会員登録すると掲示板が見放題!
PwCコンサルティングには5425件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの238件の本選考体験記、180件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は新卒何人採用されるのですか?
噂では、
中途:新卒=50:1
とか聞きましたけど...
あくまで噂なので真偽のほどはわかりませんが
個人的には、少数精鋭ということできっちり自分を見てもらえそうかなと。
(これは懇切丁寧に面倒を見てくれそうっていう意味ではないですが)
あとは他の会計系のとこと比べて、英語を使う機会が多そうでいいなとも思いました。
みんな否定的な意見ばっかりですけど、個人的には悪くないなって思ってはいます。
まあ感じ方は人それぞれですが、他のファームも似たようなもんだったかなと。
良かった点はないですね。
あえて言えば会場がきれいで広かった事くらい?
若手社員、人事ともにプレゼンが下手だった。しかも長い。
採用予定人数の具体的な数字など、大事な情報を伝えきれてない。
質問して聞こうかと思っても時間オーバー気味でそれも無理。
等々、、、とにかくダメっぽかったですねえ。
会社自体は世間でそれなりに高く評価されているらしいんですけどね。
説明会はよくなかった。必要な情報だけテキパキ伝えてくれ。
2ちゃんねらーだったらしき人事の方はここも見てるんでしょうか。
悪い評判の書き込みで査定が下がったら申しわけないですけど、
ちゃんとしないといい学生から逃げてきますよ。
私はまだESの案内が来ていません。
ちなみに説明会には行っていません。ご参考までに☆
なんだか説明会の感想はみんな否定的なものばかりですね(笑)
良かった点とかあれば教えて頂きたいのですが、誰かいませんか?
私もセミナー参加しました。
何か、コンサルタントの話が長いし、自分に酔ってるみたいだったし・・・
採用についても具体的な話(新卒どれぐらい採用するか)なかったような・・・
やばめかな
毎年100人じゃないかな?
私もびっくりしました。間違ったんじゃないかなと。そんな可能性ないと思うけどな~
ESの案内来られた方いますか??
確かリクナビでエントリーするということをきいたんですが・・・
「毎月、中途100人採用」って、、
それだけ辞めている人間も多いってことですよね。
やはり内部はかなりゴタゴタしているような、、
魅力的でレベルの高い会社だとは思います。
ただ、アクやアビームのほうが良い。
今は差別化出来ていないから、これから作っていきたいという意味だったと。っちゅうか何で俺がフォローしてんねん!!!
話が少しくどかったため、何を言わんとしているのかがわかりにくいところが多々あったかと思います。質問したいことは多々ありましたが、時間がオーバーしていたので質問せずにアンケートに書いて途中退出しました。
会社としての魅力はあるのかもしれませんが、私にはその魅力を見出すことができなかった。
私も選考には参加しません。
印象は、この会社やる気あるの?本当にコンサル会社なの?って
疑いたくなるようなセミナー、プレゼンでした。
人事の人も、3年目の社員も話すスタイルが一緒だったよね。
結論に向かって話が進んでないというか、話がくどいというか…
だから時間配分もできてなかったし。
あと、「カルチャー」って強調してた割りに、
ITコンサル業界ではあまり差別化できてないとか言い切ってたし。
ITコンサル全般に感じることだけど、なんか表面的というか
ニセモノっぽい匂いがするのは私だけ?
寝てる方多かったですね;
会社設立から現在に至る過程ばっか説明してたし・・・。
人数多くてグローバルなのはいいけど、
社員の育成に力入れてるのでしょうか・・・
入社3年で本当にプレゼン能力なんてついたんですかね・・・。
寝てる人すっごく多かったけど・・・。
それってプレゼン面白くなかったって人が多かったってことじゃないかと思ってしまいます。
質問したいこともありましたが、
する気なくしました。時間気にしてる人多かったし。
いろいろ不安の残るセミナーでした・・・。
私は選考参加しない方向です。
━中途採用には力を入れております。
って説明会で言うことじゃないような……。
これじゃ次の選考に進まない学生が多発しそうだ。
終わり間近ではみんな時間気にしてたし。。
確かにあの時間のオーバーの仕方はひどいと思いましたf(^_^;;)
予定時間をブッチギリでオーバーしてしゃべってる人に
プロフェッショナル云々言われたくないなと思いました。
ここは説明会への参加は応募条件ではなかったと思いますから、大丈夫ですよ・
逝けないんだよなぁ。困ったな。
きゃなさんの仰るとおり,こまめにチェックした方がいいですね。
私はキャンセル待ちの結果、説明会の予約ができました。あきらめずに時々チェックしたほうがいいですよ。
ところで、満席で会社説明会、予約できませんでした。
ESは、セミナーに参加して無くても頂けると聞きましたが、
OBでどなたかセミナーに参加せずに採用された方の話をお聞きした方はいらっしゃいませんか?
