会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは内定辞退ではなく、選考途中に蹴るという意味ですよね⁉
最終面接まで来て蹴る人は少数だと思われたので、考えませんでした。
蹴る人は考えないんだね
インターン参加者の友人数人は、
今年は例年ほど内定出していないと社員の方に聞いているそうです。
参加者のレベルにもよるのではないでしょうか。
確かな情報でなくて申し訳ないです。
あと、説明会で
「戦略はインターンで既に内定を出しているので、一般選考の戦略・非戦略の採用予定人数の比は1:9」
と聞いていたので、感覚的にも一般選考で300人は多すぎると思いました。
皆さんは、一般選考に限らず、インターンも含めた内定者の比が1:9と聞いていらっしゃるのでしょうか?
ちなみに本日戦略で最終面接を受けました。
ここの社員の方々は魅力的な方ばかりだなぁと選考の度に感じます。
ここの最終は皆そんな感じなんでしょうか?
80(予約枠数)×3(一枠あたりの人数)-[300(総内定数)-約100(第二ターム以降の内定数)]=約40人!!(240人中)
大体6人中5人受かるという結果になりました。この数字に軽く安心してますが、まあ結局は結果を待つしかないですね…
仕事が大変でほっといてもやめてく人が多いからこれだけの数採るんでしょうかね。
めちゃめちゃ助かりました!
ありがとうございます(^-^)
インタンで内定もらうようなレベルの方々はもっと凄い企業受かって蹴ってしまう人が多いらしいのでたくさん内定出るって話聞いたことありますよ!
そのうち選考が進むと選択することになりますので、もしまだセミナー選考を受けていなかったら選択していない状況だと思います^^
何を根拠に否定してるんですか?
そのぐらいの数出ているのは常識ですが…
>もう戦略は30近く内定を出してるみたいなので
これ、違いませんか?
戦略はまだ最終面接始まってないし、インターンだけで30人も内定出すはずがないと思います。
たしかに300って多いですねぇ。
でも、会社説明では非戦略と戦略の割合は1:9(戦略は全体の1割程度)って人事の方が言っていて、もう戦略は30近く内定を出してるみたいなので、きっとそれくらいなんですね。
特定されたくないのでぼかしますが、26・29・30のあたりです。
三月末って何日ですか?
私はESを一次締切で出して今に至るのですが、一次面接が4日以降だったので二次面接は3月末です。
二次面接枠は80強あったと記憶していますが、これは第一タームなのでしょうか?
その場で内定とはすごいですね。おめでとうございます。
まぁ圧迫以外は面接官のやる気次第ですかね。
テンプレ通りのこと聞くか。意思確認のみの雑談か。
私は第一志望ですと言ったので、しばらく連絡は来ないかな汗
ご丁寧にみなさんにお答えいただけるなんて嬉しかったです(>_<)ありがとうございます!
非戦2次、私は明日受けます!
これって第一タームでいいんですよね…?
がんばりますっ(^∀^)
GDってGWみたいなやつですか?
確定日時はMy Pageのグループディスカッションボタン「予約済」からご確認ください。
なお、確定後のスケジュール変更は対応いたしかねます。
ってメール来たのに、ボタンがない!終わった!
それはGDの日程の枠があふれて、入りきらなかったんじゃないですか?
おそらく追加日程の連絡が後日行くと思いますよー。
希望した日と違う日が割り当てられている人もいるようなので、希望した日が絶対に面接日になるわけではないようですよ。
それはGDの日程の枠があふれて、入りきらなかったんじゃないですか?
おそらく追加日程の連絡が後日行くと思いますよー。
希望した日と違う日が割り当てられている人もいるようなので、希望した日が絶対に面接日になるわけではないようですよ。
僕は火曜日ですけど、グループディスカッションボタンが無いww
何時かわからん!予約はしてるのは確実で、地図のリンク貼った確認メールも届いてるのに。。。
横レスですが、貴重な情報をありがとうございます。
それにしても、300人採用とはかなり多いですねぇ・・・
私は来週ですが、油断せずに頑張ろうと思います(笑)
私は12日の夕方に受けて、その場で内定を言い渡されましたが、第1タームでの2次面接はほぼ意思確認だそうです。
今年は全体で300名程度の内定者を考えており、ここまでかなりの人数を落としたので2次面接はよほどのことがないと落とさないと仰っていました。
本当は面接の場で内定を出してはいけないけれど、どうせ全員に出すのだから、人事を通さないで、いつ内定を出しても同じだと仰っており驚きしましたw
私はシンクタンクを志望しており、第2志望群であることもお伝えしましたが、まったく問題ありませんでした。パートナーの方が相手ですので、自分の思ったことを素直に話したことが評価につながったのだと思います。
他社に逃げられたくないような優秀な人にはすぐ連絡をするか、その場で内定を出して、その他の方には3月中には連絡をするとのことでした。
上手くいかなかったと思っている方もいらっしゃると思いますが、期待して待っていて良いようです。
かなりふるい落とされそうな印象です。
最終行きます。
面接の枠を見る限り、まだまだかなり倍率が高いだろうと推測しています。
良くて3倍か、実質5倍くらいではないでしょうか。
予約できる面接時間、かなりたくさんありましたよね…
3倍くらいなのかな~って私は思ってます><
倍率どのくらいなんでしょうか?
何人内定出すかわからないですけど。。
てことは第一クールでは、
既に240人に絞られてるんですかね。
だとしたらだいたい受かっちゃいますね。
私は3人でした。
圧迫ではなく、普通の会話でしたよ。
答えにくい質問もありましたが、自分なりの意見を言って、後は向こうに喋ってもらうように心がけました。
逆質問も1次同様ありましたが、抽象的なことを聞いて、答えてもらったことに対する質問や、その内容をまとめて確認したりするとうまくキャッチボールできて楽ですよ。
私は1問1答スタイルができるほど質問を考えられなかったので。
2次が最終面接でしたか?
1タームあたり何人同時進行でしたか?
私の場合は一次は楽しい雑談のような感じでしたが、
2次は完全な圧迫でした。
部屋に入った瞬間に圧迫だと分かりました笑
私は答えに窮してしまい恐らく落選してしまったでしょうが、
落ち着いて答えれば大丈夫だと思います!
頑張って下さい!!
ほとんど意思確認と逆質問で終わる場合もあるみたいですし、圧迫の人もいっぱいいるみたいです。
面接官に会った瞬間に臨機応変に対応するしかないっぽいです。
30分って書いてありましたよ☆
どのくらいの時間話すかだけでもどなたかご存知でしたら(>_<)!
ああああさんへ
私も二次募集の通過連絡頂きました。
来週のGD頑張りましょうね。
二次募集でもGDの選択枠が3日も設けられているので、
結構な数なんでしょうね★
今回も時期的に二回目が最終だとは思うんですが(-_-;)
二次面接は何人くらいうけて何人くらい受かるんでしょうかね。
人によっては3次面接があるからそう記載されてるんだと思いますよ!