会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡来ていなくてつらいですが、諦めずに待ちます!!
お互いつらいと思いますが自信もって待ちましょう!!
こりゃ落ちたな。
最終面接では10人に5人は落とすからねーという奇妙な圧迫から突入して撃墜されましたw
ううっいきたかったのに…
郵便で不合格の通知来るまで待つとか辛すぎますよねぇ。。
私も14日の最終16時50分からの面接でしたが、まだ連絡きてないです…
待つのがつらくなってきました…がもうすこし希望を持って待ちたいと思います!!
たった今内定もらえました!
この掲示板にはほんとにお世話になりました!!
どうもありがとうございました。
内定者の方とは懇親会で会えるのを楽しみにしています。
そしてこれから受ける方も頑張ってください!!!
番号通知でした☆
みなさん懇親会いかれますか?
そしたら、諦めがようやくつきます…
15日午前(11:35~)に非戦P面を受け,本日18時頃
内定の電話を頂きました.皆さんの書き込み通り,
今回は非通知ではなく番号通知されてました.
ココでは皆さんに情報提供や激励などお世話になりました.お礼代わりに,自分が受けた時の状況をお伝えします.
>これからP面を受けられる方へ
面接自体は30分~40分程度で終了.
前半15分程で研究内容(自分は院生なので)や,志望他社と
ACの違い,志望動機などについて深く掘り下げられました.
それが終わったら5分程その受け答えに対し講評を頂き,
『think simple,talk simple』が出来ているかを見ていた
と説明されました.矢継ぎ早な質問はそのためだったと.
残りの時間はこちらからその方へ質問して終了.
終了時には東京に出てこれるか(自分は北海道在住なので)
を聞かれ「来てもらえる?」的なことを言われました.
圧迫という感じは無く,良い緊張感はあるものの
全体的には和やかな雰囲気だったと思います.
担当者によって面接の内容・雰囲気は異なるかと思いますが,
一度自分の中で志望動機や志望他社との違いなどを整理し
自分の言葉で受け答えできるようにしておくと良いかと思います.
ここまで来た自分を信じ堂々と挑んできてください^-^
何でだろう?
人事がストップ掛けてるのか??
今までで落ちたという方いましたが、郵送で通知が来たのですかね?
僕は16日受けたのだが、2営業日なら明日なのだよなぁ。
今週末まで待つのか。。。
書き込んだ直後に内定の電話きたわ
すみません
ちなみに私は14日の最終16時50分からの面接でした
人事の方いわく、今後の関係もあるから非通知では連絡していませんといっていたので、たぶん全員通知だと思いますよ~
私は落ちたくさいですが、戦略の面接は今日まででこれから明日から一斉に内定をだすという噂をきいたので、わらにでもすがる思いで待ちます。
さきほど内定の連絡をいただきました。
非通知と聞いていたのに番号通知でしたよ。
ってことでOK?
16日の午後に非戦で最終を受け、今日の夜に内定の連絡いただきました。来週の懇親会に参加して、今進んでいる選考と総合的に判断して、入社先を決めたいと思います。
1次面接のときは連絡まで1週間待ちました。諦めずに辛抱強く待った甲斐がありました。
その前の人たちは来ているのに・・・。
人事でストップ掛けてるのかな?
いやぁ~~不安ですなぁ!
ありがとうございます☆
パートナー面談でした!
お話してたら志望度が高まりました。
結果が待ち遠しいです・・・
ありがとうございます!
最終の結果は番号通知みたいですが、非通知で頂いた方はいらっしゃいませんか?
連絡が来るなら今日かなー・・頼む!!電話よ鳴り響け!!
14日の午後の遅い時間帯に受けたものですが、まだ電話かかってきていません…
土日をはさんだので、今日あたりかかってきてほしいですね…
ありがとうございます。
非戦で内定いただいているのですが、文系出身でしてプログラミングなどITに関する知識が0に等しいのでやって行けるのか心配でして・・・。
最終面接で心配する必要は全く無いと言われたものの、周囲にアクセンチュアに勤めてらっしゃる方などもいないのでどうしても心配になってしまいまして・・・。
今日の面接が最終だと思われます。
P面=パートナー面談
パートナーというのは対外的な呼称で
シニアエグゼクティブというポストの方との面談です。
選考プロセスに関する書類を紛失してしまい、自分がどんな段階にいるのかよくわかりません。。。
親切な方がいらっしゃったら非戦の選考プロセスを教えていただけませんか?汗
あと、みなさんがゆってる「P面」って何のことですか…?
