会員登録すると掲示板が見放題!
PwCコンサルティングには5425件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの238件の本選考体験記、180件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで,
履歴書の学歴の欄の注に「ゼミ担当教授名」というのがありますけど,みなさんはどのように書かれていますか?
6/11の第一回@東京参加者から、レポートあるでしょう。僕も気になるので、よろしくお願いします。
4時間もかかるのでしょうか??
正確に把握している方、教えてくださ~い!!
僕の知り合いで、不合格通知受け取った人いるよ。
さすがに、何を書いたのかは聞けなかったけど。
4時間もかける位だから、GDと適性検査重視ではないのでしょうか?
僕もきました。これって出したら全員通過なんすかね?
あんまりたいしたことが書けなかったんですよね。
私は来ました。6月11日~17日の間に
丸の内センチュリープレースで(東京は)
行われる様です。皆さん頑張りましょ~。
この時期は結構つらいものがありますが皆さん頑張りましょう!!
僕もまだ来てないけど、6/2締め切りじゃありませんでしたっけ?
今日か明日には来るんじゃないでしょうか?
信じて待ちましょうよ。
私は土曜日にApply sheatを提出したのですが、もう、既に選考落ちたのか??
大阪の説明会に参加される方、JR大阪駅から、大阪国際会議場行きの無料シャトルバス出てますよ☆正確にはRRホテルの送迎バスですが、グランキューブ利用者も乗車可です。乗り場が分かりにくいので、大阪駅インフォメーションカウンターのお姉さんに聞いてください。
福島駅から徒歩は暑い、かつ、わかりにくいですし、興味のある方はご利用あれ☆
業務に対するスタンスはSCM・CRMといったSolutionで別けるのではなく、IndustryごとにTeamを編成するそうで、人事の方曰く、ACのスタンスに近いそうです。
選考で重視していそうなポイントは…秘密です(笑)普通にお話を聞いていれば解ると思いますよ。採用人数は20名弱です。
私はほぼTrilingualなので、英語に関しての説明に対しては注意を払っていなかったのですが、無いよりかある方が良いようなことをおっしゃっていたような記憶が…
みなさん、こんにちは。
スーツが暑くなってきましたねぇ。
ところで説明会参加された方々へ質問です。
(僕は来週参加予定です)
採用HPに載ってない情報を説明会で仰られて
いたらぜひ教えて頂きたいのですが、、、。
例えば採用予定人数とか、選考で何を重視するのか
といった点です。
外資のイメージが強く英語力のない私にとっては
英語が採用で重視されると思うと自信が無くなって
、、、。
さらばべりんぽ~。おれはAcに行く!
筆記試験などはありませんでしたよ。
ただ、ちょっと微妙でした・・・。
「掲示板もチェックしてるよ」みたいな事も言ってました。
提出するのはアンケート程度なんで、
気楽にいけばいいと思います。
今日の14:00~大阪会場にてセミナーに参加して来ました。
この時期からの選考にもかかわらず、参加者の人数の多さにビックリしました。午後だけのタームで150~200人程参加されてたと思います。
内容に関しては、他のコンサルティングファーム(アクセンチュア、ブラクストン、IBCSetc…)と同じような感じでした。
思ったよりも柔らかい雰囲気だったですね。
今後の選考に関しては、27,28日のセミナー参加者に即して説明したいと思います。
?:APPLY SHEET(エントリーシートと同じような感じだと思います。)をWEB上にて提出
※6/2(月)まで
?:グループディスカッション&筆記試験[6/11~](この日に履歴書も提出)
※?の選考を通過した人のみ
?:一次面接[6/23~]
?:二次面接[7/1~]
?:採用内定[7月中旬~下旬]
といった感じで選考が進むと思います。
選考に参加される方々、共に競い合いながらも情報共有してガンバっていきましょう!!
私は、明日のセミナーに参加します。
選考や、セミナー内容等どんな感じなのでしょうか。
筆記試験はあるのですか
一人先輩捕まえて聞けば一発じゃん。
日本のメーカとか春闘なんかで千円単位で争ってんだぜ?
そんなに簡単に基本給上がるわけねーだろ。
外資金融だって基本給はあんま伸びません。
アクが給料高いのは残業代のため。全盛期の電通なんかと同じ理屈です。
電通は最初額面24万だしさ。残業させてくれなくなってるし。
アクは今年ボーナス分の支払方法が変わったとか言ってた。
詳しく覚えてないけど人事に聞いても教えてくれるのでは?
