会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。
>りりこさんへ
アナの画面での生かし方まで考える、ものだと思いますが。少なくとも自分はそう思ってます。
同じ中継にしても、ゲストとのバランスは?左右どっちがいい?どこに立ってもらえばいい?マイクは持たせた方がいいのか?マイクのキャップの色は?服装は?カメラはどこから狙うか?目線はどうしてもらう?話し出すQはどのタイミングで出せばいい?テンションはどれくらい上げてもらう?。。。。と無数に決断して出演者にそれをお願いしていくことを繰り返すのがディレクターのお仕事です。
アナウンサーが自分の考えをどこまで伝えられるか、というのはケースバイケースだと思います。
ただ、一般論として、自分に回ってきた番組にはそれなりにコミットできて細かい意見も言えてコメントに反映させられるかもしれませんが、そもそも回ってきた企画は人が(ディレクターなりプロデューサーなりが)考えたもの、という大前提がありますよね。
りりこさんはどのレベルまでの「伝えたい度」を持ってるんでしょうか?
伝えたいことを探し出してくるあたりからやりたい、とか?
あと、アナウンサーついでにひとつ。
アナウンサーが自分の言葉で喋っている、と思われている部分の大半は実はディレクターや記者(民放だと放送作家)が原稿を書いています。
最後の質問、もう少し詳しく聞かせて下さい。
ちょっとバクっとした質問だったので。
お疲れ様でした。充実した内容のセミナーでしたか?どんな所に重点を置いて、セミナーに参加した方がいいですか?質問ばかりでスミマセン。
返答頂いて、ありがとうございます!
ディレクター職とアナ職の違いを伺ったのは、ちょっと言葉足らずで申し訳なかったのですが、
『特に「伝えたいこと」があるということ』、
アナウンサーもその意識があってしかるべきと思うんです。(ここの部分はマリリンさんとかぶりますよね?)
しかし、です。もちろん アナの仕事のメインは『喋り』というか「自分の口から伝える」ということですよね。となると、アナウンサーの仕事を通して自分の伝えたいことを伝える、という作業はかーーーなり困難なことだよなぁと思うんです。仕事の中身はそれだけで大変 というか。ただの喋り屋と言いますけど、それだけで技術レベルが高くないと伝わるものもの伝わらないですし。かかる年月も、並じゃないと思います。
つまり、先日の質問では アナがディレクターの方と比べて、現実にはどの程度自分の「伝えたいこと」を反映させられるのか というか、アナの可能性の幅をうかがいたかったのですが、、、、
返答を拝見していて、答えはだいぶ分かりました。
(さらにディレクターのお仕事を知るために、セミナーは実はディレクター職を受講することになっているのです。)
ですが、返答の中にあった言葉で気になったのが、アナの画面での生かし方まで考える、という、、、、
やはりそういうものなのですか?
あと、ディレクターさんのお仕事にはどのくらいの幅があるんですか?それぞれ専門を持っていてピンポイントで「伝える」かんじなんですか?
わたし、NHK研修センターがセミナーやってるなんて知りませんでした。
周囲の内定者に聞いてみましたが、そのセミナーに行っていたという内定者は皆無でした。
もちろん、NHKや民放を目指すのなら行くのはいいことだと思いますが、
セミナーは内定する確率を高めるためというよりは、自分が本当にテレビ局の
仕事に向いているかどうかを判断するために参加するのがいいと思います。
漠然とマスコミに興味があって、新聞や広告を受けるついでにNHKを受けて内定したという
人がいるのも事実です。逆に、中学生のときからNHKに憧れていたのに
あっさり落とされた人もその10倍以上います。セミナーに行って勉強したから面接で有利、
とは考えない方がいい様です。
倍率だけはすごいし、人数も新聞社以上に採用するので、いろんな人が、
いろんな形で落とされたり内定しますよ。がんばってください。
セミナーおつかれさまです!東北勢発見!実はわたしも盛岡在住でいつも高速バスで、挑んでいます。これまでTBSとフジの面接行っていました。面接止まりでしたけど。。で、心機一転、こちらに目を向けた矢先なのですが・・セミナーって何をやるんですか?今後もありますかね?教えてください!
