会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望としているのですが、このままではアクセンチュアでも同じことになってしまいそうで怖いです。
恐らく、ESでの自分のやりたいこと、そして自分の出来ることなどの
アピールがきちんと出来ていないのではないかと思っているのですが、
皆さんはESを書くときなどに注意していることはありますか?
私はESを書く際には、できるだけ他の人から見て分かりやすいと思う
ような自己アピールをするようにしているつもりなのですが、コツ
などありませんでしょうか。面達シリーズなどを参考にしながら、
出来るだけマイナスポイントの無いようにしているのですが、まだ
自身がありません。
就活をしているみんなでESの内容をチェックしあう方もいらっしゃる
ようですが、やはりその必要があるのでしょうか。自分の夢などを
見せるのがちょっと恥ずかしくて躊躇っているのですが…。
宜しかったら意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
たぶんそうじゃないですかね。今日M面接にいってきたら、次は個人面接及び筆記テスト(英語)ってかいてありましたから。去年の同じならここがP面接でしょ
俺は、企業は株主のために利益を出すために存在して、かつ利益を出す以上は顧客のために存在すると思う。社員が気持ちよく仕事をするために企業は尽力すべきだけど。
オフィスに常駐しない仕事であれば、オフィスに過度に金を使うのもどうかと思います。生産性の向上に寄与しない福利厚生は、株式会社としては単なる無駄遣いっす。
ゴールドマンは、デスクとかの備品も含めた調度品にはコスト掛けている気はしました・・・でも、壁周りとか「?」と思うところもあったし、使う人の美意識が疑われるような散乱具合だったし。
人によりけりだけど。
オフィス気にするなら、プライベートバンキングが一番いいのかなぁ。
もう結果連絡あった人いますか~。
結果が気になってなにもする気が起こりません笑
うーん、まあねー。でも社員が誇れる会社ってことでオフィスも綺麗なほうが良いかと。個人的には企業はまずは社員のためにあって、その次に顧客(社員では無い一般人、他企業の人)のためにあるというのが俺の意見なので。
ゴールドマンとか良かったけどね。六本木ヒルズの上。綺麗だったよ。
「戦略コンサル会社」も「非戦略コンサル会社」も受けたけど…
という意味じゃないでしょうか?
ただ、聞いた話によると、アクの戦略を志望して面接受けたけど、
「戦略では内定出せないけど、非戦略部門の面接も受ける?」と
打診されることもあるようです。
NRIでコンサル志望に落ちたけど、AEとして受け直しませんか?
と誘われるケースと同様だと思います。
たしかにこの会社は、建物はちゃちぃ(借り物)だけど、あそこ
で仕事してる人なんて、一握りでしょ?大抵は、クライアント先
で仕事するので、プロジェクト毎に職場を転々とするよ。
それに利益を出してナンボの会社だから、オフィスの建設に使う
金があるくらいなら、利益として計上しようと考えるのが普通
だと思うけど。給料に反映されれば、なお嬉し。
ま、撤退しやすいってこともあるんだろうけどね。
以上、04年、戦略内定者でした。
大体受付から応接室周りだけやたら贅沢・・・残りの部分は店子として入っているビルのクオリティーによる。
ゴールドマンサックスとリーマン・ブラザーズのオフィスも、通常のオフィススペースは、お世辞にも綺麗ではなかったですよ。尋常でないくらい広いですけど。
そうですね。もう少し期待して待ってみます!!
これから面接の方は志望動機等をきちんと説明できるようにしておく事がいいのではないかと思います。頑張ってください!!
今回のマネージャー面接の後は英語試験とパートナー面接だと聞きました。でも、これは確かではないです、すいません。
アクセンチュアに本気で入社したいと思ってる方へ!!
一緒に頑張りましょ!!!
説明会にて戦略と非戦略の併願はできないと聞いたのですが、
何故、両方の面接を受けられたのですか?
複数年に渡って受けたのですか?
ありがとうございます!よかった...
ところで、面接の次は英語試験??
英語は自信ないなぁ・・・けど、それでまた東京いかんとダメなんかなぁ?Webとかではないんでしょうか??
誰かわかる方教えてください。
あと、面接の内容とかも知りたいです。私もこれからどんどん情報だしていきますので。。
どのようなプロセスで考えて、いかに相手に分かりやすく提示できたかが重要なのだと思いますよ。
企業側だって、30分で、「まともで正しい内容」など求めていないでしょう。
私も自分では納得のいかない内容でしたが通過できました。
社員の方と個人的にお話ができる機会があったので
そのことをお聞きしたら、内容ではなくて、
私が普段から紙に書くときに何気なく取っている方法が
効果的だったのでは、と言われ、少し納得しましたが。
きっとろびんさんの場合も同様に、自分では分からないような、
何か自然にやったことが評価されたのではないでしょうか。
最後に、ここにはアクセンチュアを志望している人が集まっていると思います。
そのような場で、「アホな」というような表現を使うのは
得策とは思えません。
その「アホな」内容を評価して通過させたのはアクセンチュアなのですから。
そして、当然、ケースで落ちる人はいます。
意見を言うのは結構ですが、どんな場合でも
言葉に気をつけるのは顔の見えないネット上の
最低限のルールだと思いますよ。
揉め事が起こるようなことはできる限り避けましょうよ。
俺も金曜日の午前中に受けたけどまだこない。
一番早いと24日から受けれるらしから、今週中には連絡あることを信じてがんばろう!!
