会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板に関わらず、交通費うんぬん言う人、
多いですね。そんなにこだわるなら、地元の企業に
勤めたらどうなのかしら。それとも、こういうこと言う人は
企業側が全額交通費を出しても来ていただきたいような
優秀な方なのかしら。身の程を知ってください。
こういうセコイ人達がこの会社に受かりませんように。
すでに一回目の選考(インターンシップを除く)は、一時面接もしくは二次面接まで進んでいます。
今回は2回目の選考の締切日とうことになるでしょう。
一次締め切りが1/31で、二次締め切りが3/10みたいですよ。一次の人はもうGD、面接まで選考が進んでいるみたいです。
私自身も期末試験、レポート等があり、一次締め切りに間に合わず、2月の初めにESを提出しました。これから選考が始まると思います。
やはり企業は早くに選考を始めた人から内定を出していくので、二次締め切り提出なら、それなりの狭き門にはなると思います。
ただ、私の先輩でも二次締め切り提出で内定を頂いた方のいるので、そんなに心配しなくてもいいと思います。その人が優秀なら取るでしょうし・・・。
今日までに自己紹介文を送信、と書いてあったのでまだ選考は始まっていないのかなと思ったのですが。
それともスプリングジョブと言う形で既にあって、今回は2次締め切りという形に類似したものなのでしょうか?
大変初歩的な質問で申し訳ありませんが、返信していただけたら幸いです。
まだ社員でもない方に往復の交通費を補助する制度って、当然なのでしょうか?何の契約関係も無い人間が、自分からその組織に入りたいと希望して、出向く。その際に組織側が交通費を補助することは当然ではない気がします。
採用活動に関して、特に何千人も受験する大手の会社にとって、交通費の総額どのくらいの費用になるのでしょう。
大学受験の時とか、交通費どこかから出ました?
少ししか補助しないセコイ会社らしいっす。
同じく関西なんだけど、15000円らしい。
新幹線の3分の2の補助ですな。
16日からP面で、17日までM面があるということは・・
3日に受けた自分も結果来るの今週末くらいですかね?
GD⇒ケース⇒面接⇒M面接⇒最終
の認識でいいんでしょうか?ちなみに戦略です。
一年間は応募できません
アクセンチュアへは一年に一回しか受けれないはずです。
Webにも書いてあったと思いますが・・・
私、多分落ちたので、次回出せるなら非戦略で出したいのですが、期限が3月10日なんです。
ご存知の方おられたらどうか返事ください!!
2回とも取れなかったのですが、
本日15時ころに面接の案内がきました。
それとも、ただ単に書き込んでないだけ??
過去ログ見るともう来ててもいい頃だと思うんだけど。
僕このプレッシャー苦手なんですよ。
嫌だ嫌だ。
私も電話取れませんでしたが、メールを出したら再度電話してきて貰えました。その時も取れなかったんですけど、留守電に入っていました。
採用の連絡先に電話するなり、メール送るなりして自分から何かしら動いたほうがいいと思いますよ。
今日連絡ありました。(非戦略)
4日にも非通知で連絡あって、取れなくて
多分アクセンチュアからの電話やったんやけど、
8日まで連絡なくて、このブランク長かったです。
留守番電話に残すということはあんまりしないみたいですね
その証拠に、面接だとすぐ評価は決まるはずなのに(採点はその面接官がするはず)まだM面接通過の書き込みがまだ無い。
まだ連絡こず。。
こりゃ、落ちたか。
落ちることないなら面接する必要ないですよね・・・。選考なんですから。
本日も面接受けた際に、選考の結果、次に進む人のみに電話しますとありましたし、なめちゃあイカンぜよ。
面接受けてもまだ連絡こないんだよね。落ちたのかな?
あると思う。ってか、ネタですか??
3日PM2にケースを受験しました。
オススメというのはちょっと気が引けるのですが、私は今日村上春樹の海辺のカフカを読み終わりました。面白かった~。この作品に限らず、ノルウェイの森などでもいいのですが、村上春樹の長編を個人的には推薦です。
不思議な感じもしますし話が重たかったり(受け止め方にもよりますが)もしますし。この作品だけでもないですが、もし村上春樹でお読みになっていないものがあればお読みになるのもいい「かも」しれません。あくまで「かも」です。嫌いな人は嫌いかもしれませんので「かも」だけ強調(^^ゞ
とりあえず非現実的で不可思議なストーリーが多いので、そういう意味で就活から精神的に離れられて気分転換にはなるかもと思い、書かせていただきました(^^ゞ
いまのところ区切いるかどうかを否定する手立ては
ありませんが、おそらく土日が挟まっているからでしょう。
順番に電話していけば早い人も遅い人もいるということで!
まぁいろいろ考えれば考えられますが、釣りみたいな
もんだと私は思ってるんで、ほうさんの言うように
気長に待ちましょう^^
いやいや、マネージャー面接の連絡ですよ。
3日PM2にセミナー受けて、今日連絡です。
>カズさん
今までのを見ると、遅い人は遅いようです。
私の考えですが、特に差は無いのではないかなと思います。
気長に待ちましょう。
今日夕方に電話がありました。
「即応対できない状態ですので明日もういちど
ご連絡下さい」
と言ったので明日にもう一度電話がある、はず。
みなさんもう来てるんですよね?
