会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非戦略です。面接内容はほぼ雑談でした。
まだ、内定連絡頂けていません。
はやく連絡欲しいです。
25日P面で内定もらってるのここさんだけですよね。
明日かかってくることを待ち望みます。
3月20日の過去ロゴを見てください。書いてありますよ。尚、振り分けはセミナーの時です。
何時に電話来ましたか?
戦略で内定ですか?
非戦略だと他社の選考終わるまで待ってもらえるみたいですが、戦略の場合はどうなのでしょう?最大2週間しか待ってもらえないですかねー。誰かご存知の方いますか?
お返事ありがとうございます。
会社的には良い人材は早く欲しいでしょうから、
当然といえば当然かもしれませんね。
今年はGDのあと,セミナー兼ケーススタディみたいです.
戦略・非戦略の希望調査はそのとき行われましたよ.
2人ともふつーの面接でしたがそれなりに深く突っ込まれましたよ。
論理性と深くものを考えることができるかを見ているかなと感じました。
最後のこっちからの質問の方はほぼ雑談でしたけれど。
>ここさんへ
ちなみに戦略ですか?非戦略ですか?
何時に電話ありました?
現在、大学院生ですが、学部のときにも御社を受けました。
2年前ですが、適性検査を通過した人には、説明会に参加をして、そこで戦略と非戦略の振分けを行いました。
その後、GDが入り、個人面接だったと思います。
今回は、説明会なしにいきなりGDが入ったのですが、どのような採用手順を踏むのでしょうか?それと、戦略と非戦略を選ぶ時期は何時なのでしょうか?
25日P面です.
非通知の電話でした.
(今まで第1志望と通していながら)他社の選考を待ってくださいとお願いしたら,
2週間ほど待っていただけることになりました.
(実はもう少し待ってほしかったのですが,すぐ誓約書がほしい感じでした)
すぐに内定者を集めて何かあるみたいですが,
保留中でも参加したほうがよいのでしょうか??
会社側が採用したい順だと理解してます。
彼の話だと早く連絡受ければ望みは高いって言っていたので。
>昨年アクセンチュアに決まった先輩の話だと、筆記も面接もすべての>連絡は希望の高い順にかかってくるそうです。
これは志望度でしょうか、それとも会社側が採用したい順という意味でしょうか?
私も24日にP面接を受けましたが、昨日(29日)の21時前に結果通知の電話がかかってきました。
次は誓約書を書くだけだそうです。
(私は非戦略で受けました)
内容はM面接と同じように、ばしばし質問されました。
あまり論理的に答えられなかったので、自己評価ではかなり悪いですね;
P面接は本当に人によりけりですね。
圧迫もあれば雑談もある。
私の場合、かなり真面目そう(?)な方でしたので、面接も至って普通でした。
英語が評価の対象外になると厳しいなぁ・・・。
>ワンワンさん
M面接から関西組も東京になります。
交通費も一部ですが支給されますよ。
自分も雑談でしたので合否が予想できません。
24日以降P面受けて戦略で内定頂いた人がいたら、
ぜひ教えてください。
宜しくお願いします。
合否の連絡が早くきてほしいような、きてほしくないような。そんな気分です。
これから面接うけられる方、頑張ってくださいね!!
まだほとんど選考が進んでいないものなんですが、
過去ログを見ていたら交通費の話が出ていますねー。
私は、大阪在住なんですが、P面やM面になると
東京で面接をするんでしょうか?
わたしも28日(日)
に、かかってきましたぁ!
よかった。ほ。
わざわざありがとうございます。
ということで、次はGDですね。
頑張りましょう。
P面接は24日(水)でした。英語はまぁまぁでしたが、面接では自分を十分アピールすることができなかったので、半分無理かな、と思っていました。
みなさんも頑張ってくださいね!
先ほど内定のお電話をいただきました。やったぁー!
他社が全て終わるまで待っていただけることになりました
マジいい会社です
なぜ英語できないといわれたのでしょう?
それほどTOEICの点数低いのですか?
それとも英語のテストの採点をすぐにおこなって面接時にはもう結果が出てパートナーの手にわたっているのでしょうか?
何よりも忘れられない一言は、「君は英語できないねえ、よくココを受ける気になったね」かな。この悔しさをバネに英語の勉強に励むことを決意しました!!
あとこれからGD、面接に取り組もうとしている皆さん、頑張ってください!!
はじめまして。私も、先日電話頂きました。
私は、4月1日を指定されたので、そのまま受けることにしました。参考になれば‥
私も25日非通知でかかってきたんですが出れませんでした.
そしたら26日にも非通知がかかってきました.
それも出れませんでした.
そして28日(今日)も非通知がかかってきました.
出るとアクセンチュアからの適正通過の連絡でした.
多分後日またかけてくれますよ.
私の場合、面接官お二人ともがあまりにも優しすぎて、
ほとんどつっこまれることもなく和やかに時間が過ぎていったという感じだったので、手ごたえが全くわからないでいます。。。
その時は楽しく話せて嬉しかったのですが、
あとから考えると、やっぱりあまりにも穏やかだったので、
あきらめられたのかなぁ(涙)と心配でたまりません。
圧迫の「あ」の字もありませんでした…
圧迫する価値もないように思われたのでしょうか…
お二方とも、本当に魅力的な方でした。
(前回のM面接の時のマネジャーの方も相当魅力的な方でした)
心底、アクセンチュアで働きたいと思いました!!
