会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
戦略内定者の方ですよね?!自分も戦略内定者なんですが、
なんだかうひょさんの書き込みに親近感がわきます(笑)
こういう価値観の人がいてよかった…ちょっとほっとした。
自分もやっぱり自由時間は大事にしたいなと思います。
もちろん仕事はバリバリやりますが、メリハリは大事ですよね。
プライベートを充実させないとむしろ本業のほうに支障が出る、ってのが自分の考えなんで…
とりあえずどんなに忙しくても、楽しく仕事したいなぁ。
そいういう意味での「戦略のお得度」は確かに知りたいかも。
まぁ結局は自分次第って感じなんでしょうが。
>ヒロさん
戦略のほうがカウンセリングアウト率が高いっていうの、本当ですか…?おそろし…
君の書き込み内容が一番わかりにくいよ。
論理がすばらしくても、読み手の伝わらなければナンセンスだよね。
もっと読み手を意識したほうがいいと思う。
この会社で働くなら、なおさらね。
こんにちわ。
今度誓約書を書かせていただこうとしている者です。
お聞きしたいのですが、内定者用のHPはいつごろより見れるようになりましたか?よろしくお願いいたします。
>これからGDさんへ
英語の評価の割合ですが、私は大問5題のうち3題強しか書くことができませんでしたが通過することができました。
面接重視だと思います!
これだからコンサルは口だけとか言われるんですよ。
まあ僕は同業他社のものですけど。
もっとおおらかにいきましょう。
僕の場合すごく感じがよかったですよ。
ペットボトルの水をくれたりしたし・・・
個人差があるようですね
非と非で非ずの仕事内容とそれに必要とされる能力までみなさん言及してませんよね
倍率や待遇、環境なんかだけを物差しにするのはこの会社ではナンセンスかと。
ありがちな論理よりも、ここではみなさんそれぞれの感じた生の声が聞けたらと思ってます。
単発な書き込みを希望といったところでしょうか。
あんまりやりあわないでください(笑
それより選考チャートの最後の英語・・
英語苦手で奇跡でも起きない限り通過できないと思ってるんですけど、
評価の割合としては大きそうでした?
どうせなら最初にやってフィルターかけて欲しい・・
まあひとつひとつの選考がんばってきます。。
感じもあんま良くなかったし・・・。
自分的には、お得度=「勤務後に一杯飲めるか(遊べるか)?」ですね。
世間知らずと突っ込まれそうですが、やはり自由時間重要です。
そういう視点だと戦略・非戦略どちらが得なのでしょう?
>ヒロさんへ
戦略の方がカウンセリングアウト率が高いってホントですか?
そんなことかんがえたこともありませんよ。
その発想自体が私には理解できません。
戦略への劣等感?そういうふうに序列をつけたがるようなあなたみたいな人が学歴至上主義なんでしょうね。
他人の論理展開を批判する前に、もう少し読解力、理解力をつけた方が良いのではないでしょうか。
ヒロさんが言わんとしてるのは、
「戦略で内定を得る難易度」>「非戦略で内定を得る難易度」
しかし、
「入社難易度が高い」→「入社後に得」ではない。
よって、
「総合的には非戦略が得!?」
ってことじゃないですかね。
ちなみに、プロジェクトと上司によりますが、
戦略では残業代が出にくい。
非戦略では残業代が出やすい。
傾向があるそうです。
このあたりがヒロさんの言う非戦略の「得」ではないでしょうか。
それは単にあなたがおそらく非戦略内定者であり、戦略の人間に劣等感を感じていて、それを打ち消したいと考えている人間なだけでしょう。
要は激戦云々で難易度を心配しても入った後は個人しだいで戦略や非戦略は関係ないという事を言いたかっただけでお得度がどっちがいいというとこまで言及したつもりはないよ。
ただあえて言えば戦略は非戦略よりカウンセリングアウトする人の割合が高い、残業代が出ないなどのリスクはあるよ
いや、トピックは「入社後の利点」ではなく「入社の難易度」ですよね。
途中で論点を挿げ替えるのはどうかと思いますが。
「得」とは何を指すのか解りませんが、
入社後における戦略・非戦略のメリット・デメリットをご存知でしたら
ぜひ教えてください。
君の最初の文章は明らかに「入る難易度」が論点のように見受けられるが、
突っ込まれると、「入社後のお得度」に論点が変わるものなんだ。
すごい展開だね。。。
ちなみに非戦略の方が入社後にどうお得なん?
差異がないとはいってませんよ。採用の人数比には大きな差ががありますから入る時点では戦略のほうが難しいでしょう。
ただ入社後にその分の得をするかといえばそうではないということです
自分は今週やっとGDですが、
全然筆記できなかったのに(特に数学はほとんどゼロに近い…)、
なんで通過できたんだろう…。
ま、頑張ります。
ちょっと解釈を間違っているかもしれませんが、
戦略と非戦略では激戦度に差異がないということでしょうか?
さすがにそれは無いと思います。
一応他の戦略ブティックとの競合を謳っているグループですし、
給与体系も全く違いますので、おいそれと入れるものではありません。。。
GD通過後の選考ステップは…
⇒説明会+筆記
⇒マネージャー面接+筆記
⇒パートナー面接(戦略のみ2回)+英語テスト
だと思います。
筆記試験はケーススタディです(30分間の論述)。
ログを遡ると、各選考過程について色々書き込みがありますよ。
頑張ってください!
