会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もM面で誉められました。表現の仕方などのアドバイスも頂きました。すっごい不安だったのですが、通過しましたよ。
面接官の方は、普通に仕事している人だし、学生のいいところが見えたら口に出しちゃうだけなのでは。そこで通過結果を出すわけにもいかないから、誉めることで「とりあえず、今目の前にいる君はオッケー」と言いたいのでは。結果は別として。
ダメだしの場合は、P面を通って欲しいからアドバイスしてくれている可能性が強いのでは。つまり、M面はもう通過させること前提って感じで。
と、色々前向きに考えてみてます。
>へリックスさん
M面通過連絡は期日どおり、31日まであると思うので、他の人を目安にして不安がる必要はないのでは。来るなら来るし、来ないなら・・。
私は明日に向けてキンチョーしてます。
ってか、通過連絡いただいたときから、ずっと。
腹が下る(失礼)・・・。
僕は面接中散々ダメ出しされて、最後に誉められたんで確実に落ちたと思ってたんですが、何故か連絡来ました。
P面の倍率ってどの位か知ってる人いたら教えて下さい。
またお言葉に甘えてお伺いしたいんですけども、英語の筆記試験の難易度についてセンター入試程度とおっしゃっている方もいらっしゃるようなのですが、問題傾向や難易度についてどのように感じられましたか?
みなさんもしよろしければ英語筆記試験の感想をお聞かせください!お願い致します!!
ちょっと緊張ですね!
連絡を受けた人は報告してくれませんか。
始めまして、関係あるかどうかわからないですけど…正直今まで面接の最後に誉められてもらった会社全滅でした。
会社の人としてはどうしてそういうのかというともう会いたくない(=落ちる)励ましてあげようということじゃないかなぁと思います。
それにしても最後まで頑張っていってください。
自分は今日、M面受けてきました。
自分も、最後にほめられ、握手したのですが、通過の電話が来ないことには何も関係ないですよね・・・今は、電話待ちです。
それにしても、日生第二ビルの面接室の後ろに広がる景色はすばらしいものですね・・・
始めまして、僕はまだ電話もらっていません。今日すべてのM面が終了と言うことで明日はDEADLINEだと思います。くるなら明日だと思うけど…明日にこないともう絶望的ですね。ちなみにいつM面受けたんですか??
>>たなべさんへ
外資企業がより自由な空間があって自己発揮にはいいかもしれないと思います。頑張ってください!
ありがとうございます!次の日の朝こちらから連絡をして、28日にP面接と英語の筆記ということになりました。かなり緊張しそうですが、たとえだめでもなんて言わずに絶対内定勝ち取りたいと思います!!
電話来ましたか?
僕もほめられました。。。
電話が来るなら明日ですよね。。。
来るかな?
友人が同じ日に受けて、昨日のうちに連絡が来ているので
だいぶあきらめそうになっていますが、28日(金)まで
待ってみます。
おかげなんかじゃないですよ!実力ですよ。本当におめでとうございます!
自分も最初の電話に出ることが出来なかったのですが、その後再び連絡頂きました。
おそらく大丈夫だと思いますよ。
あまり力になれないと思いますが、できることでよければ是非聞いてください。
>ナルトさんへ
P面で聞かれることは、私の経験と友人の情報ですが、人それぞれのようです。
過去ログでは、時事だけの人から通常の面接のように聞かれる人までいるようですよ。
返事は、P面後15営業日以内の返事ということでした。
英語の試験はたいして考慮しない気がします。理由は私が全くできなかったからですw
>ヘリックスさんへ
私も話し方についてアドバイスいただきましたよ^^
面接官によってアドバイスするのも誉めるのも意味が異なると思うので、
心配の種になると思いますが・・・私は話の内容が大切だと思います!
アクセンチュアを受けるまでコンサルにはまったく興味がなかった
業界のことはほとんどわからない
外資系にはあまりいいイメージは持っていません
など正直に話して通過のご連絡いただいたので非常にうれしいです。
次回はP面接と英語の試験ということですが、どのようなことが聞かれるのか、また面接後何日ぐらいで内定のお電話くるのか、英語の試験はどの程度影響するのかなど知っている方教えてください。
M面を月曜午後に受けて、通過連絡を火曜午後に頂きました。
M面は、雑談風で、一時間くらいでした。
質問を想定して練習していけば、あとはやる気を全身からにじませるだけだと思います。
目をしっかりと見て、心でコミュニケーションを図るように努力するといいと思います。
私は、向こうからの質問に上手く答えられたか、不安だったのですが。
実際、「く、首の皮がッッ、まだつながっているッッ!」って気分です。
P面かぁ、緊張するよぅ。
散っても後悔しないよう、全力を尽くす所存です!!
