会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私まだ連絡来なくて、はらはらしてるんですけど。
MもPもたいして変わりません。私の場合はPのほうは意思確認みたいな面接だったのでMのほうが本当の面接て感じでした。同時期に戦略ファ-ムも数社受けていたのですが、そちらに比べるとケースもなく、肩空かしにあった感じの面接でした。これらはあくまで私の体験なので、人それぞれだと思います。
英語は簡単なTOEIC形式で、文法含みます。リスニングはありません。実際は”参考程度”の試験ですからあまり選考には関係ないのでは、と思います。いずれにせよ、レヴェルはセンター試験程度の簡単なものです。
アクセンチュアは入社後、プロモーションの際にTOEICで一定の基準点が必要なので、そのためのレベル確認であって、選考には関係ないと私は思います(あくまで予想)。
なるほど!ありがとうございました。
じゃあP面が最後の壁ってことですね?
やはりM面の上をいく突込みがあるんですよね?
しっかり自分の考えをまとめのぞみたいと思います。
その通りです、非戦略は。戦略はMもしくはPが2回はあります。
人事は意思確認だけなので、実際にはP面が最終です。P面は自分がセミナー
時に希望した産業分野のPのようですが、選択内容にはあまり深く触れられません。
来てないです。心配です。
皆さん教えてくださいん!
今までは、連絡がすぐに来てたので・・・
エントリー
↓
Webテスト
↓
GD
↓
セミナー・ケーススタディ
↓
M面接
↓
P面接・英語
↓
人事面接
↓
内定
という順なのですかね?誰か詳しい情報を持っているかたいらしたらお願いします。
次で最終なのかな?
ちなみに水曜に受けました。
次回は英語テストと面接が一日に2回あるとか。
ってことは次で一応最終ってことなんでしょうかねー。
落ちたのかしら??
でも火曜に受けた大半のみなさんが連絡来てないみたいなので
ちょっと希望が湧いてきました。
なんか面接エントリーシートに書いてあること以外のことを
話してと言われて、やな感じだった。。
他の事手につかないから、早く連絡欲しいよね!!
3/16締め切りのwebテスト受けた方でもう連絡来た方っていますか。私は、まだ来てません。
4/2までなんですよね、受かったかどうか早く知りたいってのもあるけど、先の予定がわからないのがつらい。。
この時期予定立てるのってとても大変ですよね。
僕は昨日面接受けて、まだ結果がこないからすでに諦めてしまっているのですが。
あはは
僕も月曜日に面接受けてまさに同じ心境です。
でも月曜日だからもうこないのかな~?
僕も火曜日に受けたけどまだ来ませんねー。
面接の回数に関しては、マネジャーとパートナーでは
人数が違うから、一日あたりに面接出来る学生の数が
半分ぐらいになるんじゃないかなと思います。
俺も火曜に受けました。
まだ連絡来てません。
告白した女の子の返事を待ってるような気分で、
鳴らない携帯電話を握り締めてます……。
P面の後に人事面があるそうです。ちなみにボーダーぎりぎり合格の人はさらに呼ばれるとか呼ばれないとか・・・。
>papiaさん
ここの試験はTOEICくらいらしいですよ。特に英語力は確認程度だと思うので(知り合いで英語が苦手なやつが受かったので)、P面勝負かと!
私も来週のP面がんばります!
ひとつ情報ですが、戦略系の選考はあと2回だそうです。英語のテスト&面接が次回あって、その後に最終らしいです。面接官がおっしゃってたので間違いないと思います。非戦略は違うかもしれませんのであしからず。
それとも戦略系ですか?
業界によっては優秀な順や欲しい順に電話することなんて普通ですよー。
ココの今回はそうではないかもしれませんが。
特に指示がないから不安なんです・・・
比重は高いのかな・・・
Mgr面接通過、というのもあながち嘘ではないでしょう。
選考過程全てを総合判断(=加重平均and最低ライン?)ということなので、
全員面接終わる前に、もしくは本人が面接受ける前に合格決定
してる、なんていうことも充分ありえます。
実際僕も月曜面接で昨日アクセンチュアから留守電が。
受かっているかどうかはわかりませんが……
>3年目では新卒の2-4割はやめているとか。
ってそれはどこでも今や平均的な数字ですよ。
昇給率の話、参考になりました。ありがとうございます。
約1時間、、、なかなか長かった~、、だけど短く感じました。
言いたい事全部言わせてくれたので、スカッとしてます。
連絡くるといいな。
私は面接官に次の面接に進める旨つたえられたけどまだ連絡来ないよ。
受けている友人、そして先輩方と相談し、ESの手直しを行って
みたいと思います。本当にありがとうございました。
>>花粉症さん
恥ずかしさというのはやはりありますが、恥ずかしがることで
更に恥ずかしい結果になってしまっても困りますものね。早速
皆で色々相談しあってみることにします。
>>tronikさん
幸せなことに、私の周りには同じような業種を目指している友人や、
実際にもう働いている先輩方などがいらっしゃいますので、早速
皆さんに意見を聞かせて貰うことに致します。
ちなみに月曜に受けました。
M面接:マネジャー面接
P面接:パートナー面接
ですよー。
ぼくも交通費気になります。
冬のインターン選考のときは領収書なしで新幹線片道代いただきました。今回も片道代もらえると思っています。
面接行かれた方報告お願いしまーす。
俺も地方で、交通費でたのですが全額ではないです。しかし、パックなどを使えばぎりぎりくらいの金額はくれるので、あまりそっちの心配はしなくていいかと。それよりM面の連絡がこなくて、ブルーです(。。)
ほえ~~、いろいろあるのですねぇ・・・
アクセンと他社との違いとか聞かれたらどうしようかと思いまして。
上流から下流までトータルでサービスを提供する、って以外の強みというか他社との差別化というのは何があるのでしょうねぇ。
(まだこないだの面接の結果をもらってないのに次の対策を考えたりする・・・)
英語の心配もしていますが。
昨年の書き込みを見る限りではそれほど難しくはないようですがどうなんでしょうね??
