会員登録すると掲示板が見放題!
PwCコンサルティングには5425件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの238件の本選考体験記、180件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後のスケジュールです。
1、筆記試験 グループディスカッション選考後~5/11
2、1次面接 5/17~21
3、2次面接 5月下旬
4、採用内定 6月初旬予定
そして、テストセンターで行われる適性検査が筆記試験であると思います。頂いたスケジュール表をなくされて大変ですね。自分がなくしたら・・・少し困るな・・・と思って書き込みました。ご参考までに。お互い頑張りましょう。
みなさんそんな感じでしょうか…?
あと、先日、GDの際に人事の方がOB訪問をせよ、
と暗に示唆していたように思いました。
暗に、ではないのかもしれませんがそのように感じた方は他にもいらっしゃいますか?
ま、するかしないかは個人の熱意の多寡で決めることですが…
私もGD通過の案内がきてました。
1次が5月の中旬、2次が下旬、内定が6月上旬みたいです
初めから第一志望って人は少ないと思いますよ。新卒採用に力をいれてなさげですし、どうしてもコンサルしたいけど、アクやトーマツ落ちた人が来てる気がします。説明会もやる気なかったですし。
GD通過の連絡来ましたよ。
しかし、GD後の選考についてのプリントを
紛失してしまい、困っています。
その後の選考のスケジュールについて、
教えていただけませんか?
是非選考を進みたい会社であるためドキドキしています。
>longさんへ
GD後に関してはGD時に言われた通りです。
わかるかたいらっしゃいますか?
テストセンターの適正検査は
筆記試験に含まれないのでしょうか?
運とか相性ってあるよな~。
新卒採用枠少ないからでしょう。
あとここはバリバリにITコンサルですよ。戦略やりたかったら戦コン行きましょう。
りくなび のGD予約の日数もけっこうまだ空きがありますしね・・
ここってもしかして人気内の?他のITコン猿よりは戦略よりでよさそうな気がするんですが・・
確かに良いところはあんましわからないよね~。。
アクセンチュアより人が少ないことぐらいしかわからん。。
ただ星野仙一起用は熱い!!(笑)
>nomakiさん
説明会行った方に申し訳ない気するよね。。
エントリーシートを出したら、GDの案内が来たので、結構ビックリモードです。
「そういえば、説明会行ってないよなぁ??」って思いました。
あまりここのイメージが悪いようですね。俺は説明会に参加できなくて次GDなんだけど、とりあえずハングリー精神で頑張ります。
あとべリングポイントの良い所って何か分かる人います??
おれも説明会行かなかったけど、エントリーシート来たし、グループディスカッションの案内来たから、がんばろうって意欲湧いてきました☆
ここはコンサル最後の砦だし!!いい結果出しましょう!!!
説明会、イマイチだったんですね・・・。
まがりなりにも新卒採用を行なうなら、プレゼンターにはやる気がある(ように見える)人を出すべきだし、中途の話も新卒説明会で出すべきではないですよね。
若い会社だからビジョンがまだしっかりしていないのは仕方ないことかもしれないけど、第一線のコンサルタントはともかく説明会の担当者くらいは答えられるようにしてほしかったですね。
あくまで一人のコンサルタントを目指すなら、どの会社でも一緒なのかもしれないけど、、、
もともと理系出身なのでそれほど英語が得意じゃないみたいでしたが、持ち前の論理力で突破しました。人事に「英語できてないね」と言われたようです。
>サッポロコアラのマーチさん
やりたいことをはっきりさせるのはとても大事なことです。しかし、入社後はあまり声高に言う必要はありません。仮に自分のやりたい仕事(例えば戦略など)をすぐに見出しても、見合った能力を身につけるまでは、志望したところで足手まといにしかならないですから逆に自分のポイントを落としかねません。
さらに、差が出るポイントのひとつとして、PCスキルが重要かもしれません。たくさんのソフトを如何に早く完璧に近いこなせるか、研修が終わる時期は、それに左右されます。つまりそこで、現場に出る時期に差が出ます。
書けば書くほど当たり前のことのように思えてきました。私自身はコンサルとは無縁なので・・・
不愉快に思われたらすみません。
採用に力入れてたら、
もう少しましなプレゼンになっていたのでは?
