会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どの程度のカジュアルな格好で参加されましたか?
私服で参加するつもりなのですが、やはりオフィスカジュアル程度の服装の方が多いのでしょうか?
ありがとうございます;;
皆様の優しさと的確な対応の早さに
うれしくて涙出そうです。。
一生懸命説明してみます><
本当にありがとうございました!
どうもありがとうございます。
おっしゃると通り、すぐに連絡をしてみます!
詳細に関する質問がたくさんありますが、
選考内容を教えるというのは良いのでしょうか?
フェアで無い気もしますが。
ので、あまり詳しくは書けませんが、
テーマをくじ形式で選んで、
それを元に自由に議論するという形式でしたよ。
ごく普通なGDの形式だと思います。
参考になれば幸いです(○´ω`○)♪
みなさん、がんばりましょう!
>みみんさんへ
tipさんのおっしゃる通りだと思います。
せっかくESを通過されたのですから、
是非とも諦めずに、連絡してみた方がいいと思います。
健闘を祈ります!!!
今すぐ人事の方にメールか電話をしたほうがいいと思います。
その際には、自分の非だということをしっかり認めた上で、
今後の選考プロセスに参加させてほしいという何か根拠のある熱意を込めることをお勧めします。
「GDには説明会参加が必須」と書いてはありましたが、
何もアクションを起こさないであきらめるのも悔しいでしょうし・・。
是非落ち着いて対応してください。
わたしはもうだめでしょうか;;
せっかくES通ったのに、今日詳しく確認したら
「説明会の参加」の存在を知りました。
GDしか予約せず、すっかり知らずに今日まで来てしまい、
説明会の参加ができませんでした。
いきなりGDになってしまうのですが、
わたし・・・これでロレアルおわりですかねぇ。。
すっごく自分に腹が立ちます;;
どうすればいいでしょう。。
ありがとうございます☆私黒ペンでしかもぎっしり文字しか書いてなかったので、もう少し工夫してみますね(。>∀<。)
ロレアルのGDの所要時間は 大体どのくらいでしょうか?
1時間半程ですか?
私もこれからGDなのですが、どのような内容でしたか?
お疲れ様です。
やはり1チーム8人くらいでしたか?
多いですよね。
今日GDしてきましたぁ☆
・・・今年もinamiさんのおっしゃるとおりでした。
私は研究職志望ですが、色ペンも色鉛筆も使って書きましたよー☆
それで通ったからあんまり気にしないでいいのかなって思いますー
要は内容じゃないかなー
内容は↓でinamiさんがおっしゃられてたのとおんなじです。
ちょっとコンサルみたいでしたね。
ただ何のフィードバックもなくあっさり終わったのが気になります…
みなさん!!ESは黒ペンしか使いませんでしたか?違う色も使っていいのでしょうか?!
なんせ書く欄が広いのでどうやって書こうか迷っています(´~`)
私の持ってる面接本の過去の出題によると、二つの封筒からターゲットと場所がかかれたカードをひきイベントを企画っていう風にかいてありましたよ☆
去年とは違うGWかもしれませんが、参考までに♪♫♬
GDもGWもチーム力がみられてますもんね!みんなで力を合わせて頑張りたいです☆
商品知識が問われるようなものだったらちょっと不安です。
とりあえずがんばりましょう☆
内定者の方のお話聞くと、自分まだまだ甘いです><
これから情報収集&研究頑張ろうと思います!
ES通ったの本当感謝です。
みなさん頑張りましょぅー^^
うばいあってました笑
これを機会に男の僕も化粧品研究してみようと思います。
なんにせよ、日本ロレアル、太っ腹な会社です。
俄然志望度が増しました!
今日説明会に参加したのですが、質問するのを忘れてしまいました…。多分GDの後の選考になるのかなぁとは思うんですが、どなたか分かる方いましたら教えてください><
私もES落ちて、ショックを受けていたのですが、とても励まされました。
とことん考え抜いたヒトはきっと次へ繋げられますよねっ↑
みなさん頑張りましょう!!!
私の姉はESTEE LAUDERグループの美容部員でした。
メイクの専門学校を卒業して入社したのですが、大卒で美容の知識や技術がない方も、研修で学ぶそうで、学生時代何をしてきたかはぁまり関係ないみたいです。
答えになってないかもですがご参考に。。。
身近に美容部員の仕事をしている人がいないので、
どのように企業研究していけばいいかなと不安で。。
内定者の方がGDに参加したときは、皆さんスーツで参加されたたみたいです。
GDてどんな内容なのでしょうか? ドキドキします
ありがとうございます☆
GD頑張りましょうね(^▽^)/~
七日に説明会に参加するのですが説明会もカジュアルな感じで来てる人が多かったですか??
得に指定はされてませんでしたけど・・・
やはり魅力的な企業でした。
お土産にたくさん化粧品まで頂いて、
幸せな気分です。
みなさん、次のGD頑張りましょうね!
>もんちゃんさん
きれい目でカジュアルな服装で行くつもりです!
内定者の方も私服で参加したとおっしゃっていましたし♪
TOEIC未受験ですし、インターンや資格アピールも大して無かったので、ES(設問)を重視しているのかな、と思いました。見直すと誤字脱字あったんですが…w
私は最近受けた面接やGDで落とされ続けたりで、ヘコむことも多いのですが、皆さんの書き込みを読むとすごく元気を与えられて、また次頑張ろう!という気になります。
つらいことがあるのはお互い様ですが、最後まで諦めずに納得の行く就活ができればいいですね♪
次GDに進む方、一緒に頑張りましょう!
