会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然お邪魔します。では、初任給の22万に含まれている資格給とは何の資格によるものなんですか?
返信ありがとうございます。。
私も早く結果を出してスッキリしたいと思います。。
本俸とは、諸手当などを含まない主となる本給のことです。
難しく考えないで、城南の給料体系が、本俸と資格給で成り立っていて(初任給も本俸+資格給です)、退職金の計算の際に用いられるのが本俸だ、と思えばいいと思います。
本俸+資格給+諸手当(住宅手当等)+残業代-税金等=手取り
という感じですね。
そうですよね(^^;)
バカな質問してごめんなさい。。
でもやっぱり本棒というのがわからなくて・・
基本給ということですか??
初任給が22万で資格給が含まれていないとするなら、資格を取れば給与が200万になりますね!!!
考えましょう。これから社会人になるのですから。
その資格給というものは
初任給の金額に含まれてるのですか?
入ったばかりの時は何も資格はないですよね??
質問ばかりですみません。。
月の給与が、資格給と本俸に分かれていて、退職金は本俸で計算されるのですが、資格給と本俸の割合が9:1位です。
残業代は支店によって終了時刻が異なるので一概には言えません。
女子職員は大体定時に帰りますので殆ど残業はありません。
自分は行くと伝えました。
理論的にメリットを考えると城南の方がいいのもありますからね。
返信ありがとうございます。。やはり迷ってしまいますよね。。
私もはまりまくってます。。。
takaさんは、城南さんの方には行くと伝えたんですか??
やはり一応は『行きます』と伝えた方がいいのでしょうか??
質問ばかりしてしまってスイマセン・・・
自分も今1つのとこと迷っています。。
まだどっちがいいのかわからずに悩んで泥沼にはまっています。。
一応城南さんには行くことを伝えたのですが・・・心苦しいです。。
大卒で城南さんに内定をもらっている方で、まだ確実な返事をしていない方っていますか??例えば公務員試験を受けるとかで・・・
なるべく早く返事したいんですけど迷っていて・・・
質問に対する返事ありがとうございました。もうひとつ質問があるのですが、たかしさんへの返事の中で「年収、給与の額を見ると一見高いように思えますが、本俸が非常に低い』とおっしゃってますが、これは残業代が給与の中で大きな割合を含んでいるということなのでしょうか?
すごく初歩的な質問かもしれませんが・・
本棒ってなんでしょうか?(><)
すみません。。
男性は車での営業がありますので免許は取っておかないと困ることになります。
入職してしまうと、研修期間後は教習所に通う時間もないと思いますので・・・。
城南は持ち家推奨の為、住宅手当はかなり低額です。
3000円か5000円だったと思います。
年収、給与の額を見ると一見高いように思えますが、本俸が非常に低い為、他の企業に比べるとかなり退職金が低くなります。
一応申請はしましたよ♪
>たかしさん
それは信用金庫においてのものですか?
城南では課長クラスで1000万、支店長クラスで
1300万くらいだと社員の方が言ってましたよ。
参考までに…。
それは、将来設計を考えたときに考える年収です。だれか40歳くらいの平均年収をご存知の方いらしたら、教えていただけませんか?
書き込みを見ていると辞退している方が多いようですが。
みなさん何か連絡いただきました??
みなさんよろしくお願いします!
皆さん内定者コミュニティに入ってますか?
私もここに決めました。同期の方々よろしくお願いします。
僕もここで働くことを決めました!今後ともよろしく
お願いします♪確かに辞退の話題ばかりで寂しい思いを
してましたw
>mさん
金融業界では営業で車を使うこともあるみたいですね。
証券会社に入った友達は免許取れって会社から
言われたみたいです。ただ城南がどうなのかはよく
分かりませんが…
7月の2日は空けておいてほしいと人事の方に言われた
んですけど懇親会のようなものをやるんですかね?
詳細が気になります(^-^ა)ະ
みなさん宜しくお願いします☆
免許を持っていないことに対して、面接の時など特に何も言われなかったので、いいのかな~とも思うのですが☆車を使用するのかとかよく分からないんですけど、もし何か知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
私もここで働こうと決めました!よろしくお願いします☆
私も辞退しましたし。
私も辞退を考えています。もしよかったらどちらに行くことに決めたか聞かせてください。
今日辞退してきました。本店の9階人事課に行き、辞退届けを書きました。嫌なことは何も言われず、他の会社に行っても頑張ってください、と励まされました。辞退を決意したら、早めに連絡したほうが良いと思います。
結構人使いが荒いという話は聞いたことがあります。けど、がんばれbな、かなりいいかと!
辞退のお電話しましたか??
どうでしたか??
自分も辞退しようかと思っているんでどうでしたか??
私は、ここに来年からお世話になります。
どうなんですかねーーーーー
ハンコを押しても辞退はできるとは思いますが、偉そうな方の言葉を素直に聞いてもいいのではないでしょうか???
あまり、うまい返事ができなくて申し訳ないです。
同じような方いらっしゃいますか?また、何か情報お持ちの方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたか??
私も16日にうけて連絡きていません。
たぶん、落ちたと思います。
まだ、来てない人居ますか?
後、1日待ってみよう・・・
他社と悩んでいることを伝え、拘束ではないという条件の下、
印鑑を押してきました。
うちよりも行きたい企業があるかもしれない。
そこを受けてきなさい。
でももし全滅した時にうちに来たいと少しでも思っているなら、
私達はそれに賭けてあなたをお待ちしております。
理事長面接だったので、理事長が採用した人だから、
それを自信をもって頑張ってくれと言われました。
とても感動し、入庫へ心が揺らぎました。
私の場合はとても丁寧な対応をして下さって、ちょっと気持ちが揺らぎました。しかし他に選考中の所もあり、そちらの方が第一志望なのも事実。「まだ就活はやめたくない」という私の意見も真摯に聞いてもらい拘束されるような事は無かったので一安心しました。
私は判子押しに行きましたが、すでに辞退する予定なら、行く前に辞退の連絡したほうがいいですよ!誓約書に印鑑をおすのですが、辞退するときには直接印鑑を取り消しに行かなければならないようです。辞退を決めているのでしたら、二度手間になる&交通費の無駄になるので・・・参考までに!
待っている間も和やかに話しをして、判子押すときも面接の内容を覚えていてくれて気さくに話してくれましたし、他に悩んでいるところがあったら相談してね、と。「一生のことだから無理に決めなくてもいいから」、「内定通知はまだ出せないからこれを書いて内定とったって安心して」と誠実に接してくれました。
僕はここで決めます。一緒に働く方がんばりましょう!
ここがとても待遇いいというのもわかってますが、それで自分の将来が決まるので慎重になってしまっています。
今日印鑑つくときにそのように申しましたら、「辞退するなら書かせないよ」と言われました。
まあそれは向こうの気持ちを考えたら当たり前ですが、私の他の企業もきいて「あんなところうけんの?!何考えてるの?」と言われてしまいました。
最大手という自負からでしょうが、多分に失礼な発言だと思います…。
確かに私のほうが誠実な対応をしていないのは確かですが、電話の応対など含めてやはりこういった対応が迷わせる一因になります。
私もまだ正直検討中ですが、ここは良いところだと思います。
中にはお断りしようとしている方もいるようですね。
「印鑑を押してたら必ずそこにいかなければならない」というわけではないみたいですよ。
企業側は毎年内定者の方からお断りの連絡を受けているのでそんなに気にしないようです。
ただ、印鑑を押して内定をお断りするなら、その企業に出向いて直接謝らなければなりません。怒られることを覚悟しなければなりません。
ですが、自分の人生の大半の時間を費やす企業を決める決断ですから、慎重になるにこしたことはありませんよね。
じっくり考えましょう☆