会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん同じだと思いますが、仕事を選ぶことはとても難しいことです。ですから、悩むのはしょうがないと思います。選ぶ基準は人それぞれです。苦しいくらい悩んでみてください。そうすれば、答えは出てきますよ。どの会社に入っても日々学ぶことはたくさんあると思います。気持ちしだいでどうにでもなります。
私は、この会社に受かりませんでしたけど、やっぱりこの会社はとてもいい会社だと思っていますよ。
ままさんこそ、なんだか場所間違えてますよっていうか。。あなたの自己主張の場じゃないっていうか。。
ま、私はどちらの肩を持ってるわけじゃないんですけど。
言わんとすることはわかるけど、ここに書き込むことではないですよ。
後ろで泣いてる人!?そんなこと考える必要ないでしょ。初めから受けなきゃいいなんてナンセンスです。入りたくなくて受けたわけじゃないんだから。魅力的な企業から複数内定もらったら迷うの当たり前でしょ!そして他に内定もらってる人に相談したくなる気持ちもまぁ当然でしょう。どらみさんだってこの会社に限らず同じ立場になったら多少なりとも迷うでしょうが!漏れた人を思いやることも大事ですが、みんなそれぞれ頑張った結果がこうなったんだから文句いいっこなしね。ちなみに私がめめさんだったら航空会社に行くかな!!
あなたが受かったその後ろに何人が泣いていると思うの。あなたが受けなきゃ、その次の人が合格だったかもしれないことを考えたことってあるの?
そんないいかげんな気持ちでこの会社うけていたんなら、はじめから受けなきゃいいでしょ。
そもそも内定した後でそーゆーことをココに書くべきことじゃないと思うよ。
でもある航空会社からも内定を頂いており、正直内定を承諾するか迷っています。。。
仕事をするにあたっての勉強に終わりがなさそうな企業で非常にやりがいはあると思いますが、内定頂いた方々はもうここで決定でしょうか?
5月22日の筆記試験(大手町)の日にテレビの撮影してたのって日本生命のCMだった!
昨日テレビで見ましたよ!
おめでとうございます!
成田はホントにちゃんと人を見てくれましたね!
正直自分は二部学生です。先生から「二部生は大手企業は最悪書類選考で落とすから高望みするな」といわれました。
確かにそういう企業もあるなと何社か受けて実感したのも事実ですが、成田みたいにしっかり見てくれている企業もあるのも事実です。筆記まで行くことができ、最終的に100人くらいまで残ることができてよかったです。
ほかに二部生がいたら伝えたい!!成田はいい会社だよと。
まだ内定はもらってませんががんばりたいと思います。
まだ成田の選考を受けている人、落ちちゃってゼロからスタートの人、いろんな痛みを抱えている人、がんばりましょう!!
絶対負けないように!!みんなが幸せになるように祈っています!
3次くらいで落ちて、そろそろ1ヶ月経つから決まったと思ってたが・・・。
みんな頑張るね・・・。
NAAすごくすごく行きたかったので残念だけど、
選考の途中で空港内を見せて頂けたり、
ここまでがんばってよかったです。
他の企業がんばるぞ!
受かった皆さん、がんばって下さい☆
私も成田が本命で、だけど思い届かず、でした。けれど最悪だなんて思いません。むしろよく最後まで応募者200人の総合的な力を見ようとして、会社なりに力を尽くしてくれたなと、私は思います。何千という応募者を相手に、選考期間が長いというのは企業にとっても同じように大変なことだと思うのです。それに加えて応募者を振り落としていかなければならない。その中でこの会社は、私が受けてきた企業の中で一番紳士的というか、応募者の思いを大事にしようとしてますよ。私は面接で声が上ずって何言ってるか分からないような状況でも、しっかり聞きとめようとしてくれました。だから、本命だったのに最悪だなんていわないでください。私は一回一回力を出し尽くした感があるので、入社することはできなかったけど、未練はありません。それに、人事の方が説明会ではっきり仰っていたように、うちは選考期間が長いからそれを考慮して受けてくださいと。そのリスクを考えて自分が動くべきです。就活って、これから働く上でも、リスクマネージメントが一番大事です。そこが足りないと思われれば、それまでです。さよならです。
よく言うよ!!!
いくら有意義な時間を過ごせたといっても,結果が伴わなければ意味がないと思いんですよね.やって出来ない仕事は無いし,内定を取ってバリバリ働こう!
ほんとに、こんなに待たされて落とされるなんて最悪ですよね。もっと選考短くしろって話ですよ!!!この会社の選考方法にはがっかりしました。
また、スタートからやり直しです。ほんとみじめだなぁ~、わたし!!!どうしよう・・・?
私も同感です。筆記試験の次へは進めなかったけれど、
試験対策として勉強した政治経済のことや、自分がいかに
知識を持っていなかったか、そして空港全体のことなど、得るものは沢山ありました。
空港見学会もものすごく有意義な時間で、第一志望としてここまで頑張ってよかったと思っています。
今選考を進んでいらっしゃる方々、最終面接も頑張ってくださいね!!そして世界で誇れる成田国際空港を作ってください^^!
