会員登録すると掲示板が見放題!
PwCコンサルティングには5425件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの238件の本選考体験記、180件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴君がおっしゃる「ヘッド」は"EXECTIVE"の意味
でしょうか?私のいうヘッドハンターは、業界の
リクルーターといったほうがいいかもしれません。
リクルーター本人が自分のことを「ヘッドハンター」
と言っているから、そう使わせて頂きます。
選考の日程に大きく幅ができているようですね。
もともと採用人数も多くないですから、
人数調整は考えないとしても、遅いと不安は
増すといったところですか。
全員が掲示板に書き込んでくれれば、進捗状況も
わかるのにと、できもしない願いを持っていたり
するものです。
さてさて僕は明日GDです。
今までの状況を見てみると非常に厳しい選考
等と不安を駆られてしまいましたが、
頑張って来ます。
こんにちは。
リストラの話ホントですか?
ということはこれから中途も募集しなくなるんですかね。 転職先を探しているもので反応してしましました。
まだ枠はあるのか心配です。
もう内定出ている方っていらっしゃるのですか?
それにしても、人事の方は非常に男前ですよねぇ・・・。会社によっては「何故にこやつが?」と思ったりしたこともあったのですが、ここの会社は優秀(?)な担当者が責任もって挑んでおられるようで、そんな所にも好感・・・。通過した方、頑張って下さい。
僕らが知らない内部情報を提供してくれるかもしれないしね。
ところでGD受けた人ってどのくらいいるのかなぁ。
筆記試験の最中に続々と人が入ってきたけど。
内定が出るのはやっぱ7月中旬から下旬になるみたいだね。
入社3年目でヘッドハンターって、本当ですか?ヘッドの意味、ご存知ですか?
あと、ここは新卒の場所ですけど。
ラを始めるらしい」との情報を得ました。ちなみに、
私が内定をもらったのは2週間前で、もし1週間でも
転職活動が遅れたら、この内定はなかったでしょう。
>えっさん
メーカー系や独立系SIerからコンサルティング
ファームの転職についてですが、昨日知った情報が
あまり芳しくないものだったので、しばらくは
コンサルティングファームの採用は厳しくなる
でしょう。
私の日立にいた時の経験からいうと、SIerも市場で
はコンサルティングファームとは競合します。私も
当初ヘッドハンターから薦められていたのは外資系
SIerで、年俸は600万+インセンティヴでした。
さすがに、この件に関しては求められるスペックが
あまりにも高いもので、自分の今の実力では無理
だったので、丁重に断りました。
戦略系コンサルに関してですが、業界全体で年間
2~3万人の転職志願者に対して、採用されるのは、
100人足らずです。競争率は200~300倍と
いうことになります。また、MBA資格者でも今はクビ
を切られる時代ですから、戦略系に関しては総じて
特に厳しいとしか言いようがありません。
人事の方のお話だと早い方だと今月中に内定が出るそうですが、それにしては動きがないように思えます。私にだけ連絡がないだけなのかな。。。
日曜に受けたよ。みんながんばってこー。
お返事ありがとうございます。
もし、べりんぐポイントに入れなかった場合どのようなキャリアを積んでいけば、転職を機に入れるかとても参考になりました。
メーカー系や独立系のSIerは転職の際あまり優遇されないのですか?
実は私はベンチャーのSEが決まっておりまして、ベンチャーからコンサルというキャリアプランはむずかしいでしょうか?
できれば、戦コンへ転職したいのですが、キャリアによっては書類落ちというのもあるんですか?
職種はSEでした。私はもともとは法学部出身だった
ので、自由応募での採用でした。研究職がいいか、
SEがいいかはわかりません。国内のコンサルだった
ら、野村総研、日本総研、UFJ総研だと転職に有利
に働くと思います。上記以外は、やめといたほうが
いいです。
日立に入ってから、すぐ転職計画を立てました。
新卒での悔しさは、転職ではらすと頭を切り替え
ました。
私はコンサルタントとしての採用でした。
ベリングの募集要項では、「2年以上の経験」
とあったので。年俸は秘密です。
ヘッドハンターの話によると、僕と同年の旧PWCの方
が、昨年420万だったそうです。ちなみに、入社以来
3年、年俸は据え置きだそうです。2,3年前に比べ
たら、3年目コンサルは100万ほど年俸落ちたそう
です。
こんにちは
私もトマソンさんのようなキャリアを考えているのですが、先輩としてご意見お願いします。
メーカの研究職だったのですか?もしくはSEですか?
