会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なのにこのままじゃ都銀の拘束でだめになりそう…
私は先日の総合職の一次面接で落ちてしまったものです。
ロレアルはすごく働きたい会社であったので結果に関してとてもショックを受けました。
しかし、留学経験もなく英語力のない中・高レベルの私が書いたESが通過しただけでも奇跡でしたし、ディスカッションでも特に斬新な意見を言えなかったので場を盛り上げる事に徹していただけの私が面接まで辿り着く事ができただけでもすごい事であるので、今では自分を誇りに思います。
これを見ている皆さんはおそらく面接通過者の方が主であると思いますので、きっと私なんかよりもっともっと素晴らしい人たちなのだと思います。
皆さんは選ばれた人間ですから自分に自信を持って二次、最終面接に望み、ぜひ内定を手に入れてください!
中には私のように英語ができなくて悩んでいる方もおられると思いますが、つたない英語でもコミュニケーションを取ろうという意思を持ち、身振り手振り付で一生懸命表現すれば、熱意はきっと相手に伝わると思います。
皆さんの今後の就職活動が満足のいく素晴らしいものになりますように。健闘を祈っています。
美容部員志望の皆さん>
私は男性なので美容部員の選考は受けませんが、来年に百貨店の店頭などでお目に掛ける事ができる事を楽しみにしています。多くのお客様に幸せを感じて頂けるような素敵な美容部員目指して今後の選考頑張って下さい。
ファイナンス希望なんですけど、皆さんは何部門を希望ですか?
ファイナンスだから英語なんですかね??
内定はゴールデンウィークまでに決まるらしいですよ。
内定とりた~~いっ!!!
ここの残りの選考の2回はどのくらいのスパンで
やられるのでしょうか??
なんかゴールデンウィークまでかかるとかかからないとか
いわれたような気がしないでもないのですが・・・
メールはPCアドレスにきました。
>純正日本人さん
わざわざありがとうがいます。
この掲示板みなさん優しくていいですよね♪
>面接のみなさん
がんばりましょうね☆
HP見た限りでは、資格とかは必要ないと思いますよ(^^)
ちなみに私は四大生ですけど、短大の方が有利なんですかね?!
今日ES出しました!!ドキドキ・・・・
美容部員は資格とか必要なのでしょうか?大学生ですか?
私は携帯に連絡してくれたらしいんですが、かからなくてメールで連絡してくれました。
合否に関係なく連絡はくると思うんですけどね。
でも、英語か日本語かという連絡はきていませんどなたか英語だという連絡が来ている人はいらっしゃいますか?
私はまだ受け取っていないのですが
メールはリクナビ経由で来たのですか?
それともESに書いたアドレスのほうですか?
是非教えてください!
あと英語面接の場合、前もって知らせてくれるのでは
ないですか?違いますかね?誰か知っていたら教えてください。
どなたか二次選考のメールきた方いらっしゃいますか?
私は昨日来ました。
英語面接でしょうかねえ?;
美容部員志望の方、あまりここにはいらっしゃらないみたいですね(^^;)かくいう私は美容部員志望です。ようやくES書き終えて、あとは郵送のみです!写真も大きかったからやっぱり顔重視されるのでしょう・・・う~ん・・最近落ちてばかりで凹んでいるので、通ってくれたら嬉しいなぁ(><)
私は通過出来なくてかなり落ち込みここに書き込むことすら
出来ませんでしたが、ようやく立ち直り最後の挨拶にきました^^
実をいうと最初は本当に諦めきれなくて、人事に電話したり
メールを送ったりなんとかもう一度チャンスを頂きたいと
懇願しました(人事のかたみてたら、ばれちゃうかな。。)。
しかし、当たり前のことなんですがやはりだめでして
なんとか諦めることが出来ました。
通過された方はがんばってくださいね★
今後も、ロレアルの消費者として関わっていきます。
今までありがとうございました。
私も1対1でしたよ。
面接官が二人いらっしゃる方もいたんですか?知らなかった...
それにしても25日からだとかなり待たされているんですね。
同じような状況の方がいてまだ良かったですが、やはり不安...
ちなみに私は東京で受けました。
ぼくなんて25日に受けてるからずいぶん経ってる…。
そうなんだろう?面接官によって結果が違うのかなぁなんて考えたり。ぼくは、他の人達が学生1対面接官2だったのに1対1の方でした。まいさんもかなぁ?
