会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今週月曜に受けたんですが今のところまだ来てません。来るとすれば1週間ぐらいかなぁと(根拠なし)思っているので、そろそろじゃないかと首を長くして待ってます。
まあ交通費払ってほしいという意見が正当かどうか、意味あるのかどうかは別として、その気持ちを汲み取ってあげられないあなたたちは心が狭く、優しさもない。このことは事実として言えますよね?
それに就活してても交通費くらいは稼げますよ。ちょっと頑張れば。
面接1時間は長く感じますねー。
てか冷静に考えて落ちた奴が荒らしてるとしか思えん。
もし選考進んでアクに入ったなら交通費の何倍も稼げるよ!
交通費で文句を言う人間に来て欲しいほど不人気な企業でもないので嫌ならヤメろ、そゆことっしょ。
なんなら別のとこで履歴書や写真代、スーツ代や散髪代も議論してくれ。
俺は某都内国公立だけど、コンサル志望じゃありません。
先輩が何人かいるので見てみたら・・・。
それより昨日面接受けたんですけど、電話は大体何日後くらいにかかってくるもんなんですかね。
現時点での倍率とかも気になるなー。
みなさんどう推測します?
自分なりの意見がある人は、ちゃんと必要な情報だけ読み取ってあとは違うことに時間を使っていると思います。このサイトについて「あんなとこはクズだ。見てない」と言っていた人もいました。アクセンチュアの選考で知り合った人で。それもわかりますけど、内定者日記ってとこは割と役に立ちますよ、と言っておきました。要は情報の取捨選択。人の考えを見て自分がこの会社に対して志望度を変えるというのはバカバカしくないですか?
なんにしても極端すぎるのは抑えたほうがいいというだけの話ですよね。地方だから来るな、とか、1万五千円しかくれないからケチな会社だ、とか。
いろんな立場、環境、価値観がある中で一つの事(就職活動、アクセンチュア、交通費)を議論しても答えが出るはず無いでしょう。
私には1万五千円出してくれているというのはうまくその重心をとっていると思いますけどねえ。
会社が悪いと言うより、会社を受けてる人間が程度低いですね。
交通費出してもらえるのが当然と思っていること自体が片腹痛い。
こんなアホなことで必死に議論する彼らが万が一入社してしまったら、
アクセンチュアの未来はとっても暗いですね。
ドンマイです。どうしたら良いか分からない気持ちすごい分かります。私も現在M面接の結果待ちで精神的に不安定な時期をすごしています。駄目だったら次行きましょうや。次。
&交通費云々でいろいろ言ってる方々。他にやるやることねーの?不安な気持ちでネタに食いつきたる気持ち分かるけどさ。あんま見てて気持ちいいもんじゃない。アクセンチュアしか受けないってわけじゃないっしょ??
こんな会社は絶対入りたくないと思った人多いはず・・・
投資効果が最も現れる様に、
「遠方の優秀な人間も集めたいから交通費をだす」か、
「首都近郊の人間だけでいいから交通費は出さない」か、
を考えるんでしょう。まぁ他にも企業イメージ、
学生への心証なんて言うのも投資効果のパラメータの
一つかもしれませんけどね。
企業はそれまでの新卒採用実績から投資効果を考えつつ
財務状況も考慮しつつ交通費の算定をしているはずで、
「出してあげる」なんて考えは基本的にないでしょう。
で、当方関西人なので出してくれる企業ウェルカムな
わけです。ウホ。
オレは昨日受けてきました。面接官の方から他でがんばりなさいみたいなメッセージをいただきました。ここには本当にいきたかったんで、正直今日からどうしたらいいかわかりません(笑)通過の連絡来た方がんばってください!
