会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村とアクなら、野村だと思うよ。
実際私はそうしたから…
まあ、本人の価値観しだいだろーけど。
うさぎ=アクアク でした。
はっきりとは分かりませんが、M面での評価が最も重要だということは戦略でも変わらないみたいです。
P面は、M面での評価をもとに、もう本人のポテンシャル云々よりも会社との「相性」を見るという感じでしょうか…。
あと何人枠が残っているかはわかりませんが、全部で20人強だそうです(海外組・第二新卒組も含めて)。
「この会社に『惚れた』」っていうburning child さんの書き込みを見て、自分と全く同じことを思った人がいたんだと親近感を持ちました。
本当に、自分も『惚れた』以外の何物でもなかったです。
これまでの企業では感じたことのなかった何かを感じ、面接後に感動しまくりでした。
いい結果が来ることを祈っています。
確かに、議論に参加するもの同士の間で前提を共有する必要があり、
その前提に狂いがあると議論が収束しません。
でも、いいじゃないですか。
(「世界的」は記述ミスで日本経済のことだと願いたい)
多くのメディアも景気上向きだと言ってるし、
欧米投資家の日本市場における投資額も上昇してますよね。
こんなゆるい掲示板の軽いお話にまで、
穴の無い論理・論理ですか…
そんなんでどうやってプライベート楽しむんですか??
はぁ…
駄文ですみません。
もし良かったらみんなで利用しましょう。そうすれば内定者同士で色々情報がまわせるかも!
あっ、私はみんしゅうの回し者ではないので、誤解しないで下さい。
私も23日に戦略で最終面接うけました。同じ人かな?
最後のパートナー面接では、いろいろ自分の考えが甘かった点をつかれました。
でも感じの悪いものではなくて、いちいち「なるほどなぁ」と思わされるものばかりでした。
なので終わった後も、気分の良いものでした。
ちなみにP面についてですが、パートナーの方が、「基本的に採用に関してはマネー
ジャーの意見を尊重している」とおっしゃっていました。とはいうものの、そこでだ
めだったら落とされるという雰囲気も感じました。
いま現在他戦略系ファームと迷っていますが、ここも面接受けてみて雰囲気いいなと
思いました。burning childさんもうまくいくといいですね!
私はまだ連絡きてませんが…。
>>まあ、これからは経済が世界的に上向きなので
は!?何を根拠に?コンサル目指す人らしからぬ「根拠の提示」を欠いた意見
ではないでしょうか?
新卒で入ってこられるかたには、ここ数年こういう人増えています(大量採用の弊害だと個人的には考えていますが・・・)。会社の質の低下につながっていると危機感を覚える毎日です。
皆さんもお分かりでしょうが、この仕事は理窟だけでクライアントを納得させることはできませんが、論理的に話しをできるというのは言及不要な前提スキルです。
何より、本人が入社後、客先に出て苦労します。入社前にしっかり鍛えてからはいってきていただきたいものです。
レスありがとう。内定もらったんですか~。うらやましい限りです。
早く連絡来ないかな。。ちなみにあと何人くらい枠が残ってるかご存知ですか??それからP面であまり落ちない噂というのは戦略にもあてはまるのでしょうか。。
>hiroyukiさん
ちなみに自分は迷ってる内定先企業の一つに野村證券があります。が、ここで内定もらったら間違いなくここです。
すいません、何の参考にもなってないですね。笑。総研の方は良く知らないので。。。
ちなみにわたしは、非戦略内定者です。
以前はhiroyukiさんのような書き込みがあると、中傷メールが見られたりしましたが、
こうしてみなさんで真剣にアドバイスしていることが、
非常に嬉しく暖かく思います。
>hiroyukiさん
もしACに決められたら、ご一緒の職場になりますので、宜しくお願いしますね☆
ACの方は私も何人かにお会いしましたが、みんな本当にいい方ばかりで私はとても気に入っています。
どちらにいったとしても、自分で納得のいく素敵な人生にしていけたらいいですね。
ちなみに私はまだです。
ずっと働くなら野村
一発を狙うならAC
まあ、これからは経済が世界的に上向きなので
強気にACで勝負!というのもあり、かと(ここはACの
掲示板なのでややAC擁護)
あとはカルチャーでしょうね。
堅実=野村
イケイケ=AC
という印象です。
激務度 野村=AC
給料 野村<=AC
実力主義度 野村<AC
キャリアパスの将来性 野村<AC
知名度 野村>AC
やれることが違うと思うので、できる限り多くの社員の方と話して、自分を受け入れてくれそうなほうにすればいいと思います。
一般的な人気なんてほんと水物なので、気にせず自分が思っている方に自信を持って行けば後悔しないんじゃないでしょうか。
もし違ったとしても数年働いてから転職すればいいですし。
よりよい就職になるといいですね。
戦略内定者です。
自分も、M面・P面を受けてこの会社に惚れました。
面接官3人とも本当に魅力的な方々で、
心から「この人たちと一緒に働きたい!」と思いました。
同じような想いを抱いているburning childさんが内定もらって、来春から一緒に働けることを心から祈っています!
