会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに僕は第二新卒枠で本日内定を頂き、アクに就職することにしました。エントリーシートを提出してから内定を頂くまでに約2ヶ月かかりました、精神的に辛かったですが、とにかく自分を信じて何事にも対処したことが内定に結びついたと思います。選考過程にある方、頑張ってください。
詳細を教えていただけて、本当に光栄です。
そうですよね。結局は志望動機と自己PRに尽きるんですよね・・・。
がんばって参ります!!
漢字でも英字でもいいのでは。ようは「サイン」すればOKですよ。
ちなみに自分は英字で書きました。
便乗して申し訳ないのですが、私もそれについて非常に悩んでいます。
やはり人事の方に問い合わせるのが一番でしょうかね?
みなさんは、内定承諾書のサインは漢字ですか?それとも、ローマ字ですか?
もし連絡もらえるとすれば今日か明日ですよね?
私もまだです。。確かに六件ロールさんの言うようにケース以外が遅かったので最後まで諦めずに待ちます☆
あと内定者の知人に聞いたところ、忘れた頃に来たって言ってました。
だいぶ前のカキコミで大変恐縮ですが、
私もそれを悩んでいます。結局どうしたらいいか分かりました?
人事の方のサインは英語なんですよね~
悩みますね。
常識的に考えて・・・など、分かる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
私もまだもらっていませんよ~。ここはケース以外
の連絡は遅かった(私へのが、かもしれませんが)ので気長に
待ってみようと思います。
まだ呼ばれてない人も結構いますか?
胃が痛い。。
非戦略内定者です。
M面接、P面接は過去のログをみている限る面接官によって対応は異なると思います。M面接だからとかP面接だからとかっていう対処療法的な発想ってどんな面接官に当たるかという運に依存していると思います。
実際、私は最終面接で志望動機を聞かれて、その答えに対してかなり掘り下げられました。私も面接を受ける前にはいろいろなことを考えていましたが、結局、面接で自分が一番訴えたいことを論理的にしっかり組み立てておくことが一番役に立った気がします。これがしっかりしていれば、基本的にどんな質問であっても対応できるはずです。(対応できないのは意味のない質問されたか、自分の主張が論理的に穴があるかどちらかでしょう。)また、こちらから質問をする面接の場合であっても自分の志望動機を組み立てている間に疑問はいくらでも出てくるはずです。その質問を用意していけば、自分の土俵に相手をのせることができるので十分対応できると思います。
結局、面接って「自分はこういう人間で、御社はこういう会社で、自分はそこで活躍できます!」ってことを主張して納得してもらえば採用されるものだと思います。私は不安の中をこのようにして乗り切りました。みなさんの参考になれば幸いです。
僕の経験ですが、M面は学生の意欲、バックグランドを中心に質問をされます。P面は学生の能力と相性を見られると思います。この時に必要なのは完結であり、相手を納得させる話術です。事前に自分で面接で聞かれるであろうことを想定して、考えをまとめる作業は怠らずにやった方がいいと思います。頑張ってください。
学生を判断する際の指標が違う(以前の書き込みで
M面では主に学生の能力を判断するというのを見たような
気がするのですが・・・)のでしょうか。
今までの書き込みを拝見していると、
M面では普通に志望動機や自己PRを話して
P面では学生側からの質問??
という感じがするのですが、実際受けられた方は、どう思われましたか。
ちなみに私は非戦略を志望しております。
>コンサルて頭使うのが仕事、て思ってるかもしれないけど、
>コンサルに限らずあなたたちが受けてるとどこの業界でも頭使わ>ない仕事なんてねーよ。コンサルだけだと
>思うなら、世のサラリーマンをバカにし過ぎ。
うん、ここの部分、大変同感です。
ですね(汗)
先ほど自分で調べました。
先はまだ長そうなので頑張らねば!!
さすがに勉強もうはじまったみたいですね、有意な情報、ありがとうございます。他人の知恵を貰っても、どれだれ自分のCompetencyを変えるのかは疑問に思います。相性とか向いているとかがある限り、やはり自分に変えれない部分が多いじゃないかと思います。
因みに非戦略の内定者です、もし会えたらよろしく!