お答えありがとうございました。
でも、この短い紙面上、仕方がないとは思いますが、どうやら私の想いがちゃんと伝わっていないようです。簡単に言うと、私は「出る仕事」がしたいというのが、一番の願いです。番組案は、アナウンサーは喋るだけが仕事ではないと言う事で、考えたまでです。それに音楽番組だけをしたいわけではなく、特にこういう専門を生かしたものはやってみたいという、個性をアピール?しているまでです。どうかそこのところ勘違いされませぬようお願いいたします。
お話を聞く限りでは、ディレクターを目指されたほうがいいかと思うのですが。
アナウンサーでそういったことを目指すのはかなり困難かと。幅が狭すぎて目指すには特殊すぎますね。
アナウンサーはあくまでも「出る仕事」ですから、
「創る仕事」を第一に考えられるのであれば
それはディレクターの領域です。
番組案も考えているとのことなので、なお音楽番組のディレクターを目指された方がいいと思います。
ただ、
あなたにとっては「出ること」と「創ること」の
どちらにより強い思いを抱くのでしょうか?
それ次第です。
どなたか、アンケートの内容知っていたらおしえていただけませんか?
返事が遅れてしまってごめんなさい。
セミナー、とうとう明日になってしまいました!!
今日の夜に青森を出ます。(ちなみに夜行バスで)
楽しみであるような、でも、関東圏の学生の勢いに圧倒されてしまいそうな・・・。
でも、こうなったら開き直って、思う存分、話を聞いてきます。
ちなみに、私が青森に戻れるのは18日の朝なので、ここに書き込めるかどうかはわかりませんが、なんとか頑張ってみます。
参加者アンケート、書き込みましたか?
はい、勿論そういう仕事もしたいです。
番組案は沢山考えています!
とにかくクラシックを少しでも広めていきたいのです。
お話を整理すると、
音楽番組(クラシック?)の司会を担うアナウンサーになりたい、ということですか?
ご指名を受けて恐縮ですが、正直「難しい」のかどうかは分かりません。ただ、既卒再受験入局というケースはあったと聞いたことあります。
>りりこさん
たしかに男子アナは10年経って一人前という雰囲気を感じますが、女子アナもそれなりにじっくり育てようというムードもアナウンス室にはあるみたいですよ。ただ、「外圧」でいろんなところから花形女子アナの誕生を渇望される状況下では、現実はじっくり、というふうにはなかなか行かないようですね。
仕事に関しては決定的も何も、全く違うと思いますよ。
確かに、アナウンサーの方も現場で取材なさって企画モノつくったり、とディレクター的お仕事をなさることもありますが、その場合も最後は「自分が伝える」というのが前提になってますよね。
だから結局はアナウンサーは「画面に出る」仕事なのです、当たり前なんですが。
で、ディレクターの仕事というのは、その画面に出る彼ら彼女たちをどうすれば一番効果的に見せることが出来てその番組にとって一番メリットがあるか、ということを具体的に考え、カメラの後ろで演出するわけです。いわば「画面を創る」仕事なのです。
違いが知りたいというのは、なにか疑問をお持ちのことでもあるんですか?
はじめまして。私は某音楽大学の大学院で、
音楽教育(ピアノ)を専攻しているものです。
理由は沢山ありますが、確固たる信念のもと、現在の夢はアナウンサーです。アナウンス学校にも通いましたし、民放も現在数々受験中、しかし2次ぐらいまでで落ちてしまいます。
NHKは、例えアナ職でも学歴はやはり関係ありますか?
音楽番組の仕事をするのが強い夢です。
突然申し訳ありません。
この掲示板を今日発見しました!
