会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういった言葉遣いひとつで「コンサルタントに向いてる、向いてない」を判断できるくらいならそもそもコンサルティングファームの採用選考なんていらないじゃないですか。笑
匿名性の掲示板で個人の意見を書き込むのは自由だと思いますが、それを逐一気にすることはないと思いますよー。
コミュニケーション力とは、細かい言葉の読み取り方云々ではないと私は思います。
駄文失礼いたしました。皆さん頑張りましょう。
難解と曖昧を使い分けるならももさんは自分にとってアクセンチュアの合格基準は難解だから曖昧な合格基準で選考してるのではと私は考えたと書き込むべきだったんですね。
ももさんは自分が解らないから曖昧な基準で選考してるのではと考えたんでしょ。でもそれは間違え。ただももさんがわからないだけ。でも当然だけど私もアクセンチュアの選考基準の正解なんてわからない。それは社員さんにしかわからないからね。
でも曖昧とか、難解とか言ってないで自分なりの仮説を立てて立ち向かうのが普通でしょと言うのがビラさんの意見じゃないんですか。至極もっとも。
みなさん、ごめんなさいm(_ _)m。
ただ私は、自分よりも何倍も出来の良い友達が選考から漏れていて、自分が選考に残ってる状況に何ともいえない違和感を感じてしまって、「基準が曖昧」という表現を使ったのですが、今思うと不適切な表現でしたね(>_<)。
わたしは自分にイマイチ自信を持てないため、良く周りと比較してしまうのですが、今猿ファームさんの言う通り他人と比較して合格基準を明確化しようとするのは不毛なことだと思いますし、今後はしっかりと自分を見つめて就職活動を行っていきたいと思います。もちろんここを含めてですが。
最後に、出来ればこの件に関してもう書き込みをしない様にお願いしたいです。原因を作った私が言うことではないかもしれませんが、このままだと他の閲覧者の方に迷惑をかけてしまいますし。私ももう書き込みいたしませんので。
本当に申し訳ありませんでした。
私なりのコンサルタント像。
目的は、お客様と手を組んで価値を生み出す。
ここまではOKですよね。
びらさんと、あっくんさんでは流れの読み方、表現の仕方、また相手の意見の意図の汲み取り方などいろいろ食い違っています。
それは当然のことであって、物事は正解が一つあるわけでなく、概念の定義から環境から個人的志向などによってさまざまな解釈がある。どれが正解である、という優越は無い、ことが多い。あきらかに違うってことはありますけど。
この場合、どちらがコンサルタント向き、というのは無いでしょう。みんなが判断基準が曖昧だ!と言ってその判断基準の予想のしづらさを嘆いているようにも見えるし、判断基準自体に疑念を持っているようにも見える。私にしては両方かな。
ただ、話を戻すと、コンサルタントは価値を生み出す職業ですよね。自分の正解にこだわっても価値はでません。ましてやあっくんさんのように相手を見下すだけの書き込みをするのは負の価値を生み出しているようにしか見えない。
正解を追い求めるのでなくて価値を追い求める。そのためには状況や相手の価値観を読んで「円滑」にものごとをすすめる能力や許容性を持つ人間がコンサルタントに向いているのではないでしょうか。
初めてさんは十分コンサルに向いていると思いますよ。
曖昧だと難解だという文章のくだりを見ていて、考える
人なんだなって感じました。考えることが得意な方、好きな方がコンサルに向いていると思います。がんばってください。私もがんばります。
ちなみに質問の答えは、私はどっちでもないです。あんまり難しいこと考えるの好きではないので。なんとなくをもっとうに生きています(笑)
過年度の私の経験ですが、私が雰囲気的に合っていると思った企業は内定がでましたし、違うな~、面接官に自分が伝わってないな~と感じるところではダメでした。
就活と恋愛は似ているなどとも聞いたりしまし。自分ではダメだと思っていても、周りの人がどういおうとも、相手に好きになってもらったらOKじゃないかな、なんて思ったりして(^^ゞ
あっくんさんの言っていることに賛成の方って
どれくらいいるものなのか、純粋に気になります。
あっくんさんによれば、
--
ももさんは、合格基準が我々受験者に「分かりにくい」基準だから「曖昧」って言ってるんじゃないですか??
それくらいも読み取れないようじゃ、この会社に入社できたとしても、その後が厳しいと思いますよ。
--
と言っていますが、私には、ももさんの書き込みからは
とうていそんな読み取り方はできません。
つまり、私は「アクセンチュアは明確な
判断基準に従って採用活動をやっていない、そういう印象を
ももさんは持っている」と読み取りました。
他のコンサル志望の方もあっくんさんのように読み取る
ものなのでしょうか?
むしろ私には、曖昧なことと難解なことは区別されなければ
ならないことだと思うし、「曖昧だ」と表現して「難解だ」と解釈するのは、
コンサルタントにとっては問題だと思うのです。
ただ一方で、コンサルタントは忙しい職種だから
この場合文脈からあっくんさんのように解釈するのが
適当だ!という意見もあるのかもしれないなぁとも思います。
あっくんさんの言うとおり
私はコンサル(アクセンチュア)には向いてないのかなぁ、
というのが気になります。
他のコンサル志望の方はどちらの意見をお持ちなのでしょうか?