その場合、ご自分のキャリアは転職の際に、どう評価されましたか?
私は下手なコンサル(国内)行くよりかメーカーの研究職のほうが、転職の際に外資系コンサルにいけるとイメージがあるのですが、どう思いますか?
入社3年目というと第二新卒扱いでしたか?
年棒はいくらくらい、新卒とちがうのですか?
答えにくい部分はぼやかしても結構です。ご回答おねがいします、
こんにちは。聞いてよければコンサルタント職で
年収いくらぐらいでしょうか?
平均モデルで結構です。
落ちたのかな・・・
残念ながら事業部までは公表できません。私自身を
特定されますから。それに、会社の組織構造は公
には公表してはいけないルールですから。ちなみに、
私は会計(FI/CO)のモジュールを担当していました。
実際ベリングの面接を受けた印象ですが、以下の3点
をはっきり言えるようにして下さい。
1.なぜベリングポイントか?
2.どんな仕事をしたいのか?
3.どんなキャリアを描いているのか?
特に1.に関しては、深く突っ込まれました。
情報ありがとうございます。ちょっと質問したいのですが、トマソンさんは日立のどこの事業所だったのでしょうか?実は私も日立のシステム部門でご縁があり、迷っているところなんです。よろしければ教えて頂けると助かります。
*ベリングに関係のうすい書き込みですみません
での新卒採用プロセスを受け継ぐかたちになります
ので。
ちなみに、私はヘッドハンターを通してベリングの
選考を受けました。面接回数は2回でした。
たとえ、新卒でダメであっても、2,3年後を見通
して転職で受けたほうが有利だと思います。
転職だと実務経験をアピールできます。
いる入社3年目です。7月末に日立を辞め、8月から
ベリングポイントに移ります。
ベリングポイントもとうとう新卒を採用し始めた
んですね。現在採用に慎重である他のコンサル
ティング・ファームに比べたら、ベリングは
採用に積極的です。一緒に日本市場を盛り上げて
いきましょう。
お言葉、ありがとうございます。ここでの情報提供がみなさんのお役に立てただけでも満足です。
>LSDさんへ
ご忠告、痛み入ります。別に数学が苦手なわけではないですから。ただ大学受験から日にちが経っていたので公式等を忘れていたのと、大学で助手をしている都合上、SPI対策に時間を取れなかっただけですので。既に内定を頂いている”コンサルティング”ファームで不相応ながらも来年から働かさせていただきます。
いいじゃない、他人のことは。もちろん、そういったセンスってのはあるに越したことは無いよ!
でも、いくら筆記が出来たって人間的に「?」な人は
結局は周りに誰もいなくなるもんさ。
いい加減その「お受験シンドローム」的な発想はやめようよ。なんか虚しいから。
会社との出会いは「頭」で決まるものじゃないはずだから。
とにかく英語も含め、過去に二度ほど受けたことのあるモノでした。某大手商社Mと同じ(記憶はあやふや)
初めて受けたときは解答時間ぎりぎりでしたが、今回はアドヴァンテージもあり、時間内に全問とけました。
#ちなみにA.Tカーニーの筆記は、ベリングの難易度3倍くらいでボーダー90%でした。
ベリング受けに来る人らのレベルだと、筆記で差はつかないんだろうなぁ、と思っています。とにもかくにもGD重視なんでしょうね。
うーん.話が就職関係から離れていくのもいやなんですが,どうしても言わずにはいられない.
死人に鞭を打つようなことは止めて頂きたい.あなたこそ,相手の立場になってあげてください.
>だめぽ・・・さんへ
おつかれさまでした.
私はまだ一次の結果待ちです.英語が全部勘なので,それだけで無理でしょう.ただ自分とっては,GDもESも筆記も後悔しないようにやったので,まぁ満足です.
判断数理で自分の力を見せることが出来ず,ちょっと運がなかったですね.私は数学ができないだけでコンサルに不向きだとは思いません.SPIの数字の問題なんて,慣れとテクニックに寄るところも大きいですし.あまり凹まないでください.
全米オープンゴルフに見入って
昼夜逆転してしまいました。
フィルミケルソンみんな知ってる?
天才レフティー、
ちなみにべリングがスポンサーでっせ!
えー筆記受けてきた方に聞きたいんですが、
SPI程度の問題で、回答率が9割って事は
時間的には全問解ける余裕があるということですか?