さっそく皆さんに伺いたいのですが、
*今 少しでもアナウンスの練習ができるような、講座やセミナーをご存知の方はいらっしゃいますか?(CTIの放送ジャーナリスト世界以外でお願いします・・。)
---もし「あるよ」という情報をお持ちの方は教えて頂けたらと思います。
---大手アナウンススクールのような、驚くほど高い金額設定の講座を受けるというのは、例えこの時期に練習したい!からといっても、納得できないでいます。
自分で練習をするための本、ビデオ等のおすすめ情報をお持ちの方も、教えて頂きたいと思います。
*現在、NHKにお勤めになってる方に伺いたいのですが、それぞれの職業で活躍されている中で当然アナウンサーとも一緒に働いていらっしゃるのだと思いますが、
?「男性アナウンサーに比べて、女性アナウンサーは即戦力として欲しい。だから、入局時も評価ポイントが異なる。入局後しっかり育てるのは男性アナだ。」と聞くのですが、実際は見ていてどう感じられていますか?
?ディレクターの方は、アナウンサーの仕事とご自身の仕事が決定的に違うなと感じられる点はどんな所、どんな時ですか?
お話頂けたらなと思います。
ちなみに18日です。
参加される方、楽しみましょう!
初めまして、大学院に在籍中のたみと申します。
質問があるのですが、一度新卒で受験し既卒で再受験の場合、やはり入局は難しいのでしょうか。そのような方はおられるのでしょうか。
ぶしつけな質問ですが以上よろしくお願い致します。
今度の日曜日に、ドキュメンタリー制作の一端を
垣間見れる番組がNHKのBS1で放送されます。
原一男さんは非常にすばらしいドキュメンタリスト
なので是非参考になるかと思います。
もしよければご覧になってみて下さい。
12月15日(日) 午後10時00分(50分) BS1
ウイークエンドスペシャル
「ドキュメンタリーを撮る
- 原一男・シネマ塾の1年」
どんぐりさんもセミナーに参加されるんですね。
私はちなみに19日に参加します。
スーツか私服か今とても悩んでいるのですが、どんぐりさんの意見を参考にさせてもらおうと思います。
もしよければ、17日に行かれたら感想など聞かせてください。
局員の方が詳細な回答をして下さってますので、私は内定を頂いてから局員の方に伺った確実だと思われる情報だけを載せておきます。良かったら参考になさって下さい。
ドキュメント制作分野に関してはよく分かりません。
報道系(特に記者)は実際相当ハードな仕事になります。「夜討ち朝駆け」という言葉をお聞きになった事があるかと思いますが、まず事件が起きればプライベート中でも即携帯に呼び出しが来ます。災害などで撮影機材の手配が間に合わない場合には、記者だけが先遣部隊(?)として現場に乗り込まなければいけない事もあります。ニュースなんかで、記者の電話レポートをご覧になった事がありますよね。
フランチャイズ・全国に関係なく転勤は割と頻繁にあるようです。大体3年~5年周期だという事でした。異動の都合や空きポストとの兼ね合いもありますので、「拠点局→東京→拠点局」という異動パターンもあれば「ずっと地方を飛び回って定年を迎える」というのもあるようです。人それぞれですね。
とりあえず言えるのは、現場系(制作・記者)の職種を目指しておられるのであれば、楽な仕事は無さそうだという事です。確実に自分の時間も持てなくなります。
ですから、ご自身の仕事に対するスタンスや人生設計なんかも全部考慮した上で、最終的な志望職種を決められたらいいと思いますよ(^^)
私も「放送ジャーナリストの世界」に、青森から参加します。ちなみに17日、放送管理コースです。
また、スーツ着用は無用と書いてあったので、恥ずかしくない程度の私服を着ていきます。
NHKの業務が具体的に聞けると思うので、今から楽しみです。
・・・あっ、まだアンケートを記入していなかった!
