会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということ、かつ採用枠全体の10%が戦略G、90%が非戦略である
とすれば、結構非戦略からの移動が思ったより多いような気が
します。
中途採用の方、非戦略からの移動の方は、それぞれの経験と地
頭を武器に即戦力として仕事が出来ないといけないんでしょう
けど・・・。
皆さん、ご苦労様です。
戦略と非戦略とでなんか議論されているみたいですが、
ぜんぜんやる仕事ちがうとおもいますよ。本当に。
非戦略から戦略にくることももちろんできますが、
ほんとうに評価が高い人だけですからね。
個人的には、非戦略、いわゆるPDPで3年やってきた人とS&BAで3年やってきた人では、バックグラウンドから、スキルまでまったく違うと思いますし、もし、本当に戦略、プランニングフェイズをやりたいと思うのであれば、最初から戦略を選ぶべきと個人的には思います。
まあ、個々人によって考え方の差はあると思うので参考までに。
すごく早くてビビりました。
俺、戦略Gで希望を出して、今日連絡来ましたよ。大体24時間以内には連絡が来ているようですね。
一人で考えて紙に書くやつなんだ
またぐるーぷで話し合うのかと思ってた
3000万かーー
おめでとうございます!
私は戦略で出したのですが、
戦略で通過知らせ頂いた方っていらっしゃいますか?
(「戦略」という言葉を便宜上使わせていただきました。
他意はありません。)
早いですね。
びっくりしました。
面接頑張りましょう☆
問題は多分毎回変わるでしょう。l
誰かが書くとは思ってたけど…
明日の人ラッキーですね
先ほど通過の連絡いただきました。
早いねー。
面接行ってきます。
なんと!もう今日昼頃にケース通過連絡を頂きました。。はやっ!!
処理の速さにビックラこいてるとこです。
きちんと採点されてるんですよね?
字のキレイさとかで見てるはずないっすよね?(俺はかなり丁寧に書きました)
あまりに速いので間違いではないかと思って、確認に聞きなおしてしまいましたよ。
面接1時間って何聞かれんだろ??
まっ通過した方々がんばりまっしょい!
ある下町の商店街にある肉屋の息子A君。
コンサルタントになりたいんだけど親の熱心な勧めで肉屋を継ぐことに。
長年のお付き合いで銀行の店長さんが3000万円を低金利で貸してくれる。
その融資を受けるかどうかを書いて、
受けるなら受けた上でどうやってビジネスを拡大するか、
受けないならどうやってビジネスを拡大するか。
A41枚裏表以内に記述という感じでした。
電話で個人面接で1時間程と伺いました。
戦略はケースありみたいですが、逆に戦略以外はなしってことだと思います。根拠はありませんが。
面接の形式、時間を聞き忘れてしましました。
どなたか知っている方、おしえてください。
その理由は2つあります。
1.非戦略→戦略の方向転換は入社後でも可能であること
2.非常に個人的なのですが、ITに興味があるからです。実際、IT系の会社も受けています
です。1に関しては、昨日のセミナーで戦略グループの構成員のうち、
1/3が新卒採用、1/3が中途採用、1/3が非戦略からの移動、と言って
いました。非戦略であっても、お客さんの相談を受けて解決していく
業務はできると思うので、私のやりたいことができるかな、と思って
います。
金曜日に個人面接です。
昨日のケースの内容は、数を推測する問題ではなかったです。
簡単に申しますと、簡単な説明があたえられており「あなたなら
この場合にどうしますか」という内容のものでした。問題解決系
に入るのかな。
どうするかという結論がハッキリと書け、それに対してロジカル
に説明できていればOKだと思います。与えられている数字で
計算できるものに関しては、数字を挙げて説明する方が好ましい
のではないかと思います。
よかったら参考にしてください。
「問題解決プロフェッショナル」でも読んで「日本にいるゴキブリの数」でも考えてみればいいんじゃないですかね。
何か質問に違和感を感じました。
のっけから質問で申し訳ありません。
なるほろさんは、ペダンですが、まったくその通りであると考えます。SEは、大変重要なポジションですね。
学生でも組織的にSCMやってる人いますが、どこの会社でも力を注いでいるんじゃないですか?
どうシステムを展開するのでしょうか?
もっともです。
自分の仕事に誇りを持って、他部門の仕事に敬意を払うことが大事ですよね。
ただ、「戦略」か「非戦略」って、分類上の定義の問題だと思いますよ。例えば、就職活動を始めたばかりの学生に「SCMやってます」とかって話をすると、逆に混乱する学生もいるかもしれませんし・・・。
経験の浅い社員の場合、専門分野が確立されているわけではないですから、そういう点では、「戦略」と「非戦略=それ以外」という区分けが一番フィットするためそれを説明に使っているのだと思います。
私達にとって、重要なことは2点で。
1) 戦略Gの場合は、戦略のプロとしてアクセンチュアの中で生きることを覚悟する必要である。あるいは、覚悟を面接の際に見せる必要がある。
2) 戦略Gでない場合は、どこかの段階で、自分の専門を確立することが求められる。あるいは、志望の際には、それなりのビジョンを立てることが大事。
コンサルをやりたいけど、戦略は難しそうだから非戦略、とか、戦略は興味ないから非戦略なんて発想の学生は、非戦略の方から願い下げでしょうし。
コンサルをやりたいけど、SEとか地味な仕事に興味ないから戦略とか、そういう発想の学生も同様に、戦略の方から願い下げでしょうね。
でも、そーいった所謂「戦略」の仕事がしたいならそっちに行ったほうがいいのでは?
