会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合はほかの会社もみたいと話したら、電話の日から2週間待ってくれるとのことでした。
それと、他社の選考状況も聞かれました。
懇親会も4月に参加させていただく予定です。
懇親会、自分は昼と夜両方参加する流れになったのですが、
片方だけ出席が主流のようでちょっとびっくりしています。
私も同じような状況でした。
私「もう少し他企業を回ってから決断したいと思っているのですが・・」
先方「それはいつぐらいまでですか?」
私「四月の初旬か中旬ぐらいです」
先方「わかりました。じゃあ、何かありましたら連絡してください。こちらからも随時連絡いたしますので。返答期限なども追々決めていきましょう」
といった流れです。
それから約10日経っているので、そろそろ一度連絡して状況をはっきりしなければならないと考えています。
夜の部は、私の場合はパートナの方と、マネージャの方1名づつで、こっちは4名の内定者でした。
さすがコンサルという感じで、お二人とも非常に話がうまく、この人たちと一緒に働きたいと強く感じました。
特に、うちの会社に入りなさい、という雰囲気ではなく、どこの会社に行っても必要な心構えとかそういうのをざっくばらんに話していただけました。
お給料の話も、直接的ではないですが伺うこともできて大満足です。
ただ、某社の選考の最終的な結果は恐らく4月中旬あたりになるという旨を話したところ、そこまでは待ってくれるようでした。最初は下旬と言ったらムッとされたので中旬にしました。ここがギリギリです。
とにかく、ひとつ内定が手に入って安心しました。ここの掲示板にもお世話になりました。ありがとうございました。
これから受ける方へ
ケーススタディはその方面の本を読んでお勉強しておくと良いです。
非戦略の2回の面接は、一次のマネージャー面接のほうが大変でした。面接官によってだいぶ違うとは思いますが、志望動機でも何でも「そう考えたのはなぜ?」と深く聞かれてもスパッと答えられるように準備しておくと良いです。他業種の面接と比べ論理性を求められていることを感じました。
質問時間についてはパートナー面接のときはけっこう聞く時間があるので、沢山用意しておくと良いです。僕は簡単なのを5個ぐらい聞きました。M面のときと同じ質問をしてもいいと思います。答えが同じでも違くても面白いです。
やはり企業についてよく知っておくと質問も志望理由も豊富になると思います。僕は本を数冊読んで準備しました。
これから受ける皆さん、がんばってください。
私は28日の夜に参戦です
どんなものをいただけるのだろうと、バカなこと考えてますw
どれくらいの時間の会食なんでしょうかね?
万が一期日に出せない場合は連絡下さいとありますが、どういう意味なのか。。。
しかも英語ができない私は「うわぁ、英文きたよ、外資・・・」と思っちゃいました(笑)
もうこれ送付しちゃったら終了なのかも不明ですし。。。
今月中には勇気出して電話して聞いてみようと思います。
どなたか書類届いた後でも返事の延期を頼んで了承された方いましたら教えてください(><)
やっぱり一度早めに連絡したほうがいいのでしょうか。
同じような状況の方っておられますか??
お返事ありがとうございます☆
いまさらですがエントリーしました!!
選考が楽しみです。
内定された方々へ☆
おめでとうございます!尊敬しちゃいます。
よろしければこれからの選考で気をつけれるべきことや、
内定を勝ち取った「決め手」みたいなのがあれば
教えて頂きたいです♪♪
よろしくお願いいたします^^
同じく、その場でOKと言ってしまい、3日必着になってます・・・(><)
頼めば、待ってもらえるんですかね?
いや、実は私は電話の際は舞い上がって「嬉しいです、ありがとうございます!」
って言ってしまったせいか、いつまで返事待つとか、そういう話にならなくて、数日後4月2日必着の契約書?的なものが届いたんです。
冷静に話せばよかったな。。。
5月ですかぁ!
そこまで待ってくれたら安心ですよね><
電話して私も頼んでみようと思います。
4月頭までしか待ってくれないんですか?><
私がお電話をいただいた時には5月くらいまで、、と言ったらなんかすんなり承諾していただきましたよ。まぁ、とは言っても、もう一度2週間後に電話してくださいといわれましたが。。その時決めないといけないんですかね?><
お昼の方が人数多いと思いますよ!本当になんでも聞ける雰囲気で、だいぶ楽しかったです♪
夜の方は少人数で、お昼よりもっと偉い方がいらっしゃるとか。。。
私は昼の少人数の回みたいです。
本当そうですよね><
私も4月頭までにサインして書類送付と言われて、焦っています。
相談して待ってもらおうかな。。。
待ってくれるのかな。。。
確かに第一志望群なので、嬉しい悩みではあるのですが、悔いのないように就職活動をやり遂げたいという想いも強いのが正直なところです↓↓
その気持ち、ホントよくわかります!!!!
