会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よほどの場合でないと留守電を使わないようです。
私の場合はいつも留守電でしたが・・・。
何度も非通知をかけて、3、4回目にメッセージを
残すみたいです。
P面に関しては意思確認程度のもの、圧迫だった、などいろんな感想があるみたいですが、私はM面と同じように普通の「面接」でした。これまでの選考の成績や担当するパートナーさんのスタンスによってP面のあり方は様々なんでしょうね。ただ、私の場合は「志望動機」や「どうしてアクセンチュアなのか?」等のありきたりな質問はなく、もっとコンサル的(?)というか論理的な答えを求められるような、人物像を精査されているような印象を受ける質問が多かったです。ところどころで趣味の話や、他社の選考状況・アクセンチュアの志望度などを質問されることはありましたが、全体的にはきちんと評価を受けている印象でした。
また、M面に比べてこちらからお話させていただける場面が多かったです。質問したいことやアピールしておきたいことを自由にお話させていただけました。面接時間は40分程度だったと思います。
英語テストは、それほど難しいものではありませんでした。英語があまり得意でない私でも「まあまあ出来たかな?」という印象でした。英語テストのために心配している方がいらっしゃったら、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
ちなみに、P面に行くとある本がもらえます。アクセンチュアは会社案内パンフレットのようなものがなかったので、その代わり?と思ってしまいましたが。どんな本かはこれからP面に行かれる方のお楽しみにしておきますが、「こんな本があるって知っていれば企業研究する段階で読んでおくべきだった~!」って感じの本です(笑)。
最後に・・・。
アクセンチュアはES、Webテスト、GD、ケース、面接、英語テスト、と本当にいろんな選考を通じて多角的に学生を評価してくれている感じがして、安心して選考を進めることができました。第一志望ですので、もちろん絶対内定ゲットするつもりでP面に望みましたが、仮に残念な結果になってもこれだけいろいろと評価されてダメだったんだから仕方ないかなぁ、と納得できると思います。ま、本当にダメだったら相当へこむでしょうけど(笑)。例外的にP面の後で人事面接のある方がいるようですが、昨年の書き込みなんかを見てみるとP面が実質的に最終選考であると考えて差し障りないでしょう。やるだけのことはやったので、あとは気長に結果を待ってみます。
これから選考を進んでいかれる皆さん、頑張ってくださいね!長々と失礼しました~。
もうすでに12日が経過しましたが、
先ほど14時頃に非通知の電話で起こされました(笑
半ば諦めてましたが、うれしいけっかになりました。
P面でも落とされるようなので、心してかかりたいと思います。
ちなみに17日午後です。
P面に通過された方に質問なんですが、
次の人事面接は、選考に関係あるのでしょうか?
M面接では会話が弾み、1時間強も話し込めました。それで何とかなるかなという予感はあったのですが、期待が外れなくてよかったです。マネージャさんからの「何か訊きたいことある?」に対して、リッチな回答が見込めるような質問を出せたことが評価されたように思います。コンサルタントである以上、やはり「質問力」は見られるんじゃないかな。
私の質問は必ずしもアクセンチュアだけを対象にしたものではなく、システム系コンサル、経営コンサルというような広い枠組みへの疑問をぶつけたものでした。
次のP面でも、3~4つは「想定質問」を用意していこうと思います。「想定回答」は見透かされやすいですが、「想定質問」はそうでもないかと。
先ほどP面接に進んでくれとの連絡がありました。
30分前に非通知の着信があったので、このまま待ち続けるよりはと思って「もしかしたら御社のほうからお電話をいただいたのではないかと思いまして」とか言いながら、こっちから電話かけてみました。そしたら、丁寧に応対してくれて。
会社にとってプラスイメージなのかマイナスなのかは分かりませんが、電話来ない方、こちら側から電話かけてみるのも手かも知れないっす。
私も、M面を16日の16時20分~受験とかなり遅れていましたが、先ほど22日10時前にM面選考通過のお電話をいただきました。
やはり、連休明けの今日・明日が通過連絡電話のピークになるんじゃないですか?
次は、最後の砦です!みんなで乗り切っていきましょう♪
戦略の方、3日間お疲れ様でした。
今日からとりあえず、営業日ですね。自分はケースが今一で、最後の最後にケースを失敗した思いがあります。
30分のP面も15分の一人づつに分けられましたし。
期待しないで、次に意識持っていきます。
悲観的に準備して、楽観的に考えます(笑
みなさんいかがでした?
結構もう選考結果が決まっている印象でしたね。
何か問いただされると言う事もなかったし。
相性を見ている感じでした。
いい結果が来る事を祈りますね。
ただ、次は人事との面接というだけで、志望度の確認などはありませんでした。
優先順位が低いのかなあ。
全然焦ることないと思いますよー。
過去ログを読む感じ、最終でも落ちることはあるみたいですね。推測の域を出ませんが、1.5倍くらいでしょうか?倍率的には。
さて自分は23日にP面です。
英語・面接で何かアドバイスがあれば下さると幸いです。
俺達の三連休を大変有意義なものにしてくれてありがとう!