とおもいましたよ
コンサルホストのプレゼンで質問してた司会者の人は
よかったですよね
業界ではアクやIBCS、アビームと並んで評価されてると聞くので、それなりに期待してたんですが、どうしてですかね。
新卒採用に対してやる気がないだけで、仕事の時はきっちりしてるとか?単にこういう社風だとか?何だか微妙な感じになってきた、、、。
誰かいい評判や意見を聞いてたら教えて下さい。
大阪のセミナーですが、司会の方はそれなりにしっかりしていたのではないかと思います。無難に司会をこなしていました。
最初に人事の方が会社概要をお話されました。東京のセミナーで言われていたほど会社の沿革ばかりということも無く、時間もきちっと守っていました。ようするに普通の会社概要です。この方も話はしっかりしていたと思います。
次に入社三年目のコンサルタントの方が、特に入社初年度の様子をお話しました。ナルシストっぽい感じの人でした。あまりプレゼンにやる気が感じられませんでしたが、司会者がたくさん質問を入れてくれて話を引き出してくれたのでそれなりにためになったと思います。
次にマネージャーの方(R&Dから転職してきたらしい)が入社に至る経緯、入社してからのことをお話されました。どうでもいいけどピンクのネクタイでした。感想はkkkkさんと似たようなものです。私にはなぜこの人が採用されたのか分かりませんでした。仕事への態度がプロフェッショナルではないという印象を受けました。
最後に質疑応答がありました。質問に対する返答が決して尊敬できるものではないと私は感じました。細かいことだけどコンサルタントの人は疲れたらしく途中から学生に背を向けて最前列のいすに座って足を組んでたし(ビジネスマナーの問題です)。目指している方向性を聞かれて人事の人は明確なビジョンを答えられなかったし(返答の最初はどこを目指しているのか良くわからないというような反応でしたが、トップ3に入らないとコンサルと契約するとき依頼先の候補に入れてくれないので、それを目指すと話をまとめていました)。
以上が私の印象です。ぜんぜん違う印象を持たれた方もいらっしゃると思いますので、他の方も書き込んでくださるとよいと思います。
こんにちは。大阪のセミナーが定員オーバーで予約できなかったのですが、どういった感じだった教えていただけませんか?東京のセミナーは何だか評判があまりよくないようですが、大阪のホストのような社員さん達は、外見はともかくコンサルタントとしてのプレゼン能力は備えていましたか?
新卒は東京で25人、大阪で5人取ると説明会で言っていました。説明会にいらしていた社員はホストみたいな人ばかりでした。ほんとにあんなんでいいんだろうか。
とりあえず「ロジカルシンキング」照屋華子・岡田恵子
「実践!問題解決法」大前研一・斎藤顯一
を読んでみてはどうですか?
グループディスカッションでも面接でもロジカルであることが
求められていると思うので
私も見習わないと・・・
でも今は、自分がどの業界をどうコンサルティングしたいのか
考えるので精いっぱいです。
先輩で内定者の方に「やりたいことハッキリさせとけ」と言われました。
コンサルの仕事を具体的にイメージしていることをアピールしないと、差がつかないらしいです・・・・・・・・・
コンサル就職本をもう一度読み返した方がいいんですか~
そそ。言葉の違いだと思います。
別に「経営」が経営者の学問だとは言ってませんけどね。
私もかなりアンケートに厳しいことをかかせていただきました。
説明会に対する率直な感想ですが。
しかしESは送られてきましたよ。
了解。言葉の定義の問題ですね。
ううさんは「経営」とは経営者の学問、「業務」とは従業員の仕事という認識があるんでしょうか。
まあ、コンサルタントに必要な知識とは両方でしょう。
確かにそうだよ。
というか、論点がズレたみたいですね。
まあ、ベリングポイントだっておばかさんじゃないんだから、
業務経験の質は見極めて、採用するんじゃない。
私は新卒と中途の比較をしただけなのよ。
そりゃ単純に、「世の中の20代~30代の、事業会社に勤める人間全体」と、「その中の、経営に携わる人間」の比ですよ。
それに加えて、経営層の転職率を考えても良いかも知れません。
>必死君さんへ
「学習」と「経験」は違うっていうことだと思いますけど。
業務経験重視派は、「野球したこと無い人間がどうやって野球のコーチするの?」って言ってるんですよ。
お勉強すれば済む積分とはわけが違います。
私は少し違った考えをしています。
確かに業務経験あったほうがよりいいと思います。
けど、その人のが自分の置かれてきた状況下でどう学んできたか、もしくはどう学ぶかの方が重要だと思います。
だって、いくらその人に業務経験があったとしてもその経験がしっかり自分に身についていなければ意味ないしね。
例えば、高校数学で「積分」を習った時、友達に積分を既に学んでいる人がいて「この問題は買うこう解くんだよ」と教えている人がいるとする。しかしその人は皆が積分を習い始めて1ヶ月後には逆に教えられる立場になっていました。
このような事って起こり得ることでしょ?
コンサルもまた然りだと私は思います。このように、いくら皆より先に学んでいたとしてもそのうち抜かれることだってある。だから、先に学ぶことよりは、その人がどのように学ぶか、またはどのように学んでいくかが重要な要素だと思います。
まぁ、それじゃぁ「まなぶ姿勢のあるべき姿ってなに?」って言われると漠然としててはっきりしてないんだけどね(笑)
なぜそう思う?
バッティングしている方いらっしゃいませんか? 14日です。
べ社の説明会を何とか予約できたので行きたいのですが
オ社のコミュニケー~ 「選考に関係ありません」を信じきれない…。
誰か、ご教示お願いします。
業務経験はあっても、「経営」の経験がある人はベリングポイントにはあんまりいないと思いますけど。
ポテンシャルを学歴で判断するかどうかは私はよく分からないけど。
真のコンサルタントに必要な要素って何だろうね。
私は経営に関する知識と経験だと思います。
経営の理論を実務に落とし込むのが仕事なんだから、
業務経験はやっぱり重要だと単純に思うんだが…
>IBCSやacよりも優秀な人たちの集まりということなので
これは違うでしょ、ただ業務経験があるから詳しいということでしょ。学歴は結構低い人も追いしポテンシャルの面ではたいしたことないよ
私もセミナー、プレゼンには少しがっかりしましたが、
採用の仕方を見て、会社自体の将来性やビジョンには信頼性を感じるところも実はあります。
新卒よりも中途に力を入れているということは、
IBCSやacよりも優秀な人たちの集まりということなので、
差別化しにくいこの業界で、競合よりは先行していると思います。
ITコンサルは、3ヶ月だけの研究しかなくても「コンサルタント」という肩書きがつきますよね?
私、思うのですがコンサルタントって、3ヶ月の研修、しかも経験もない新卒でなれちゃうものなの?ってよく思います。
なので、そういう意味ではベリングポイントはコンサルタントの肩書きに近い環境であるのかなと思います。
欠点ばかり書くのもアレなので、ちょっと新しい議論を提供してみました。
私も新卒の立場なので、厳しいですが…
みなさんいろいろ不安でしょうが頑張って下さい。
>先物取り引きさんへ
確かに中途採用に重点を置かれていますが、自分のやりたいことをハッキリさせて、しっかりアピールできれば大丈夫だと思います。
>必死君さんへ
確かに厳しい選考で倍率も高いでしょうが、アピールするチャンスを出来る限り活かして頑張って下さい。
>ブーさん
説明会はいまのところないようですね。
なんか新卒に金かけてないって感じで、こっちとしてはあんまいい気はしないですね(笑)
私はまだこの会社の方とお会いした事がないので、とりあえずES送って直接会ってから決めようと思います。皆さんが感じたようなマイナスのイメージが実は間違っているのかも知れませんし。。
皆さんもそうされたらいいのでは?
1対1で話すといい面が発見できるかもです!
レスありがとうございます。
あの噂に信憑性が... 中途で受け...イヤッ新卒で頑張ります!!
その話しは本当だと思います。色々コンサルの本を読んでいたら、
ベイリングポイントは新卒は即戦力になる人しか取らない、と
明確に述べていました。即戦力とは、英語力、論理能力
との事です。かなりまじできびしい選考になると思います
でももしかしたら、志望度を見られたかもしれないですね。
わざといいかげんにした、というのは考えにくいですが・・・。
本日リクナビにエントリーシートきました!
でも送るか迷い中・・・。
僕も来てません(涙)
>先物取引きさんへ
その噂はおそろしいですね
噂であることを祈りつつ僕は受けてみようと思います
予定であった7日過ぎた今でも、リクナビに筆記試験の要項がきません。
これは早くもアンケートで選考漏れということでしょうか?
人事、コンサルタントのプレゼンについてかなり厳しく書いたので落とされたのでしょうかね……。。。
>先物取引さんへ
私はそういう事は聞いた事ないです。
でももしそれが本当なら、新卒の私としてはかなりまずいです。
しかも少数精鋭なら、なおさらじゃないですか!!
はぁ~道のりは遠い・泣。
でも、ここは新卒採用に力を入れてないから、説明会を適当にしたのかもしれませんね・笑。
だからといって新卒をなおざりにする姿勢はよくないと思いますけど・・