会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うまくリンクさせられるなら両方バイトで問題ないと思いますよ~!私も、両方ともバイトで書いてます><
それよりも、チャートの方がしんどいです…進まない…
そうなんですか!!ありがあとうございます><
私はあまり経験がないので、アルバイトのことで2つとも書いているのですが・・・やっぱり別の内容のほうがいいのでしょうか?
色を使ったから、使わなかったからダメということはないと思いますが・・。
ちなみに私は必要なかったので、絵も色も入れていません。でもチャートを使いました。
総合職アンケートって、ESを郵送してからですか?それとも、もうみなさんやってます?
今の段階だと「エントリー後」ではなく「プレエントリー中」だと思うのですが…
わたしは第3項目にかなり苦闘しております…
みなさんはどんな感じで書かれていますか☆??
そんな簡単な業界じゃないですし・・
結局買ってきたブランドなわけですし。
前に先輩も、チャネル・ブランドによって育てる風土とかが全く無いって言ってたし。。。不安です。。。
他の企業と比べてちょっとかわってるなぁ~と思ったのですが、皆さんどうかんじられました?
私の場合、エントリーシートがうまくまとまらなくて困っています。何かいい対策はないでしょうか?
ありがとうございました!ますますロレアルに行きたくなりました!まずエントリーシートがんばります☆
社員さんが答えてくれるまでの“つなぎ”の意見としてとらえてください。
以前、社員さんに伺ったときの話ですと、その質問には「YES」と答えられると思います。
数名、海外法人に移った方がいるようです。
ただ、部署にもよると思います。
これ以上は、社員さん、または事情通の方にお願いしたいと思います。
ありがとうございます!
難しい課題ですがお互い頑張りましょう。
ロレアルは海外に異動とかあるのでしょうか?自分は大学でフランス語を勉強していたのですが是非活かしたいと思っております。
いいと思います。写真を入れたりしてもいいはずですし。
私もESと格闘中です。。。
分かる方投稿お願いします。
ホームページの募集要項に高専卒と書いてあればそれは募集しているのではないでしょうか?
私は高専の学生なのですが、高専からロレアルへ就職された方いらっしゃいますか?
総合職、美容部員職、どちらでも何か情報がありましたら教えていただきたいのですが。
どうぞ宜しくお願い致します☆
先日、研究職の方にお話を伺いましたのでご参考までに。
R&Dは基礎から商品開発までで4つのカテゴリからなっているそうです。
私が伺ったのはメイクアップの商品開発から2番目に近いカテゴリの方でした。
この方は、「フランスと英語でミーティングしたりするので、英語やコミュニケーション能力も大事。英語は入社してからでもいいが、ベースはあったほうがいいのでは?ただし、ミーティングなので、英語の会話力が求められる」とおっしゃっていましたよ。
今できなくても結局はモチベーション次第ともおっしゃっていましたが・・
要は、英語の有無に関してはだれと仕事をするかってことでしょうね。
営業は対日本人なので。
以前説明会に出た時に、営業職の方のお話を聞きました。外資の割に英語はほとんど話さないし、使わないそうです。むしろちゃんとした日本語を徹底的に教えられるそうです。研究職は少し違うかもしれませんが、営業に関しては必要無いそうです。
ホームページを見たのですが、2007年度のインターン情報しか見つからなかったので、分かる方教えて下さい!!
回答ありがとうございます。とても参考になりました。
OG訪問を積極的に行うようにします。ありがとうございました。
セールスとはその名の通り、営業です。
消費財メーカーのセールスとは、どこで売ってもらうか(チャネルの設定)、どのように売ってもらうか(営業企画)を提案し、小売先へ持ち込み、導入してもらうといった類のだと思います。(例えばドラッグストアならば、棚のどの辺に配置してもらうか、どんな店頭PRをしてもらうか、どのくらいの量を並べてもらうか、値引きはしてもいいか、などなど)
私はセールス志望ではなかったので一般的な解答でしかお答えできません。すみません。
ロレアルの場合、ブランドの価格帯がピンキリなのでドラックストアや美容院、百貨店など、セールスと言っても多種多様のようです。詳しいことはやはりOB訪問や会社説明会等で詳しく聞いてみるのがいいと思います。私は外資の職種の定義について、各社しっかりまわって聞きまくりました。
ロレアルのセールスの女性は奇麗な方が多かった気がします。(この会社の社風からすると当然なのかもしれませんが)
きちんと仕事を把握して、自分の能力や性格、適性と適合させてみるといいと思いますよ。
ご回答ありがとうございました。
部署によるのですね。
ロレアルのホームページに訪ねてみても、いまいち「セールス」がどんな仕事か具体的につかむことができないので・・・
もしよければ具体的な仕事内容を教えてもらえますか??