報道の記者なら、最初は朝イチに取材出て深夜帰る日々でしょう。ただし、東京などでシフト勤務になったら多少は時間が出来るとは思いますが、これは例外的なので。大事件が起きたらそれこそ家に帰れない日々がエンドレスに続きます。
ドキュメンタリーというのは、、、、とてもねばり強く
現場で取材することを求められるジャンルでありまして、ある意味制作中は取材対象のために24時間いつでも身体を開けておく必要があるわけです。
それは規則とかではなく、制作者としての心構えみたいなものですね。そういう覚悟がないと結局作れないと思います。
ドキュメンタリー制作は向き不向きがありますから、
いろいろ自分の生活パターンなどシミュレートしてご検討下さい。
転勤は頻繁にあります。
男女差別はいい意味でも悪い意味でも少ないです。
>今の時点では報道やドキュメンタリー制作を志望
>していますが、このような職種では、実際1日に
>何時間くらい働くことになるのでしょうか?
正直、1日の労働時間を決めてたいと考えるような方は、報道や制作のような仕事は止めといた方がいいと思います。メーカーとか普通の会社の方がいいかもしれませんね・・。
内定された方、すでに職員の方に質問です。フランチャイズでなく全国で応募した場合、転勤は頻繁にあるのでしょうか?私は女性ですが、女性の方でも転勤って多いのですか?私はどちらかと言えば珍しく(?)、転勤大歓迎です。だからフランチャイズではなく、全国に飛び回りたいです。海外もOKだし。
あともう一つ、今の時点では報道やドキュメンタリー制作を志望していますが、このような職種では、実際1日に何時間くらい働くことになるのでしょうか?一概に何時間とは言えないことは承知ですが、どなたか答えてくださいますか???
ご丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございました☆第一希望はもちろんアナウンサーで今はとりあえずそれに向かって全力でぶつかっていこうと思っていますが、もし無理だったときの身の振り方も考えようと思いました!
最近、業界の方にたくさん会っていただいています。こんなたくさんの人に会えるなんて、一生に一度しかないと思って楽しんでいます。
オレンジジュースさんの書きこみにプラスして何点か書かせていただきます。FCに関してはおっしゃるとおりです。いないことはないという表現が適切でしょうか。やはり全国が多いです。
一般職との併願は出来ません。放送総合職という枠でくくられているので。ただ、第3希望まで書こうと思えば書けます。僕自身、第2希望に制作と書いていました。まあ、ここは面接で「どっちが本当にやりたいの」とか聞かれて苦労するところではあるんですが。あとはNHKで働いている方曰く、制作志望の人で声が良い人なんかは「アナ試験も受けてみない?」と言われる事もあるようです。
別に第2志望を書く事はマイナスではない。…と僕は思いました。ただ、どちらかを選ぶことにはなるので全くの別個としては考えられないのが現状だと思います。
>ここなっつさんへ
最終面接に残るなんてとんでもない。ESの時点で落ちる所もあったし、そこそこ良い所まで残ったこともありました。僕自身、マスコミに対しての興味はありましたが、アナウンサーに絶対なるんだ!!という意気込みではありませんでした。なので、当時志望動機は会社に合わせて臨機応変に変えてもそこそこ通用しましたが、実際今になって考えると確かに民放とNHKとの違いは感じますね。その時は落ちても悔しいと思ってもすぐ切り替えて、一般職の試験を受けていたので「アナウンサーにむいてない」と落ちこむことは無かったと思います。ちょっと参考になる意見ではないですね。ごめんなさい。
ETVの教養番組、たとえばETV2002などは東京の教養番組部というところで制作しています。ただ他の部署からも提案→制作出来ます。
学校放送は教育番組部とNEDで分担してやっているので
本体でも制作出来ます。また、NEDに出向という道もあります。
きょうの料理はNEDで、男の食彩は教養番組部の制作です。
NHKでも可能性は十分あると思います。
これまでの筆記は、時事ネタと一般教養MIX。それと英語に作文ですよね。次回の筆記がどうなるかは知りませんが。
もしこれからの数ヶ月で一番効率よく対策が打てるのは、時事ネタと作文だと思います。
