会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日夕方連絡が来ました。
正直信じられません。
みなさん、翌日とか遅くても3日後なのに
私の場合は丸々一週間でした。
電話も非通知(いつもだけど)だし、
本当に信じていいのか分かりません。
内定承諾書は英語2部送るっておっしゃっていました。
手放しで喜びたい気分ですが、
承諾書をこの目で見るまでは
この胸の奥のつっかえは取れそうもありません・・・。
英語は得意なんでまあ自信あります。
でも、この掲示板を見る限り、英語の出来不出来は関係ないみたいですね。
私はあんまり質問しなかったなあ。
面接官が時計ちらちら見るのが気になって早めに質問切り上げちゃったよ。
私は31日最終で3日に無事内定を頂いたものです。
正直英語はボロボロだったので、
英語は直接選考には関係のないものと思います。
(私はTOEIC300点代の大馬鹿ものですので・・・)
しかし、面接は30強がんばりました。
最初は15分程度で面接が終了してしまいそうになり、
このままではやばいと思い、必死で質問攻めを慣行。
「そろそろ時間が・・・」といわれながらも
どうにか面接時間を30分以上になるまで
がんばったという感じでした。
おそらく熱意を伝えきれたからかな・・・
と思っています。
31日(月)から3日後でした。
4月15日以来ここにお世話になりました。
いろんなペンネームで書いてきましたが、楽しかったです。
とりあえず、来週ニューオータニに行きます!
私もまさにそんな感じでした。ここで共通してる辺りがやばそうですね(><)とにかくたしかに勝負は今回の流れで受けてる人の評価が出揃いそうな明日までって感じがしますよね…その後はどこかで内定辞退者が出てたまたまその枠に入れるとかっていうミラクルでも起きない限りと私も思っています。
ちなみに英語の手応えなんかはいかがでした?私はほとんど自信が無いです…。
内定おめでとうございます。
内定者MLにもぜひ登録してくださいね。
ちなみに私は東京在住ですよ。
出身は違いますけどね。
もしかして訛ってました?
面接では自己紹介するわけでもなくただなんでアクセンチュアなの?ぐらいの質問で後はほとんど70%ぐらい雑談だったのであれで落とされてしまったのかと思うと結構へこみます。。。
15時過ぎに非通知で電話を頂きました。
皆様の参考になれれば幸いです。
今日内定いただきました。あなたは東京の方ですか?
P面どんな感じでした?
私は30分くらいで自己紹介&志望動機をさらっと聞かれただけなんですけど・・・。
あれで落とされたのならかなり悲しい(泣)
とりあえず私は明日まで期待してみます。
明日連絡来なかったら、もう茶封筒くるのを待つだけです。
じゃあもう私はカツカツなんですね><そろそろ茶封筒がくる覚悟しときます…
…(つД`)…ヨカッタ
よかったです。
最終タームだからP面でけっこう人数しぼってるのかもしれませんね。
でも、過去の書き込みを読むと、同じ日に面接受けた人でも連絡にはだいたい3日間くらいの誤差があるみたい。
それとも2週間経ってぎりぎりにもらえるってこともあるんかなあ…。もし前者なんだとしたら、電話来ない人は不採用通知を待ってるってことなんだよね。。。
(半独り言…すみません)
ご自身より日程的に後に受けた方よりも後に内定頂いたという方、またはこういう場合もあるんじゃないの?みたいのがあったらご意見聞かせてください。細かい質問で大変申し訳ないのですがおねがいします。
長かった、、。本当に長かった、、、。感無量です。
俺も金曜日の午後受けて来てませんよ。
自分自身が購読している雑誌は、新潮社のフォーサイトという雑誌です。これは、店頭販売されていないので、購入しないならば、ネットで立読みするしかありません。しかしながら、マスメディアの影響を受けやすい店頭販売の雑誌に比べ、記事の斬新さ、他の影響を排した執筆者自身の分析、先進の視点を勉強することが出来ると思います。もう一つは、時事通信社の世界週報です。これも店頭販売されていませんが、世界の情報が満遍なく掲載されており、至って中立的で視野を広げてくれる雑誌だと思います。
なぜ上記を挙げるかといいますと、他の雑誌に比べ、売り上げや利権を意識せず、目の前のことにとらわれずに記事が展開されていると感じたからです。そして、ただビジネスのことだけではなく幅広い記事を扱っているからです。
実際に、アクセンチュアなどのコンサルティングにおいては、眼前のことを追うよりも、物事の本質を捉えることが重要かと思いますので。
上記のことに疑問などを抱かれるようでしたら、実際にネット上で立読みをお勧めします。
ちなみに、自分は月曜日にP面を受けてきました。結果待ちで、まさに心もとない気持ちです。
ですが、自分自身、出すものは出しきったと思っていますので、どんな結果であれ、どっしりと構えていたいと思います。
駄目だったかなあ・・・。
それでは続々と、みん就MLの方へ流れてきてください。
お待ちしております。
最初で最後の書き込みですけど。
さきほど連絡があり、内々定いただきました。
すべりこみセーフな感じです。
ちなみに、金曜にパートナー面接受けました。
内定者の方々、これからよろしくお願いいたします。
先ほど内々定のご連絡を頂きました!