自分は17日午前にP面を受けたのですが、19日にP面通過の「電話」をいただけなかったので、火曜あたりに不合格の文書が「郵送」されてこないか非常に心配です。
いずれにせよ不合格者には「郵送」で結果が送られて来るような気がするのですが、そのあたりはどうなんですかね?
いずれにせよ営業日考えると、今週が山ですね!!!!!
内定おめでとうございます!
来週P面接を控えているものです。
面接ではどういったことを聞かれたのでしょうか。
やはりM面接と同じ様なオーソドックスな質問が多いのでしょうか。
ぜひアドバイス宜しくお願いいたします!
電話の際に30~40分って言ってましたよ。
人によって長さがかわるのだと思います。でも短いから
駄目とかいうのはないみたいです。
お返事ありがとうございました☆諦めずに待ってみますっ!!
それっぽいよね!?
連休明けの火曜日に電話がかかってくることを願ってやみません・・・
金曜の夕方に非通知着信。とれず。
35分程度で帰らされたし、散ったっぽいな。。
私も3/17M面接組ですが、まだ来ておりません。
連絡再開は、この連休後なのでは。22日~25日の間に電話よ鳴って!!
一緒に働くことはかなわないかもしれませんが、
みなさんのご活躍をお祈りします。
わたしは11日にM面接受けたのですが、
金曜の夜、なんと非通知設定の着信が!
履歴を見ると着信鳴動時間1秒!
アクセンチュアからの間違い電話か?
酷い……。
P面終了後3日くらいでの連絡ですよね?早い…
私は来週P面なので、皆さんに続けるよう
頑張ってきます!今日は面接に備えて美容室に
行ってきます(笑)
もしよろしければ、昨晩の何時ごろお電話頂いたのか、教えて頂けないでしょうか?
私も17日にP面受けたんですがまだ連絡ありません。
この人は採用したい!って人からかかってくるそうですね、
まだ希望を捨てないで待とうと思います。
やっぱり面接等で書類選考なんてしてる暇ないんですかね?
今やってる面接が一段落したら動き出すって感じなのかな。
30日までに連絡って書いてあったのでもう少し待ってみます。
私も同じ頃受けたのに昨夜は電話鳴りませんでした。
連絡遅いってことは落ちたってことなのでしょうか。。
少しでも期待があるだけにショックです。。
ああ、気が気じゃないなあ。
たぶん連絡があるとすれば、連休明けじゃない??早い人は土曜に連絡来てるみたいだけど、俺は火曜あたりが怪しいと思うんだけど…
昨晩というのは19日ということですか?
僕は18日に非通知で二回ほど電話があったんですが、取り損ねてしまって、それ以来連絡がありません。
私は、まだ来ないです。
P面の方は来てるのに・・・やはり最終の方が早いのですかね?
おめでとうございます♪
私も先日、非戦略P面接を終えてきました。
19日の午後九時ごろ非通知の電話がありましたが、
外にいて出れませんでした(涙)
くるまんさんは何時ごろご連絡を頂いたのですか?
次は人事面接らしいけど、意思確認で、他を受けるのをやめないと内定もらえない、なんてことはないと言われたと。
これまでの事務のお姉さんぽい人とは違う感じの人からの電話だったみたいだね。人事?
ちなみに俺は同じ17日に受けて連絡ナシ
駄目だったんかなぁ。。
昨晩、内定(内々定?)の電話をいただきました。
最終の連絡だけは遅いと聞いていたので意表を突かれた
感じですね。てっきり全員P面が終わってからかと。
私は最後の英語テストのできも決して良くなかったので、
ここでの情報やM面のときに教えていただいたとおり、
あまりその点数は合否には関係ないようです。
新入社員研修や配属先に影響するのかも知れませんね。
これから受ける方は、英語対策よりもM面対策に力を注いだ
ほうが良いと思います。
内定後の拘束などはやはりないようで、
気の済むまで就職活動を続けてくださいと言って頂けたので
正直にそうさせていただきますと伝えました。
まだ選考が残っている方たち、頑張ってくださいね!
ちなみに私本日P面接受けてきたんですが、またまたコンサルには向いてないと言われました。ショボーンです。
私も16日にM面接受けましたが、結果はきておりません。落ちましたかね・・・本命だったのでショックです。。。
受かっているか、落ちているか、この微妙な不安が嫌ですね。似たような状況の方もいらっしゃるんで、期待はしているんですが。
ちなみに電話とれなかった人は後回しにされているんですかね?だとしたらもうM面接の日程も終わっているし、月曜あたりに来るのかと・・・
来なかったら諦めるか・・・
私はまだ連絡待ちです。
やはりP面の連絡が来た方はM面でかなり話がはずんだのでしょうか??
『決まった!』という確信をもてるような発言をされたのでしょうか?
手ごたえなかったけど通過した!という方はいらっしゃいますか?
私のときは残っていましたよ。
最後まで待つつもりだけど、やっぱダメだったのかな。
早く25日になって踏ん切りをつけたいんだけど。