知ってる方いましたら教えてください。
選考は長かったですね。
その間に他から内定もらって、でもここが終わらないから返事できない、って方いっぱいいたでしょうね。
でも、すごく勉強になりました。
面接に臨むにしろ筆記に臨むにしろ、ぬかりなく準備しようといろいろ自分なりに動きましたし、社会人になるにあたって決して無駄にはならない知識が身についたので良かったです。
筆記試験以降の選考を辞退したものですが、久しぶりに来てあなたのような方がいることに驚きました。
随分危険なことをしますね。私には真似できず他社を優先し辞退しました。必死なのはわかりますが、あっさり落とされたときに困らないように、伏線はしっかり張っておいた方がいいと思いますよ。
また「勝ち組などの線引きはやめましょう」と書いておきながら、自分が一番気にしているのではないでしょうか?
あなたが置かれている状況からすれば、慌てるのもわからないでもないですが、一番良いのはご存知のように放置することです。
生意気言ってすいません(><)
ここまで引っ張って筆記で落とされたのはショックでした。
とほほ。
ルックスと人間性と笑顔・・・
すごい自信ですね。それが勝ち抜く秘訣でしょうか。
私は、+運もあると思ってますけどねー。
あとここの選考に関しては学力。
まぁ勝ち組のみなさんで、よりよい成田にしてってくださいませ。
ところでここの平均年収とかってどんな感じなんでしょうね。仕事の内容も多いしそれなりに企業研究しても結構未知なとこもまだ多いです。
ほんとに、なんでこんなに選考期間が長いんでしょう?
選考回数も、他社と比べてずいぶん多いし・・・。
ここの会社は、人物を見極める目に自信がないのではないか
と感じてしまいます。
面接ではなかなか人数を減らさずに、筆記試験で一気に
絞っているようなので・・・。
そんなことなら一番最初に筆記で落としてくれよ、って
思っちゃいました(笑)
この筆記重視のやり方は公団時代とそう変わらないのでは?
民営化に伴って会社も変わっていかなければならない、と
いうことを表面上は言っていますが、本当に変わる気なんて
あるんでしょうか?
疑問です。
でも受かってる方はぜひ頑張ってくださいね☆
あなた自分で”何をもって勝ち組とするのかは人それぞれですが”っていってるのにこの時期まで就活してたら勝ち組ではないとか言うのはおかしいと思いませんか?この時期ってどういう意味ですか?企業によって選考時期が違うのは知っているんですよね?早く決まれば勝ち組なの?それでいいの?そもそも就活に勝ち組も負け組みもないでしょ、世間がどうであろうと、それぞれの人が納得のいく活動ができて就職先を見つければそれでいいのでは?あなたがどのようなスタンスで活動しているかはわからないけど、色々な人がそれぞれの背景で活動しているのだから就活にランクをつけるのはみなさんやめましょう。ちなみに私は内々定を4ついただきましたが全て断って、成田に絞りました。すごく行きたい会社だから。これからも同じ就活している立場として、みなさんお互いに納得のいく活動になるよう励んでいきましょう!
みなさんどうでしたか?
一体どれだけの人が面接に呼ばれたのだろう。。
何をもって勝ち組とするのかは人それぞれですが、この時期まで就活やってたら世間で言う勝ち組とは違いますよ。
ここの選考はおかしいと思います。3月から始まって、6月初旬でも終わらないって…
随分、舐め選考やってますね
どなたか,次回選考の連絡きましたか?
連絡が来ると言って,未だにこないのですが・・・
そうでしたよ。私も、筆記試験の結果の連絡と同じ日だったので「えっ」と思いましたので確認しました。そしたら3日ですと言われました。
今回が最終か次回が最終だと思います。最終面接予定は、筆記の次でしたし、時期は6月上旬の予定でしたからね。
そうでしたっけ?
で、次が最終なんですかね?
それとも、まだまだ選考はあるんですかね?
よく言うよ!!
今日面接を受けてきました。面接の結果は、合否に関わらず6月3日に連絡すると言われました。面接でも確認しましたし、帰りに人事の方にも確認しましたので間違いはありません。
まだわかんないですよ。私もまだ連絡きてませんけど、3日までは必ずくると思って待っています。
(ノ≧ロ)ノ<嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌嫌
もう諦めたほうがいいようですね。。。
最近、夜なかなか眠れません。たぶんNAAからの連絡が気になって仕方ないのでしょう(^^;)
面接に進んでいらっしゃるみなさん、私を含め筆記でうまくいかなかった人たちの空港への思いも一緒にぶつけてくださいね☆
素敵な成田空港にしてくださることを切に願っています!
暑くなってきたな!!夏休みはすぐそこ・・・
最終って書いてありますけど、最終の案内来たのですか?
筆記の後の面接を合格すると次が最終なのですか・・?
勝ち組ねぇ。
筆記後の連絡もらってない人はたくさんいるんでしょうかねー。きっと面接進んでる人は、かなり人数絞られた組に入ってますよ。
最終乗り越えましょう!
絶対勝ち組になりましょう!
すいません、僕の勘違いだったかもしれません。メモを取らなかったので、ゴチャゴチャになってしまって・・・。今回は合否に関わらず連絡をいただけるみたいですから、その意味では気持ちの整理がつきますね。
良い結果を期待しましょう!
筆記の結果は3日までで、面接の結果は6日までではありませんでしたか?
面接のとき、そのように言われたのですが。
僕は3日までに連絡をすると言われましたが、みなさんも同じですか?
僕は、まだ次回選考の連絡頂いてません。