会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
対策も全くせず受けたので、撃沈です…
これからはSPI対策とかやってちゃんとしてこうと思います。
インターンシップ…
ま、なにはともあれこれからの就活頑張りましょう。
始まったばっかりだし。
正直全然ダメでした。
ES3000文字はきつかったですねー自分は全然達していませんが…
ちょっと厳しいかもしれませんが、他社の選考もこれからあるので立ち止まってはいられませんね!
ネット上の選考だけで落とされたら悲しいので、
少しくらい対策してから受けた方がいいよなぁと思って。
8・9割も取れる自信は全くありませんが…
まだなんです。案内メールは来たんですがなんだか不安なので、明日か明後日受けようかと考えています。やはり8・9割はほしいですよね…
webテストどうでした?
僕的には、まあまあって感じでしたが・・
内容はESとテストと合わした結果で今後のステップに
繋がるとあり、テストは全員受けられると考えて良さそうな内容でした。
案内来なかった人とかいます?
戦略インターン、エントリーしました。3000字はナカナカでしたね(笑)あと、どうしても堅い文面になってしまって…
次はwebテストですね。なんとかGDまでこぎ着けたいです。
戦略のインターン、応募された方っています?
3000字はきつかったな~笑
すごく良いことを仰られますね。
なんか前向きになれました。
女性へのサポートが充実してそう。
内定者日記見ればだいたいわかりますよ
ちなみに1月ですけどね
去年はいつだったんでしょうか?
自分は中途だから感じるけど、ここの会社の仕事って本当に厳しいよ。与えられる仕事の難易度、プレッシャーは半端じゃない。
そんな環境下で成果を出すには、
失敗しても、くよくよせず前向きに努力し続けることが肝要。
学歴という物差しで計れば、東大以外の人たちは負け組みだと思う。
大学に入学した時点での負けをどう挽回するか。
それを考えるべきじゃない??
ちなみに学歴という物差しに反発する人は、この会社は向いていないと思いますよ。
だってもっと厳しい『バリュー』という物差しで絶えず計られるんですから(笑)
俗世間で生きている限り、理不尽な物差しで計られるのは必定。それにいちいち惑わされてはいけませんよ!!
学歴は入社まではものすごく重要。学歴ない人が学歴で落とす会社なんてって嘆くのはものすごくお門違い。大学入る前に就職を本気で考えてる人はほとんどいないと思うから難しいとは思うけど、そういう事実はあるってことがわかるなら時代に対応すべき。学歴ないけど少しでもいい会社入りたいって思うならそれなりの付加価値を大学のときにつけないとね。
ただ、これってわかる人はわかってくれると思うんだけどさ、本当の本当に会社って実力、スキル次第だと思うんだ。だから、ここに入りたいって思うなら新卒に限らなくてもって考え方ってもてないかな??ってこれは関係ないか。
話はそれたけど学歴で選考するのは当然、そしてそれは何一悪ではない。どこの誰がいつ辞めるかもわからない何千人の
全ての新卒候補を時間と金かけて精査するかねぇ?そんなはきっとしないよ。現実的に。
私もか弱い一人の凡人ですが、「学歴とは凡人の間で機能するもの」だと思っています。才能のある人は学歴はいりません。
自主的に調べてみましたが、学歴で区別するのは当然です。
自分の持っているもの(=学歴)なんですから。
身の丈に合った所を受けてください。
自分自身が志望している企業がそんな目先の事(大学名など)で選考しているとは思えないし、思いたくないです。
自分がしっかりと選んだ企業であるなら、なおさら信じる事大事だと感じてます。
やらなきゃならない事は沢山ありますし、頑張りましょう。
結果、「ここに集まる人間は学歴が高い」と言えるだけであって、
学歴のみを見て選考を行なうことはまずありません。
なぜならば、(皆様が言う高学歴がどのレベル以上かは判断致しかねますが)
”高学歴でない”人間も在籍しているという事実があるからです。私もその一人です。
選考時点で足きりを行なっているならば、私はここには在籍しておりません。
学歴云々より、まず自分の今まで培ってきた人間性・確固たる信念に自信を持って下さい。
そのために、自分自身と真正面から向き合ってみることが大切かなと思います。
今後就職活動を行なうにつれ、様々な噂・情報に翻弄されることもあると思います。
それらを回避し、ポジティブに、かつどの企業に対しても己のイニシアティブを発揮できるよう、
”誰に対しても誇れる自分”を確立してください。
それでは、余計な一言だったかも知れませんが、
今後の活動の参考となれば幸いです。
皆様の今後の活躍をお祈り申し上げます。
周りはみんな抽選に通っているようなので残念です…。
今後のセミナーに期待します!!