わかってくれてありがと。実際、ここで何人もパートナーに会ったけど、1人も好きになれそうになかった。オフィスはやっぱり外資証券のように格好いいほうがいい。あくまで俺の好みとして、実際に働いてて毎日綺麗なオフィスにいると気分良いし。ベインとかもオフィスはちゃちかったなー。
(GDの次の選考のことです)
もろくそアホな内容なのに
通ったんですけど、
これ落ちる人いるんですか?
採用人数多いから
アホな私でもギリとおったってことですかね?
嬉しいのですが、なんだか複雑です。
するどいね。あたってるよ。でもやっぱ中は外資だよ。
社員が日系ぽいってのはあたってる、だって日本にある会社だからね。それは戦コンも一緒。Mckなんかでも中はそんなもんよ。
ちなみに戦コンは従業員が少ないからオフィスに金かけてるとこもあるけどADLとかモニターとかはオフィスに関してはちゃちいよな~。
まあ、こんなのは単なる好みの差で仕事やる上での指標にならんけどね。
個人面接から出ますと言う話がセミナーの時にあった気がするのですが、違いましたっけ?
いえいえ、多分大丈夫でしょ。
電話とらなかったら落ち、なんて企業ありませんし、
特にアクに限ってそんなことはないと思います。
月曜日まで、気長に待ちましょう。
お互い、頑張りましょう。
返信ありがとうございました。
本当にアクであることを祈る思いです。
もし次の選考に進むことになりましたら、あくあくさん
お互いがんばりましょうね!!
連絡が来るまではIBCSのプレゼン面接の準備をしようと
思っています。
次の選考は
戦略:ケーススタディ(30分)+マネージャー面接(1時間ほど)
非戦略:マネージャー面接(1時間ほど)
だと思います.
戦略の場合は,マネージャー面接でケースについて議論するものと思われます.もちろん志望動機や,その他一般的な内容の面接も含まれるかもしれませんが・・・
非戦略の場合は,ケースがないので,志望動機などの一般的な内容を1時間程度なのではないでしょうか.
厳しい選考だと思いますが,皆さん頑張りましょうね!!
僕も11日の東京午後の部、非戦略で受けましたが、
翌日の夕方18:30に非通知で着信あり、留守電入ってませんでした。
状況が全く似ているので、おそらくアクだと思います。
それ以外、非通知の企業うけてないので。
今日・明日は土日ですので、稼働日の月曜に再度連絡来るのではないでしょうか?
僕の友人が8日に受けたのですが、最初の数回は留守電には入れないそうです。(つまり、何回かはかかってくるはず。)
言語は7割と非言語は9.5割は出来たと思うのですが
性格検査で一貫性のない分裂症のような回答にしてしまいました
こんなんで通った人いますか?
あとWebテストの期間は3/12~3/16となっており
結果は4/2までに連絡すると検査後のページには書いてあったのですが
この場合はだいたいいつ頃結果返ってくると思いますか?
非戦略にとってこの面接の位置付けは?
一次面接?マネジャー面接?パートナー面接?
知ってる人いたら教えてくださいませ。
のでしょうか。今日18時前に非通知の着信があったのですが、留守番
にメッセージが残っていないのですごく不安です。アクセンチュアからの連絡であることを祈ってます。
私は東京で11日受けて、今日午後5時くらいに次回への案内いただきました。戦略希望しました。皆さん頑張りましょうね!
次回の面接内容は、またケースやってから、その後個人面接って説明受けたんですが、みなさんもそうなんでしょうか?
GDと合わせて総合評価しているらしいですね。
ところでケースの回答って面接で使うんですかね???
アクセンチュアの面接って何回くらいあるかご存知の方いますか?
戦略希望で東京会場10日午後二時半の回でケース受けましたが,翌日11日のお昼過ぎには通過の連絡きましたよ.
激戦になると思いますが,皆さん頑張りましょうね!
非戦略ですが、実際の構築のほうが僕には合ってそうだったので。
みなさん方の力を抜いて面接頑張りましょう。
>>あーあさん
ちなみに違う日に受けた人の話を聞くと、問題は日々違う出題だったそうですよ。去年内定でた友人は本屋だったといってました(笑
非戦略で希望を出しましたが、夕方になんとか次の選考の案内を電話で頂きました!
何を基準にしているのか全くわからないのですが、このチャンス是非モノにしたいです。受かられた方、共に頑張りましょう!
絶対落ちたと思ってた分、一段と嬉しいです。
次は東京での面接、関西なので夜行に乗ってのりこみます!
>>ちゃこさん
昨日(10日)の午前に受け、本日(11日)昼過ぎに連絡頂きました。
ちなみに戦略希望ではないです。
受かった人いますか?
私は戦略なんですがまだ連絡きてません。
私の知っている限りでは9日、8日の方は
少なくとも次の日の夕方までには連絡がきていたようですが。
今きてないということはもう落選ということでしょうか?