は~心配だぁ(泣)
良い結果が出るよう、日々祈っています…
なるほど。たしかに先入観というものはないほうが公正な判断ができますね。
私という人間をきっちりと把握してくてたことを切に願います。
連絡きました。どうもありがとうございます。GDがんばりましょう
P面受けました。
私の場合、面接丸々1時間でした。。+英語30分。
みなさんは面接30分とおっしゃっていますが、なぜ私は1時間??
問題児だからでしょうかね。。。
結果がいずれにしても15営業日以内にくるとのことなので、良い結果がくることを待ち望むのみです。
非通知でした。次回はGDだそうです。
ファイルを開かないのは面接官個人の方針だと思います。
ファイルを見ることで先入観が入るし、自己PRにあわせた質疑応答では学生があらかじめ準備できるので読まない、ということだと思います。目の前にいる学生との会話から、ファイルからは読み切れない本当の個性を見いだそうとしているのだと思います。
あと、いきなり「質問は?」と聞く面接官もいますが、実はこれは学生にとっては一番厳しい「質問」だったりします。個人がもつ問題意識や仕事に対する興味をはかる指標にもなるし、コンサルタントとして客先に出した場合のコミュニケーション能力をはかるのにもいい材料だとおもいます。
自己PRなんかに力入れすぎてこのような簡単な会話ができなかったりコミュニケーションがとれなかったりではやはり採用は難しいと思います。私は面接を受けていてそう感じました。「この仕事でまず大事なのはちゃんと客と普通に会話できるかと客相手にいかにわかりやすく説明できるかが重要。それが世間的にいうところのロジカルシンキングの一つ」と面接官がおっしゃってました。
あと圧迫だからおちる、ということはないと思います。P面で圧迫というか質問が多いのはM面はとりあえず通すけど、個人を判断するにはまだ材料不足だと感じがするから質問が多いのでは?逆に言えば、M面でたりなかったとこを補うための復活の機会を与えてくれてるわけだからラッキーなぐらいだと思います。
英語のテスト受けましたがとても簡単ですし、できなくても入社までにTOIEC600点とりなさいとか言われる程度です。
できないならできないで気にせず、そのほかの長所をどんどん出していけばいいと思います。
がんばっていきましょう
他企業の説明会中で、出ることが出来ませんでした。
それ以来かかってきていません。
多分、アクセンチュアだと思うのです。
それ以外に考えられるところはあまりないので・・・。
この場合、どうなるのでしょうか?
それたぶん私と同じ人の気がします。
状況も似てますし(笑)
終始ファイルをひらかなかったのには何か意味があるのですかね?
非通知でしたよ。ただし、何割通過できるかというのはわかりませんが、前半期締切組よりはやはり少ないとの話を聞きました。
昨年アクセンチュアに決まった先輩の話だと、筆記も面接もすべての連絡は希望の高い順にかかってくるそうです。
英語は重要でないと良く聞きますが、僕の中では一番気になりますね(^^;)
同じ意味・反対の意味の単語を選ぶ、文章読解などです。全て4択か5択問題です。
間違えた情報を与えてしまい申し訳ない。
ただ昔チラッと見たSPIの英語の形式に似てた気がしたというだけです。
ちなみに私は非戦略ですが、「今回で最終」というようなことは言われていません。ただ今回は不合格でも連絡が来るということなのでやはり最終選考なのではないかと思います。
自分は26にPtr面接行ってきました。非戦略です。
面接のときに「これが最終です。」と言われた方がいらっしゃるみたいですが、
自分は一言も言われませんでした・・。
出来が悪いから、もう一回Ptr面接来いって意味なんでしょうか。。。
どなたか「これで最終」って言われてない方いらっしゃったら、カキコしてくださぁーい。。(;;)
お願いします。
syouさんと同じく英語できないんで、適当にマークしました。
でも、終わらなかったです。。(悲)
P面では「なんかぁー」とか「~じゃないですかぁ」とか、
かなりインフォーマルな言葉遣いをしてしまったなあと反省してます。
ちゃんとしゃべろうとしてたんですが、テンパってしまって
自分でもコントロールできませんでした。
ですから、圧迫とか受けた方でも、ちゃんとしゃべれてるんなら通ってるんじゃないですか?
自分みたいなのが落ちる気がしてて不安です。
非通知でしたか?それから何割くらいが通過できるのかご存知ですか?
もしよかったらお教え願います。
私もnatsuさんと同じような感じでした。
私は、極度の緊張のあまり、論理的に話すことが出来ませんでした。
今まで何のために準備してきたのかと思うほど、頭が真っ白でした。
そして、限られた時間を有効に使うことができませんでした。
重役の方に、こんなお時間をとらせてしまったことを申し訳なく思いました。
しかし、最後まで丁寧に接してくださって、心から感謝しています。
外資系ながら人の温かさをかんじることができる企業でした。
うまく話せなくて、残念。
みなさんは、チャンスをものにできるよう、頑張ってくださいね。
英語はSPIみたいな感じなのですか?
TOEIC形式(4択、誤文訂正、長文)だと思っていたのですが。。。