一般教養に関しては、もちろん市販の教養対策本をやるにこしたことはないのですが、いかんせん幅が広すぎて時間対効果でみるといまいちですよね。
ほかにも時間を割かないといけないなら、とりあえずは政治、経済、社会、科学、国際、芸能といった時事
ネタをおさらいしていったほうがよいかと思います。
市販の時事本でもいいのですが、この手のやつはそれだけ読んで暗記してもなかなか頭に入りにくいかもしれないので、今日から必ず新聞を全紙面読んで、
少しでも背景が分からないものを本などでフォローしていくというやり方もありますね。
作文に関しては、どんなお題が出ても自分の持ちネタに運んでいけるようにしておけば大丈夫です。
そして持ちネタは、できれば志望する仕事に関係あるものがいいですね。例えば、お題の言葉から何かのエピソードにすぐ話を広げて、それを受けて自分は◎◎という仕事を志した、そしてこういうことをやっていきたい、とまとめて最後に再びお題の言葉を使って締める。
、、といったように、自己アピールを具体的な話を使って展開していくとかいうやり方などはどうでしょうか?いろいろやりかたはあると思いますが。
ひとつだけ。出だしが抽象的なのはそれだけで読む気が失せるといいます。「夢」という言葉から連想するのはうんぬんかんぬん、とか。。。
放送局は具体的な事象を視聴者に提示していく場なので。。。
頑張って下さい。
私が興味があるのは、どちらかというとNHK教育の学校向け放送や教養番組、料理番組などです。
このような番組は、NHKエデュケーショナルという関連会社が制作しているようなのですが、NHKに入社した場合あまり関わることはないのでしょうか。どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。
NHKエデュケーショナルは昨年度採用活動をしていないようなので、今年もどうだかわからない状態です。NHKに入社しても関われるならよいのですが。
はじめて書きこむものです。恐縮です。僕が今,一番心配していることは筆記テストです。
やはり最重視されるものですよね。今から筆記対策として,やるべきことを教えていただきたいと思います。
返信ありがとうございます。今やってることが将来無駄にならないように頑張ろうと思います。
初めまして。私は取材系の職種で内定を頂きましたので、アナウンス職に関してあまり詳しい事は分かりません。ただ、確実にお答え出来る事は何点かあります。良かったら参考になさって下さい。
まず、NHKではアナといわゆる「一般職」との併願は出来ません。アナを含めた全ての職種は、「放送総合」「放送技術」という枠で括られています。民放のような職種ごとに時期を区切って採用する形態は、NHKでは取られていないみたいですね。
付け加えると、NHKには「一般職」の募集がなく、アナウンス・記者・ディレクター・管理・営業・技術など、志望職種をはっきりさせた上での応募→内定となります。来年度の採用活動に大きな変更点がなければ、以上の事柄は間違いないと思います。
そして、アナウンス職のFC採用に関してですが、ない訳ではありません。今年度内定者の中にもFCの方がおられます。ただ全体的に見ると、やはりアナウンス職は全国採用の比率が高いようですよ。
頑張って下さいね(^-^)
うわぁ、ありがとうございます。こんなにも早くお答えをいただけるなんて思ってもみませんでした。
私はNHKの管理職に就職して、現場を飛び回る方々の地面をしっかりと支えたいと思っているんです。
これからも業界研究・社会研究をして、NHKで夢をつかめる様に頑張ります☆ありがとうございました!!
はじめまして。たかおさん。
今私はNHKのアナウンサーを第一志望に考えている女の子です。
今民放のアナウンサー試験を受けていますが
1次、2次面接というところがやっとで敗退してしまっています。やはりたかおさんは民放の試験でも最終とかまで残られていたんでしょうか?
また、私の中でどうしても民放のアナウンサーのエントリーシートを書くときその空欄を埋めるのにひどく当惑してしまいます。NHKのエントリーシートは志望理由がすらっとかけてしまうのに。なんとなく民放とNHkが同じアナウンサーという職種でも求められているものが違うように感じるのが違うのは私だけでしょうか?そしてその仕事の内容も少し違うように思えるのは私だけでしょうか?