>love16さん
折角BBSを使っているんですから、ログを検索する習慣をつけた方がいいですよ。こんな所で返事を待っているより、すぐわかります。
もしそうであればそれぞれのフローをご存知の方々に内定までの流れをお教えいただきたいんですが。
頼みごとだけで恐縮ですm(_ _)m
M面でもP面でも、「ストレスの発散方法を持ってますか?」って聞かれました。私は自分にとって最高の趣味を持っているので、それをすると答えました。
きっと、プライベートも大切にして、仕事とバランスをとれる人なら、仕事がきつくてもストレスを溜め込むことがないので、上手くやっていけるということなのでしょうね。
現役のコンサルタントの方々が書かれているコラムがHP上で書かれていますよ。
恐らくアクのかただと思われる、「外資系コンサルタントのつぶやき」や、「タ
カシの外資系物語」、マッキンゼーのプリンシパルの菅原さんが書かれているコ
ラムなんか考え方や実際の仕事の内容を理解する上で非常に参考になりますよ。
上のHPで書かれていたこととか読んでいても、私も個人的には(すべてに関し
て賛成ではありませんが)同じくさんのいわれることはもっともだと思います。
私も先日、非戦略で内定を頂きましたが、入社までにしっかりと自分を鍛えて
いこうと思います。選考中の方、がんばってください。
あんたのいってることは仕事をやる上ですごーく基本的なことだよ。
おれがいいたいのは、下っ端って、業界問わず物理的に仕事がおおいんだよ。
明らかに就業時間内に終わらない書類や資料の山、それには必ず期限があんだよ。
そうなると誰もが超過勤務をしいられる。Acは残業代つくけど、戦コンなんてそれだけ頭つかって働いて日付かわっても残業代でないぜ。他の業界も似たり寄ったり。
コンサルて頭使うのが仕事、て思ってるかもしれないけど、コンサルに限らずあなたたちが受けてるとどこの業界でも頭使わない仕事なんてねーよ。コンサルだけだと
思うなら、世のサラリーマンをバカにし過ぎ。
俺だって長時間働くことはいいことだとは思わねーよ。ただ、現実にあなたみたいなこと言って自分は完璧にやりました、てツラしてさっさと帰ってくやつのアウトプットは正直アナだらけの仕事多いぜ。そんなやつのカバーまでしてたら、時間なんて
いくらあってもたりねーだろ?そんな限られた時間のなかで付加価値の高いアウトプットだすのに「頭」だけじゃ足りねーんだよ。身体に関しては自己管理の問題だと
思うけど、そこまでやっても「もっと価値を高められるんじゃないか」て
がんばってる友人の姿みてると頭あがらんよ。
>ぷるさんへ
俺も仕事とプライベートのバランスは大事だと思う。がんばってるやつほど
そのバランスはいいと思う。「何事も一生懸命」て感じの人がおおい。
英語の試験について、どこまで評価されるのかは、
はっきり言って知りませぬ。だって人事やないしね・・・。
でも懇親会で社員さんから話を聞いた時に、
シニアマネージャーにあがるときにTOEICのスコアが650必要って言ってました。
どちらにせよ、さほど重要視してないと個人的には考えています。
もし落とすための試験なら、最初にやってそうだしね・・・。
アクセンチュアの社員の方々が、
「コンサルタントってのは泥臭い仕事」って何度も繰り返し言ってたの、聞いてた?(アクセンチュアに限らずコンサル会社のどこでも聞いたけど)
確かにクライアントに関しては徹底した調査と慎重な考察の中で、迷えること全てに迷い、それらの迷いに答えを出してから提案を行うのがベストだとは思う。
でもそれを行うためには、
傍から見ると愚直なほどひたむきな根性で、
先の見えない道を全力疾走することが必ず必要になると俺は思う。
どんなことでも。
プロジェクトXでもそうだよね?
コンサルタントって、
決してスマートな仕事じゃないってのはどこの会社でも本当、強調してると思うよ?
「1に体力、2に笑顔、3・4が根性、5に知性」って俺は聞いた。
白鳥は水の下で必死に足を動かしているって話。
ある程度考えながら走って決断しないと。
なんもかんも分かってから決断できるもんばっかりじゃないでしょ。
>仕事がきついのどうのってうだうだいってる君
いやなら辞めればよいじゃないですか。
ここで甘えても誰も助けてはくれませんぜ。
私も、合格の連絡きました!
やはり、次もケースあるみたいですね。
今後とも、宜しくお願いします
内定者の方に質問ですが、英語はどのくらいから評価されるのでしょうか?私はあまり英語が得意ではないのでぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。
確かにそーですね。
人間面たたきなおさないとな。
って自分に自身なくしてます。
僕は仕事より人間関係的に厳しい人には弱いので、、、
やっぱここは選ばれた強い人が入る会社なんですかね??
仕事もバリバリだけど、趣味も充実していて話題豊富な素敵な方です。
確かに仕事は大変みたいだけど、自分なりのストレス解消方法をもって、リフレッシュしてるみたいです。
目的をもって仕事をしてる人、余暇を楽しむ方法を知っている人は、激務の中でも魅力的であり続けられるのだと思いました。
同じくさんはクライアントの実態を完全につかまずに提案を推し進められる人ってことか。
そういう必要なことを考えずに仕事するから毎日日付が変わるまで仕事があるんだよ。
何も考えないから体壊すまで仕事して、結局業務効率は悪くなるんだよ。
で、体力ではなく、能力的についていけなくて辞めるんだよ。
世の中ただ闇雲に物事に取り組むだけじゃ何にもできねーぞ、コンサルなら物事をしっかり把握して考えて行動するようにきたえなおそうぜ。
初めまして。
戦略志望で14日にセミナー受けました。
本日19時過ぎに次の選考へのご連絡いただきました。
ケーススタディー&個人面接だそうです。
さっききました。けど自分はOBに「ケースおちました~」って泣きついたので、もしかしたらその方が口をきいてくれたのかも(笑)ケースもう一回とか言われたし。。。
その意見に賛成!学生上がりが十分な給料もらえるんだし、
仕事きついのはあたりまえだと思います。
&これはどこいっても同じでしょう。
私も12日にセミナー受けた戦略志望です。
その後、連絡ありました?