SE専門の方はアクセンチュアと別に採用して、
SEとプロジェクト参加の両立が非戦略
であると認識しています。
完全SEの方はテクノロジー・ソリューションズに
採用・所属して働いているのではないでしょうか?
知り合いで非戦で入社されて業務についていらっしゃる方などから聞いた方いらっしゃいませんか?
知り合いで非戦で入社されて業務についていらっしゃる方などから聞いた方いらっしゃいませんか?
なかなか連絡がこないですよね。
先の選考会に参加された皆様の内定を全部出してから始めるんでしょうかね?
私は非戦で14日に面接を受けて、16日午後に非通知で着信があったのですが取れませんでした。
皆さんは留守電にメッセージなど残されていましたか?
この電話がアクセンチュアかどうかが気になってしかたありません。。。
ありがとうございました!!私は13日に受けて、15日の15時に内定の連絡があったんですが、内定までの不安材料として、最終面接で会話になってしまい、自分のPRができなかたこと、というのがあったので、書き込みいただいて安心しております。
ブックオフの回です。
トークのお題はその場で決められました。
面接は火曜日まであるので、それ以降に連絡が来るのではないかと踏んでおります。
2「営業日」後に(土日をはさんだので)連絡がきました。(金曜日午前が最終面接、火曜日の夜に内定連絡)
内定連絡は非通知じゃありませんでしたよ。その後の予定の調整なんかで連絡をとらないといけないので「以後はこの電話番号に連絡ください」という形でした。
本当に、人によって最終面接の内容が変わってくるみたいですね。
「アクセンチュアに受かるための戦略は??」
と聞かれたので「私は自分でも自覚していますが、ケースが
出来ません。なので○○を売りに~」と言いました。
すると「わかってるじゃん。そうなんだよね~。迷うなー。
ここでケースやったほうがいいんだよね。でも迷うなー。」
と明らかに迷っていました。(どうか通って><。)
今までの評価によって質問はもちろん変えてると思います!
あと、希望しているのが業務よりなのかシステムよりなのか
という事でも変わってくるのではないでしょうか?
あ~、それと16日夕方に受けた方々へ。
ブックオフ!
はい最後の面接内容のことです。誤解を招いてしまいすみませんでした。これまでの選考の成績が良い人はあまり突っ込まれないと考えています。「会話で終わった」というのは面接官の方からあまり質問されなかったということですよね?面接官が質問しない→聞くことが無い→既に合格点に達しているから。というような気がします。
「これまでの選考過程における成績によって面接の流れが変わるのではないでしょうか」というのは、最後の面接内容のことでしょうか?
深く突っ込まれたり、会話で終わったりと人様々なのですが、そのあたりに影響してくるというのではないか、ということでしょうか??
私自身が、ほぼ会話で終わってしまい、どうだったのかなと思案していますので。。
ここの掲示板で30分程度ということで考えていたんですが、面接官の方が経営戦略について熱く語ってくれて1時間程度でした。
最初は面接官の方と共通の趣味で盛り上がり、その後にアクセンチュアでしたいことは?ということで話が展開されていきました。その中で私が考えているキャリアプランに対して、パートナーから見た視点で意見を頂き、そこからまた議論が始まり、入社してからの具体的な成長の方向をイメージすることが出来ました。
自分としてはパートナーの方に質問を出来る状況は数少ないと思い、パートナーに聞いてみたいことを密に準備していたこと、それと分からないことは分からないので教えてください。という素直な姿勢が良かったと思います。
・・・最後に「それでは、アクセンチュアが第一志望ということで大丈夫ですか?」と言われたのでかなり期待しています。土日をはさむと連絡が遅れたりするんでしょうかねw
準備不足もあり、相当突っ込まれました。。。
最初の方で記念受験ですか?って聞かれたし。否定したら、じゃあどのくらい今まで勉強してきましたか?と。
性格テストの結果がかんばしくないことに対して何度も突っ込まれました。
やはりパートナーは眼光鋭いなぁと焦りつつ、こりゃもうダメだなと開き直ってうけてきました。他の方の書き込み見てるとパートナーといっても様々のようですね。
これから受ける方、準備万端で臨んで頑張ってください!!
それは三日もしくは四日目までに非通知着信はあったのか、もしくはいきなりかかってきたのかをよろしければ教えて下さい(>_<)
私も27日までにテストとESをあわせた選考結果が来るということで、まだ待っています。長いですよね・・・他にはもう連絡が来た人はいるのでしょうか・・・