今までに受けた中で全問解けたためしがないんで
もし、時間的な事を教えていただけるならお願いします。
ちなみに対策とかした事ないんでどれがSPIとか
よくわかんないんですけど、きっとどっかで受けて
るよね、、、。調べてみますか、、、。
落ち着きなされ。
一番情報提供してくれただめぽさんにみんなで感謝しましょうよ。
コンサルは、判断推理で計れるような論理的思考も問われますが、数学的センスもかなり必要な職業です。また、判断推理が出来る人は必然的に数学も出来る人多いですよ。きっと、あなたはコンサルタントには向いていなかったのではないかと思います。だいたい、SPIレベルの数学が出来ないようではどんな職業でも厳しいのでは?もし私がクライアントだったら、SPIの数学で2割しか取れないようなコンサルタントがいるところには頼みたくないですね。。。
あなたなら頼む気になりますか???
相手の立場になって考えてみては????
これから受ける人と前に受けた人の間でハンデが生じるのが嫌だったので敢えてぼかして書きましたが、数学はSPIです。しかも数年前に主流だったような古い形式の。びちびちさんのおっしゃる通り、すべての科目において9割は取れないと次の選考には進めないと思います。というわけで俺はここで脱落ですが、これから受ける人、頑張ってください。
つーか、コンサルなら判断推理を出して欲しかったなぁと…負け惜しみです。
リクルートとかSHL社とかのどちらかはわかりません。
普通に就職試験受けている人なら何回か出会ったことある形式です。
コンサルでよく出る判断推理とかはでないですよ。
両方9割取れて当たり前の試験だと思います。
英語のほうは初めてでした。
私はSPI対策をした事がないので、対策をすれば乗り切れるかはわかりません。国語・英語はセンター試験程度です。数学も高校の勉強をキチンとしていた方なら簡単なはずです。
本当に英語重視であるならば最低でも8割以上は取れないと苦しいと思います。英語力は一朝一夕で身につくものではないので、対策は無用だと思います。頑張ってください。
>困った困ったさん
リクナビのメンテは終わっていると思いますが一応。場所はパシフィックセンチュリープレイス丸の内の29階です。
筆記は国語・数学・英語という事でしたが
国語・数学に関してはSPIのような形式ですか???
またSPI対策で対応し切れるレヴェルの問題なのでしょうか???
あと英語の方は「物凄く簡単」と言う事ですが、
具体的にどれ位のレヴェルだったのでしょうか???
大学入試の英語 or 高校入試の英語のレヴェルくらい???
英語に関しても何か対策しておくべきものが
あったら教えて下さい。
よろしくお願いします!
ありがとうございます。お互い通ることを祈りましょう!
私は昨日、大阪で1次GDと筆記受けました。
結果はですね、合否問わずに来週中頃にリクナビに来るらしいですよ!
私の手ごたえは微妙でした・・・・・・。
ところでこの結果って合格、不合格を問わず返事くるんですかねえ?あと期限はいつまでですかねえ?わかる方教えてください。宜しくお願いします。
今日、大阪でGD&筆記を受けてきました。
4時間・・・疲れました。
すごくキレイなオフィスでしたよ。
こんなオフィスで働きたいなぁと思ったけど、
コンサルタントはクライアント常駐ですね(涙
その前に、合格するか、ですが。
詳しい情報ありがとうございます。
私はこれからですがお互い通るといいですね。
筆記は英語・国語・数学・適正検査です。もろに英語重視と人事の方はおっしゃっていました。が、英語は物凄く簡単です。が、私は数学が散々だったのでここでサヨナラっぽいですね。これから受ける人、頑張ってください。
議題は色々用意されていそうでした。その振りだけだったかも知れませんが。
時間は4時間程度かかります。GDは1時間、試験とその他で3時間といった感じでした。
GDの議題はどのようなものでしたか?あと、どのような形式でGDを行いましたか?
どんな感じでしたか?やっぱり、4時間かかりました?
私は、今届きました。多分、少しずつ返信しているのだと思います。焦らずに、辛抱して待ってみてください。ただ、コンサルは、多少学歴に左右されるみたいです。
今、リクナビ宛で届いていましたよ。
結構ギリギリに送信してるんですかね。
KK bさんはまだGD&筆記の案内は来ていないのですか?私のところにはセミナー出席の確認メールが来ている上に、すでにGD&筆記の受けつけは終了しています。もし今の段階になって何等かのリアクションが無い場合は残念ながらこの先の選考には進めないということではないでしょうか…疑問は有るようならば人事の方に直に問い合わせてみるのがよいかと思います。
GD選考予約は「6/8(日)締め切り」になっていましたよ。
どうしても選考に参加したいのであれば、直接人事の方に問い合わせてみてはどうでしょうか??