まじで嬉しいです!取り急ぎ、報告でした。
先ほど連絡があり、内々定を頂きました。
情報提供・ご意見ありがとうございます。とても勉強になります。
コンサルティング案件のうち
・戦略メインの案件 :戦略チームの方々がメインで扱う
・システム絡みの案件:(戦略チームがまず入るかも?)非戦略チームがメインで扱う
ということですよね。
>つるやさん
>上流工程を必要としないものが多い。
>システム導入がメインのプロジェクトの場合は戦略は登場しない。
なるほど。前提として上流工程=戦略と捉えるならば、
もっと詳しく言うならば、
戦略チームが登場しない場合とは
・既に顧客企業にシステムが導入されている場合、
・戦略が顧客サイドで明確にされた上でシステム導入を行う場合、なのでしょうね。
そして、その時の流れとしては
非戦略マネージャー以上の方がシステム分析、設計を行い、
その後に非戦略チームが導入していくのでしょう。
>tronikさん
>アクセンチュアが戦略から撤退すると友達に聞いたのですが
>本当だとしたら、現在の戦略チームはどうなるんでしょう???
私もつるやさん同様、戦略チームがなくなることはないと思いますよ。
アクセンチュアが戦略から撤退することはないと思います。
その理由として、
・戦略メイン、戦略オンリーの案件が存在するため
・戦略の専門家が必要なため
(=人材として見た時、戦略に強みをもつ人、と
技術・業務に強みをもつ人、がいるほうが全社的にレベルが高くなる)
ただ、アクセンチュアの今後の方向性としては、
経営資源を強みであるSIに集中させて強化し、
現在需要の高いシステム絡みの案件に集中するのでしょう。
その一方で戦略の案件も専門家を揃え、抜かりなく行うのでしょう。
確かに、日経等でビジネスの動向を読んでいても、
コンサルティングに絡んでいきそうな記事はシステムに関するものが多いですね。
しかし、何でもシステムを入れれば問題が解決するわけではなく、
純粋に戦略のコンサルティングを必要とする案件も存在するのでしょう。
>あつこさん
アピール次第だと思いますよ。
・今まで経験したことや資格が活かせるだろうということ、
・自身の価値観(こんなとこに喜びを感じ、こんな仕事がしたい)
ということが共感されるようにアピールできれば大丈夫だと思いますよ。
がんばりましょう!!
長々とすみません。
選考に関する話が相次いでいたので、純粋に意見交換ができればと思い書いてみました。
皆さん、ラストパートにベストを尽くしましょう!!今後が楽しみですね☆
私の人となりを観ながら、思考力を試すような面談でした。
面談中に嫌~な雰囲気流れてしまい、自分のコミュニケーション能力の低さに気付かされました。
>としあきさんへ
プレジデント読んでます。
周りから「年寄り臭い」と言われてます(笑)
今読んでるのはプレジデントとダイヤモンド・ハーバードビジネスレビューです。
その代わり新聞読んでません・・・ニュースはネットで読んでます。
お勧めは・・・どういった系統の情報がほしいかによります。
管理職向けで実例豊富、日本的>プレジデント
経営のやや細かい論点とか最新手法とか>ハーバードです。
今日P面受けてきて好感触でした・・・電話こいこい・・・
返信、ありがとうございました。早速、お伺いしてみます。参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
今日アクセンから電話もらったひといますか?
提供できる情報ないけど、ごめんなさい。
それは戦略メインのプロジェクトの場合だよ。
この会社の場合は、発注されるプロジェクトは上流工程を必要としないものが多い。
システム導入がメインのプロジェクトの場合は戦略は登場しない。
もともとSIの会社なわけだし。
戦略がなくなるなんてことはないと思うよ。
ただ、これからは本来の強みであるSIをもっと前面に出していく方針らしい。
yuiさんの言うように他ファームとの差異化を図り、IBMに対抗していくためにね。
ちなみに私はもともと戦略志望だったけど、色々調べているうちに非戦略志望に変わった。
ITと経営の結びつきがより強くなっている今、ITを主軸にしたコンサルティングをしたいと思ったから。
(まだ明日も、P面の日程がありますけど)
電話連絡を受けた方はぜひ、先を争って(?)、書き込んでほしいです。
今週は、落ち着かない週になりそうです。
最初に就職活動状況を聞かれて、ケースについて説明が求められました。
うまく自分を出し切れなかったということもありますが、
結果的に、面接官には好印象を与えられなかったのではという思いがあり、残念ですが、郵便物が来ないことを祈っています。
現在すでに50人くらい登録していて、飲み会などの企画がいろいろと催されています。
このページ右上のメニューから登録できますので、ぜひ。
採用担当の方に直接お聞きすれば答えて頂けますよ。
ただ、セミナーで仕事紹介して下さった社員の方(男性)は、
一度就職して数年で退社し、30歳まで世界を放浪し、
新卒採用としてアクセンチュアに入られたそうです。
本当だとしたら、現在の戦略チームはどうなるんでしょう???