下っ端で楽な仕事なんてねーんだよ。
そんなんでビビったり躊躇してるやつんなんてこの会社に限らずどこ
いってもすぐ辞めちまう組だよ。そういうやつに限って言い訳や文句ばっか
いうんだよね、「会社が人材を大切にしない」とか「仕事内容が入社前にいわれ
てたのと違う」とかさ。
俺の友達は大手商社、出版、証券、銀行、製薬、コンサルいろいろいるけど
誰一人として楽してるやついねーよ。みんな毎日、日付変わっても仕事してるぜ。
体壊してるやつだっているぜ。でも、そこまでやるやつはまず激務を理由に
して辞めたりはしねーよ。文句ばっかいって何もしないやつから辞めていくんだよ。
世の中あまくねーぞ、就活する以前に人間面きたえなおそうぜ。
2年目のコンサルより
そもそも3ヶ月でやめなかったからどうって話もおかしいかもしれませんけど…(笑)
>非戦略内定者
賛成です。就職するって決めたならがんばるしかないですよね☆これだけ厳しいって言われてるのに、入社して「厳しいからやめる」…ってのはどうなのかな?想像を超えるきつさなのかもしれないけど…。
ただ、マネージャーやパートナーが必ずしも新卒からあがってきた人ではないことも考えておいたほうがいいかもしれません。
面接でマネージャやパートナが出てくるってことは、
その人たちはそういう環境の中でも、
仕事を続け、生きているってことだ。
その中で生きていける人間もいるってことだ。
仕事のきつさにグダグダ言う前に、
そういう人間になることを目指すのが、
プロフェッショナルってもんじゃね?
もしくは志望会社を変えるか、だな。
どれくらいきついかは俺も想像しかできないけど、
こんだけ色々話が出てくるんだから、
楽ってことはねーと思うよ。
入社3ヶ月で辞める人は皆無です。私は、現在入社待ちの内定者ですので、もちろんソースは先輩社員からです。高校時代からの付き合いですので嘘は無いかと思います。
両方でしょ?最近は、「後ろ向き」な退職も多いと聞きます。
先輩(入社3年目に離職)いわく、きついことは覚悟していても、
そのきつさが半端ないからやめていく…と。
嘘かほんとか、出張より入院の数が多いらしいです(笑)
↑このコメントは面白い!!
参考までに、落ち情報を。
面接日:3月29日午後(非戦略)
内容:全てこちらからの質問
時間:40分ぐらい
まぁ性格が合わなかったんだなと思うしかないっすね。
もちろん自分の能力不足もあるんだろうけど。
個人的な感想としては、圧迫面接より質問のほうが難しい気がしました。
そもそも「圧迫」ということはそれだけ深く聞きたいってこと、
興味があるってことなのではないかと。
内定出た方々おめでとうございました。
そして今なお選考途中の方々頑張ってください。
私は3月下旬にアクセンチュアから内定のお話を頂き,2週間以内に返事をするよう言われました(非戦略です).
他社の選考も受けていたのですが,その会社の内定がでるのは5月上旬とのことでしたので,1週間ほどしてアクセンチュアに承諾の返事を電話でしました.
誓約書は郵送で送っていただき,期日として約2週間後が設定されていました.
誓約書を提出していいかどうか悩みました.
その,選考中の他社への気持ちがあきらめきれなかったからです.
特に,他の方の書き込みを見ると,無期限で待っていただいているケースもあるようでしたので..
非常に心苦しかったのですが,会社のほうに電話してその旨を伝え,5月上旬まで誓約書の提出を待っていただけないか頼んでみました.
面接では第1志望と伝えていますので,自分勝手なお願いだと我ながら思うのですが,結果としましては,他社の選考が終わるまで,待っていただけることになりました.
また,懇親会のお話も頂き,アクセンチュアをよく知り,考える機会もいただけたと思います.
誓約書の提出については,悩んでいる方も多いと思いますが,アクセンチュアについては,相談してみてよかったなと思いました.
長文失礼いたしました.
とは言うものの、
それにしてもそんなにハードワークなんすか?
私は同業他社の者ですが、知人(cons1-2)がそれぞれ別産業Gで数名
ほどいますので正しい情報と思っています。参考になりましたか?
その情報はどっからのものですかね?何か数字的にも内容的にも推測のような気がしたんで。違ったらすいません(><)
今夜、ESを提出します。
間に合うのかな?
まぁ、間に合わなくても、俺の魅力を感じてくれ!
先輩(入社3年目に離職)いわく、きついことは覚悟していても、
そのきつさが半端ないからやめていく…と。
嘘かほんとか、出張より入院の数が多いらしいです(笑)
別の先輩(入社2年目在職中)は、
「まだ1回しか倒れてない」と自慢げに話していました…。