会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は23日(金)に受けて26日(月)の晩に電話がありました。
確かにそうですよね。アクは自分のキャリア設計を正直に話し内定をくれたので、一番自分にあってるようなきがします。
戦略P面を落ちたと思われる者です。
先日アビームコンサルティングで内定をもらいました。しかしここの世間一般の評価のようなものが自分にはわかりません。ACで内定をもらった方はアビームにどんなイメージをもってらっしゃいますか?
アビームにいくか他の業界に行くか迷っているのです。どなたか心優しい方、ご意見を下さい。
『C/O』とは何ですか?
当たり前なのかもしれないですが、自分の将来やりたいことに一番活かせると感じる場所がいいのではないですか?少なくとも自分は自分のキャリアアップを考えた上で自己実現が一番早く叶えられるところへ行きます。
ところでアクはいつごろ最終受けました?私はこの間受けたばかりなんですけど、結果がくるのが早まってるみたいですね。。。
そうなんですか~そういうの楽しそうですよね。フットサルかぁ、いいですね!
けんさんさんも戦略ですよね?もうアクに決めておられるのですか?もしそうなら、どうぞよろしく!!
皆さんはどうやって決めてるのでしょうか?
なんか戦略系ファーム同士で、フットサルとかやってるみたいですよ。
そこそこバカやってるみたい。どこも。そういうのいいよね。
「仕事はロジカルでもプライベートでは馬鹿丸出しの人間」
…いいですね!!!
自分も戦略内定者で、ここにお世話になることにもう決めていますが、「プライベートでも馬鹿できない雰囲気」だったらどうしようと少々不安だったもので、うひょさんの書き込みみてちょっと安心しました(笑)
というのも、以前某戦略系コンサルティングファームのセミナーに行った際にお会いした社員の方々は、プライベートで馬鹿やっているようにはとてもとても見えなかったので…(苦笑)
自分も、仲良く楽しく仕事できるのが一番だと思ってます。
うひょさんはもうアクの戦略に入社を決めておられるのですか?
もしそうなら、今後ともどうぞどうぞよろしく!
全部おちて、ルサンチマンから荒らしてるみたいな。
ま、どうでもいいんだけど。
私も26日にp面うけました。当日内定連絡または今日連絡もらったかたいますか。
やってること結構違うと思いますよ。アクセンチュアの非戦略でシステム構築にどっぷりつかる人なんてほとんどいないって私は社員の方に聞いてますし・・・。NRIのAEの中でも経験積んでシステムコンサル部に入ったら多少かぶる気がしますけど、そうでなければ違うと思いますが・・・。
返事ありがとうございます。選考でお会いした方が一緒に仕事したい方ばかりで、すごく入りたい会社なので気長に待ちます。外資に対してはじめはいい印象持ってなかったんですけど、この会社ってすごく人を大切にしてくださいますよね。受かってますように・・・・
ご参考まで。
NRIとアクで迷っている方がいるのは結構驚きです。
何よりも社風が大分異なるので、「あ、いいなぁこの風土」と思える方を選べば良いと思います。
もっとロジカルにとか突っ込まれそうですが、
あくまで個人的な価値観ですが、仕事ではロジカルでも、プライベートでは馬鹿丸出しの人間として生きていたいです。
自分的には楽しく、仲良く過ごすのが一番だと思っていますので。
皆さんと楽しくやっていけたらと思います。
君の論点が最初とずれてきてるけどまーいいでしょう。君の土俵でやりましょう。マッキンけってアクいく根拠は何?ということだが、本当にそのような人はいたのですか?そもそもマッキンとアクの戦略において人の能力はさほど変わらないと思いますよ。ただ、マッキンは戦略企業でアクは戦略以外もやってるから中途半端で嫌なんじゃないですか?あなたの気持ちなのでよくわかりませんがね。話を元に戻すと、確かに君の言うとおり新卒レベルではマッキンを選ぶと思います。その中でアクがいいという人は、やはり人で選んでいるのではないですか?仕事は一人ではできないので、仲間と合うかどうかが重要なのは君もわかるでしょう?面接官と同様、新卒の方も現場の人とのマッチングでアクに決めていると思います。
NRIのアプリケーションエンジニア(AE)とアクセンチュアの非戦略ってやってること、殆ど変わらないじゃないかと思いますよ。
(NRIのテクニカルエンジニア(TE)とかインフラストラクチャエンジニア(IE)なら話は別ですが)
NRIのAEとアクセンチュアの非戦略で悩んでるなら、後は自分が何を求めてるかですよ。自分の将来像を描いてください。10年後どうしていたいか。
ここで、相談することも良いですが、直接社員方に自らコンタクトを取って、相談する事をお勧めします。
ここで、相談してても、結局「本当」を知らない者同士の言い合いになるだけですから。それに、こういう場では噂が先行しますから。
社員に聞いたことに対して、自分で感じたことを信じればいいんじゃないでしょうか?