>yuiさん
プロジェクトの最初の段階では大抵戦略チームがまず入るようです。
システム面で込み入った案件になりそうな場合は非戦略マネージャー以上の人をチームに組み込んだりもするそうです。
システムをいじる契約になり次第、非戦略チームが規模に応じて入っていくということが多いらしいです。
と戦略のコンサルタントの方に聞きました。
参考になります。私もこんどP面を受けるのですが、正直内定もらってる他社とすっごく迷ってるのです。
他社さんはいわゆるSIerで、アクセンは内定もらったら迷う、けど、選考辞退するほどふっきれていない、アクセンなりの魅力が捨てられないという感じで受けてます。
なので、「内定だすのは簡単だけど、覚悟せんとつらいよ。」ってな脅しに何と答えてよいか。まあ、他社と天秤にかけていることを正直に話しながら、最終的にどちらに合うかのマッチングがはかれる面接になればと思って受けてきます。やっぱ合わないと思えば心残りもないはずなので。
有益な情報ありがとうございます。
確かに。企業経営とITとは切り離せない関係ですね。
そうしたことを踏まえて、SE→ITコンサルタントへのキャリアパスを歩む中で
技術を知り、業務を現場レベルで知るコンサルタントになれば強いでしょうね。
しかし、戦略チームの方は、インチキとはまた違うと思いますよ。
非戦略の方と比べコアコンピタンスが異なるのでしょう。
最上流で経営戦略に特化する戦略の人と、技術を知り業務を現場レベルで知る非戦略の人と
協業でソリューションを実施するということなのでインチキではないと思いますよ。
私の考えでは
(1)戦略がまずありきでボトムダウンしてシステムに落とす場合、(戦略コンサルが活躍)
(2)システム面からボトムアップして戦略が策定される場合、(非戦略コンサルが活躍)
の2つのアプローチで実現させているのではないかと予想します。
それによって、他ファームとの差異化を図っているのでしょう。
戦略の専門家がいることで戦略系ファームに対抗し、
現場の業務と技術の専門家がいることでSIerに対抗し、
それらが協業し組み合わさることでフルラインのソリューション提供を実現させているんでしょう。
ですので、非戦略の方と比べコアコンピタンスが異なるのだと思いますよ。
私としては戦略の専門家だと捉えています。
皆さんはどう思いますか??
ちなみに私は非戦略志望です♪
【結論】
・英語はまったくわからなかった
・面接は(過去ログでいうところの)意思確認&圧迫
・思った以上の人数が残っていた(28日だけで10人強はいた)
私は1時間ぐらい面接をしていたのですが、その中で何回も繰り返し言われたことがあります。
「本当にしんどいよ?」
「受かったらまあ行きたいぐらいの気持ちならやめておいたほうがいい」
「内定出すことなんて簡単です。ただお互い数年後ハッピーになれるのが望ましい」
これを繰り返し言われました。なので、こちらも繰り返し熱意を伝えたという感じです。そして最後に、
「内定もらってうちにくるのであれば覚悟決めてきてください」
で終了でした。質問するコーナーも設けられなかったし、雑談(?)でもありませんでした。面接官によって全然違うんでしょうね。
「内定やるけどホンマ覚悟して来な務まらんで」
というふうに取りたいと考えているんですけどね・・・
内定者の方でこのような面接だった方いらっしゃいますか??
英語は確か、大きく分けて三部構成で、一部は単語の意味がわかるかどうか、二部はTOEICの文法にある文法的に間違っているのを探すやつ、三部目は長文3つでした。たぶん。あまり重要ではないと思います。
面接は、普通で、私は志望動機について掘り下げて聞かれました。アクでやりたいことが夢とどうつながるか、具体的な話を求められました。
面接が60%のできなので、あまり期待せず、後悔もなく、結果を待ちます。ベストは尽くしたさ!
あと、ITの知識を持たずにコンサルタントになろうなんて考えが甘いですよ。企業経営とITは切っても切れない関係なんです。IT知識を持たないコンサルタントなんてインチキですよ。
お疲れ様でした
今日P面接及び英語筆記受けてきました。面接・英語共に手ごたえ微妙ですが、とにかくやるだけやった感はあるので悔いは残らないデキでした。どうも色々情報頂きましてありがとうございました。
いや~僕今日12時過ぎたときは、「おわった~」と思ってしまいました。
できれば午前中に連絡をいただきたかった。。
M面でほめられたので、P面ではしばかれるのかな?
英語試験についてです。もう完全な私見ですよ?
問題傾向:SPI英語同様
難易度 :TOEIC600点以上取れる人→簡単!?
400点あたりを取っちゃう人→ボロボロ
です。ちなみに私は後者ですw
捕捉ですけどSPI英語ってのは同意語・反意語・空欄補充・英文で表す単語・文法誤り・並び替え・会話・長文とかいろいろ入ってるやつです。
SPI英語能力って本がありますし(上記のがそれです)、いろいろ本が出ているのでご覧になってみてください。
少し参考になりますよ~
感想としては、面接重視なんだなと思ったことです。
がんばってくださいね!