とりあえず残業つかないとどっこも給料厳しいと思います。
ちなみにアクのマネージャ5年目は1000万ギリギリいってませんでした。
4年目でACとの差は平均年収100万程度違う。。。らしい(AC>ベリ)
100万は大きい。
詳しい≠レベル高い
アクセンチュア、IBCS、ブラクストン、et alのセミナーや選考を受けてきた人なら知ってる範囲のことだけだよ。
もっと言うと、業務内容の違いが分からないから、給料で(だけとわ言わないけど)判断しようとしてる臭いがするけど・・・。
実際に働いていない学生から見れば、何やってるのか分からない業界だからね。
で、やっぱりそんなレベルの高い人たちが受けるんですか?
手当の話は置いといて、アクそんなに給料の伸びよくないよ
まさしくイメージ先行だと思うんだけど
話がそれちゃってごめん
住宅手当は一人暮らしには大きく影響します。
月3万貰えれば年36万違うんですよ?
さらに言えば残業もしないわけがないので、3万でも2万でも12倍されれば相当な開きになると思います。
それにアクは給料の伸びが本当に良いと聞きました。そういう意味で他のファームより年収が良いと書き込んだのです。
ただ、あーくさんの言う通り自分の実力次第だと思うので、一慨には言えませんが相対的な人数比で考えるとあくが多いのかな~と感じます。
お金の話ばかりしてすみません。。。
アクに住宅補助がつくといっても月3万ですよね
残業代だって全部でるわけじゃないだろうし。。
初年度の年収に関して4ファームでそれほど差が
あるとは思えないですよねぇ
いきなりで申し訳ないけど。横入りさせてね。
>マネージャーでも1000万いくとかいかないとか・・・。
これは賃金平均のこと?
ご存知のように、マネージャークラスともなれば賃金は本当にひとそれぞれですよ。
アクで低いひともいれば、ベリで高い人もいる。
結構業界内で流動性が激しいので、新卒時の賃金以外
は比較してもしょうがないよ。
どの道入社2~3年は仕事内容も大差ないんだからさ。
それだけに、ベリングポイントには期待している部分もあり。
最初からこれっていうのはちょい参ったですけど・・・・(汗)
Ac,ブラ、ここはやっぱり違うと思います。
動きやスタンスが。
どんぐりの背比べなのは事業内容だけでしょう。
ブラクストンは、5年以内に「企業がコンサルを頼みたい3つのファーム」のうちのひとつになるって言ってましたよね?
そういう動きをAcもここもよく分かっていると思いますし、ハードベンダーやシンクタンクともあいまって
これから本当に淘汰の時代になってきますよね。
「今」はどんぐりかと一見思われても、今の時点でもこれからでも違うと思いますよ。
BCSは、IBMと給与水準をあわせる方向性のようで給料が下がってるようです。
ブラ>BCSについての補足
ただ福利厚生なんかが変わるようなので、個人的な感想として、一概に額面だけでは判断できないとは思います。自宅通勤の人とか一人暮らしの人とかで差が出たり・・・。
と言っても、ここはベリング板でした。お邪魔しました。
ちなみに、BCS>ベリングは、初任給の差と、業界本に書いてある範囲から判断できるあくまで推測です。ほんとのところはどうなんでしょ??
アクは確かに基本給に残業代、住宅手当まで付くそうなのでトップだと思いますが、他がそんなことになっていたなんて・・・。
確か、伸び率でもブラとBCSは悪いと聞いたのですが本当なんでしょうか?マネージャーでも1000万いくとかいかないとか・・・。
そして、ベリングはさらにその下???
別に給料で決めるわけではないですが、やはりハードな仕事をすることに対するモチベーションとしては重要なので気になります。。。
コンサルも不況の波にあおられているのですねぇ・・・。
しかもこんな書き込みしてたら丁度バイト先から不況のためシフトカットの電話が来ました(T_T)
ぬおぉ・・・。
情報ありがとうございます。
ドメ企業(しかも商社)のスタイルを外資のそれへと単純には適用出来ない
(しかも今回は時期が重複している訳ではない)
と思いますが、自分でも少し調べた内容を考え合わせると、
個人情報交換もアリなのか?! と思い始めました・・・
ただ、確かにAcの立場から見ると現時点での個人情報交換は有意義ですが
逆にBPからすれば、他社で内定を取る(取れる)人材を最初からわざわざ排除する
ことにしかならず、情報交換に応じるとは考え難いような気がします。
あくまで他社を蹴ったor落ちた学生に対象を絞って採りたいんだろうか?
