会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜中にかかってくるということはなくなったのでしょうかね
私は14日午後に受けたのですが午前の方の発表も始まってるようで
かなり緊張してきました。今夜中にかかってこないと来週に
なっちゃう可能性が高そうな気がするので
ソワソワした2日間になっちゃいそうでイヤっすw
私の場合はシートに記入したりはせず、最後まで顔を見て話せていただけとても好印象でした。
内容に関しても、最初に他に志望している業界やその理由(私の場合はぱっと見、ばらばらですので)、アクセンチュアの志望動機をさらっと聞かれましたが、その後は特に突っ込まれる質問は無く大学の話やサークルの話で盛り上がってました。
要は面接官に好かれれば勝ちだと思います。
あとは、自分に自信を持って正直で居る事ですね^^
内定をいただけ、皆さんと懇談会でお会いできる事を願っております。
はじめは興味本位で受けた会社でしたが、選考が進むたび自分のやりたい事に非常に近い会社だと感じ、今はとてもほっとしています。
最終面接では、雑談と質問で終わりました。特に、コンサルタントとしての素養を見られているというよりは、入ってからのイメージを具体化できるようにしてくれているような印象を受けました。
私が2回の面接で両方言われたのは「君、コンサル向いてるよ」でした。それは、論理的な思考など言われていることもさることながら、志望意思の明確さと自己主張、相手の意見を聞く姿勢、大きい声だとフィードバックされました。凄く単純なことでした。
もう少し就職活動は続けますが、よほどのことがない限りアクセンチュアに行こうと思います。
長くなりましたが、
これからの人もほんと頑張って下さい。
私の場合は
面接では、評価シートが丸見えでした(笑
各項目がずらっと縦にあって
それらにたいして横に良・普通・悪の3段階評価になってました
そして次のページには面接官の方がコメントをするページがあるようでしたね。
まぁ見えたからといって、何も得ることはないですけど。
ひとまず、面接官によって対応が違うようです
しかしながら、面接されてるほうに裁量は大きいとおもいました
ひとつ話題を自分で掲げて、その場を作ってしまえば、
なにを質問されても論理的に解答できるので
悪い印象にはならないなと実感しました。
私もまだ悩んでいると正直に話し、内定者の懇談会に参加し今月末までに気持ちを伝えることになりました。
これを機に自分の人生とアクセンチュアをもっと深く考えたいと思います。
私もこの掲示板にはお世話になりました。ありがとうございます。
これからの方もぜひぜひ頑張ってください!!!
昨日この掲示板みてへこんでたんですが良かったです!!
現在受けている企業を受けてから検討したいといった所、2週間以内に意思確認の連絡くださいと言われました。
僕のP面は「この会社に入ってどんなことがしたいか」というだけで後は質問タイムでした。面接官はメモをとっていなく、会話のような時間でした。
この掲示板には世話になりました。これからの人も頑張ってください。
昨日この掲示板みてへこんでたんですが良かったです!!
現在受けている企業を受けてから検討したいといった所、2週間以内に意思確認の連絡くださいと言われました。
僕のP面は「この会社に入ってどんなことがしたいか」というだけで後は質問タイムでした。面接官はメモをとっていなく、会話のような時間でした。
この掲示板には世話になりました。これからの人も頑張ってください。
私はちなみに午後でした。
>ともさん
雰囲気は面接官によりけりですよ!
圧迫~雑談まで多種多様って感じみたいですね・・。
私は来週、非戦の最終面接を受けます。
皆さんの最終面接で聞かれた内容や雰囲気などを差し支えない程度に教えていただけませんでしょうか。
ぜひ、参考にさせていただきたいです。
3営業日以降も連絡いただけることがわかりましたので皆さん辛抱強く待ってください!!
12日(月)の午前に非戦の最終を受けて、
先ほど3時頃に内定の電話をいただきました。
2営業日後に連絡が無かったからといって、
諦める必要はないみたいですよ。
昨日(15日)の夕方にやっと、内定の電話が来ました。
面接の終わりに「他社も見て、良いと思ったらぜひうちに来て頂きたいと思います。連絡はまた人事の方からあると思うので。」
と言われていたので、きっと大丈夫だろうと思っていたのですが、さすがに3日目に入ってかなり心配になっていました。
遅いと不安にもなりますが、諦めず待てば連絡来るかもしれないですよ!!!
