません少し気になったもので笑
この調子で頑張って下さい、応援してます!
確実にでしゃばりすぎでしたね…
申し訳ないないです、失礼しました
お前なんなんだよ笑
ほかで頂けたことがあるものです。。。
すこし疑問なのですが、はしさんは内定者の方なのですか??
追記ですが、この意見に関しては私自身が就職活動における圧迫面接という1つのカテゴリーに焦点をあてて答えたモノですし、圧迫面接に対しても就職活動に対しても、まだまだ他にも見るべき点はあると思いますので、あくまでご参考にして頂けたら幸いです。
最後の一行のような考え方はあまり得策ではないのかと個人的に考えています。というのも、圧迫面接ということは、面接を受ける学生の忍耐力や対応力をみているのではないのかと推測しています。ですので、その面接の社員の方が人事部に配属されているのは、学生に対して様々な手段を用いて、学生のことを判断することが可能である(勝手な憶測ですが、、)などの能力があり配属されているのではないのかと思っています。そういった点を踏まえると、入社後にその面接して下さった方の、また違った一面を見ることになると思われるため、始めに伝えた考え方を私は持っています。
また、おそらくですが、お客さまに対して、そういった対応をとることは確実にないと思います。逆にお客さまから、そういった圧迫のような対応をされた場合においての対応力などもみられているのかもしれません…。
こちらのことを始めから否定する姿勢で入ってくるので、質問自体が論理的でなく、正直話にならないシーンが多々ありました。
面接だけなら良いのですが、お客様に対してもそのような姿勢でビジネスをするのだろうかと思うと、疑問が残る面接でした。上司がこの人では会社を辞めるだろうなと…。
…そうなんですかあ?
それだと、もう、ほぼほぼ募集はかけているという状態なのでしょうかね・・・。。
わからないです…。
NTT小村寿太郎さんは順調なのでしょうか??
就活の状況どんな感じなんですか?
この掲示板をテーマに低予算ホラー映画一本作れちゃいそう。
…そうですよね!、
つかぬことを聞いてしまいますが因みに下は何を合わして着てかれるつもりなんでしょうか??w
どうなんでしょうかねえ、、…
どうなんでしょうかねえ、、…
自分の私服は、GUやしまむらみたいな安物ばかりなので、スーツで行きます。
やっぱり、しまむらTシャツでは周りに引かれてしまいますよね?
私は普通に私服でいきますけど
そうなんですかね…
…のようなものかもしれませんね……。。
ずっとここに張り付いてるみたいだけど、どの段階にいるんですか?最終の結果待ち?
すみません…
ウェルカムイベントというのは、どういった状況にいる学生に案内されているのですか??内定を頂けた学生限定のイベントにあたるのでしょうか、、?
僕もそうでした。
いつ最終受けられましたか?
18日までに、電話かメールと、言われました。
17日参加の方よろしくお願いします。
ところで、ウェルカムイベントではどういったことが
おこなわれるのでしょうか? 知っていらっしゃる方いましたら教えて下さい。
市ヶ谷グルディス組です。
おめでとうございます!
単純な疑問なんですが、ここ以上のとこって具体的にどこになるんですか?
みなさんがどこ併願しているのか気になります。
…いつごろになるのでしょうかね…。?