リクナビに連絡来ました。
ベリングポイントは昨年にかかわらずゴールデンウィークごろに新卒説明会を始め、7月初めごろに内定が決まっていました。
ベリングポイント内部での調整などが原因だったようですが、それでも優秀な新人がよく集まってきていたと思います。
確かに、新卒採用枠はそう大きくありませんが、他業種の試験を受け、内定をもらった後に「コンサルタントになりたい」と気付いた人などは、受験するチャンスがあるので受けてみてはいかがでしょうか。
まー、今年も例年と同じスケジュールになるかどうかはわかりませんけれど。
新卒と中途の採用比にそんな偏りがあるんですか。教えていただいて大変ありがとうございました。
>卒業間近ださんへ
昨年のお話ありがとうございます。やはり採用開始が遅いのですね。おっしゃるとおり、片隅にだけ置いておくことにします。
とにかくこの会社のことは頭の片隅に残して、他の会社の採用試験を頑張れ!
適当にやってるって言ったら言葉が悪いが、新卒採用に熱を入れていないことは確かのように思うぜ!
他の会社の内定を取って、あ~就活終わった♪ って頃に「採用活動開始します」なんてメール来てムカついた記憶アリ!!
確か5月か6月だった気がするもん。だから今はここ無視しな!
新卒中途の採用比率は1:50ですから。
書き込みありがとうございます!直接会社のHP(http://www.bearingpoint.co.jp/index.html)に行ってみたのですが、そちらのほうも結局「リクナビ」にリンクがはってありました(泣)。たぶんリクナビに登録しておけばそのうち連絡が来るということですよね。しばらく待つことにします。
直接会社のHPにいってみたら新卒応募フォームがありました。たぶんそれを記入するのじゃないかと・・・
何か連絡があった方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
11月末のセミナーでエントリーし、
書類選考、1次面接まできましたが、
2次面接の日程連絡メールがなかなかきません。
これまでは、中1、2日で即メールが届いていたのですが。
同じセミナーを受けて、
1次面接(マネージャー)以降に進まれている方
いらっしゃいますか?
こんな場所で社員同士の言い争い(自作自演?)
しなくてもいいのに。
さらに違う現役社員です。
もちろん期待していなければ採用などするはずありませんよね?まあ色々な期待の仕方はありますが。
確かに今のうちにできる限り+αの努力をすることは必要ですけどね。
元Kの人ですか?
人事の方ですね?
しかし、
撮り放題とかシュミレーションって・・・
違う現役社員から
えらい言い方ですね
コーチングもあったもんでもないですね
タイトルは?
期待しているから採用しているのですよ
今はどこといいませんがリストラされて
撮り放題の中途採用を行っています。
バリューを出していければ
1年目から上がろうが上がらないが関係ないです。
みなさん今までの自分自身の今までの棚卸をして、今現時点でクライアント先に行ってどうやってバリューが出せるか?シュミレーションしておいて下さい。
では 春に
内定が出た方、おめでとうございます
正直、当社では新卒にはそれほどの期待していません
ただし、結果を残せる人はしっかりと評価されますし、一年目から大きく差が付く会社です
(昨年入社の中で、今年、ちゃんとAnaからStaffに昇進したのは半分程度です)
内定を受けたこれからが勝負だと思います
時間的に余裕のある学生のうちに、自分の実力を高める努力をして下さい
お待ち致しております
ここしか行きたいところも受けてるところも
なかったのですごいうれしいです!
決まった人一緒にがんばりましょうね。
嬉しくてたまりません!
その反動か、昨日は一日抜け殻のようになってました・・・。
来年度入社の皆さん、どうぞよろしくお願いします。
懇親会、楽しみですね。
おめでとうございました!掲示板に書き込んだ時間から察するあたり、皆さん6日に電話がきているみたいですね。
自分は今日になっても電話がきていないので、いや~な予感でいっぱいです。明日は冷静に電話応対できるかな。。
ここまで長かったけど今までの苦労も吹き飛びました。
来年入社の方々、よろしくお願いしますね!
懇親会もあるそうで楽しみです。
長かった就職活動もやっと終息です。
あきらめずにここまで続けて本当によかったです。
入社される方、よろしくお願いします!
来年入社の方、よろしくお願い致します☆
他社の内定留保している人、辞退した人、選考に残っている皆さんが不安で仕方ないと思います。
しかし、ここで苛立ちや、焦りを見せたら「思うツボ」だと思われます。ここは中途の即戦力確保が企業戦略なわけですし、、、。
>あろんさん
電話で合否連絡するってことは、不合格者を納得させるだけの説明ができるってことでしょうね。。。
一ヶ月ひっぱられて
「不合格です」
「ああそうですか」
とすんなり引き下がる人なんているはずないでしょうから(苦笑)。
いろいろ書きましたが、ここへ入りたかった気持ちの原点をもう一度思い出しながら、8日まで待ちたいと思ってます。
それにしてもあと一週間待つのは長いですね。
そんなに選考が難航しているなら皆入れちゃえばいいのに…(>_<)