会員登録すると掲示板が見放題!
アクセンチュアには23779件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1312件の本選考体験記、963件の志望動機、406件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
冬ジョブでは出ないみたいでした!たぶんIT含めて200人ぐらいとるので、経団連さんに怒られたのかな、、と。どうも別枠面接らしいですが。
ですね!
本当に短期間でスキルを身に付け、良い意味で転職できるか、
ですよね!
僕も転職された方の進路が気になります。そこ大きいですよね。
5月30日に最終受けて、一昨日非通知で連絡いただきました。
一次:軽い圧迫。挑戦的な態度の面接官だった。志望動機について結構突っ込まれ、相手を説得するような感じになった。
二次:オーソドックスな面接。研究内容について結構突っ込まれた。想定外の質問もされたが、その場で考えて答えた。
来年受ける皆さんは頑張ってください。
5月30日月曜日に最終を受けて、本日電話で頂きました。
私も非通知ではありませんでした。
一次:鋭い質問が多かった。雰囲気は非常に和やかで楽しかったです。基本的な質問と、ESに沿った質問、ちょっと変化球の質問一つ。でした。
最終:自己PR&ケース。たったこれ二つ。ケースはあまり上手くできませんでしたが、逆質問の時にフィードバックを頂いたので、できの良さ悪さだけを見ているわけではないと知り少し安心。
電話では特にフィードバックは頂いておりません。
先に内定を頂いた皆さんの報告が大変役に立ったので、もう今年の採用プロセスは終了だと思いますが、来年の方々のために記録残しときます。
同期になる方々、よろしくです!
みなさんとちがって非通知じゃなかったです。
こんなこともあるんですね。
面接官が陰湿だと死亡です。
オーソドックスなものではなく、変わったことしますよね。他にもいろんなパターンを出して、学生に考えさせるのだと思います。もはや対話型面接だと、一般的に我々学生が対策してますもんね!
柔軟な対応力をみてますね!
5分くらい考える時間あげるから、10分でぷれぜんしてね、といわれました。
ホワイトボードをつかってもいいよ、とかいろいろ…
なんか細かい設定とかもあって…
あんま詳しく書くと特定されそうなので(>_<)
すみません。
ただ、プレゼン能力ではなくて、「相手を説得する力」をみていると言ってました。
お返事ありがとうございます。
BPですか?
プレゼンはパワポとかホワイトボードは使わないですよね?どんな感じですか?
私は学校の専攻内容についてのプレゼンでした(。-_-。)
内定しているみなさんの様子を聞くと1次面接が事実上最終面接だと思えてしまいますが、通過率レーダー見ると1次通過から内定までの間に約半数が昨年は落とされているんですよね。。
まだまだこれからが勝負だと思ってがんばります><
第3クールの選考は既に進んでいますよ
時間が締切に間に合わなくって、連絡したら対応していただいて
実際受けたのは28日になったんですが、
未だに連絡が何も来ない状態です
これって落ちたんですかね?!
だれか連絡来た方いらっしゃいますか?
最終面接を27日に受けました。
一次:和やかな雰囲気。ゼミでの研究内容の掘り下げ、自分の強みとそれがコンサルタントとしてどう活きるか。体力、英語力、IT領域への意欲、携わりたい業界など。逆質問15分間、ケースなし。
最終:少し圧迫。自己PR、学生時代に頑張ったことについて、なぜ5年も同じバイトを続けたのかややる気のない同僚に対する接し方など深堀り、コンサルタントの仕事内容の具体的なイメージ、なぜアクセンチュアか。
電話ではGD以降のフィードバックを丁寧にしていただきました。皆さんがおっしゃる通りに一次面接が一番重要だと思いますが、それまでの選考でも力をいれて頑張って下さい。
この掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました。
本日BPの内定のお電話(非通知)をいただきました。4月27日に最終選考を受けました。
一次面接:大変和やかな雰囲気。筆記についてやESについての深堀りがメインでした。IT経験者のため、その点についても聞かれました。
最終面接:和やかな雰囲気。仕事に向けての意気込み、取り組んできたことについて詳しく聞かれました。
今までの書き込みにもありますように、一次面接が決定打であると思われます。なお、筆記はミスしてたにもかかわらず通過したため、総合評価で見てる印象でした。
電話口では、webテスト、面接、筆記、GDについてそれぞれ言及がありましたので、これらを総合的に見て判断してるようです。どうやら副社長が見ているようです。
この掲示板にはお世話になりましたので、ささやかながら情報を提供させていただきます。
13日金曜日ですね。面接の際に貰った紙の内容通り、10日営業日目にいただきました。
内定連絡はいつ頂きましたか?
ぺろさんはいつ最終受けられたんですか?
2次は、ESからは1つも質問されず、終始自分の強みが会社に活かせる的な話でした。ESも最後の項目に誤字が複数ありましたが、何も言われなかったので参考程度だと思います。
ありがとうございます。
筆記が重視されているかどうかは不明です。
ただの足切り程度だと思いますよ。ESと総合で見てると思います。
でもES・テストとGDで落ちる人多いみたいだから勉強はしっかりしたほうが…
ご丁寧にありがとうございます。
面接までのプロセスが長いですもんね。
総合的なものより、やはり一次が大事なんですね。ESの内容は無視しても良さそうですね。
BPで内定をいただいた者です。
ESやWebテストの内容は、面接までいけば特に問われないと思います。ただ、最終的な選考結果を決める際に、参考にしている可能性はあります。
事実上の最終と思われる、一次面接についてお話しします。
私の場合、実際に面接で話した自分の強み弱みは、ESに書いたものとはまったく違いました。また、ESにあった「コンサルタントを志望する理由と、アクセンチュアで何を実現したいか」という質問と、面接で話した志望動機・キャリアパスも異なります。
面接中の話の流れにそった結果というのももちろんですが、ES提出~面接までの間で、自己分析・企業研究をした結果変わったという方が大きいです。しかし、そのことについて(少なくとも私は)突っ込まれませんでした。
一次面接の結果は、面接翌日にいただきました。面接の日程が、そのタームで最終日だったためですが、その点からも一次面接の結果にESの内容は響いていないと考えています。
ただ、最終面接終了から内定のお電話まで3週間以上かかったので、最後の最後に検討されている可能性はあります。とはいえ、締切り5分前に提出した私のESで問題なかったので、気にしなくともよいと、個人的には考えています。
この掲示板にお世話になったので可能な限り情報を載せたいと思います。
一次面接:圧迫ではないが無愛想。ケース無し。少し厳しい質問が多かった。研究についての掘り下げがほとんど。
最終面接:穏やかな雰囲気。ケース無し。最初に出された質問が鋭く、それが最初で最後だった。後は雑談。おそらくその質問の回答で結果が左右されたと思われる。
私は27日に受けて、合否連絡は15営業日以内とのことでした。nacomさんと同じ日程枠なのに連絡までのインターバルに差があるのか…
27日から15営業日を数えたら25日になりました。私の場合まだまだ待つことになると思いますが、不安ですよね…
信じて待ちましょう(ToT)