過去ログをちゃんと見た方がいいですよ
おそらくワンワンさんの見た人事面接があるというのは
去年の選考過程についてのログだと思います。
今年はP面接のあと内定者は電話で連絡、不採用者は郵便で連絡
であったと思います。
ちなみに私は非戦略内定者です。
あと非戦略の仕事も楽しいかもしれませんよ?
だから受けてみてはいかがですか?
おかげさまで今日の18時頃会社から連絡頂けました!私はその時他社のセミナーの最中だったので電話に出ることは出来なかったのですが、連絡頂けたということは通過ということで良いんですよね?とにかくありがとうございます!!また不安になってしまった時はアドバイスいただけるとうれしいです。
私は志望動機、自己PR、学生生活のことなど基本的なことしか聞かれませんでした。特別な準備はいらないと思いますよ。あとは言うまでもなくコミュニケーション能力を見られます。リラックスして、面接を楽しむ気持ちで頑張ってきてください。
ここの掲示板は-----------------------------------------
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
という主旨です。-----------------------------------------
せめて、あなたが面接で気をつけているポイントや、M面でしようとしている事など添えてください。
『一言づつお願いします』は少しマナー的にNGと思います。次から気をつけてくださいね。
私は
・聞かれたことを返す
・論理的に話す
・熱意をもって でした。がんばってください。
本当にありがとうございます!みなさん同じでしょうが結果を待つというのは不安が募るもので、助かりました。期待して待ちたいと思います。
ありがとうございます。アクセンチュアだけでなく、もっと他のコンサルについても勉強します。
質問に対しての答えなんですけど、詳細はわからないです。
ただ私の経験と友人の話から考えると1営業日~5営業日程度で連絡がきた方が多いように思いました。
これは私の勝手な推測ですが、休み中でも連絡きた方がいらっしゃったと記憶しているので、もしかしたら早くて今日~明日に連絡いただく方がいるのではないでしょうか?
31日がリミットらしいので今日明日連絡がこなくても問題ないでしょうが、通過しているといいですね。
がんばってくださいね!!
ここで語るとおそらく書ききれないので、まずはコンサル業界について書かれている業界本を一冊立ち読みでもいいので見てみるとよいと思います。コンサルにも、戦略系であったり、会計系であったり、IT系であったりなど、いろいろなファームがあり、特徴があります。やっていることもまったく違ったりします(一部かぶったりもしますが)。アクセンチュアはどちらかというと、会計系かつIT系的な会社で、SIerと呼ばれる会社と似た部分も非常にあります。というわけで、SIerでいうSEの仕事的なものもあるのです。非戦略ではその仕事からスタートです。で、業務を改善する(CRMやSCMなど)コンサルへと成長していきます。対して戦略は、他の戦略ファームと似ていて、企業戦略を練ります。こちらの基礎がリサーチや議事録などです。提案はもっと上になってからだと思います(基礎ではない)。
とにかく、伝えきれないので、業界本を一冊読んでみてください。その際、なるべく最新のにしてくださいね。この業界、ここ数年で激変していますので、ちょっと古いとその本に載っている会社はもうない(社名変更であったり買収されていたり)可能性があります。
そうですね。ご返事、アドバイスありがとうございます。ちなみに私は非戦略で受けています。リミットは31日月曜日とのことでした。またもう一つよろしければお伺いしたいのですが、今回のM面接の日程が21日・24~26日ということだったのですが、この場合、合否がきまるのは26日以降ということになるのでしょうか?
どんな内容でした?
僕が受けたときは、自己PRと志望動機でしたが、
微妙って、面接官の反応のことかな?
面接官もポーカーフェース(でいつづけようとする)の人もいるので
あんまり気にしなくてもいいよ!
