会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日にMg面接受けてまだ連絡なしです。
先週の木曜日に受けた方があくる日来てるところを
みると、とても不安です。
どなたか既に連絡もらってる方いらっしゃいますか?
私も同じくこないです。土日はさんだから今日来ることを願っていたのに。
いつも連絡が早いから心配です。
連絡来ましたか?
第一志望群の企業なので、どうしても内定欲しいですね!
連絡こない。。
おはようございます。じい3です(Ver.Up?)
レスが付いていて嬉しいです。。
まず、こんなこと書いてる事に対して、不思議に思う方もいるかもしれませんが、判る方には判っていただけてると思い書いています。真意はこの業界の課題を知ることで、これを克服するアイディアをもつ人がコンサルタントとなりこの危機を救ってほしいという事にあります。
さて、転職後のどこ行くかという話ですが、これは人によります。まず、無職になる人が最近増えつつあるというのも見逃せません。資格を取りに行ったり、学生に戻ったり・・。もちろん、競合他社へ行く方やクライアントの情報部門に移る方が大半ですよ。ただ、激務に耐えかねて精神的に疲れたという人が楽な仕事?を目指すというケースが増加傾向にあるような気がします。
一時期見られたポジティブ転職(給料UpとキャリアUpを目指す)は不況もあってか減っています。Typeなどで特集されたようにITコンサルタントの増加は転職市場においても価値の低下と選別の厳格化を意味しているようです。
そこで、皆さんには常に自分が市場でどのような価値を持っているのかを感じながら仕事をしてもらいたいと思っています。職務履歴書に何を書けるかと考えることですね。そのつもりは無くても外資に入る以上、転職なんて普通にあることでしょうからこれは大切です。
ただし、新人で入る皆さんはとにかく会社の中で使える人になってください。それがその先を考える最低条件です。つまり、何事にも直向に努力を怠るなということです。どうも、最近変に適当に楽に仕事しようとする事がカッコいいと勘違いしている方がいるのですよ、トホホ。
最後に一言、周りを気にするということは重要なInputのひとつですが、自分がどうしたいかが一番大切なんだという事も忘れないでくださいね。
私も金曜日の午後CSと面接受けましたが、
まだ連絡きていません。
どなたか連絡あった方いるのでしょうか?
やはり受かってたら月曜日に電話があるのですかね?
土日は事務職の人達はまず働かないのです
しばし、、、松
土曜日に連絡きたひとはいますか?
土、日はさむと、不安だなー。
大変参考になりました。ありがとうございます。
ところで気になる点が一つ。
30までに転職される方は具対的にどういった業界に行かれているんでしょうか?
何も知らなくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
非常に説得力のあるわかりやすい話をありがとうございます。確かにこの時期はコンサルに対する肯定的な意見ばかり見えてしまうので、じい2さんの書き込みは非常に参考になります。
もし、他にもこれは知っておいたほうがいいということがあれば、是非書き込みお願いします。
費用で例に出した値段は1人月の標準単価です。
つまり、6人のプロジェクトで3ヶ月契約なら4500万円(交通費・宿泊費・備品は別途請求)ということになります。
開発にはこんなにお金かけられないのが現状です。そこで最近は用件定義までをITコンサルに依頼し、開発・運用は別のベンダにすることが業界ではトレンドとなっています。同じ予算でも少なくとも2倍人が雇える(あわよくば技術的にもITコンサルよりは上)。
これをやられるとITコンサルは忙しく大変で売り上げの少ない部分だけ担当することになるので辛いわけです。。。しかも開発フェーズではプロジェクト管理だけ担当となれば最悪です。。辛い部分だけ請け負う形になるので現場のITコンサルタントの士気も下がる一方です。
開発取れないと当然運用も受注できないので、長期的な収入源の確保が難しく、当然経営リスクもたかまっていきます。業務用件定義や戦略コンサルティングのプロジェクトは3~6ヶ月単位での契約なので次が取れないと即売り上げが無くなって固定費(コンサルタントの維持費)だけがかかる脆弱なビジネス体質なわけです。困ったことに最近は1ヶ月契約に切り替える動きが急速に広がっていて、この傾向に拍車がかかっています。
運用(長期契約)に力を入れていくとアクセンチュアやITコンサルが言い出しているのはこういった理由があるからです。しかし開発が取れないと運用など夢のまた夢であり、現状で開発が予想以下しか取れていない以上、売り上げの半分を運用にする計画など達成は不可能でであり、それを前提とした成長戦略は絵に描いた餅となっています。
IT業界の上層部ではかなり現実的にこのような議論がなされています。おそらく学生の皆さん(現場のITコンサルタントにさえ)届いていないでしょうから気にしておいても良いと思います。
これから3年でこの業界は大きく変わります。これまでのビジネスモデルもです。正直誰もその行く末を予想できないというのが現状なのです。そこで、先ほども書いたとおり、30までに自分の人生を常に描き続けていけることが重要だということになるわけです。(この業界に限ったことではないですけど)
少しは役に立ってます??(ウザイなら止めますけど・・)
⇒本気で30過ぎまでのこってMgrからEMgrになってPtrを目指すくらいじゃないとあとで後悔するよ。逆に転職する気で(あるいは滑り止め?で)就職するなら最強。20台「だけ」は給料高めだし。
ところで、ITコンサルティングの方は価格競争力がないので最近かなり苦戦しています。ベンダーなら開発フェーズは130万~60万ですが、ACNですと250万かかってしまいます。
しかも、開発する人はアナリストであり、大学出て2~3年の専門家でもなんでもない人・・どちらかといえば嫌々?やってるので技術向上力も低く、アサイン直前に研修受けてSQL本を片手にコーディングしているレベルです。
そこで中国に直営のソリューションセンターを作って仕事を外注することにしたのですが、この運用方針が今一はっきりしません。そこで、皆さん面接のときにITコンサルとして価格競争力を維持する施策はなんですかと聞いてみましょう。
この時期はいい面しか見えないので、冷静にコメントしてみましたが、少し辛口に聞こえました?
