会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になって何度もチェックしちゃいます><
★☆ありがとー☆★
FNさんも説明会に進めるようにお祈りしてます^-^
結果までもう少し!どきどき。。。。
よかったですね♪
お互い嬉しい結果が届きますように!
お騒がせしました!
今さっきES受付のメールがきました。
これって選考対象になってるんですかね・・・?
私同様、メールの返事まだの方もいるようで
ちょっと安心しました。
やっぱり早く出すほうがいいとわかっていても
ギリギリになってしまう私みたいなヒトがいるのですね;
返事早くくるといいです・・・。
>ちゅんぽぽさん
おそらくちゅんぽぽさんは早くES出されたからメールもスムーズに来たんですね、きっと。
私も20日に出しましたが,返事はありません.
たぶん問題ないと思います.
私は20日に翌朝10時便で送りましたが、まだ連絡いただいてないです・・・
21日に届いたESが多くて、処理に時間がかかってるのでしょうか。。
不安です。。
charlie2さんじゃないけどESおくったちゅんぽぽです。
私はフツーで送って2日後に届きましたメールがきました。 速達で送られたなら送った翌日にメールに来てるはず!
そんなメール来てない・・・>o<
ちゃんと届いたのか心配になってきました。。。
郵送してすぐメールもらいましたか?
先日無事ESが届いたとメールを頂きました^^
親切な会社ですね♪
ぜひ次の選考に進みたいですが、ここは一体何人くらい採用するのでしょうか。
まめとあめさん
mさん
すみません、とんだ早とちりでした。
速達で急いで出してきました!
ありがとうございます!!
研究職は3枚目を2枚目として、総合職は2枚目を2枚目として使用します。
総合職と研究職との違いですよね~。
左上ですよー。
そんなことはないですよ~(^^♪2,3ページ目の左上らへんに研究職とか総合職とか書いてるはず!
紫式部さんが希望されるほうだけプラス共通の1ページの計2枚を送ればOKです!
両方に違う事を書くということでしょうか?
どなたか分かる方教えてください。
HP見てみたら、まだ可能ですよ!!
登録してみてください☆
21日必着を守ればよいみたいです^^
先日ESをおくりました。自分の感性をビジネスモデルに~・・・というのに関しては、私の場合、企画書みたいのかなって判断して、チャートっぽくまとめてカラーイラストで補強ってかんじでかいちゃいました。
自分の強みとかそういうのを盛り込むとかって前のスレに書いてあったけど・・・。もうすでに遅し・・・ですよね。
わかりました!!
ポイントのところとか色つけてみます☆
自分らしさ出せるように・・^^
sayakaさんありがとうございました◎
私もすごく悩みました!一昨日出してきたんですが、
色鉛筆で多少カラフルに仕上げました^^
やっぱり少しでも目立たせないと・・・と思って。
ES課題についてですが、手書きということなので色ペンで書いても大丈夫なのでしょうか??
それとも黒ペンで統一するべきでしょうか?
19日に送る予定なのですが、速達だと締切日の21日に間に合いますよね??
ESの感性をビジネスに生かすって、自己PRの意味も含めて抽象的なものかけばいいのでしょうか?それともマーケティングのように商品企画の意味で具体的に書いたらいいのでしょうか?みなさんどう解釈していますか??
みなさん頑張りましょう~
大手商社の方が首切られるなんて自信なくします…
準日本企業みたいなことアピールしていますよね?
「感性」という言葉が分かりにくいですよね。アーティスティックなものを想像してしまうのですが、ビジネスに生かせるものですよね?「能力」や「強み」とは違うのでしょうか。
もうちょっと具体的にお教えいただけないですが
お返事いただきありがとうございました。とても参考になりました。
グラフィカルに表現する事は自分にとってとても難しい事ですが、自分の化粧品に対する思いを書いてみようと思います。
本当にありがとうございました!!
「日本ロレアルでは美と人生に対する豊かな感性とビジネスマインドの両方をあわせもつ人材を求めています。あなたがもっている感性をどのようなかたちでビジネスに生かしたいと思うか、チャートやイラストを使って表現してください。」
これはチャートやイラストはどんなものを書いてもいいものだと思います。
「日本ロレアルの方向性と自分の感性がどこで結びつくのか」ということではないでしょうか。
やはり「化粧品が好き」、「化粧品ビジネスに関心がある」、「帰国子女である」、「TOEIC900点以上」という社員が多いです。
日本ロレアルはあくまでもコテコテの外資系企業であり、使えない社員はどんどん首を切ります。国内大手総合商社から転職した方もあっさりと首を切られています。
自分の感性がロレアルの方向性と合うかはわからないと思います。でも化粧品業界・外資系を志す方でしたら、その思いがあると思います。どんな形でもそれをグラフィカルに表現すれば問題ないと思います。
がんばってください!