私もまだ来てません。
29日午後に受けたんですが...明日でちょうど一週間です。
でも、「落ちた」と書かれている方もいるので、
まだ希望は捨てずに待ってみます!
まだ結果来てない人なんてまだいるのかな?
ロレアルに問い合わせたいけど、どうせ落ちてるんで気が進まないな。
一次面接の結果は全員に合否関係なくきますよ。
もうちょっと待ってみては?
英語面接とか受ける機会ないので、なかなか勉強になりそうですねー(^^;)でも緊張…
というか、英語履歴書とはなにを書けばいいのでしょうか…???
誰か書いたことありますか?
>受かった皆さん
おめでとです(^^)
>雪国さん
すごい意気込みですね(><)ふぁいとです(><)!
まだ来ないものですから…。
でも、日本ロレアルを好きになってしまったので、BAか中途でリベンジするからー!!!!
通った人がんばってくださーい!!!
結構手応えあったから受かったなって思ってたのに。
とても残念です。筆記も全然出来なかったしなぁ。はぁ。
でも仕方ない!次いこ、次!!
通った皆さんおめでとうございます(^^)☆
あと一歩ですね、お互い意中の会社に内定をもらえる様に
頑張りましょう!
ところで質問なのですが、もう結果きている人は
早めに面接をやった方々ですか?
私は29日に受けたのですが、まだ連絡こず。
全員にくるとしても、連絡が遅れているとすごく不安...
面接があんまりうまくいったとも言えないし。
29日に受けて結果きた人いますか?
今日くるかなぁ?
ちなみに私も二次に進めることになりました。英語面接あるかもってかなり恐いです。
私、帰国子女でもないし、留学もしてませんし。でも、確か説明会の時、「英語面接では、英語で伝えようとするマインドがあるかどうかをみさせて頂きます」とか言っていたような・・・。どうなんだろ?
でも英語の履歴書も提出なわけだから、練習していった方がよさそうですね。
おお恐い恐い。おそろしや・・・。 留学くらいしとけばよかったよぉー!!!
次回は和・英履歴書を送付とのこと。
これで落とされたりは無いとは思いますが、
今後の選考でこれをベースに質問とかされていくんでしょうね・・・
気合を入れなければ!!
僕は先日の面接で英語が出来ないんですが、といってしまった
のですが若いんだから勉強しなさい、とハッパをかけられました。
皆さん頑張りましょうね!!そして栄えあるロレアリアン
になりましょう!!
通過していました!!!!!!!!!
本当に嬉しくて内定もらった訳でもないのに、涙が出ました☆
ロレアルは本命の本命なので、嬉しすぎです!(><)
>リオさん
>むむむさんへ
☆皆さんへ☆
色々とアドバイスをありがとうございます!皆さんの意見本当に参考になりました!
確かに、最後に行き着くところは「素の自分」を出すことだと思います。緊張してしまうが故に、それがなかなか出来なくて失敗してしまうことが良くありましたが、ロレアル本命っていう気持ちは通じたようです☆
何社も内定もらうより、何十社落ちても自分の本命の会社で働けることが一番ですね!
>みんな縁のあるとこに決まればいいねさんへ
結果は、合否に関係なく連絡がきます。
人事面接の後は、ラインマネジャー面接で、これがもしかしたら英語かもしれない面接です。
そして、副社長面接。これももしかしたら英語かもしれません。
その2つの面接を通過して、憧れの内定☆です!
内定もらえるまで、この日記に書き込み出来ればいいなと思います!
英文ですか…やっぱり辛いなぁ。
通ったとしても英語面接でおわっちゃいそうだけど(T-T)
みんなもリクナビチェックしてみてください。
初めて書き込みします。皆さんよろしく。
結果まだきませんねー。確か昨日が面接の最終日だから、全部の結果を合わせた上で通過者が決定するのかな?だとしたらそろそろだなぁ・・・。なんて思っているんですけど、どうなんでしょう?