合否メールがきません。私は美容部員と併願していたのですが、関係あるのでしょうか?
書き込みを読んで感動しましたー(T_T)。。てっつんさんだけではなくて、ここの掲示板の人達は皆さんよく考えていて、読んでいてとても参考になるし、励みにもなります!
私もつい先週、第一志望の二次面接に落ちて、精神的にかんり落ちてしまいました…就活やめたくなりました。
でも、てっつんさんの言葉を読んで、また頑張らなければならない、とちょっと前を向く事ができました☆
ありがとうございます(*^^)v
皆さんも、下を向いてしまう時もあるとは思いますが、お互いに励まし励まされ、自分に合った会社を見つけましょう!
という、先輩からもらった言葉をみんなにも送ります。
現実から逃げたいこと、辛いことも沢山経験しなくちゃいけないし、ESで落ちたときなんて自己否定されているようで何も考えたくなくなると思います。
ただ、考えることをやめた時点で成長終了だと思います。安西先生じゃないけど。
それでも自分で考えること辛くなったら、友達、親、兄弟。周りの人と話してみたらいいと思います。楽しく話している中で「お前ってこういうところあるよね」とか、自分が今まで気付かなかったことに気付くことができるかもしれないし。
とにかく、悩んで辛いなら人と話す!!
ロレアルの掲示板はいい人が多くて感動しちゃったのでこんなメッセージを送りたくなってしまいました。
シュウカツを楽しもう☆知らない世界、知らない自分を知る大チャンスなんだからね。
お返事ありがとうございます。
そうですね、「人に見て頂く」ということを念頭に置いて書くべきでした。どうしても自分の経験などを箇条書きのように記入してしまうので…。
他の会社のエントリーではもっと研究してから臨みます。
受かった皆さん、これからの選考頑張って下さい!
私も友達に言われて「自分らしさが出てない」とか気付くことできました。
私もやっと最近ESとおることできたので、今までは自分の概念でESの書き方決めてたのがいけなかったのかなって思いました。みなさん、他の会社とかのESもまだまだあると思いますが頑張りましょうね(* ・ω・)ノ
私も最近化粧品メーカーに限らずES何連敗か続きました。
ほんとショックだけど、自分を信じてES書き続けてます!!
そしたら今日やっと合格できて、気持ち切り替えてよかったなって思ってます。
ほんと捨てる神あれば拾う神ありですよ><!
あっちんさんのこと応援してます!お互い頑張りましょう☆
化粧品メーカー、ことごとく落ちてます…。
というかES全然通過せず、です(´ぅω・`)
でも皆同じように苦しんで頑張っているんだ!と自分に言い聞かせて長い道のり頑張りますっ!!
通過された方、選考でしっかり自分をアピールできるようファイトです!
応援してますね♪
ESはむずかしいですよね(;→д←)
私はこれこれこういう経験をしてきましたという事実をただ述べるのではなく、そこから得た経験や自分の能力を今後どのように仕事にいかしていけるのか、というのを必ず書くようにしています。
今までの自分をアピールするのはもちろんですが、読み手に今後の可能性を匂わせる事を念頭に置いて書いてみると、いいかもしれません。
海外の大学で学ばれて、そこで学んだからこそ気付いた自分の特性や得た能力とかもあると思います(σ・∀・)σ
お互い不安な時期ですが、就職活動頑張りましょう。
化粧メーカーが第一志望というわけではないのですが、やはりショックです。まあ縁がなかったと思って諦めます。
ちなみに私は海外大生です。他に海外でエントリーした人はいますでしょうか?
ちなみに私は英語力はそこそこあると思いますし、他の外資でのアルバイト&インターン経験もあるので、どうすればもっとアピール出来たのかと・・・これからの就活が不安です。ESは難しいですね。
私もTOEIC欄未記入でした。。。
他に受けた企業はESの段階で落ちまくっていたので
ロレアルは頑張りたいです。
4日に説明会参加します。
よろしくおねがいします!
気持ちの切り替えに苦労してます。昨日は一人で泣きました
私も化粧品業界受けてるのですが、ESで落ちまくってて自分という人間を否定されているような挫折感を味わっていました。恥ずかしながら、ロレアルもダメだろうと発表前日に大泣きしてしまいましたし(;→д←)
掲示板見てると、皆さん同じように苦しんでいるのですね!
通った人もダメだった人も、まだまだ長い道のり頑張っていきましょう☆★☆
ありがとうございます。
そう言ってもらえると、心が救われます(^^;)
『入って良かった』と思えるような企業に就職できるよう、
ここでめげずに、気持ちを切り替えて行こうと思います!
落ちちゃったみなさん。
私も化粧品業界でなかなかESが通らなくて
本当にこの先不安です。
でも、きっと熱意を感じてくれる企業がありますよ!
がんばりましょう^^
通過されたみなさん。
こんな激戦のESを通っただけで、
学歴とかTOEICとか関係なしで、みなさん大きな実力の持ち主だと思います。
これからの選考でも、みなさんの良い所をどんどん見せていってください!
私は九州の偏差値は底辺の大学で、TOEIC、英検ないし…
アルバイト、インターンシップ経験欄もしたことないので書いてません。。
本当に奇跡ですが、これからがコワイというか不安です><。