でも、この問題は根が深くて今のビジネスモデルでは会社はまもなく行き詰まってしまうというリスクがあるということです。もちろん回避べく中国やATSなどの設立してコストは抑えようとしていますが、技術が・・。
パッケージ開発主体で最近開発が受注しにくい中で技術革新にR&D部門を持たないコンサルティング会社が対応していくのはなかなか難しいです。。
以上。(面接の質問のネタになった?)
選考進んでいるようで何よりです。
GDは何とか通過したのですが、次の選考が不安です
ケース&面接のケースではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
まだ来てないですよ。とりあえず待ってます♪ あきらめずに!!
次は最終なんですかね?英語のテストは参るな。
ちなみに私の面接は雑談程度でした。
御回答下さりどうもありがとうございました。本日ケーススタディー&面接受けてきました。私の時は面接官の方が非常に良い方で、私の良いところを引き出して頂けるような形で進めていって下さいました。
かなり良い印象を受けました。
ところで今日面接を受けられた方で既に連絡貰った方はいらっしゃいますか?
次は、3月14日です。
英語・・・
はっきり言って不安です。英語で落ちたら悔やむに悔やみきれません。少し文章なれしておかないと!!一体どんなテストなんでしょうか???
なんか英語が増えてるのが気になる、、、。
たぶん同じ回のマネージャー面接を受けたと
思うのですが,電話はきましたか?
翌日の夕方になっても来ないってことは,
残念ながらここで終わりかな?
さっき(13時過ぎ)に
合格の電話を頂きました。
ケースははっきり言ってあまりできなかったのですが、面接の感触はバッチリでした。
質問時間がかなり長いので、これから受けられる方は沢山考えておいたほうがいいですよ!!
私は6つくらい質問しました。
次は英語の試験と面接・・。
英語って難しいんですかね?
誰かご存知の方いらっしゃいますか???
webテストどんなんでました?
受験日11日までなんですが、怖くて出来ません。
当たって砕けろですかね?
砕け散りそうだ。。。
是非何かアドバイスなどありましたらお願いします。
いやいや。本当に点パリました。
最初、たばこくわえながらやってたんですけど、そのうちたばこ吸うどころか息するのまで惜しくなってしまいました。
これは、ご臨終でしょう。皆さん頑張って下さい。
茶人さんのいうITコンサルっていうのが非戦略のことさしてるなら
戦略での選考も始まってますよ
web筆記後にある説明会で戦略、非戦略の選択をします
じいや2さんもいってるように、非戦略にすると入社後どこに行くかは不確定なので
入社前にはっきり決めたければ、戦略にしたほうがいいいんじゃないかな
僕はあまり考えずにいったので迷ってしまった
ちなみに採用割合は戦略:非戦略=1:10だといってました
応募割合は知らないですけど(1:4くらいかなあ)
つっこまれても何も業界研究できてないからしょうがないといえばしょうがない。
昨日受けた人でもう連絡あった人はいるのかな?
マネージャー面接では、ESの内容以外でどのような質問を受けました?
あと持ち物って何かありましたか?
よろしくお願いします
ITコンサルとコンサルの違いって何だと思いますか?システムの導入を前提としたコンサルティングがITコンサルというなら、HPやSBAグループのようにそうではなく企業戦略系の仕事が多い部署はいわゆるコンサルタントということになりますね。ただし、現在は仕事を選べない(にくい)状況なのでITコンサルのJOBにつくか、いわゆるコンサルのJOBに着くかは運しだいです。
しかも1STアサインがどっちかによってほぼその後のラインも決まってしまう傾向があるので実は結構なギャンブルですね。(でも、たとえ最初のアサインが基盤などテクニカルなJOBであったとしても努力すれば業務系のJOBに移ることは可能です。それもJOBが終わったときにたまたま募集していたなど運に左右されますけど)
ちなみに、この会社は残業手当はありますが、JOBごとに予算があって月20H程度で自主規制運用されているのが現状です。それでも同年代では最高給に値する給料なので不満を言わないように。いまどきそんなに払う会社はそうありませんから。
GDはいつでしたー?