ここはITに絡ませて大きくするというスタンスがやはりあるって社員の方が言ってました。
なるほどーそう認識している社員さんもいるんですね。
私が聞いた分には、社内的には『戦略グループに対しての「非戦略」ではなく、戦略専門のグループがあるように、マネジメントの機能別の専門家グループ(SCMならSCMの専門家)がある』と認識しているそうです。
少なくともパートナーレベルではアクセンチュアのモデルをそう捉えていると聞きました。
あと戦略グループのある社員の方も戦略コンサルと機能別専門コンサル、二つの会社が一つの会社で一緒に仕事をしているイメージと言っていました。
まぁつまり、会社としては、戦略グループと機能別専門グループ、そこに差別的感情が入り込むような表現は使っていないし、認識していないということです。
だから学生が「戦略」「非戦略」という表現を使うことをあまり好ましく思っていないようでした。
表現が重複して分かりにくくて申し訳ないです。
私は社員数人と面識がありますが、自己紹介のときは社員自ら「非戦略」とおっしゃってましたよ。
それがあなたの言う区別に値するかは、わかりませんが…
そうそう、そういうことだよね。
いわゆる戦コンの仕事をやりたいのに非戦略に入って
「こんなはずじゃなかった・・・」っていう人がいまだに
結構いるもんだから、ね。
まあここをチェックしてる人は大丈夫だと思うけど、実際
そういう人は見ててつらいよ。非戦略の仕事にも面白い
とこいっぱいあるのに。
こないと思います。合格者だけに連絡するといっていたので。私はきませんでした。
非戦略は戦コン的な仕事がしたい人には合わない。基本的に転職もIT業界。
どっちが上とか比べられるものではない。どっちのキャリアを目指したいのかが全て。
私が聞いたお話では「ただのSE」ではなかったのですが・・・。
内部にお詳しい方ですか?
SEっていってもいろいろありますからね。
上流やら、下流やら。
私は勉強不足であまりわかりませんが…
どちらが上でどちらが下かというのは個人の価値観によるのではないしょうか?
私もあなたと同様、その議論は無意味だと思います。
ところで、あなたの言う「社会人として必要な何か」とはいったいなんでしょうか?
少し疑問に思ったので質問させていただきます。
どちらが上でどちらが下だという議論をしている段階で
偏差値教育に囚われてこれまで過ごしている証拠。
偏差値教育はそれはそれで良い面もあるが、
「ただの~」や「~に過ぎない」などと考え、他者を頭ごなしに否定する人には
コンサルに限らずどの職業を志望するにあたっても社会人として
必要な何かが欠落している人だと言える。
確かにそのとおりです。
で、私があんなに軽く書いたのは、ここの戦略と非戦略を迷うのって
変だと思うんですよね。仕事も社員の質も別会社(まではいかないけど)的なトコロがあるじゃないですか。
だからこの会社に注目した時点でだいたいどっちかってのはもう
心の中で決まってるんじゃないかと。
そのように思ってるから軽く書いてしまいました。
それだけですのでー。
やっていることは戦略と変わりないっていってるけど。
そりゃただのSEですっては言えないわな…
よ~く考えよ~♪
「エントリーシート受け付けてるんでまだの方は
お早めに」ってないようでした。
1月30日に出せなかったんで てっきり諦めていたんですが。
まだチャンスありってことでしょうかねえ。
選ぶときは慎重に考えたほうがいいと思います。
アクセンチュアでは明確にその役割を分けています。
仕事の内容が違うため新人研修の段階からそれぞれ別プログラムで進みますし当然待遇や昇進スピード、リスクも異なります。
また非戦略から戦略に移ることはできてもその逆は実質的にできないという面もあります。
結構大きな分かれ道だと思うのでOB訪問するなりしてしっかり違いを理解してから選択したほうがいいと思います。
社員の方に聞いたら、非戦略でも戦略と同じような仕事をする場合もあるそうですし、システムの知識を生かしたいなら非戦略ですね!
私は戦略にします。他ファームと比べたいと思います。
情報助かります。
そもそも戦略、非戦略って分け方自体よくないですよね。
私はビジネスとシステム、双方の知識で勝負していこうと
考えているので、非戦略でいくつもりです。
戦略は他戦略ファームの敗者復活戦になりそうですよねー、こわいこわい。
できましたよ。
アクセスできない原因は何と表示されるんですか?
念のために、ID/パスワードをコピペしてる場合は、
ナンバーの後ろの空白まで一緒にコピペしちゃうと
アクセスできない場合があるから注意した方が良いですよ☆
大阪では10日だけですが、東京では数日あるんですね。
IBCSが10日にありますので、ちょうどいいかな。
ってことで、東京上陸です。交通費ほしい~(>.<)
選挙投票率のトピックとQ&Aで「家庭崩壊」(?)の話題が
出たグループですが、どなたか同じグループの方いらっしゃいますか?
迷うなあ