私は海外採用で内定が出ましたが、出る前に食事会をしたメンバーと連絡を取っていて、その時にお話した感じとか性格を見て、「あ、この人はちょっと微妙かも。」と思った人は内定出てませんでしたし。
アクセンチュアの場合は、基礎がそれなりにあって、意欲があって、コンサル的考えが既に出来ているか、なくてもその可能性を秘めているようなら通ると思います。あとはコンサルの人と面接してみて「こういう部下なら欲しい」とか「この人なら例えば次のプロジェクトに入ってきてもがんばりそう」っていうのがあれば多少他が悪かろうと、大学ランクが良くなかろうと一緒に仕事をしたいって思ってもらえると思いますよ。
受験者に解り易い基準ってなんですか?
あなたのように、公の場で他人を小馬鹿にするような
人がこの業界に多いとしたら、残念なことですね。
何様なのでしょうか。
>ももさんなど
試験ができなかったのに通ったとかいう人の
「できなかった」も人それぞれでしょう?
できなかったと思う人が通って、できたと思うあなたが
落ちた。じゃあ、あなたの「できた」は「できなかった」
人以上だったのでしょうか?人の出来た出来ないを聞いて
合格基準どうこうというのも馬鹿馬鹿しいことです。
それに、人を選ぶ時は、大学名や試験の成績だけじゃないでしょう。偏差値教育に汚染されると、そんなことでしか
人を判断できないと思ってしまうのでしょうか。
アクセンチュアが望んでいるのは試験の点だけが
良い人間でないことは確かですね。
なんかイヤだ。
クライアントにもわざわざ突っかかるのだろうか・・・
だから、こっちからしては曖昧でもあっちにははっきりと基準があるわけだから、それを読むとかしないと話が進まないじゃないですか。できたのに落ちた!曖昧だ!って流れだったと思うんですけど。
結局最後のところを言いたかったんですけど。こちらとしても、今更何言ってるんですか(笑)って感じです。
合格基準があるのは当然ですよf^^;。今更何言ってるんですか(笑)。
ももさんは、合格基準が我々受験者に「分かりにくい」基準だから「曖昧」って言ってるんじゃないですか??
それくらいも読み取れないようじゃ、この会社に入社できたとしても、その後が厳しいと思いますよ。
曖昧ではないと思います。ただ、我々にわからない基準があるだけで。自社にとって最適な採用をするための人選基準、間違いなくあるはずです。
これからの企業を担う人材を多額のお金を投資して採用するのです。曖昧な基準なはずはないでしょう。ましてや、売上を伸ばし続けている業界最王手のアクセンチュアが。
WEBテストの出来如何や、ESの文字数が本人が入社後の成績と必ずしも比例しないということでしょう。
まあ、単純に考えれば、ESは文字数よりもしっかりした論理構築能力や表現力を重視していて、ESは配点の比重が偏っている、あるいは○×でなくて何かアクセンチュア向きOR不向きの選択肢評価をしているとか。GDだったら、言う内容よりも態度や雰囲気を良く見ていると聞きます。
そう考えないと、落ちたとき納得できないですよね。それにESもGDもケースも全然ダメ、でもなんで通ったか判らない!って書き込みを見て、凹んでしまいますよ。自分はそれ以下なのかって。
結局合うか合わないかを判定された、と思いましょう。
ちなみに私は3日にケースでしたが、まだ連絡きません…
土日はさまっちゃうと連絡こないのかな~
WEB試験受ける際には戦略・非戦略は分かれてないですよ。
分かれるのはES・WEB試験・GDを通った後のセミナーでです。
過去ログ見るとESを300字しか書かずに合格されていらっしゃる方も居ますし・・・
合格基準が曖昧ですね、ここは。
戦略かそうでないかとかじゃなくて?
ってか俺も正直世間的に言えば頂点の大学なのだが筆記28日受験で連絡こず orz
本人曰く、出来は良かったらしいですが・・・。他にも頭良い人(少なくとも自分よりは)が落ちてるのに、私はなぜかスルスルと面接まで来てしまいました。ケースだって全く出来なかったのに。
何なんでしょう??
去年内定したひとの話だけど、マネージャ面接の連絡は三日後にきたっていってた。人それぞれだと思うけど。
私も昨日面接で、連絡待ちです。
私もケーススタディ後に面接を受けて連絡待ちです。
しかし未だ連絡が来ません。・・・ぐすん。
どなたか連絡が来た方いらっしゃればお手数ですが教えてくれませんか?