採用がこの時期になったことなどセミナーで説明するとありましたが
かなり楽しみになってきましたね・・・
事前に交換し重複を避けていましたよ。この場合は両社のインターンの目的が
商社の中身をより多くの人に知ってもらうということで、そのために
重複を避けるということでしたが。往々にしてこういうことはあるようですよ。
にわかに信じがたいとは思いますが人事とも仲良くお話したので真実です。
by某商社Mどちらかのインターン参加者より
>私のイメージではアクセン>IBCS>ブラ、の順番っぽいんですがこの企業はどの辺りに割り込んでくるのでしょう?
旧Big5内定者です。給与のことで、内定先の社員の方(人事ではないのですが・・・)に聞いた話ですが、おそらくは、
アクセン>ブラ>bcs(>ベリング??)
の順ではないのかな、とおっしゃっていました。
その方は、アンダーセン出身の方なのでそれなりに信用できると思っていますけど・・・。
ただ、吸収・合併による一時的なものかもしれないともおっしゃっていましたし、この業界に限っては、5年後10年後の自分次第で給与が違うともおっしゃっていました。ちなみにbcsは、PwC時代にくらべて、若い人手で給料1割カット、上のほうの方で3割カットらしく、やってらんないよ・・・。って、私がどこの内定者か分かっちゃいますね(-_-;
アクにとったら内定者が他社のセミナーに出てプラスになるようなことはないと思いますが・・・
他社のセミナーに出て、好きになってしまったらほかのところへ人がとられてしまうのですから。
そんな暇あったら、SEらしくコンピュータースキルでも磨けということではないでしょうか?
本当かどうか調べるには試してみればいいのではないでしょうか?
私はブラですが、もうブラでいいので、わざわざ危ない橋は渡りません。実際、アクもブラもべリングもどんぐりの背比べで変わらないんですよね?どっちも
しかし、初期と比べて徐々に内容がエスカレートしてますな。
個人的には「Ac内定者」の例ばかりなのが面白いのですが。
現在の人事トップが親友同士なのはAcとBPに限った話ではないので。
2社間の応募者を同定するには、かなり具体的な個人情報を
持ち寄らないと不可能なわけですが
万一、親友のよしみでBPが個人情報を垂れ流し、
Acがそれを甘受するような体質であっても、今回のように
学生(世間)にその事実があからさまに解るように使うことは
常識的に無いのでは。。。だいたい、
「セミナー参加すると内定取消しに加味される」とは
あまりにも学生的発想過ぎる気が・・・
セミナー参加リストをBPがACに即流して、
それをチェックしてACが内定者に電話する?
AC内定者がBPのセミナーに参加するのは、セミナーだけなら、ACにとっても悪い話じゃないでしょう?
見聞を広めてもらうという意味で。
情報交換してるかもしれないけど、この段階でそんなことしないと思いますけど。
それとも、ぼやぼやさんやさっちさんには、何か別の目的があるのかな?
これって、犯罪じゃないんですか?
なんかおかしくないですか?
2重に内定をもらう人の確認の意味で同じ業界の人事の人に確認をとることは聞いたことがありますが、説明会に参加するくらいで、こんなヒドイことをするなんて、信じられません・・・
なんで?ってことが多いですが、受けちゃうよね、やっぱり。
私も今日、アク○ンチュアの人事から
電話がありました・・・。
私は今日の午前中にここのセミナーの申し込みをして、
今日の午後6時半くらいに電話がありました。
メーカーからの内定も断って、
アク○ンチュアに行く予定だったので、
電話があったときは本当に驚きました。
というか、規約違反だったので
内定を取り消されないか怖かったです。
一応、興味本位で申し込んだ事を伝えて、
キャンセルするように約束をしました。
私だけだと思ったので、
他の人も電話があったようで、
安心したような、微妙な気分です。
マジですか?今僕はACの選考進んでるのですが、ここ受けることはどうなんでしょうかね。
ACに内定いただいたわけではないんですが…。
つまり狙いどこなのかな…。
ところで、他ファームの掲示板でも言われている給与体系はこの企業どうなんですかね?
私のイメージではあく>IBMBCS>ブラ、の順番っぽいんですがこの企業はどの辺りに割り込んでくるのでしょう?あくのように残業費や住宅手当は出るのでしょうか?
相手にしない方が良いですよ。
…それともあれかな? BPとAcは近々合併でもするのかな?
発表前にとりあえず採用活動?!
そんな話、聞いたこと無いけれど。