確かに大手の選考受けるべきかは悩みますよね・・・
僕も一種の「憧れ」みたいな感じで、受けたのがきっかけではありましたが
選考が進むにつれ、志望度は高くなってきました。
しかも僕の場合、
4月の上旬までのは内定承諾するかの返事をしなくてはならなく、大手の選考をじっくり受けることはできそうもないのです。
第一志望群の企業であることには間違えはないのですが
時期が時期なだけに悩みます。
お題は面接官がその場で決めているようです。
6~7人の中から2~3人通るか通らないかくらいではないでしょうか。
よくあるケースの勉強(心配なら時事ネタなども)と
コンサル用のGDの勉強(論理的思考など)をしておけば十分でしょう。
懇談会は大人数の昼の会と少人数の夜の会があって、時期は4月頭か末を選べると言われた気がします。
すごく迷ってます。。。
私は正直、選考が早いところで練習しとこうくらいの気持ちで受け初めて、選考やOB訪問で社員の方々に会ううちに惹かれていって本気になった感じです。
本当はデベや総合商社に憧れていました。
これから本格化していくこうした大手の選考をどこまで受けるか本当に悩みます。。。
GDのお題なんてランダムですよ
私は26日にGDに行く予定ですけど、GDの内容をなんですか、もし良ければ、回答宜しくお願い致します
ここから内定をもらいつつも、まだ就職活動つづけている
もしくは続けようとしている方いると思います。
どんな業種を狙ってますか?
個人的にはIBとか多そうな気がしているんですが。
ひとまず自分も迷っているからなんですけどね。
内定者懇談会などは実施されるのでしょうか?
もし実施されるのなら、どんな日程で催されるのでしょうか?
知っている方、回答宜しくお願いします。
気付かなかったのでとれませんでした。
月曜日にでもかけなおしてみます。
ありがとうございます。
そういう場合もあるのですね。
最悪の場合ばかり考えていないで、他社の選考に専念しようと思います!
私は面接中に来て欲しいといわれたのですが、それでも内定の連絡は1週間近く待たされました。
なので、面接官の手続きの速さが、連絡の早い遅いに関係してるという可能性もあるのではないでしょうか。
もしそうならば、下手をしたら15日フルに待たされる可能性もあるので、気長に待ちましょう。
私みたいに連絡が遅くなる場合もあるようなので
まだあきらめないでください!
20日の方も連絡を受けているということは、もう内定が出きってしまったのでしょうか。。。
M面の出来が悪かっただけに、かなり不安です。
15営業日って長いですよね~
夕方って何時頃に連絡ありました?
3月23日2時過ぎに内定の連絡を受けました。
これから面接の方々、がんばってください。
ぜひ自分が得意に話せる話題をひとつ持つことを
お勧めします。
みなさんのおかげです、ありがとうございました!
ちょっと志望度上がりました
温かい言葉ありがとうございます。
すごく嬉しかったです。
私も一緒に働けることを願っています!(>_<)
ありがとうございます。
交通費負担が在る無しに関わらず
参戦することにしました。
第二志望ならいざ知らず第一志望を易々と
諦めれないです。
途中での選考敗退辞退も大いに考えられますが
皆様よろしくお願いします。
Charlie2さん
三次募集に間に合いますよ。
確かに一次>二次>三次と採用人数は減っていくようですが
あまり気になさらなくてもよろしいかと。
枠が埋まったから取らないとか
枠の分だけは確保するという企業ではないので
能力次第で採用の可能性は大いにあります。
がんばってください。
みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
今日昼飯食べに行く方々よろしくお願いします。
正直残念です。
ここで働きたかったぁー。
これからの人がんばってください。
どういうことですか?
みーさん>>僕も完全にあきらめてて、めっちゃテンション低いまま他社の選考受けてたんです。。けど、結果までに15日営業日かかるってことは、きっと今までの過程を総合して判断しているんだと思いますよ!!
みーさんと一緒に働けることを信じてます!!ファイトです☆
ちなみに番号は通知でした。
みんなさん、頑張って待ちましょう!!
内定の通知は非通知ですか?
本当にもうダメなのかな、とずっと落ち込んでいたんですが、
おかげでちょっとだけ希望をもらいました。
土日になってしまう前に、
どうか明日まで信じて待ってみます。
まだの方も祈って待ちましょう(>_<)
本日内定をいただきました。
この掲示板はかなり参考にさせていただきました。
皆さんありがとうございました!
因みに内定者懇親会ですがいくつか日程があるそうですよ。
今までお世話になりました
営業日3日後ということは、金曜日に受けられたんですか?
…いずれにせよ、来週月曜に懇親会ということは、今日来なければもうムリそうですね。。
志望が他にあると伝えたところ、2週間待ってくれるらしく、よく考えてみたいと思います。
人によって時間が異なるそうです。皆さん、諦めずに待っていてください。
ちなみに、面接当日は徹夜明でした。