ちなみにその後、入社意志や志望度合い等、結構聞かれました。懇親会もあるみたいですね。
まあ自分の能力を最大限引き出して悔いが残らないようにがんばるだけですね。
みなさんコメントありがとうございました!
連絡はまだ来ていません(笑
土日どうやって過ごせばいいのだろうか・・・。
私もまだ電話がきていません。。
だいたい2営業日で連絡がきているようなので、だめだったのか…と半分諦めつつも、もう少し待ってみようと思います!
内定者のみなさん、もう入社を決心されますか??
同じ時間に受けた方は連絡いただいたそうなので軽く諦めモードです。
9日に受けられた方で、今日連絡来た人とかいるんでしょうか?
12日で内定きましたよ。ハッキリとした形で書いていなくてすいませんでした…
面接の方は肩書きを名乗られなかったのですが、
見た目的に今までの方よりはずいぶん年上な感じでした。
(40代半ば以降な印象でした。)
そのせいか、今までと違ってかなり硬いというか、
雰囲気の違う面接で・・・
和やかというより、圧迫ではなかったのですが、
鋭い印象でした。
いろいろ話し足りなかったり不安ですが、今は
もう、とにかく待つしかないですからね・・・
というわけで、待ちます!!
これからの方、がんばってくださいね!!
これまでの中で12日に受けた方の結果がハッキリとした形で書き込まれていないように思うのですが。
13日に受けた方が連絡きているので、書き込まれていないだけと思うのですがどなたか確認させていただきたいです。
最終でも落ちますよ…
ここに書くしか行き場のない悲しさ…
最終にいた人と連絡先交換しましたが、結構連絡きてない人は多いみたいです。
次に進まれる方がんばりましょー!
電話、いただきましたっ></
ここの掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました!
まだの方、これから頑張ってください!!!
あたしもまだもらってないです(>_<)
うずうずしてますー
私は13日午前に非戦で最終を受けましてさきほど(17時半ごろ)内定のご連絡をいただきましたよ。
だいたい2日後以降に連絡もらえるみたいですね。
よかった。
自分は最終わりと固めの面接官の方で、アクセンチュアのイメージや、入社してやりたいこと、プライベートと仕事の考え方、すでに内定している他社との志望順位など、30分ほど面接形式が続きました。
人それぞれとは思いますが、これから受ける方の参考になればと思います。がんばってください!
すぐに連絡のある人は能力的に優れている
方だと思われます。
外資系だと特にそういった感じです。
4月までESの延長が決定していますので、
多分、現段階で選考中の人の中に能力的にパッとした方
が少なかったのではないでしょうか?
能力がなければいらない。人数合わせをする気は
ないでしょうし、能力のある人達で数が揃えば
マッキンのように選考が終わっていきます。
最終選考が意思確認や顔合わせという可能性は
低いのではないでしょうか?
(関係者でないため正確な情報でないことをご考慮下さい)
私は、まだもらっていません。
これまで見ていただけでしたが、少なからずお世話になった板ですので、お礼を言わせていただきます。ありがとうございました!!
それにしても、中村紀の気持ちが多少なり分かった気がします。
早速今朝次へ進むよう連絡があったのですが、それはつまり最終面接ということでしょうか?
午前、午後に6OR7人。4日間でこのステージの面接が行われたということは、昨日の段階でだいたい50人が残っている。そして昨日半分の人が合格したとして、25人残っているので、すでに内定者は決まり、最終の面接は意志確認のような感じなのでしょうか?
だれか知っている人がいたら教えてください。
私の友達が数人がそのパターンでした。
でも噂によると、面接が二回だけじゃない人もいるらしいし、人数の関係できっと後から連絡くる人もいるんでしょう!この時期に非戦の最終の面接は20日が日程では最後だったはずなので、その辺前後までには来るんじゃないでしょうか。
一応15日営業以内に合否に関わらず連絡とのことですし、残念メールが来るまでは皆あきらめずに待ちましょう!!
