会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに荒れてなくてもいいじゃないですか
社会人さんもおっしゃってるように
その程度でいちいちあげあしとってるほうがバカらしいですよ
たろうさんはソースを書いてくれただけまだましだけど。
ここに書き込みしてる人たち、もし本当にコンサルを目指してるんだったら、書き込みの際にはそれは事実なのか、感想なのか、分析なのか、意見なのか、ソースは何か、ちゃんと明示した方がいいよ。
ちなみにこれは自分の社会人経験から来た意見ね。
しかも情報封鎖とか言ってるけど、
君の言う「マイナーな本」に情報があるんなら封鎖じゃないいでしょ。大体、誰が封鎖してるんだか。
あとは、「マイナーな本」って何かな?売れてないこと?売れるか売れないかは本の内容に関連する条件じゃなく、外部要因でしょ。
反論するのもバカらしいけど、君は勘違いが過ぎるので言い返したくなった。
偏り過ぎな感じな気がしますがどうでしょう。
内定何人出たのかな??
友だちから聞きましたー。
済まないが、「どの本のどの辺に載ってたのか」までは覚えていない。
「若者はなぜ3年で辞めるのか?」
「高学歴ワーキングプア」
「転職は2年で行え!」(タイトルは微妙に違ったかもしれない。最近発売された本)
ちなみに、僕は業界本・就活本は読まない。
表向きだけで、「なぜそうなのか?」という背景が書かれていないからだ。
日本は先進国とは思えないほど、情報封鎖がひどい。
有益な情報はマイナーな本か、(ソースがしっかりしてるのなら)Webから集めるしかない。
ちなみに、本でも「人は見た目が9割」のようなデタラメを書いてる本があるので、注意が必要だ。
下で回答してる人たちは何を根拠に答えてるのかなって。
ぜひともソースを示して欲しい。
無駄にはならないって答えてるやん
それだけで十分でしょ
あのね、ここを使ってる人って、ほとんどが学生/就活生なの。
そーゆー人たちからの回答って、ほとんどが業界本/Web/内定者の体験談/OB訪問、それと希望/願望によってるわけ。
だから、ここで質問するんだったら、それらの情報源からでも概ね正しい情報が得られるであろうと推測される質問をしないと意味がないの。
そういう観点で見て、ひろとさんの質問はどう?
ちょっとイマイチだよね。
そんなの採用担当じゃなきゃ知らないって。
業界本にだって、外向きのことしか書いてないからね。
もし本当に知りたいんだったら、実際に採用を担当しているマネジャー以上に会って聞いてみたら?
それでもやっぱりあまり意味ないだろうけど。
何を評価するかなんて人によって違うからね。
ただ、就活の先を見据えるならば、公認会計士の勉強は決して無駄にはならないよ。
別に財務コンサルを目指さなくても、会計の知識はコンサル全般で(というかコンサルじゃなくても)必要だからね。
場合によりけりだと思います。
貴方が財務コンサルを目指していて、そのために取得したのなら、評価されるかもしれません。
特に、資格の有無は外資系コンサルで評価される傾向があるようですね。
それは、即戦力を求める傾向が強いというのもありますが、それ以上に外資系が求める人物像に関わりがあります。
外資は基本的に「自分のために会社を利用して、自らスキルアップをしていく」ような人材を求めています。
目的意識を持ち、資格を取得したことから、会社の中で成長していける人物かどうかを見極めるわけです。
まぁレベルが低ければ低いファーム程評価はしてくれそうですが。。
タームは何を基準に決めてるんだろ?
やっぱ優秀な人を前倒しで入れてるのかな…
よろしく~。
落ちても来るんでしょうかね;
ここで落選か。。。
よろしくです!
4日に面接だったのに、翌日に結果が来るとは・・・。
11月26日からの方いましたら、よろしくお願いします。
僕の予想ではジョブ参加通知は40名ぐらいには来るんじゃないかなと思います。
BCGやDIのジョブが受かればそっちに行く人多いだろうから辞退者も考えれば40ぐらい。万が一辞退者が居なくても定員拡大って事で良しでしょ。だから倍率は2倍ぐらい??だといいですね☆
ということは明後日かな?
面接人数
7人×6時間(?)×2日で84名ぐらい
インターンは30名いけるから倍率だいたい3倍ですね
そこから内定はさらに2~3倍の倍率
道のりはまだまだ長いですね。。
だいたい1000~2000人の受験者からすると今回の選考は100倍ぐらいかな?
ESの文字数の多さから応募しなかった隠れ志望者含めるとこの時期から就活始めてかつコンサル業界の存在を知っている意識が高い就活生のなかで2~300倍ってことですかね?
もちろん倍率は結果論ですが、あらためてスゴイ人気だなっておもいます。。
1週間くらいは気長に待ちましょう
GDは土曜の10時半の回でしたよ。面接は日曜だそうです★
周りは高学歴で頭の回転速い人多かったので正直自信なかったのですが・・・。
次は面接ですね!内容は僕はあまり情報がないのですが、みなさんがんばりましょう★
今週の土曜に面接です。
ちなみに27日の朝一番の回でした。
JOBのGD通過の連絡来たら、書き込みで共有しましょう!落ちてたら期待して待つのは嫌ですから☆
ES720字。
webは問題なかったのですが。
性格診断はストレス耐性と周りを巻き込む力と
社交性をアピールするように書きました。
正直びっくり。
ちなみに、1500字程度。
webは6割弱くらいかな?
性格診断は、プレッシャーに強いことをアピールする感じで答えました。他は適当に…
ありがとうございます!
うぇbはあんまりでしたね
噂だと 性格判断の方が重要とか
一応 社員の性格判断の結果と類似した人を優先しているって話を内定した人から聞いたけど
webテストが散々だったのに……
3000近く書いた人は通過かな?
27日の午後のかたよろしくです。
GDで合格すると個人面接だそうです。
GD一緒の人、楽しもう。
メールで27日のGDの連絡いただきました。
まだまだきませんね。。。。。
早い人は、もうきてそうだけど…