最後はやはり、それが決め手になると思います。情報集めをしっかりして、しっかり悩んでください。
僕はちょっと特殊なケースなんですが、
受けたのはもう少し前です。内定を貰うまでに3日
くらいかかってますよ。昨日ではありませんからご心配なく。
普通面接は三回あるそうなので次が何時かと
思ってたんですが、二回で終わりました。原因は推測できますが。
多分これがパートナー面接?だと思います
>他の戦コンさん
ボスコンやマッキンゼーからアクセンチュア来る人幾らでもいますよ。
もうちょっと勉強したら?戦略コンサルタントの割に
情報収集足りてないね。ロジックが事実に即してない貴方の頭は
さぞかし素敵なんでしょうね。脳内妄想の。
というかそもそも戦略三年目さんの質問と全然かみ合ってないし。
運良く受かってよかったね。後で苦労しそうだけど。
僕も16日にES提出したんですけど、まだGDの連絡ないです。
海外にいるんだど、この場合って国際電話で携帯にかかってくるのかな?
つーか日本から国際電話でこっちの携帯に繋がるのかさえ不明・・・。
メールでは連絡してくれないんですかね?
つーか30日までってことはあと3日しかない。それ以前に落とされたっぽいかも。。。
昨日P面受けられたんですか?
私は昨日非戦略で受けて今連絡待ちです・・・・
不安・・・・・
いやー、まったくその通り(笑)!これって戦略に限らず、非戦略も
同じだな。優秀なやつは何やってても優秀だし、ダメなやつはダメ。
>他の戦コンさん?
俺もアクの戦略には同じこと聞いてみたいし、いいたいことわかるけどさ、
戦略3年目さんがいわんとしてることにたいしてのコメントになっ
てないんじゃない?そんな戦コンごときで天狗になってる、あんたも「入社
して鼻折られてる」組でしょ?
回数が一対一の面接2回で終わったので、少し驚きです。
かなり回数にムラがあるんですね。
当方非戦略です。まだ他社との比較検討中ですが、
御一緒する事になれば宜しくお願いします。
>他の戦コンさん
プッ。その調子で活躍してください。
2~3年目にやめてアクセンチュアに来るのはやめてくださいね。
他社でついていけないからって。
アクセンチュアでもまずついていけませんから。
戦略やっててマッキンけってアクいく勇気があるのかと。
その根拠はなにかと。
小一時間問い詰めたい。
きっとすばらしいロジックで答えてくれるんでしょう(w
26日にP面を受けてきました。
同じ26日組の方で内定いただいた方いらっしゃいます?
私は苦手な時事のことだけ聞かれたので心配で心配で・・・
待つのは苦手だな~
本当におめでとうございます
自分にはきてないので、残念ですが諦めて他いこうと思います。
自分は全く違う業界に行くことになりますが、お互い頑張りましょう。
新卒のコンサルタントなんて企業によらず皆たかが知れてんだよ。戦略でも優秀な人は3、4人なんだよ。君みたいに傲慢な方は、入社して鼻折られること間違いなし。
>あの控えのベンチみたいなとこに最後まで残っていた組のどなたかでしょうか。
私は午前中の面接だったのでおそらく出会ってないのかな?
23日最終面接で、さきほど内定のご連絡を頂きました。戦略グループです。
burning childさんもいい結果になられることをお祈りしております。
>いやいやさんへ
>六件ろーるさんへ
複数の方ありがとうございました。わかりました、気長に待ってみます。来年、御仕事を共にできたらいいですね。
P面は22日に受けましたよ。
過去ログみればわかりますが、人によります。
P面は時間かかるみたいです。その日のうちに連絡来たほうが
有望とかいろいろな意見があるでしょうが、バックオフィスとの
都合の問題なのでタイミングによるでしょう。
2週間気長に待ってましょう。
いやいや!!自分は3営業日かかりました。
9営業日かかった人もいるという話ですよ。
だから、全然まだ望みはあると思いますよ!
私は23日(金)の午前にP面受けて、今日26日(月)のお昼頃
内定のお電話をいただきましたよ。
ちなみに、非戦略です。
社名なんかどうでもいいー
自分の価値を高められるのがどっちかが
重要であって会社に依存しているような考えでは
将来あぶないぞー
たしかに、
情報っていろいろありますからねー。
受け取る人間がどのように受け取るのかが問題で、
このような場に出される情報って取捨選択されるわけで
どんどん気にしないで出して構わないと思いますよー。
非戦略はただのSEだし。
まぁ入社したらjavaからはじめてくださいな。
色々情報ありがとうございます。あなたも惚れて、むこうもあなたに惚れてくれるなんて本当に素敵ですね。自分も片思いにならないように祈ります。ありがとう。
>けんさん
あの控えのベンチみたいなとこに最後まで残っていた組のどなたかでしょうか。笑。お互い内定もらえるといいですね。
16日にES出しましたがまだ連絡きていません。30日までですよね?お互い来るといいですね。
こんな人とプライベートまで含んで
深く付き合いたいと思はないです
人格に難ありですね
何を判断の基準にして野村にしたのか差し支えなければ教えていただけませんか?
仕事の内容から結構違うと思うんですけど、その辺は考慮に入れないのですか?