言いたいことは分かりますが、論理が飛躍しすぎです。
真の民主主義やら平等やらはちょっと大展開しすぎですね。
地域差なんてもんはあって当たり前だし、社会権を企業に向かって主張してるのも大いに筋違いというものです。
アクセンチュアの交通費という件に関することで社会主義的な発言に持っていくのはどうかと思います。
あと、大学入る時点で地方は東京での就活が不利だって分かってるんですから、それは自己責任でしょ。
経済格差に関しても資本主義である限り当然のこと。
貧乏ならば自分で工夫すればいいだけの話です。
私は地方公立中高→都内国立と進みましたが、単にそうすればいいだけの話でしょ。
もうすぐ社会人だというのに何でも他のことのせいにするのはいかがなものか、と思いますが、どうでしょう。
・・・・が、こちらは交通費の討論場でしたか?
また、仮にもコンサルに興味を持たれている方々の討論なのでしたら
もう少し論理的に討論されてもよいのでは?
初めて来たのにこんな事書いて申し訳ありません。
情報が欲しくて覘いたのに交通費の情報しか印象に残らないような掲示板でしたので・・・・。
私の時は面接始める前に面接官の方が
「この面接とこれまでの選考含めて私が総合的に判断することになります」って言ってた気がします。
緊張してたから正確じゃないかもしれないですけど…。
でも面接官の持ってたファイルには私がWEB提出したESとかケーススタディーで書いたシートとか全部はさんでありました。
総合的判断だけど面接の比重が高い、というのが個人的見解…。
他にこういうこと言われた人がいればこの可能性が増すかも。
まじっすか。
ユルユルも何も俺がっつり面接だったんですけど・・
際どい設問がきまくりましたよ。
これってどっちがラッキーなんですかね?
終始和やかな雰囲気でした。
面接では十分に熱い思いを伝えることができたと思っています。悔いはないです。
論理性の面ではどのような評価が下されるのかが不安です。論理性に欠けてたわけではないのですが、
そもそも、論理的な話もなかったようなきがします。
淡々と自分の思うことや経験を述べてた様な気がします。
以上!
交通費問題に関しては、特に物申すことはございません。
とにかく選考がんばりましょう!
精神的にも肉体的にも疲れる時期ですから。健康管理しっかりしましょう。。
東京に住んでいるひとは、東京に住んでいることを
ラッキーだと思いましょう。
こーつーひほしい人もいますよ。
ただでさえお金かかる就職活動ですし。
人それぞれです。
でも面接っぽくなかったですww志望理由ですら聞かれませんでした。座った瞬間、「んじゃ何か聞きたいことある?」って話になり、ずーっと一時間世間話を。面接官のおばあちゃんの話とか。これで判断していいのかなぁ??ってくらいユルユルでしたww手ごたえも何も、面接だったかすら怪しいくらいですwww
皆さん、ちゃんとした面接でした?
最近の人達は、「有難い」と思う気持ちに欠けていると思います。15000円いただけるだけでも、なぜ有難いと思えないのでしょうか。
ちなみに私は7日に受けてまだ来ていません。明日あたり電話がくる予感。
ラテンさん>
どうもありがとうございました。
ESのほうも提出しました。
狭き門かもしれませんが頑張ってみます。
戦略の方は、
GD→セミナー/ケース→ケース/面接→GroupWork/面接/英語
だと思います。
ラストは4時間とのことですし、
先のメールで「面接数回」と表記されてましたから、
おそらく複数回の面接が連続で行われるのでしょう。
面接官の方がとてもいい方で、
私個人は一時間とても楽しかったです。
ケースにせよ、面接にせよ、
まだまだ学ぶことは多いと痛感する今日この頃ですけれども。
ぶっちゃけさんの言うように、東京にはたくさんの優秀な大学があり、学ぶ環境も恵まれていると思います。それ故にたくさんの優秀な大学生がいらっしゃると思います。しかし、地方の大学を田舎の・・・というようにひとくくりにしてしまっては行けないと思います。大学を決めて入学してから何年も経ちます。東京の大学に行けばよかった、と思ってらっしゃる方もいらっしゃるでしょう。
アクセンチュアという会社に就職するには、ステレオタイプにとらわれず、柔軟に対処することが大切なのではないでしょうか。大学名、出身地で判断するのは少しおかしいです。まして、私たちはアクセンチュアの社員でも人事でもないのですから。
交通費の書き込みで嫌な気持ちになってしまった皆様、どうか落ち着いて、これからにむかってがんばっていきましょう。
去年受かった先輩の話によりますと、彼の時、M面接の結果は1週間後に来ました。ですから、今の所待つしか出来ないです。
ちなみに、M面接の当日に熱が出て、自己紹介がうまく出来なかったため、話は予想外の方向に行ってしまいました。
途中ケース見たいな感じで、ある業界のこれからの動向について分析させました。その後、コンサルティング業界の位置付けや今後の動向などについての分析をやらせました。
当日の面接官はすごく良い感じな方で、1時間を楽しかったです。
最後に、神様!通るように!!!