ただ以前にインターン応募者のみが招待された講演は、
フランス本社の人事部長のスキンズレー氏の講演でした。
そこで日本ロレアルの人事部長の井上氏の挨拶などもありましたので、公式のものだと思われます。
場所も代々木ロレアルアカデミーで行われましたし、
「講演会」という呼び方をしていました。
フォーラムやセミナーは、日本ロレアルが出展して行われたものですし、講演会とは言いにくいとは思います。
何が講演会と言うかについては判断できかねますので、
日本ロレアルに問い合わせるか、自分の判断でお願いいたします。
「若手が活躍するフォーラム」やEXPO等のセミナーは
「講演」には入らないのですか?
私は参加していましたが、参加したことがない人が普通なので、「ない」と答えて全く問題ありません。
最終的な新卒採用人数は30人前後なので、
エントリーシートで相当の人数が落とされます。
ロレアルにエントリーしてエントリーシートを
そろそろ書き始めようと思っています。
エントリーシートの欄で「ロレアルの講演に参加したことがありますか?」と言う質問がありました。
私はロレアルの講演、説明会に参加したことがありません。
(講演、説明会情報も探したのですが見つけることができませんでした)
質問に対して「ない」と答えたら選考に響くのでしょうか?
またエントリーシートについて何でも良いので何かアドバイスがありましたら是非教えてください。
長々と申し訳ありません。
その内容は、「日本ロレアルでは美と人生に対する豊かな感性とビジネスマインドの両方をあわせもつ人材を求めています。あなたがもっている感性をどのようなかたちでビジネスに生かしたいと思うか、チャートやイラストを使って表現してください。」
とのことなのです。どなたかアドバイスを頂けたら幸いです。
良かったです。
昨年度参加しました。
良かった点は、
・頑張ればエントリーシート選考なし
・短期間でマーケティング知識が養える
・嫌でもビジネスイングリッシュが身につく
・ゲームを通して、ロレアルの位置・向かいたい方向が垣間見れる
・結果はどうであれ、面接でいいネタになる
悪かった点は、
・3人も化粧品に興味のある学生を集めなければならない
・就活の忙しい時期にやるので、けっこう時間的に大変
です。
がんばれ!
経験者の方は参加して良かった点、悪かった点を教えていただきたいです。宜しくお願いします。
秋採用の合否って来ました??
何人くらい採用されるんでしょうかね。少ないのかなぁ。
絶対行きたい!!
>元ロレアリアンさん 他
この会社について知っていること、なんでもいいので教えてください。採用には時間をかけて慎重に行うようですね。それだけ、適性を見てくれるのだからいいことなんでしょうけど、どきどきです。
はじめまして。
業界に詳しい方とお見受けします。
ロレアルの良い所と悪い所を
もう少し具体的に教えていただけますか。
定着率が低いと言う根拠は?
どうして他社を薦めるのですか?
なぜ他社より入りやすいのでしょうか。
話を聞く限りではとにかく決めるまでに
時間がものすごくかかるらしいですね。
やりがいなども教えていただけると助かります。
ネットではロレアルの批判は見つけられませんでした。
うまいこと、エントリーできると良いですね。
良かったです。一緒に頑張りましょう!!
私は理系だけど、文系でもできる仕事な気がします。
ともかく、今は技術本部しか募集してないのですね。う~ん、コレは文系が募集してもいいのか・・内容はめちゃめちゃ技術職って感じではないですが・・やっぱりセールス・マーケティングに関わりたいのもあって残念・・(--)
でも聞くだけ聞いてみようかと思います、情報本当に有難うございました^^
募集、してたんですね・・・実はロレアルのサイトでもチェックしたんですが、技術本部の採用のみ・・とは書いてあったけど、エントリーの仕方が英語HPでのweb式しかないみたいで、皆さんのおっしゃるようなエントリーシートではないようだったので・・気になって聞かせていただきました。
もう少し前だったら、他業種のエントリーもやってたのかな・・ザンネンです><
もしよかったら、以前はどの職種が募集されていたのか教えていただけますか?
リクナビにはでていないかもしれませんね。
オフィシャルHPを必ずチェックした方がいいですよ。
多分他の会社もHPのみで募集をかけているところもあります。ちなみに今は技術本部のみ募集が出ていると思います。