会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ受けられましたか?
次は人事面接と言うことで、がんばりましょう!
ご丁寧にありがとうございました!
自分でも赤坂DSビルでググったんですけれども、
ちょっと心配だったので質問させていただきました。
どうもありがとうございました~。
いいよ。
会場
赤坂DSビル 3F受付 (住所は書かないよ)
「東京メトロ銀座線・半蔵門線 青山一丁目駅
(赤坂郵便局方面4番出口より徒歩3分)
4番出口を出て、赤坂郵便局の手前の道(外苑東通り)を
右(六本木方面)に曲がり、しばらく行くと左側にございます。」
まあコレを参考に、きちんとグーグルマップなり、ヤフーマップなりで調べてみなね。
あと、新卒採用事務局が朝九時からやってるからあんまり不安なら電話して聞いてみれ。
まあ大丈夫だ。あたふたせずに行け。
「赤坂DSビル」でググればいろいろヒットしますよ。
青山一丁目4番出口より徒歩3分くらいです。
赤坂郵便局の手前で右折、まっすぐ100メートルくらい
歩いた先の左側です。
GD頑張ってくださいね。
■会場
赤坂DSビル 3F受付(東京都港区赤坂8−5−26)
<最寄駅>
東京メトロ銀座線・半蔵門線 青山一丁目駅
(赤坂郵便局方面4番出口より徒歩3分)
4番出口を出て、赤坂郵便局の手前の道(外苑東通り)を
右(六本木方面)に曲がり、しばらく行くと左側にございます。
■お持ち物
・筆記用具
・写真(縦4cm×横3cm)
※裏面に氏名・IDナンバーを記入してください。
・写真付身分証明書(学生証・免許証など)
↑みたいな感じだと思います!(私に来たメールのコピペーです)
おそらく同じメールが来てたと思います!
場所に関して、迷う事は無いと思います!
やる事は過去の書き込みにある通りです!学生の人数は違う事もあるかもしれません!
頑張ってください!
>ぴよさん
私は先週受けましたが、まだ何も連絡ありません!
まぁ、通過者のみ連絡ですから、私が落ちてるだけのこと。。。
とは思いたくないので、まだ待ってるところです!
赤坂DSビルというのは、青山一丁目駅付近のビルでしょうか。
場所含め詳細を教えていただけませんか?
明日GDを受けるのですが、メールサーバーがダウンしてしまって
明日までに開けそうにないんです。。
お願いします!
もう結果きてる方いらっしゃるんですかね??
てか就活本丸写ししたら通ったんすけど・・・
面接官1人
学生8人で行われました。
あるテーマについて,学生で議論して
30分ぐらいである結論を出すように指示されました。
残りの時間は質問を受け付けてくれました。
リラックスして望めるような雰囲気の面接官の
方でした。これから,GD受けられる方がんばってください。
ご返信ありがとうございます!少しだけ希望が持てました。
あと数日ですが気長に待ってみようと思います。
他のコンサルに比べてアクセンは通りやすいという話だったので、ここでも通過できなかったらESの書き方に問題があったということなのでしょうね。
就職活動初期に門前払いを沢山経験してしまい自信を失いかけていますが、逆に今後の課題が見えたのでいい経験だと思って地道に頑張ろうと思います。
>てんすけさん
エントリーする時期によって選考プロセスがずれるだけですよ!まだ受け付けているはずなので探してみて下さい。
私は今までGD受けてきて、初めて楽しんで出来ました。
知識が問われるような内容ではないので楽しんだもん勝ちだと思いますよ☆
これで受かったかはなぞですが(^^;
ありがとうございます。明日がんばります。
はじめまして。こんにちは。
私はESもウェブもぎりぎりで今日連絡がありました。
参考になるか分かりませんが私の先輩が去年受けた時は
ESはぎりぎりにだして
GDの連絡は期限ぎりぎりに来たそうです。
今日受けてきました。
面接的なことはまったく聞かれず、GDのみで終了しましたよ。
僕のグループはテーマがえらい抽象的なもので、ロジカルに
展開させたかったですがうまくいきませんでした(ToT)
正直言って、あれは対策のしようがない気がします。あえて
言う対策としては、平常心で臨むことですね。どんな話題が
こようが、自分はロジックに徹することが大事だと思います。
私はまだ来てません。これ落ちたらコンサル全滅です。
ちなみに、ES出したのとWeb受けた時間が両方とも期日のギリギリだったのですが、何か関係あるのでしょうか?
ギリギリに出したけど連絡来た方いらっしゃいますか?
GDはやっぱりディスカッションのみで、志望動機などを聞かれたり、面接的な事は一切無かったですか?