はぁぁぁぁぁあ・・・・・
それともただ単に区切ってわけてるだけ?
去年の様子だと3日後が多いようなので土日抜かして明日から来るのかもしれませんが。
本日面接の連絡アリ
なるほどー。プロジェクトXに三国志ですか。友人にも三国志通がいて、酔うと「だからぁ、でいこうがねぇ・・・」と知らない名前を出してウンチク語ってました。酔っ払いながらも話を聞くと、やっぱり壮大な物語ですね。スケールがでかい。今度、友人から本でも借りようかな・・
あっ!そういえば「ものづくり道」っておもしろいらしいですよ。後輩が読みふけってました。そして一言
「アツイっ!」と言っておりました。
吉川英治の三国志かな。やっぱり。電車の移動中はいつも読んでます。三国志ファンだからね。
ちなみに着信あり2は絶対見ないほうが良い(笑)
私の1800円がーーーーー。
関係ない話でごめんなさい。
>初めて書込みさんへ
その謙虚さと向上心こそがコンサルに向いてると思います。
当然ですけどコンサルってサービス業ですからね。
戦略ですか??非戦略ですか??友達(非戦略希望)は、4日に面接だったらしいけど、まだ次の電話かかってきてないらしいですよ☆僕(非戦略希望)はこれから初面接です!!お互いがんばりましょう☆
彼の会社の人を見ていて思うのは、皆さんとても寛容な方々だと思います。もちろん、論理的に話す力というのはとても大事なようですが。
今は、就職活動で焦ってしまうことがありますよね。書き込みに対して色々と敏感になっているところがあるかもしれませんが、どうかみなさん頑張って下さい。とかいう私も就職活動に悪戦苦闘していますが、楽しんでマイペースで取り組んでいます★自分を見直すいい機会ですよね。
私から見たアクセンチュアはとてもおもしろそうですよ!仕事はとても大変。本当に大変そうに見えますが、やりがいのある仕事だと思います。ものを創るという感覚でしょうか、そのようにみえます。そして、遊び方がダイナミック!パーティーも盛大だったり、エンターテイナーがいたり。仕事と遊び、きっちりこなしている感があります。そして、男性はモテるようですよ。女性も男性同様に働く環境なようです。タフさが大事だと思います。
みなさん、健康に気をつけて、がんばってください☆
きっと楽しい職場が待ってますよ!
ってなんか、コンサル業界にあんまり知識ないのにちょっと偉そうになっちゃったけど、許して下さい。
>>うわさによると、ケース後いきなり2時面接の人もかなりいるみたいですよ。だから、気長に待ってみたらどうですか!?16日までわざわざ日程とってあるんだし。
はじめまして千絵です。
なんだか、皆さんケース後面接(いきなり2次も含む)から連絡来ていないようですが、すでに面接後、連絡が来てる人っていますか?
ご意見ありがとうございます。
「正解を求めずに価値を求める」とは、
目を開かせられる思いです。
皆さんの書込みから得た私なりのひとまずの結論は、
「ももさんの”曖昧”という表現を”わかりづらい”と
解釈できることが、コンサルタントとしては必要」ということです。
ということで、現時点の私はその意味でやや適性に欠ける、と自覚しました。
そのような文脈を読んで円滑なコミュニケーションができる
センスを養っていきたいと思います。
皆さんの、非常に的を得た回答を読んで、
この掲示板を読んでいる人の能力・考え方が
洗練されているということを改めて印象付けられました。
ありがとうございます。
>ももさん
書込んでごめんなさい。。
ご意見ありがとうございます。
「正解を求めずに価値を求める」とは、
目を開かせられる思いです。
皆さんの書込みから得た私なりのひとまずの結論は、
「ももさんの”曖昧”という表現を”わかりづらい”と
解釈できることが、コンサルタントとしては必要」ということです。
ということで、現時点の私はその意味でやや適性に欠ける、と自覚しました。
なんとかそのような文脈を読んで、円滑なコミュニケーションができる
センスを養いたいと思います。
皆さんの、非常に的を得た回答を読んで、
この掲示板を読んでいる人の能力・考え方が
洗練されているということを改めて印象付けられました。
ありがとうございます。
>ももさん
書込んでごめんなさい。。
ありきたりかもしれませんが、プロジェクトXがお薦めですね。見てると、働くってこういうことかなって思って、自分自身励まされます。中でも「革命トイレ市場を制す」が良かったです。たかがトイレと思ったら大違いです。
今後のアクセンチュアの選考話題が主流になるまでここいらでコーヒーぶれいくしませんか?
駄文ながら、今後の皆さんの発展を願って!
コンサルに向いてるか向いてないかなんて
そんな基準で決められるものじゃない、
というのが私の考えです。
なぜなら、結論を評価するのは私たちではなく
お客様である仕事なのだから。
私から見ればどちらの主張も一理あるといった感じです。
どちらの解釈が正しいかわかりません。
それなら、私にこっちの解釈が正しい!と判断させる
だけの意見を述べられるか? これがコンサルに
求められることじゃないのかなと思ったり。
ただ、その観点からではなく、別の観点から言えば、
無意味に人を攻撃するような方よりは
そうやってちゃんとした意見を聞こうとする初めて
書き込みさんのほうがコンサルに向いてるんでは
ないかなぁと私は思います。