私の場合は非戦略で4月の中旬の月曜日面接→水曜日結果でした。
周りの友人は少し早い方と少し遅い方がいました。リミットが確か金曜までぐらいでした。
ログ見る限りではいろいろな方がいらっしゃるようです、たなべさんが非戦略か戦略のどちらか?リミットとはいつまでと指定されているのかという情報も合わせて聞かないと『分かる方』の幅が減ってしますと思います。
特にいまの時期の詳細が分かる方であれば同じ時期に受けた人だけになってしまいますし、適当な返事を求むのでなければ、もう少し情報をのせたほうがいいですよ。
あくまで野次馬なら出てきて欲しくないですね。
しかもこのブログは、あくまで情報交換の場であって、議論の場では無いと思いますが。
和を乱さない大人ぶった人とありますが、一体どんな社会人になるつもりですか?例えば、あるクライアントに常駐した時にその会社の輪を乱しながら、提案すべき改革案が進むとお考えですか?
ディベートとしては、何をもって優秀や難易とするべきなのか、その定義をきちんと決めなければみなが多様な価値観のまま議論をしていたのでは結論はでませんし、ここではそれをはなす必要性は感じません。
皆さん、それぞれ戦略、非戦略の事位、しっかりと理解できて、自分がやりたいと思っている分野にチャレンジしている人しか内定しないと思いますしね(というかそう信じています)。
ともかく、内定した方、来年はよろしくお願いします。
キャリアアップしていく為に不可欠な要素は、そう多くないと思っていますが、みなさんで考えていきましょう。
よろしくお願いします。
皆さんとはさよなら・・・かな(堕ち)
私は、
・今回の個人面接が今年度の最終クールのため、
・変更キャンセル等した場合、(次のクールがないため)別日程を案内できない可能性がある。
・よって、なるべく変更しないようにしてください。
と理解しましたが。「今回の面接が最終面接」とは言われなかったですよ。
>間氏屋さんへ
同様に思います^^ Acについて知りたい人のために有益な情報交換したいですね。
>野次馬さん方
私の私見ですけど、
『難易度について』
面接官でないんだし、戦略・非戦略両方うけたわけでないんだし、判定基準多いわけですし・・・
判断できることは、採用人数が180:20っていう事実から推測できることだけだと思います。
『優秀さについて』
Acで働いてたわけでないんだし、時と場合(プロジェクト)によって必要な人材変わるわけだし、判断すべき変数が多いのだから断言できる方がおかしくないデスか?
批判とかではないです。どちらが優秀・ムズイって断言はできないように感じたので!
○アクセンチュア板
コンサル版での論議≠完結した意見を述べること
かねやんさんは19日に受けて19日に連絡きたんですか?
内容が不毛だろうとケンカ腰の文章だろうと、コンサル板で議論を始めた以上は動機はともかく論じきってもらいたいものですが。みなさん、隠れた優越感か劣等感を持ったまま働く気ですか?和を乱さない大人ぶったエネルギー不足の人が増えても会社は活力が無くなるだろうし、「和を乱す奴は村八分」っていつの時代の感覚ですか。
で、要点は「難易度」と「優秀さ」でしょ?
1.戦略と非戦略との業務内容の違いに依らない「優秀さ」なる統一基準が存在して、
2.入社試験ではケースの有無に関らず、その「優秀さ」を同じ程度の精度で判定できるとして、
3.その精度の範囲内で統計的に優位な「難易度」(最低ライン?平均?)の差が認識できる。(!?)
かどうかを説明してくださいな。(これが不可能だという内容でもOK)
使う道具として例えば、
(1)一般に、戦略コンサルは、その他のITコンサルなどを較べた場合優位にあるような序列がある。
(2)ITコンサルとしてみた場合アクセンチュアは世界有数の組織であるが、一般に戦略コンサルとしてはMck,BCGの方が序列の上位にある。
(3)一般に採用人数が少ない枠の方、応募人数が多い方が合格率が高くなる傾向にある。
(4)少人数の集団と多人数の集団を比較した場合、測定値の最低と最高の両方を後者が占める傾向にある。
(5)内定辞退者数は序列の劣位組織と多人数の組織に多い。
みたいな感じで。
順天堂大学医学部は東大文学部より優秀かくらいのノリですかね。
ついでに、戦略と非戦略から任意に人を抽出した場合、優劣が付くかどうかも聞いてみたいですね。
>非戦略に受かった人の中で戦略に受かった人より
>優秀な人だってきっといますよ。
という文書を見てみると、非戦略で戦略程度の優秀さを持った人間は数少ない例外という認識でいいの?