>hiroyukiさん
まず何より会社のカルチャーが全然違いませんか!?
「コンサルが大人気だった頃」「総研系の人気が上昇」
などという人気・不人気という観点ではなく、
どちらに行ったら自分がより“幸せ”に仕事ができるか、今一度考えてみてはどうでしょうか!?
AC行くべし。
第一タームはM面が8日間、P面が7日間ありましたよ。
その差で第二タームでないていでるひとのかずがすいそくできますね
まじこの会社に惚れました。まじ入りたい
結果連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願い致します。
迷っているのですが皆さんだったらどちらに行きますか?
自分の意志はある程度決まっているのですが一般的な解釈が知りたいのです。
2,3年前にコンサルが大人気だった頃にはアクセンチュアにいく人が多かったようにも思いますが最近は総研系の人気が上昇してますよね。
そうですか~、当日に来ているのですね・・・では落ちたっぽいですね~。がんばってください。どうもありがとうございました。
私も同じく4月22日にパートナー面接と英語筆記試験を受けまして、その日の夕方に連絡をいただきましたよ。
同日受けた方で、内定連絡いただいた方っていますか。
携帯電話が気になって気になって。。。
20日に非戦略でM面を受けて、22日にP面と英語筆記の連絡をいただきましたよ。ちなみにP面の日程は26日です。参考までに。
落ちたくせぇ~~~(>_<)
失礼致しました。
他の方も2回やられたんでしょうか。
僕のスケジュールだと、SPI、グループディスカッション、
、ケーススタディ、一次面接(これがマネージャ??)、パートナー面接&英語試験になってたんですけど。
マネージャ面接が一次面接なのかな。
どなたか教えていただけると助かります。
二十日ですよ。
私も連絡きました。20日にM面接受けて、21日昼過ぎに電話を頂きました。
戦略です。
追伸
以前某戦コンBのGDでお会いして、20日にもばったりであった方、終わったら
一緒にお話でもということだったんですが、私の面接がのびてうまく時間があわ
なかったようです。またどこかで会う機会があればいいですね。
おめでとうっす。いつM面受けられました?
今日来ましたよ。俺は戦略ですけど。
パートナーの方が言うことが絶対なのでしょうか。何が正しいか分かりません、自分で色々な情報から判断する必要があります。ヒロシさんの意見も4割という数字は分かりませんが、落ちる人がいるという現実があることを理解すれば充分なのでは・・・。
私の周りにも最終で落ちた人結構います。
大体、採用予定人数と最終面接にきてる人の数(1時間に5人程度)で1日8時間程度×最終面接実施日(1タームは7日間)を算定すれば、内定者を採用人数の倍取るとしても半分くらいは落ちることになるよ。だいたい今年はぎりぎりにエントリーした人にID聞いたら623×××だったよ。これって23000人以上がエントリーしてるって事だよ。どうみたってM面接で絞りきってるわけねーだろ、あんたがOB訪問したパートナーがたまたま自分が面接官の時はあまり落とさないという意味でほとんど受かるといったのでは?
俺も落ちました。最終で落とす落とさないというのは、
パートナーの方によってスタンスが違うのではないかなと思います。
ぶっちゃけ落ちてる友達いるし。
デマでもなんでもないけど頭のよしあしとかやる気とか、そんなうちらが語れるレベルではなく総合的に判断されていると感じたねー。
まだこれからの人がんばってくだっさい。
最終でも落ちますよ。私は落ちました。デマではありませんよ
何を根拠に?パートナーの方にOB訪問したときに、最終は
ほとんどの人が受かるって言ってましたよ。不安をかきたてる
ようなデマ流すのはやめた方がいいと思います。
僕が受けたP面接では、この面接は形式的なものではなく、能力がないと判断したら落とすと言われました。実際に色々と自分の実力(会話力+論理力)が試されました。なので、P面接でも結構落とされている人がいると思います。ちゃんと準備をしないと足元をすくわれると思います。また英語の試験ですが、どれぐらい選考の時に重要視されるかわかりません、内容的には大学受験のセンター試験レベルです。
とうぜん絞込みをします。最終でも4割強は落ちます
いろいろな書き込みがありますが、
最終(英語+P面接)で落ちた人っているのですか?
パートナーと話をするというだけで緊張してしまうのですが、
実際最後に絞り込むって事はするのでしょうか??
M面受けてきました。
ケースはさほど難しくないですが、施策に至るまでのプロセスを中心に聞かれました。それ以外は自己P、志望動機、周囲からどう見られているか、といったところでした。
やっぱり連絡って即日なんでしょうかね??
何日以内とか聞いてなかったっす(汗)
面白いですね。P面って言葉は知ってるのに、M面は知らないなんて。
一次面接の事ですか?俺は一次面接終わった後は
パートナー面接ってやつだったんですけど。
面接の回数が人によって違うらしいけど、それのせいかな?
21日までにウェブで適性試験を受けることになっています。
選考はそのあと受かってからなので先は長そうですね・・・。
この時期になると採用する人数もだいぶ少なくなるのでしょうががんばって内定までコギツケタイと思います!!☆