民放で落ちつづけて、もうアナウンサーに向いてないのかも・・・となやんでいます。
はじめまして、なのにこんな重い相談ごめんなさい。
管理系は現場以外のあらゆる仕事を担うので幅広いです。タイムテーブルを管理する編成、PR活動をする広報、イベントを担う事業、予算を管理する経理、
現場周りをお世話する総務、最近脚光を浴びる著作権・アーカイブス、シンクタンクの文化研究所などあります。これらに営業を加えて営業・管理系と呼ぶこともあります。
現場よりは一般企業寄りの部署ですが、扱っている物は番組なのでそのあたりは面白いかもしれません。
>ディーダさん
大学での留学組は割といますよ。沢山はいませんが。
留学していたこと自体はさほどメリットにはならないかもしれません。ただ、語学力という面で国際関連の部署・番組につけるチャンスを得たり、なによりジャーナリズムの勉強は仕事をする上で無駄になどならないはずです。頑張って下さい。
こんにちは。私はアメリカの大学でジャーナリズムを専攻している学生です。最近、ここで無理して英語でジャーナリズムの勉強をしたところで何の役に立つのかと少し弱気になっています。中堅ディレクターさんの職場では留学組みはいらっしゃるのでしょうか?またNHKでの留学組のメリットはなんでしょうか?
そして、アナウンサーと一般職の併願はできないと聞いたのですが、本当でしょうか…。
テレビ局のお仕事の中で、管理職(事務系)のお仕事というものは具体的にどのようなものなのでしょうか??
アナウンサーや技術系、製作等のお仕事はよくクローズアップされていて分かるのですが、管理職系はあまり明かされていないのです。。
よろしければ、教えていただけますか??
はじめまして。今年度アナ内定のものです。
バイリンガルが基本なんてとんでもない。
私も2級です。
語学なんかよりも大切なことがあります。
NHKの面接ではそういったことをきちんと聞いてくれますよ。まだまだだけれど頑張ってください。
NHKで何年か番組作ってる者です。
就職試験自体については、もう昔の話なので
他のみなさんにお任せしますが、
仕事の内容などに関して知りたいことがありましたら
お役に立てる範囲でお答えいたします。
何かありましたらどうぞ。
FCか全国かの志望はどちらが良いという事はありません。FCにするなら何故自分がFC志望なのかはっきりとした理由+熱意が必要となります。勿論、全国にしてもです。私がFCなのは、特に移動に関しては問題にしていませんでした。しかし、自分の職種の特異性等を考えるとFCの方がいいと自分自身で納得したのでFCで志望しました。面接ではそういう所も結構突っ込まれるし、FCで受かるかは解からないから全国に志望変更したら?などと言われたりします。ですから自分自身で納得するまで考えて志望を決めて下さい。倍率を気にして、色々悩む事は結果的に駄目になるとおもいます。自信持って、頑張って下さい!
ありがとうございます。クラブにも励み、自分に磨きをしっかりつけて行こう!!と思います。
ところで、フランチャイズ採用のほうがいいのですかね?
ありがとうございます。なんだかやる気が倍増された気がします。これからも、クラブに励み!自分を磨いていこうと思います。
分かりました。詳細にありがとうございます。
参考になりました。
今はとりあえず、無事入局できるよう卒論にしっかり励みたいと思います(笑)
給料が青天に近いのは記者だけです。その他の職種の人(現場のPDも含め)は36協定の下、2月で最大100時間以内の時間外しかつけられません。普通は月40時間まで。新人は30時間までしかつけれない部署もあるし、全て自分の上司(管理職)次第。そうはいってもキー局同様いろんな手当てがつくので安心して下さい。まあ入局すれば分かりますって...笑。ではまた
上級(裏?)セミナーも毎年あると聞いたのですが、今年はどうなのか知ってらっしゃる方いますか?
また、去年は何時どんな感じだったのでしょう?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください★