会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大体どれくらいで連絡来ましたか?
1週間以内って言われましたが、第一志望なので、かなり胃が痛いです…
自分も今週受けるのですすが、だいたい何分くらいで終わりました?
堅実経営だからってここまでストレートに聞いてくるとは思いませんでした笑
今年はその種のアンケートを1次面接前に書きました!
参考程度なんで気楽に書いて下さい~って言われました。
2次面接でアンケートを書かされたのですが、そこには支店訪問はしましたか?や城南のホームページはどうですか?などを聞く項目がありました。これから2次に臨む人はチェックしたほうが良いと思います。でも、私自身支店訪問はしていないのに内定をいただけたのでそんなに深く考えないほうがいいと思います。
2次面接は人事部長→最終が理事長面接でした。
皆さんがんばってくださいね。
おそらく3次=最終になると思いますよ。
グループ面接あまりうまくしゃべれなかったので通ってよかったです!
面接って何次まであるんですかね?
ここって選考過程どうなってるんですかね?
グループ→個人→最終って感じなのかなぁ~
電話も来ていたのですが、気が付かなくて出られなかったです。またかかってくるといいな・・・
私が受けた日にちの時間帯は男の子ばっかりで、待合室でも女の子が私を含め3人ぐらいしかいなかったので諦めていましたが、通過出来て良かったです!!
ちなみに一次面接の前に支店見学いきました!支店長さんとお話出来ました!
次回選考は4月初旬のようです。
通過された方、頑張りましょう!
1次までに支店見学をしなくてはいけない、ということはないので大丈夫だと思います。
ただ支店見学に行っていれば、その分熱意は伝わるとは思いますが…
ちなみに私は面接時に支店見学のことは聞かれませんでしたし、他の2人も聞かれてませんでした。
>ひろくんさん
私は支店見学しなかったけど通過できたので、大丈夫だと思います(^^)
むしろ決算なので、4月になってからの方がいいと思います。
結果は1週間程度で通過者のみに電話で連絡…だそうです!
先週面接の方々は、そろそろ結果きているみたいなので、
ドキドキしながら待ちたいと思います。
第一志望なんでかなり心臓に悪いですが。。。
返事を頂いたのは今日ですか??
実際まだ行ってないんですが。
19日に受けて御案内頂きました
ちなみに面接は本店五反田であってますよ。
内定辞退を予想して倍くらいの人数採ると思いますからあとちょっとですね。がんばりましょう。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
不安です・・・
そうですね!kameさんのおっしゃる通りだと思いました。
kameさんは立派なご意見を述べられる素晴らしい方だと思うので、私ごときが太刀打ちできないですよ。ホント。
今後もいいご意見お待ちしてます。
こーゆー方がいらっしゃられる企業の掲示板はいいですね!
確かに時期的に支店見学しにくい時期ですが、面接で見学するようにと促しているならもうちょっと対応して欲しいかも知れないですね。。。
まぁあくまで私見ですが…
まぁそれ聞いてどうするってわけでもないんですが・・・笑
既に受けた方、差し支えなかったら教えていただけると嬉しいです☆
3月20日以降に支店訪問はどうかと。。。。
月末というか年度末ですからね。
銀行にとって1年で一番の繁忙期に学生の相手してられないでしょう。
しかも、「フロアから見ていってください」って、この時期に言ってくれるのは対応としてはかなりいいでしょう。
むしろこの時期に学生を応接室に通すような銀行の方が経営状態が芳しくないと考えて、志望度下げるべきでしょうね。
しょーがないので違う支店に直接行ってみましたが、やはり忙しいのでフロアから見てってください…だそうです。。。
1次面接までに支店見学を…と思い敢行しましたが、あまりの対応に志望度まで下がってしまいました。
支店見学時の対応って結構重要ですよね…↓↓↓
そうなんですか・・・
コミュニケーション能力重視って感じなんですね。
ありがとうございます!
>ゆきひーさんへ
やっぱりみなさん短いんですねぇ。。
ありがとうございます!頑張ってきます↑
はじめまして。私も21日に受けましたが、本当に早くてアッサリ・・・という感じでした。
本当に、どこ見てるんだろう??という印象です。
自然体で、頑張ってください。
城南の1次は志望動機聞かれないって結構よく聞きます。
ESにかなりしっかり書き込む部分があるからいいんじゃないですか?
おそらく1次は受け答えとか、集団での態度とか見てるんでしょうか…
そろそろ早い時期に1次が終わった方は結果来てますか?
それとも一斉にくるんでしょうか?
3人で10分ちょいですか!?それは短いですねぇ。。
1時間と聞いていましたが、
待ち時間も含めてということなんでしょうね。
しかし志望動機を聞かれないとは・・・
初めまして!3月21日に1次を受けた者ですが、私の場合はグループ(3人)で10分ちょいでしたよ。
志望動機も聞かれなかったのであれで何を見るのやら…。
待ち時間を入れても30分強ぐらいでしたよ。
横入りすみません。。
10分ということは、グループではなく、
個人面接ってことですよね?
そんなに短いんですか!?じゃあ待ち時間を入れて1時間ですかね。ありがとうございます。
私は今日受けてきました!
来た順で面接時間的には10分程で終わりました!
助かりました、ありがとうございます!
すでに受けられた方、お願いします。
私は先ほど選考受けてきたのですが、いつまで希望を待っていいのやら…。
連絡いただいた方いらしたら教えてください!
筆記用具があればOKですよ!
筆記用具があればOKですよ!
お店入ると、フロア担当の方が案内してくれますよ。
私はアポを取らずに行きましたが、支店長さんとお話させていただけました。
時間は50分くらいでした!
お疲れ様でした。
1次面接の形態はどの様なものでしたか?
参考までに教えていただけないでしょうか。
支店の空気は思っていた以上に良くて、好感が持てました。ただ私の場合、たまたま相手をなさってくださった方がその地域を統括する「理事」のお方で多少、恐縮しました。
私はアポを取って、スーツで行きました。
そしたら、応接室に通してくださり(お茶も出してくださり)、支店長さんと若い窓口担当の女性の方がお話を聞かせてくださいました。
とても親切な方々&対応で、ますます城南で働きたくなりました。
聞いた話によると、
?忙しいので片隅で雰囲気を見るだけ
?フロア担当の女性がちょっと立ち話してくれる
?ローカウンターでゆっくり話が聞ける
?応接室に通され、場合によっては支店長レベルの人が相手をしてくれる…
など、見学に行った支店や時間帯などによって対応は変化するみたいです。
ただ、アポを取っていけば、それなりの対応(?以降)をしてもらえるのではないでしょうか?