>海外組さんへ
僕、海外組ですよ。でも、今は日本に帰って来てて、明日GD受けます。んで、来週、海外の方に戻ります。
自分逆に言語はほぼできた自信ありでしたけど、非言語はさっぱりでした・・・
ちょっと安心しました!satさんも今日来たみたいですし希望持ちましょう><
日曜日非通知とれなかったのも気になります。。。
非通知許可にしてるのに。
なんか信用できないっすね・
携帯も家電も留守番電話にしていたのに、
電話つながらないからメールで連絡しますみたいな内容でした。
おかしいな。
GD一緒になった方、よろしくお願いします。
ウェブテスト、自信あったのに全然連絡きませーん。
ES提出が0時だったけど、テストの案内は来たんですけどね。うるる
留守電に、電話番号が入っていて、それにかけなおしました。相手の方はかなりたどたどしく、皆さんが言うように委託ですね。それからでも、GDを受ける人が多いことが予想できます。お互い、たどたどしながら電話をしていました。
大阪で15日GDあるので、もしあたったかたよろしくです。
僕自身、WEBテストが苦手なもので不安でしたが、ESはかなり気合を入れてかきました。3000字あって僕は書きたい事をかけた気がしたので逆に良かったと思っています。
おそらく昨年のレスを見ても、電話連絡が来る日程が幅がある理由が、ESの読む量がおおいからだと思っています。全部は読んでいなくても、読む部分を絞って読んでいると思いますよ。
何はともあれ、みなさんがんばっていきましょう。
私はむしろ逆で、番号通知できました。今日午後三時くらいだったと思います。
WEBテストは、国語が半分できたくらい(でもやったのは多分全部会ってると思う)、数学は8割くらい(やったのは自信がある)で、かなりできが悪い方だと思ってあきらめていたので、正直びっくりです。
海外の方で連絡来た方ってどのくらいいますか?
過去に海外受験をした方、何か参考になる情報ありませんか?
というのも、電話に出られなかったので明日確認しますが…。
ちなみに9日に連絡があったんですが出られず、留守電に入っていた連絡先(採用センター)に今日電話したら17日になりました
先週末は混み合っていて全く繋がらなかったので、諦めていたので、日にちが決まってホッとしています
非言語部分がノーミスの自信があるが、言語部分にはあまり自信がないなぁ・・・
私は10日に非通知でかかってきましたよ。
どんなことを話し合うのやら。
折り返し電話するようにと番号がメッセージに入ってました
就活を機に留守電サービス申し込んどいて
よかったです。
非通知ってやっぱり出にくいですよね・・・
それは非通知でかかってくるんでしょうか?
10日もしかしたらかかってきてたかもしれないんですよねー。
出れなかったらそのまま落ちるのか心配です。
アクセンチュア独自の重みをつけてって言うのはあるかもしれませんが、ESくらいは読んでると思いますよ。
採用にはかなりの費用をかけています。ほしいと思わない人材をわざわざ呼ぶようなことはしたくないと思います。
他社の内定者ですが、一部の企業以外のコンサルファームはシュウカツ中の皆さんが思っているほど学歴は関係ないように思います。様々なバックグラウンドを持った人間がいますよ。
とはいっても上記のことはアクセンチュアの話ではないので参考程度まで。ちなみにうちは全員分人事が呼んでいると言っていましたよ。
普通は落ちたら来ないよ
いちいち腹立ててたら就活できませんよ
14日は都合悪かったので15日にしてもらいました。
過去ログを見たところ去年関西のGDは15,16日だったらしいですが、
今年は14,15日あたりですかね。
これだけの人数通すんだから恐らくESは読まれていないだろうし、「全然出来ませんでした」っていう人もいるくらいだからWEBテストのスコアもさほど重要視されていないはず。
パーソナリティーテストでのコンピタンシーを見たり、学歴を見たり、ESのキーワード検索で暫定的に点数付けしたりといった具合に、それぞれにアクセンチュア独自の重み付けをして、総合的に評価していると思います。
GDに呼ばれた人は順番に関わらず企業・業界研究をしてそれに臨むべきだし、まだ呼ばれていない人も諦めないで、他の選考を受けながら気長に待つべきだと思います。
そういうタフさって、プレッシャーかかりまくりのアクセンチュア・コンサルにとって必要な資質だと思うし。
だとすると、成績順にするメリットってない気がするね。
いちいち電話の順番でうだうだ言っても仕方がないかと。
ESなんて読んでる暇ないでしょ。いちいち読んでる会社だとしたら逆に嫌だし。GD以降の参考資料になるだけ。
沢山字数書かせるのは、とりあえず出すかって人間を切るだけかと。
と、遅い連絡組にエールを送ってみる。
当社のOBから筆記の成績があまり関係ないと聞きましたよ。ここ初書き込みですが、来週GDに行くものです。よろしくお願いします。GDって結構人を落とすんですかね?
もちろんネガティブなことありますよ。
もし成績順なら、先に受けた人から順に内定するってことですよ。
私は関東の旧帝大の院生です。
失礼いたしました。
chairaholicさんにも連絡がくることを祈っております。
じゃあお題は「日本のカレーライスを世界に広げる戦略を考えよ」にしようかって感じで決まりました。
あまり気負わなくていいと思います。
GDはケーススタディと違い、論理的思考よりもコミュニケーション能力をみられているのかなと思います。
確かに・・・。頑張れテレアポ!
GDは、そこにいる人みんな受かるんだ!って気持ちでいつもいってます、当たり前ですけど・・。
>ちなみんさんへ
まーじっすかぁー。日程合わずで後半まで引き伸ばしたのは痛いですね・・。8人のGDとか想像つかない・・。人数多いとそれだけ一人の発言時間も短くなる上に、視点も多数出てきて考えることが多くなる。過酷なGDになりそうですね・・。