とある企業のコンサル業界セミナーに行った結果、東大京大早慶をはじめとする超エリートしか採用しないし、セミナーなども足きりには大学名だそうです。まぁそれが当然。効率を考えるコンサルですからじつ力ある確立が高いやつだけ残すのは同然。
アクセンチュアには大変興味があったので残念です。今後のセミナーに期待したいと思います。
参加した方は良かったら内容を教えて頂けるとありがたいです。
私としては参加した皆さんから感想等を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
あなたに私の書き込みを規制する権利などありません
同意します。
>バサックさん
根拠を列挙して理由を書いていて云々
同意します。
自分はアクセンチュアとはまったく関係ない者ですが、
win-winの会話をしていったほうが。。。
ただでさえ就職活動でストレスたまるでしょうから。。。
別に誰もあなただけのために書き込みをしている訳では
ありません。立場の違う人間の書き込みでも、ROMの人に
とって貴重な情報になる可能性があります。
したがって、あなたに私の書き込みを規制する権利などありません。
もーるさんだって書き方はともかくとして、あなたの話題に
答えています。それに対して誠意がどうのこうのというのは
一体何様だという感じです。あなたは自己中心的過ぎますね。
加えて、私がアクセンチュアから書き込みを依頼されたなどと
言う事は断じてありません。下衆の勘繰りは止めて頂きたいです。
私個人の意見として、学歴偏重に懐疑的であるだけの事。
それを企業側の人間の意見ととるあなたはあまりに偏狭です。
あまりに心外な事を一方的に言われたので、これだけは書いておきます。他の皆さん、お目汚しをしてしまい申し訳ありません。
答え方に誠意と真剣さのカケラもないですね。
おにっちさんやカレーは飲み物さんなら読んでて根拠を列挙して理由を書いていて納得したり、一理あるな、とも思うのですがね。
人事も暇じゃないのよ
基本、高学歴はやっぱり仕事できるんだよ、もちろん例外も腐るほどいるが早慶未満はもっと高確率で外ればかりだろうって話。んだから、時間も限られてるから、高学歴から選ぶってまずは。
まぁ、面接までいったらあんまかわらんじゃん もちろん入社したら大学なんて一かけらも関係なし
無駄な議論の暇あったら、勉強してなさい、社会に出たら実力のみなんだよ。
おそらく、バサックさんのおっしゃりたいことは
【高い偏差値の大学しか抽選で通っていないのではないか】
ということでしょうけど、それはないと思います。
その理由は
1, 企業としては新卒採用の宣伝になるのでできるだけ多くの学生に来て欲しい
2, 人事は応募に必要な提出物を細かく見る時間がない
3, そもそも偏差値の低い大学は、この会社の存在自体しらない(卒業生が入ってないため)
があります。
慶應や早稲田、京大、東大の方がみな抽選で通ったのではなく、そもそもそれらの大学の方しか応募しないと考えられます。他の大学の学生はこの会社の存在を知らないので応募なんかしないのではないかと思います。
この会社の知名度の低さを知らないと
「高学歴ばかり」「抽選はやってないのでは?」
と思われるかもしれません。
しかし私の予想では、知名度がないのでそもそも応募している人数が少なく、抽選するほど人が集まっていないのではないかと考えています。
すみません
私も内定者でして、バサックさんとは違う立場にあります
しかし私は、否定的や攻撃的な書き込みをするつもりはなく
これから就職活動に奮闘する方々の力になれればと思い書き込んでいる次第です
理解していただければ幸いです
私はバサックさんのおっしゃる「意図的」な抽選ではないかという
書き込みについて、どちらかと言えば同じように懐疑的な思いを持っています。
必要な人材以外には、どの企業としても無駄なアクションを避け
いろんな意味でコストを節約したいでしょうからね
ちなみに私はバサックさんとは違いまして、セミナーといわれるものや
勉強会のようなものには一度も参加したことはありません
そこらへんは力になれず、ごめんなさい
でもセミナーなどは企業研究のひとつにすぎず
選考において、直接的には役に立たないと思っていたほうが
