会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退です(^^ゞ
アクセンチュアの2次面接の時、コンサルが2社、ITが1社選考が進んでいて、すでに最終が終わっていたIT以外の会社は次の選考予約入れませんでした。
ほかの企業辞退したのですね。覚悟をお持ちですね。
プログラミングなどの基礎スキルもあると思うので、入社してからも大丈夫だと思いますよ。
経営コンサルは、全部で4次面接までです。
先輩いわく3次が山場らしいので、頑張ってください。
二次選考の人も考慮にいれましたか?
内定出る前に他の選考辞退したんですか?
確かに、よくよく考えればその6年の差は相当大きいですね。
内定が出た人の中には、「激務」「IT経験のなさ」に不安を覚えて辞退する人も少なからずいるのでしょう・・・
内定を蹴る方が多いというのも納得してしまいます(・_・;)
かく言う私も、IT経験ありといっても自信ないですし、アクセンチュアのパートナーの方に「内定出たら就職活動止めるよね?」と言われ、他の会社の選考をすべて辞退してしまったことに、若干後悔・・・これでアクセンチュアさんからいいお返事がいただけなかったらプ―タローになっちゃいます(苦笑)
そう簡単に身につけられるものではないのでしょうか。分野も広いので。。
情報系の院生であれば、六年も学んでますから、差は大きいでしょうね。。
離職率も高いので、経験ゼロの方は相当苦労なさると思います。
内定を蹴る方も多いそうです。
お返事ありがとうございます<m(__)m>
やはりそう思うのが当然ですよね。私の友達(女の子)はIT経験ゼロで、BP職受けているんですけど、選考が進むにつれて不安でしょうがないらしいんです・・・
でも、アクセンチュアの志望度がすごく高いみたいで、内定が決まったらITを勉強しようと考えているらしいのですが、ITについてスキルを身に付けるためには何をすればいいかアドバイスはありませんか?皆さん、お返事よろしくお願いします!
ただ、ITの基本スキルは必須なので
スタートは差がでますよね。
返事ありがとうございます!すでに最終まで残っているのは20~30人程度ってことですか?予約の枠がたくさんあったので不安になってしまいました。。
だって、今最終に残っているのが25人でしょ。
いいんじゃないんですかね。わたしはIT経験がなく、M・P面接の時にその事をしつこく聞いたのですが、大丈夫との事でした。
昔に比べ最近はBP職はITに深く携わらなくなったそうです。
ただでさえ、激務らしいので、厳しいんじゃないでしょうか?汗
そうなんですか!
ありがとうございます!
どうして2倍なんですか?
「toeic730???wwwwww」
と突拍子もなく言われたときは完全に詰んだなと思いました。
みなさんはきっと大丈夫です。元気だしてください。
内定出したら、どうしますかといった内容でした。
acさんも厳しい面接を実施されたようですね(>_<)ただ、1次も2次も雑談で終わった人もいるようですし、1次の評価は気にしなくてもよさそうではないですか?
この面接を乗り切ったわけですから、いい結果が来ることを願いましょう!!
内定出したらうちに来ますか?
みたいなこと聞かれるんでしょうか?
私も、雑談ではなかったですよ。君ならどうする?といった質問やなんで?なんで?と同じ質問をほられたり、答えても、そらならこうじゃない?と反論されたり…一次面接が良いと雑談で終わるのかなぁと思ってます。結果が気になってしょうがない(>_<)
ただ!アクセンチュアのパートナーさんの優秀さは他の会社と比べ物にならないくらい光っていると感じましたね。
資質調査はただの適性検査(性格診断)です。
採用人数は20人くらいじゃないですか?
内定辞退を考慮して30~40人に内定出すとしても
インターンでも結構内定出ているらしいですし、
本選考で内定でるのは10~15人くらいだと思います。
ってことは倍率は大体2倍くらいですかね~。
このような方はいらっしゃいますか?
給料が高め=残業で大変でしょうね!
あと資質調査ってなんですかね?
nikkaさんに同感!!
給料なんて後々ついてくるものだし、それにBPで入社にてもプロジェクトによっては残業でないのもあるって言ってましたよ。それで、結果的に3年目を迎えるころには給与は変わらないってことは、やっぱり自分の適性とか興味で選んだほうが後悔しないですよね(^O^)
とはいえ、最終面接とメールでは書いていないのでなんともいえませんね。
次は三次面接らしいですが、これって最終面接ではないんですかね???
どなたか選考フローをご存じですか?
どうせ残業たくさんあるし、手取りだとBPのが多そうだよね。
でも大して変わらんと思う。
ていうかやってること全然違うから自分の適性や興味で選んだほうがいいんじゃね?
根拠はありますよ。
最終的には其々の仕事時間に依存しますが、仕事内容・プロダクトの特長から生じる業務の違いを考えればわかりますよ。
最終の結果何日に来るんでしょうね…早く知りたいです。
2次面接受けた者です。
これは私の面接の雰囲気なので、参考程度にして頂けたらと思うのですが、基本的なことしか聞かれませんでした。
逆質問が私の場合は多かった気がします。
しかし、ケースが出された人もいると聞いたので、対策とかは出来ないと思います。
私は雑談の様な雰囲気でしたよ~。「地震大丈夫だった?」みたいな会話とアルバイトの話をちょこっとしただけです。 友達は、普通の面接+ケースを出されたと言っていました。
第一志望ということですが、頑張って下さい!!
僕の場合は雑談と意思確認でした。
第一志望とのこと、頑張ってください!
少し前のこの板に書かれていることを読まれてはいかがでしょう?
沢山の方が書き込まれてますよ。
BPの2次面接を受けられた方、どんな感じかを教えていただけないでしょうか?第一志望ですので後悔したくないんです~(>_<)
第一クールは現在二次受けてますよ。
確か来週半ばまでです。
はい。震災前に受けてる人は早く二次面接受けてますよ。
書き込みを見ると4月2日からやってるみたいですね。
ただ、まだ、内定でた方はいないと思います。
ありがとうございます!
私はBPの一次の連絡だったんで
マイページにメールきてましたよ!!
それ以外だったらちょっとわからないです
ごめんなさいm(__)m