私は今日、受かってるなら電話がなるハズなので、ドキドキしながら待っています。
非戦で3月14日にシニアエグゼクティブ面接を受けました。初っ端から「30分くらいで」といわれました。
前半15分はアクセンチュア側からの質問でした。
「抽象的だが、いままの選考過程はどうだった?」
「選考過程で自分で上手くいったと思うところ、反省点は?」
「なぜ今の大学院に?(学部と専攻が違ったので)」
「正直に答えていいから、他の企業との優先順位は?」
後半15分は私からの質問タイムでした。
「アクセンチュアに産業別(対流通会社・対通信会社など)と業務別(戦略・SCM・ヒューマンパフォーマンスなど)の縦と横に専門がわかれているようですが、私が勉強してきたことから、業務別の○○に関連しそうです。では、具体的にどんなことをしているのか?イメージがわきません。」
「コンサル会社である以上、クライアントファースト(お客さんのため)というのは当たり前だと思いますし、素晴らしいことです。では、そのクライアントのためにコンサルをした結果、社会に悪影響を及ぼす可能性がある場合はアクセンチュアはどうしますか?【特定の政治団体への貢献・特定の宗教への貢献・違法ではなく完全にホワイトだが法の隙間を縫うような「頭脳明晰な」提案・軍事産業関連のコンサル】」
社会に貢献したいと思ってコンサルを志望した私には2個目の質問が私が最も聞きたかった質問です。
それでは、面接を控えてる方々が全力を尽くせるよう、またアクセンチュアにより良い人材が入ってくるようお祈りします。
ちなみに、シニアエグゼクティブの方が言われていましたが「圧迫面接は無意味だと思っている」とのことです。ただ、学生が緊張したりしてそうとってしまう可能性があるかもしれないとはおっしゃっていました。
それでは、長々と失礼しました。
何も連絡はありません。僕も不安です。
よく眠れないのもわかります。
でも健康には気をつけてください!!
頑張りましょう!!
3月9日に面接受けた人にはすでに内定の連絡が回っているそうなのに、未だに連絡がきていないので…かなり落ち込んでいます。
でも、このまま諦めるのも悔しいので、採用の方に電話をして聞いてみました。だって、落ちたという連絡も、受かったという連絡もきてないので、諦めきれないというか。
9日の面接結果のお知らせはもう終わったのかを確かめたところ、人によっては検討するまでの時間がかかる場合もあるので、待ってみてくださいと言われました。
待ってはみますが、期待を持ったまま、他社への就職活動を続けなければいけないということが一番辛いですね。
眠れない夜が続く毎日です。
私も12日に受けてからまだ連絡が来ていません。
心臓に悪いですよね。苦笑
私もnobuさんのおっしゃる通りアクセンチュアの
WINWIN精神(?)が浸透しているところに魅力を
感じています。諦めないで一緒に待ちましょう。
みなさんと働けることを祈って明日も過ごします♪
きっと僕と同じ面接官の方ですよ。私もコンサルの資質をみている感じでした。これをコンサル的な考えで述べてみてという感じで。まともな答えを出せず今日はかなり凹んで帰ってきました。ただやるべき事はやったんでお互い待ちましょう。一緒に働けるといいですね。
コンサルタントですとしか教えてくれませんでした
シニアエグゼクティブの方でした!
過去ログ見たらまだまだ内定諦めない方がいいみたいですね!15営業日っていうのが、3月15日までっていう意味だと思ってたんですけど・・違ってたみたいです。
まだまだ諦めないで待ってみます!!
なんか、心配してくれた方が多くて励まされました。
綺麗ごととかじゃなくて、みんなで情報共有して、みんなで喜び共有したいですよね!アクセンチュアの求める精神も、そういうWINWINの関係なんだと思います。
心からみんなが頑張れますようにとおもいます。
僕は今までの選考がダメダメだったので、
最後に高評価を得られないとまずいかもしれないです。
頑張らねば...。
これからの方、しっかりと頑張りましょう!
面接官はシニアエグゼクティブの方ですか?