いいのではないかと思います
なぜなら実際の選考では自分が、本分や課外活動において
本当に努力したと、他人にも自信を持って伝えられる武器や魅力がなければ
どの企業にも受かるのはむずかしいからです
裏返して言えば、行かなくても入社できるということですね・・
ちなみに私の大学は言わないほうがいいのかもしれませんが
旧帝大です・・・ベタな感じでごめんなさい
バサックさんは比較的に早い時期に就職活動をしていると
思いますので、これからの努力次第では望み通りの就職が
期待できるのではないでしょうか
これから、がんばってくださいね
この会社から内定貰ったことに相当誇りを持っているようですね。
それはイイのですが、ムキになりすぎです。
誤解を招くような書き込みをしたのは謝ります。
ドイチェ・ゴールドマンサックス・P&Gといった企業のインターン等の書き込みを見ると、「抽選」なのに高学歴者しかいない、ということで、この会社も上の3社同様外資系ということで、その可能性があるのでは、と思い書いただけです。
また、セミナーに応募していない以上、書き込む必要はありません。
ちなみに、えぃこさん、あなたは僕と同じ学年や立場ではない以上、あなたからの書き込みはご遠慮下さい。
誤解を招いたことは改めて謝罪しますが(おこがましいですが)、他の人との確認をしたいので、立場が違う人間がこれ以上、言う必要はありません。
これを書いたのに、まだ書き込むということは、妨害をしたいのだと、思わざるを得ません。
学歴偏重の採用している某企業(ここではありません)では、それがばれそうな際、内定者に事前に妨害する書き込みをしてほしい、ということを頼んでいる、というのが既に確認済みですので。
誤解を招きたくないのであれば、えぃこさんは書き込みはご遠慮下さい。
>他の皆様
すみませんでした。時間をとらせてしまいまして。
おにっちさん含めまして、セミナー参加する人はどんな大学在籍の人でしょうか?
下の書き込みは偽者です!私ではありません。
一体誰ですか!!!私は早慶以下の大学ではありません!
『やっぱり「抽選」は建前で「学歴」で選考してたんでしょうねぇ。』
といぅ部分は根拠もないのに、この会社が学歴偏重と
決め付けたぃという意志が感じられます。読んだ人がそう思い込んだらどぅするのですか?適当すぎます!
周りの確認をしたぃだけなら、上記の部分は不要でしょう?
ここは情報提供の場ですから、書き込みには責任をもってください!
ちなみに私は内定者なのでセミナーには応募してないです。
さっきは厳しい言い方をしてゴメンナサイ。
ついムキになってしまいました。
私は、早慶ほど偏差値高い大学ではないのでついカッとなってしまいました。現実を認めたくないのですね。
失礼しました。こんな私を許してください。
自慢ではなく、周りもそうなのかな、という確認をしたかっただけです。何を怒っているのですか?
ちなみに、おにっちさんも含めおふた方はどうでした?
まぁまぁ落ち着きましょうよ
自慢したいだけ?
京大、一橋はともかく慶應程度では高学歴とはとても言えませんよ。
ここ受ける上で早慶卒は何のプラスにもなりません。
そもそも抽選の倍率は?倍率が低ければ周りが全員通過でも
何の不思議もない。
いい加減で中身のない情報提供はやめてください!
抽選、とのことですが、私は慶応大学に通っているのですが、同じ大学の友達はみんな抽選に通っている、とのことです。
早稲田大学や京都大学、一橋大学に通っている友達もみんな抽選に通っている、とのことです。
やっぱり「抽選」は建前で「学歴」で選考してたんでしょうねぇ。
採用と関係が無い、とのことですが。
ことでしょう。頑張ってくださいね。
内定者懇親会のようなものを内定式と勘違いなされて
いただけの気がします。
それ以外の財閥系云々のくだりでは「財閥系=優秀、管理職になる」とは一言も言っていませんし、むしろ「自分はソルジャー側なのか」ともとれます(悪戦苦闘さんのご発言が引用に対する反対の意見であれば某大学は高学歴よりの大学ではないという主張ととれますよね??)
行間の読み方でどっちにもとれるため悪戦苦闘さんのご発言を「財閥系=優秀、管理職になる」ととる方が多いだけだと思いました。
成蹊クラスの学生だけ集めるとか意味がわからん。