面接の結果はどのくらいで来るんでしょうね。ケースのように即日の方もいらっしゃるのかな。
どきどきしてて怖いです。
面接は和やかだったけど、今思うともっとちゃんと話せたのに・・って後悔してしまいます。日にちがたつにつれてダメな気がして、はやく結果がしりたいです。
私はいわゆるEランクの大学でESはグダグダだったしWEBテストもよく分からないまま終わってしまいました。更にGDでは社交モードを忘れタメ口になっていてそれに気づいたときはもうだめだと思っていたのに、セミナーに呼ばれ小論文提出してから23時間弱で次の選考の誘いが来ました。
そんな状況で選考されているという感覚はなかなか感じられませんでした。
他にもこのような方はいらっしゃると思います。
そんなことないよ
GDで落ちるやつもいるし落ちたやつが書き込まないだけだよ
ただ単に面接日がズレるだけでしょう。
今日、面接行って来ましたが、次の(最終?)は16日から開始のようです。
戦略は非常に長いので、集中力が途切れないように頑張ってください。
レスくれた方、ありがとうございました。
ちなみに今日こそはと構えていたのですが電話はならず…
アクセンチュアじゃなかったのか、切られたのか
知る術もありませんが期限まで気長に待ってみようと思います。
ここの書き込み見てるとどこで選考しているのか分からなくなる
私もまったく同じ状況でしたよ、電車でとって途中で切れてしまいました。電車から降りて、アクセンチュアの新卒採用担当に折り返し電話したら、そこでちゃんと面接の予約できました。ガーンさんも問い合わせてみれば不安はすぐに解消しますよ。
その日のうちに電話おり返すのが良かったと思いますよ。
セミナーでくばられた紙にも折り返すよう書いていませんでしたか?
月曜朝一で連絡したらいかがでしょうか。
すぐに折り返ししないことが印象悪くした一番の要因でしょうね。
ケースは途中で中途半端な出来。文字量も少。
おそらく向こうの方としては、話している途中に突然切れており、相当感じが悪かったのではないかと思います。こういう経験のある方おられませんでしょうか?心配です。月曜に連絡が無かったらこちらから問い合わせようと思っています。
何度か非通知着信とれなかったんだけど、
今回は留守電にメッセージ残さないのかな。
あったみたいなのですが・・・帰宅が18時過ぎで
折り返しの電話をかけ直せませんでした。
明日朝一で掛けるぞー!
アクセンチュアは女の子が少ない印象があるのですが、
頑張りたいと思います★
順番の基準はわかりませんよね。推測の域をでませんし…
自分なんかは名前順なんじゃないかなんて、適当なこと
思ったりしてます(笑) 交通費は全額ではないんですね…
>zebさん
情報ありがとうございます。私は3日のPM2というので
ケースに参加させていただきました。書き込みをみてると
もう少し自分はかかってくるまでに時間があるのかな
と思ったりしています☆
私も1回取り損ねましたが、(留守番残ってなかった…)
ちゃんともう1回掛けてくれたので大丈夫だと思います。
私は関西組ですが今日の午前中に掛かってきました。
なんか、ペソ子さんみたいな人が増えると日本も住みにくくなるね。交通費払うの嫌なら受けるなよ。京都で就職すればいいじゃん。
くれるんですよね??
セミナーの際にもらった用紙には記述が無いし
電話でも言ってなかったので。。。
非戦略希望です。
言ってることは正しいと思うがなにもこの掲示板で説教しなくても・・
>bo-daさん
さきほど電話がきましたので、土曜でも掛かってくるんでしょうね。1日非戦略受験組なんで、諦めてたところでした。回答には自信があったんだけど、この時期に掛かってくるってこたぁイマイチだったってことかなぁ?でもwebテストのときは、そんなに手ごたえ感じなかったけどソッコー掛かってきたから、成績順じゃないのかも、わからんちーん。
当方京都在住ですが、東京までの交通費を1万5000円しか払ってくれない企業は初めてです。とかケチいことを言ってみる。
で、今朝電話きました。
ケースは時計を忘れていったこともあって
書きたかったことの半分も書けなかったし、
ダメダメな状態で提出しましたが、
だいじょーぶだったみたいです。
でも1日に受けて今日連絡、ってことは
あんまりいい状態ではないかもですねf^^;
なんにせよ、昨日の夜の時点で
完全に諦めて気持ちを切り替えたところだったので、
正直困惑ですが、頑張ります!
本日面接行って来ました。圧迫の要素は全くなく、和やかムードです。楽しく一時間の面接を終わりました。
面接時間は日程決めた電話で直接きけたでしょう?
人に頼るのは良くないですよ。
ここの掲示板の人はなんでこんなに他人任せなんですかね?
就職してからも人に頼るつもりなのかな。up or outわかってます?こういう人ははっきり言ってこの業界には向いてませんよ。
自分で調べられることは自分で調べましょう。
ちなみに戦略の次はケース+面接で2時間ほどだそうですよ。
なにやら、またケースをやるという事なのですが、
戦略の人はケース2回やるのかな??
それともこないだのケースの結果が悪かったから
もう一回ということのなのか・・・
とりあえず次ケース(筆記)プラス面接と言われました