ところで質問です。今回の結果って、通過者のみでしたっけ? なんだかよくわからなくなってしまったんです。面接官の方からは、単に「一週間以内に連絡致しますね。」としか言われなかったような・・・。 後もう一点。人事面接の次ってなんでしたっけ? もう最終?それとも、まだまだ先は長いの?どなたか教えて下さい。
今更ドキドキしていても仕方がないんですが、やっぱり結果待ちはいやなものですね。
リオさんの書き込みを見て、コメントします。私は最近、「それにしても、自分に合った会社に縁があるといいなぁ……」としみじみ思っています。そして、自分に縁のある会社とは、きっとありのままの自分を欲しいと思ってくれる会社でしょう。そして、そんな会社から内定を貰うには、あまり計算せずにありのままの自分を上手に表現することが大事なんでしょうね。つまり普段通りの自分ってヤツです。(面接とかいう特殊な場では、それが一番難しいことのようにも思えますが。要は思いきりの良さというか、雑念をあまり持たないことだと思いますよ。ミクロちゃんさんっ♪) リオさん、私も身振り手振りしまくってますが、今のところ上手くいってますよ。出ちゃうものは仕方がないんです! ありのままの自分を出して、それを欲しがってくれる企業に行きましょう。それがロレアルだといいですよね! みなさん頑張りましょう!!
長々とよくわからないこと言ってしまいすいませんでした・・・・。
質問の回答どなたかよろしくお願いします。
>ミクロちゃんさんへ
何をすればいいのかはぶっちゃけ分かりません。それぞれの個性を見てると思うので。
ただ、私が気をつけていることは、
?結論をはっきり短く述べること
?その後に理由をのべること。(なんでそう考えるのか?とか。どうしてそのような行動をとったのかとか)
?相手の目を見て、笑顔で☆(ただし、志望してない企業は志望動機なくて目が泳いでしまいます…)
※ただし、日本ロレアルさんは感性を大切にしているらしいので、必ずしも論理的な事が言い訳ではないようです☆面接官が言っておられました。
普段通りが一番自分を表現する方法だと思いますよ~。緊張する場ではこれが一番難しいですがコツや技なんてないでしょ~。
ちなみに私は落ち着きがないのでしゃべっていると身振り手振りが出ます。本なんかにはあんまりしないほうがいいと書いてありますが、出てしまうもんはしゃーない。と思っています。そんなマニュアルどおりやっても楽しくないしね。
もし、結果きたかたいたらかきこお願いします。
気になって、気になって、パソ開きすぎ…(苦笑)
>リオさんへ
>リーダー81さんへ
返信ありがとうございます!!
まだ結果は来てませんが、今週中に来るんだろうとリクナビを毎日チェックしまくりです!(><)
ロレアルの日記では、質問すればすぐに返事が来るので大好きです☆
今後の為にも面接の対策したいんですが、これだけは用意していったらいいぞっ!という事があれば誰かご指導お願いします。
結局、面接官は「人」っていうものを見るんだろうと思いますが、その自分を上手に表現する「技」とか「コツ」っていうもを知っている方がいらっしゃるのであれば、書き込みお願いします!
インターンもあったと思うけど、インターンよりe-challengeからの採用枠の方がずっと多いんじゃないかな。たしか今年からあのプログラムに参加した人から積極的に採用してくって事が、以前ロレアルのHPに書いてあるましたよ。
俺「わかりません。OB訪問をして決めたいと思います」
やってもうた~~~!!!さようならロレアル
謙虚過ぎる自分がばかばかしい(涙)最後に残ったのは虚しさのみ
漢字間違えてたので訂正します!!(恥)
超悔しい。
返信くださって、ありがとうございます(^^)
今朝、りくなび見てて履歴に場所書いてあるのに気付きました☆返事遅くなってすいません。無事に面接終えてきました。
ご親切にレスありがとうございます。
間に合うかな・・・
本日の東京の面接会場は
場所:新宿パークタワー N 30階 「リージャス新宿」
ですよー。
詳細はリクナビの企業からのメッセージのところの履歴見れば
でていますよ^^
頑張ってくださいね!
その前にまにあうんだろうか・・・このカキコ・・・にゃふ
いろいろ探したんですけど。。。
どなたか、場所を教えていただけませんか?
お願いします!
私は昨日二次面接を受けましたが、「結果は合否に関わらず
1週間以内にリクナビorメールで連絡する」と面接官の方がおっしゃっていましたよ。
結果の報告は一週間ないしは十日以内にリクナビか電話で合格者のみ連絡します。といっていてような。
大失態。頭のよさそうな社員さんでした!