丁寧なご意見ありがとうございます。
元アクの知人から聞いた話しでは、初年度の年俸は確かに業界的には普通だそうです。ただし非戦略は残業代がつくのでプロジェクトや個人によっては戦略と同等かそれ以上になる人もいるそうです。
しかし、アクはここ数年給与が減少しているらしく、特に昇給率が悪いとか。同業でも3年目になると他社の戦コンにくらべると、ベースで2~5割程度の格差があるとか、、離職率がそのことを反映しているかどうかは知りませんが、3年目では新卒の
2-4割はやめているとか。うーん、はいってみないとわからないですね。
ちなみにマッキンゼーも近年は採用数も多いので給与は下がってきており、世間でいわれているほど高給ではないそうです。戦コンはどこも同じだとか。
知人にいわれました、「給料気にするなら外資IBにいけ」と。たしかに(笑)
>fahfaさん
コンサルはどこも最近は「実行支援」なんて掲げてますから基本的にクライアント常駐みたいですよ、アクはもちろんのこと。
戦コンにつとめる知人から聞いた話しではfahfaさんが書かれているようにクライアントにインタヴュー、ミーティングして自社で資料集め(ただのネットサーフィンらしいですが)てのが日常らしいですけど。Mck、BCG、ADLといったところはそんな感じらしいです。「戦略コンサルなんていってるけど、所詮、新卒は新聞の切り抜き係みたいなもんだよ」といってました。(ただその意見は知人の主観が入っているので「それは違うだろ!?」て思いましたけど、、)
ESはもちろん、自己PRや志望動機を含めたアドバイスを第三者からもらうのはとてもためになると思います。
ただその時、アドバイスをもらう人には注意すべきです。
できれば就活で目覚しい結果を出している人、もしくは同期で既に内定をもらっている人が望ましいと思います。
自分では気づくことのできないことがわかってためになるとおもいますよー
でも結局最後は自分なんで、自分を信じてがんばっていきましょう◎
>選考中さん
真実はどうかわかりませんが、給与水準について戦略部門はマッキンゼーを除く他の戦略コンサルと同程度、PDPは他のITコンサルと同程度と社員の方は言っていました。
アクセンチュアとしても優秀なコンサルタントを集めたいので少なくとも業界水準は維持しているようです。
>fahfaさん
ちなみに僕の知り合いは戦略ですけど何ヶ月かクライアント先に常駐してました。
PDPもクライアント先で仕事をすることが多いそうです。
全くクライアント先で仕事しない、というわけではないですよ。
ただ、マッキンゼーみたいにどっぷりとクライアント先のオフィスで過ごすというわけではない、と聞きました。情報収集をクライアントのオフィスでして、その後は自社オフィスで作業をするみたいなんでしょうかね。
戦略コンサルに関するクライアント側の文句みたいなのを聞くと、多くの場合「ボスコン?」と思わずにいられないような話が多いですけどねぇ・・・。
業界では珍しく、残業代が出るとか言ってるけど、それも年々削減傾向
だとかいってたし、、それで毎晩日付変わるまで仕事かー、、、
以前、ここにつとめていた友人からそんなこと聞かされてしまい
面接でうまそーな話しをする面接官に笑顔で相づちうちながら
「他に条件のいいとこは」と考えてしまいました。以上
.
ありがとうございます!
それじゃあ英語が駄目でもP面接がいけてればいけるって
事になるんですかね?
甲乙つけがたい人を英語で最終的に判断するとか?それか英語は
だめな人は即落選とか?それだけはやだ...(´;ω;`)ウッ…
まぁまだM面接通過してないんでこのままだと足元すくわれそうなんで
まずはそっちを頑張んないとですね!
?ボスコンはクライアント先でしごとをしないのですか??
友達のPCでそのまま名前を。
言葉気をつけます!って行ってるのは
ろびんです!以上
なるほど!
わかりましたーーー!
あと最後のお言葉も納得しました!
これからきをつけますっ。
就職活動は、自分のことを見つめるのに良い機会であると共に、
多く人間の考え方、価値観を知るにも良い機会であると考えます。
たきさんのおっしゃる様に、
もしも自己分析→ES作成の段階で自信が無いのであれば、
恥ずかしがらすに、思い切って他人に相談すべきだと思います。
他人の意見を聞くことで、
今まで見えなかった部分が必ず見えてきますよ!
決して恥ずかしがらずに、
周りの人間に思い切って相談してみましょうよ!
長々と申し訳ございませんでした(笑)
それでは、お互い頑張りましょう!