恐縮です><
本当に言われたとおりです。やる気があるなら今からでも遅くないですよね。就活が始まってから
、自分の弱点だかりつい見てしまいます。もっと自分の長所も見てあげないとですね。ありがちうございます。
やる気があるのならば四の五の言わず今からやればいいじゃないですか。面接前でも、内定が出た後でも、入社後でもいくらでも間に合いますよ。
あと、個人的に思うこととしては、弱点補強は最低限にとどめて、それよりもまず負けない長所を自己分析し、きちんと準備するほうが大切なように思います。頑張ってください。
昨年外資メーカー中心に就職活動をした者です。少しアドバイスをできればと思い書き込みます。
学歴の重要性は多分、部署によりけりです。マーケティングやファイナンスのような戦略的な仕事に就きたいのであれば、必然的に地頭が良さや、人よりも輝く何か(帰国レベルの英語力、e-strat等の結果)を書面でアピールしなければならないので学歴はそのひとつの物差しとして確実に必要でしょう。足きりされるかはわかりませんが、外資メーカーは相対的に高学歴揃いで、これらの人気部署は激戦なのは間違いないと思います。
セールスの場合は、学歴を「超越した」(←この表現がかなり言い得て妙だと思います)人柄が重視されていると聞いた気がします。ロレアルのセールスの方にお会いしたことがありますが、学歴はピンキリで、あなたの境遇なら狙い目なのかなと感じました。
美容部員を目指されるのであれば外見、美意識やセンスで勝負できるのではないでしょうか。
あともう一点。
>なすさん
それが定かかどうか知りませんが、自分に不都合だと思うことをフレキシブルに提案できる企業としてポジティブに捉えられるかどうかではないですか?
また、就職活動とははじめからアンフェアなものです。
私が就職活動をした際はそれを痛感しました。
ならば自分のスキルと環境や境遇が有利に働くであろう企業を探すまでだと思います。
私の好きな企業の一つを、公の場においてネガティブな口調で言及されていたのを見て少し悲しく思ったため、恐縮ですがこのような意見をさせて頂きました。
全体的に適当な人が多いですし、適当なことが多いです。お国柄でしょうか。
実際は、やっぱりそういう方向は少なからずあると思ってます。
けれど、例えここで「そうです」と宣言されたとしても、だからと言って諦めるつもりは最初からありませんでした。
ただ、それ相応の覚悟をして挑みます。
ご回答ありがとうございました。
例え高学歴ではなくてもここで踏ん張りたいと思います。
一生に一度の就職活動なんですから後悔のないようにすべきだと思います。
精一杯出せる力を出すだけです。
私の大学は、早稲田でも慶応でも上智でもないけれど、お友達はロレアルに就職が決まりましたよ★
ある企業の人事の方が言ってたのですが、「学校名で門前払いするような会社は、きっと冷たい会社だよ」だそうです。
私はロレアルのことは、よく知りませんが、ぴーさんが受けたいなら、頑張ってみたらいいと思いますよ!
ロレアルが学校名で決める会社じゃないことを信じて、それに例えダメだったとしても、ぴーさんは自信を持って頑張ったらいいと思います♪
と、ある企業の人事の方が私に言いましたw
今朝、姉に「あんたにロレアルは受かるわけない」と言われました。
その理由は、彼女いわく「日本ロレアルは早慶上智が最低ライン」で「それ以外の大学なんてe-戦略で優勝でもしない限り無理だから」だそうです。
ちなみに、姉の周りで日本ロレアルに受かった人は、彼女の大学(上智)の人と、そのe-戦略でパリまで行った人だそうです。
私は、目白にある女子大に通っています。
そして彼女に「そんなのエントリーシートを提出するだけ無駄だからやめな」とも言われました。
やはり、大学が早慶上智でもない私なんかじゃ日本ロレアルは受けるだけ無駄なのでしょうか?
受かるわけないのでしょうか??
誰か教えてくださいm(__)mお願いします。
コースは7じゃないです。
おめでとうございます!アルさんは女性の方ですか?
コースは7ですよね??
>にろさん
おめでとうございます!ころさんは女性の方ですか?
私のメモによると7コースは15日でしたよー笑
お互いがんばりましょうね☆
もとから15日でした!
メールでは15日になってました!
変更になったのでしょうかね?!
来た方は次の面接がんばりましょう。
まだ連絡きてないです・・・れおれさんは6日ですか?7日ですか?
微妙でした…大して難しいことは聞かれなかったのに。
もう連絡来てる方います?