僕なんて、3日=初日にM面受けてまだ連絡ありませんよー。
これは落ちたな・・・・・・OTL
ちなみに、交通費云々の話とかは、個人個人で捕らえ方が違うので、
胸の中にしまっておけばいいと思いまーす。
いつ面接受けたのですか?
ま、まあまあ、めぐみさんまで熱くならないで。。アクセンチュアの人も見てますのに。
ここはどうです、双方痛みわけということで。
東京出身者だけ大企業のおおい東京で就職できるの?
たぶん、交通費でるのーとか軽々聞く人も聞く人だと思います。
そういうのを聞かれたら「えっ?」って感じる人もいると思います。聞き方次第だろうけど、、、
まー就職活動ってのはとりあえず、企業も学生もフェアーじゃないといけないって自分は考えてます。
会社にとっては今後会社で働いていける人間を、一緒に働ける人間を探したい。
学生は、自分が今後キャリアを積んでいく上でどうしたいか、この会社に何を望みどうしたいかを伝える。
自分はどういう人間かを伝える。
まー50対50とはいわないけど、学生と企業の関係って学生<企業、とはいかないっておもうわけよ。
会社側は本社のある東京に止まってるだけで、何かできます?
こっちから行ってあげてるってのが考え方によってはとれるでしょ?
企業が新卒は使えないからとらない、っていってるなら別ですよ。
向こうは取りたい、こっちは行きたい。
さーどこで会いますか?
うちへおいでよー、ってことで会社に行く。
会社側がこいっていうんだから、できるだけ補助しようってなってきておかしくないと思うよ。
それがその会社の度量ってもんだと思います。
そういうことを会社に聞くのはせこいやつだけど、こういう掲示板で聞いてせこいなどといってたら、その人こそ度量が小さいと思われますよ。
交通費支給あるかないかでその会社の考え方も見えてくるわけで、受ける前に問い合わせてその会社が自分に合わないと感じたならば受けるのやめれば済むことではないでしょうか?
支給があるかないかの書き込みは有意義だと思いますが、支給があるかないかでケチだとかいい会社とかの討論はやめましょう。
企業も最初からそれを公表しとくくらいはしてもいいと思いますけどね。
内定者にだけ支給とかでも面白いと思いますが。
ちなみに8日にM面接受けてから連絡来てません・・・
まあまあそういう人もいるし、時に優秀だったりするって。交通費もバカにならんから、がめつくなるのも一理ある。
差し支えなければいつM面受けたか教えていただけないでしょうか。私は8日にM面受けてまだ何の連絡もありません。
現実的には支払って頂けないにしても、地方から来る方はかなりの交通費をかけていらしているわけです。
学生ですから、収入源がない方もおられると思います。公平な採用であるためには、採用を受ける方一人一人に平等に振舞う必要があるのではないでしょうか。
実際、交通費を支払わない会社でも選考回数を減らしたり、まとめて選考を行うなどしているところがあります。
その人の立場になってもう少し思いやってあげて欲しいと思います。
まぁ落ち着つけって。