あららさん、内定おめでとう。
ご返事ありがとうございます。
選考の流れはHPで書いていないようですが、筆記試験はどういう形なのか。選考は合わせて何回ですか?
よろしくお願いします。
どこかで今年は100人ぐらいって聞いたんだけど
勘違いかな?
真相をだれか・・・プリーズ
非戦略と戦略合わせて約200人ですよ。
そのうち比率が9:1ということでした。だから非戦略は180人前後だと思います。あと戦略のほうが内定辞退率が高いというような事を聞いた事がありますので、戦略だけがそこまで激戦というようには思いませんが。
ごめんなさい。発言の意図が全くもってわかりません。
説明して下さい。
GDは1時間弱で、6人でした。
お題は面接官によって様々なのでなんとも言えませんが、
そんな難しいテーマではないように思います。
結論はどうでもよく、とにかくそれぞれの人の議論の仕方
(建設的な意見を言っているか、ということだと思います)
を見ている、ということでした。
戦略と非戦略…
HPを見ればある程度は分かると思いますよ。
その二つの違いに関して言及しているページもありましたし。
GDの次のステップの、説明会+筆記試験の際に、
戦略か非戦略かを記述するアンケートを提出するのです。
ご検討をお祈りします。
内定者が堂々と公の場で発言していたので、別に言ってもいい情報だと思います。
サッカーに自信があるならどうぞ。今年はもうやってないのかな?
どう説明すればいいのでしょうか
非戦略が枠が約200人、戦略が約20人と言われています。
しかもほとんど内定でてるので、残りは本当に2,3人という世界ではないでしょうか。
ちなみに私は1流私立文系で、金融最大手と他コンサルファームで内定もらいましたが、ここの戦略は最終で落ちました。
↑決して嫌味とかじゃないです。参考になると思ったので書きました。
では。
戦略系で内定を取るのって相当難しいと聞いたんですが、実際のところどのくらいの難易度でしょうか?詳しい人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
僕の場合は誓約書とメールを送ったらば翌日には連絡を頂きました。
人によって違うとは思いますが、内定者が自分から積極的に連絡する
ことは良いことらしいです。僕は最終面接の結果も自分から問い合わせてしまいましたが・・・。
私も誓約書送ってから何も連絡なかったので、
自分で確認の電話しました。
遅レスですみません。
GW明けに他ファームを断ってアクに決めるつもりです。
よろしくお願いします。
ところで、ここに行くつもりで、
一人暮らしの皆さんは、どんな所に住むつもりですか?
山の手の中?外?
自分は車を手放すか否かで凄く迷ってます…
やっぱ手放して山の手内側かなぁ.
ここは内定者を放置するのが好きみたいなのであまり気にしなくてもいいと思います。
忘れた頃に連絡が来ますよ。
誓約書を書いて送ったんですけど、
何にもレスポンスがなくて、
ちょっと不安になってる今日この頃なんですが、
誓約書を書いて送ったみなさん、
何かレスポンスありました?
何にもないものなのかなぁ?
これって自分で消せるんですか?
私の場合は考える力・論点がずれていないか・論理的にまとめられているかを試されました。M面では主に論点がずれずに内容も含めて正しく受け答えされているか、P面に至ってははっきりと「きみの考える力をテストしているんだ」と言われました・・・
GDではチームワークか論理性か建設的に話しているかリーダーシップかといろいろと考えられますし、企業によって見るポイントが異なると思いますのではっきりとしたことは言えませんがまずは個人として『状況に合った』が受け答え・進め方ができていれば後は・・・
場合によりけりですし他にもポイントはたくさんありますよねー。たいして力になれずすみません。。。
>悩み中さんへ
おめでとうございます。私も11日か13日の懇談会みたいのでて制約書の方を書かせてもらおうと考えています。是非ともよろしくお願いします^^!!
アビは、名前がコロコロ変わってるから、知名度が
なくなってしまっている感じがします。
就職活動をやった学生さんには、有名かもしれないけど。
ちなみに、ACNとアビは同じコンサルでもやっていることや
範囲は随分違う印象がありますかね。
いずれにせよ、妥協はせずに、就職活動がんばってください。
私もここに決めました。今日、誓約書を返送しました。
なんかここを見てると毒舌な人が多くてびっくりしてたのですが、う~さんみたいな人もいて安心しました。来年からお互い頑張りましょう!!
そこで、内定者の方に伺いたいことがあります。
面接(GD含む)対策を教えていただきたいのです。
面接は論理的思考力や頭脳のキレの良さなどが試されると思うのですが、皆さんはどのようにトレーニングをされましたか?
オススメのトレーニング方法やオススメの本などがあれば、教えて下さい。ちなみに僕は最近、斎藤嘉則氏の本を購入して、基本的な論理思考を学んでいます。
お返事ありがとうございます!私も本日連絡いただきました。
キャリア設計を本当に考えての志望でしたので、非常にうれしいです。
アクセンチュアに決められるようでしたら是非よろしくお願いします!