私は月曜日…
やっぱりダメだったのかな…
ちなみにケーススタディは、衰退している観光都市に対してその活性化策か財政再建策のどっちかを考えてくださいというものでした。
ケーススタディも面接も1人です。
時間は30分と45分ぐらいかな。
面接はエントリーシートに沿った感じで行われました。この会社の採用のスタンスって、とりあえず優秀な人間はみんな来てくれって感じなのかな。面接を受けてそう感じました。
気長に待った結果、今日になって電話が来ました。
昨日の段階では留守電は入っていなかったので
心配でしたけどよかったです。
次も頑張りましょう。
自分は電車の中で電話に出れなく、留守電を期待してスルーしたのですが、留守電が入ってなくてかなりあわてました。でも、しばらくしたら(1時間)またかかってきましたよ。気長に待ちましょう。
本当にアクセンチュアは連絡が早いですよね。
でも、そろそろ志望業界に本腰を入れたいのが本音です。コンサルティングには興味がなかったのですが、就職活動をする上でいろいろな会社を見たい、と思って応募しました。志望業界がこのように進んでくれるといいのですが(笑)…。いずれにせよ、お互い頑張りましょうね!
今朝GDでさっき(18:30)連絡いただきました。
やること早いよ,アクセンチュア。
私もコンサル第一志望じゃないのでかなりあせってます。
個人でケーススタディ…こわっ!
あったのですが、取り損ねてしまいました。
その後連絡はありません。
アクセンチュアからの連絡だったかどうかが
かなり気になる、、。
こういう場合って普通何回かかかってくる
ものなんですかね?同じような方います?
連絡はだいたい1~2日かと。
連絡、来ません。
落ちたのかなー。
うーんでも、実際にITコンサルって1~2年目はSE的な部分が多いので、逆に顎大魔王さんの方が何か変な勘違いをしてるのではないかと心配。。
アンダーセンコンサルティングの時代と今のアクセンチュアはかなり違う会社になっていますから、コンサルティング会社としてアクセンチュアをまだ見てるのならば誤解は解けないまま30までに去る人に含まれてしまうかもしれませんね。(別にいい意味で去るということですよ。つまりコンサルティングではないのでやめると)
最近、新卒の質が落ちているといわれていますが、これはコンサルタントが一般的な職業となり昔のように特別な人が集まる状況ではなくなったからだと言われています。普通の人が昔の超有能な人材をベースとしていたコンサルになろうとしてもそれは無理な話しです。
いまやNTTコムや富士通までもコンサルタントと社員を呼んでるくらいのコンサルの一般化は質の低下という問題をはらんでいるということです。
もちろん、相対的には有能な人なんでしょうが、昔の超エリートでかつ日系を蹴っても外資でもやる気力にあふれていた人たちを知っていると比ではないですね。普通の人たちなんですから。
コンサルを見てきた爺やでした。(30台ですけど)
>たかひとさんへ
私は28日に受けて3日に連絡が来ましたよ。
GDはやはり論理的な意見が言えるかが
重要なのだと感じました。
私のグループは主観的な意見しか
出ませんでしたが。。。
これから受ける人はそこを気を付けた方が良いと
思います。
なんでかなぁってよくよくメール見たら、検査は明日からって書いてあった。なんだかなぁ。
皆さんは、注意してね(っておいらだけか…)
これからの人は頑張ってください。ちなみに次はケース面接と言う話なので、こちらのほうの情報もまた分かったら報告しようと思います。
それでは、頑張りましょう。
ケーススタディって何をやるんでしょうね?
コンサル志望じゃないので、そろそろボロが出そうな予感…(笑)。
先ほど(15時くらい)電話きました。
2月28日に受けた友達は3月2日に電話きたらしいですが、土日を挟んでるから・・・
受かった人には受けた翌日に
電話するんでしょうね。
明後日にケース&面接なんですが、
ケースって何をするんでしょうか・・・
どなたか教えていただけたら嬉しいです!!
セミナーで戦略と非戦略の選考を分ける意図に
ついて質問がありました。それに対する答えは
「戦略は会社全体の一割ほどだが、競合他社との競争に勝つためにしっかり育てなければいけないから」というような内容でした。
この答えは僕の解釈では、
他のところと競合する「戦略コンサル」
は絶対に他社と互角以上でなければならない。
それ以下の工程専門コンサルは、
コンサルから実施まで一環で引き受ける、
アクセンチュアの強み、他社との差別化の部分であり、言い換えればオプション。
絶対的な品質は要求されない・・・
となります。
だとすれば
戦略>非戦略とも言えるかもしれません。