会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES通過してからは、ここ一本だったのでショックが大きいです(涙)今日は一日、不貞寝していました。今はNHKという言葉を聞くだけで辛くて・・・
ふりかえれば、面接ではほとんど私自身のことは聞かれず、しかも、面接官と自分の趣味(幅広い意味で)が全く合わず、これも縁と運なんだなと感じました。筆記も論述も挽回できるほど、出来なかったし。
受かった皆さん、私たちの分も頑張ってください!!そして、おごり高ぶることのないように・・・ (嫌味じゃないですよ)NHKの将来は皆さんに託して、私は次の目標をたてたいと思います。それでは、お別れです。多分、この掲示板をみることはないので・・・
不合格の方も、きっとまだそれぞれの道があるはずです。もうこの板は見ていないかもしれませんが、お互いにがんばっていきましょう!!!
(長々と失礼しました)
悔しいけどESをちゃんと読んでくれた職員の方々に感謝です。テレビ局はNHKだけなのでこんどは第二志望の食品メーカー目指して頑張ります。
どうも!筆記の解答をここで出し合った仲間が通過されているのを知ってスゲーうれしいです。
そしてボクもディレクター志望,14日面接です。
GDという噂,どうなんでしょう。
今日面接だった人の書き込みがあれば分かると思いますが,去年までは全て1対1ですよね。まーどうであろうが,次も通過するには自分がベストを出すのみですから。ここからは落とす為の選考じゃない。採る為の選考なんだと,自分に言い聞かせて臨みます。
ディレクターって,要は自分の伝えたい事をどう伝えようと思っているかとかが問題だから,グループでディスカッションする必要あるのかな・・ディレクター志望同士のディスカッションだとちょっと意味無いような気もするけど。今まで放送業界受けた事無いから,全然分からないですけど,そうならそうでがんばりましょうね!
ま、ラストイヤーな年齢だったのでオッサンは要らない、と思われたんでしょうかね。
WEBの選考結果の案内は、着信日が4月11日つまり発表の前日になってましたけど(笑)。
フライングありなんですかね。
ぼくも昨日電話こず、へこんでいました。しかし、この掲示板に励まされました。結局落ちたのですが、受かった人たちがんばってください!!
誰もが見たくなるようなテレビ局を作ってください!
3人って聞いたとき諦めてたけど
それでもやってみようって気になってたので
やっぱ へこむわー
やっぱ論述と面接かなあ
>どんどんさん
俺も書類通ってからはNHKだけの為に
朝日キーワード全部読んで
苦手な時事をマスターしたんですが
意味なかったわ 悲し
残り出版社2社すべったら
就浪確定かな うーん 参るわ
↓の音響のにこにこさんは
なぜ13時に電話かかってきたんだろう?謎
ではみなさんがんばって下さい
筆記の解答に精を出したのもNHKにつながっている
と思えばこそでした。
みなさんどうもありがとう。
内定、取りましょうね!
ところで、
私はディレクター志望です。
ディレクターの選考にはGDがあるという噂を
聞いたのですが、そんな話知りませんか?
アナ志望、18:15分ごろ連絡いただきました!
明日14日に面接です。
ちょうど上京していたときだったので
このまま本番に臨みます。
しかしそんな早いと思ってなかったから、
ESを札幌に置いてきてしまった・・・。
素で臨むしかない。。。
でもしょうがいないですね。受かった皆さん二次も三次もがんばってね!!!!!!!!!!!!
私も営業志望ですよ☆
今日が面接なんですか??
精一杯がんばってきてくださいね♪
ちなみに私は15日ですが、何の準備をしたらいいのか…
前回は気になるニュースなどは全く聞かれず、
「どうしたらより受信料を集めることができるか」について深く聞かれた面接でしたよ。
今回もそのような感じなのかな…
今日の面接で何か分かりましたら
ぜひ参考にさせて下さい!
よろしくお願いします。
お答えありがとうございます。
結局、電話も来ず、HPでも
敗者宣言されてしまいました。
さぁ、次です次ぃ!!!
もうぜって~受信料はらわねぇ~!!!
受信料の徴収に来たら蹴飛ばして塩まいておっぱらってやるっ!
まぁ~受かったやつ,頑張れや!
受信料の支払いにうちに来て蹴られて塩まかれても文句言うなよ.
でもどうしてもあきらめられません。
再受験しようかと考えています。
皆さんの中で、再受験考えているという方いらっしゃいますか??
しかし、エントリーシートで私は思い切り自信をつけることができました。そして、1次面接では私にとってとても大きな意味を持つこととなりました。
それは「何がしたいか」という動機を具体的に発見することができたということです。それまでに見つけることができたのなら今回このような結果にはならなかったと思うのですが・・・。でも、暗いトンネルの中で一点の光が見えたような気がします。本命の会社を見つけたので、そろそろマスコミを終わろうと思いました。
通過したみなさん、本当に尊敬します!これからも面接などでのプレッシャーがふえてくると思いますが、頑張ってください!入社してみなさんのしたいこと+私達の望むことをしてくださいね(^0^)/
>二次面接に進まれる方々へ
応援していますよ!!ゴールはもう少しです。本当に頑張ってください。
二次にいけた皆さん、後悔しないように、緊張なんかで力発揮できなかったなんてことないように頑張ってくださいね。皆さんがよい結果をつかめることを祈ってますよ。
面接も自信無かったし、筆記試験も5問ぐらい(後はフィーリングでした)しか確実に正解してないと思いますし、小論文は苦し紛れに埋めたって感じだったので今日はヤケ飲みに行ってました。
そうすると、19時7分に電話が!!!
もう、内定をもらったかの様に喜んでしまいました。
同じ合格した方々!!頑張りましょう!!
あ、毎度です(笑)。
実は私も1次試験受けたんですが、あえなく落ちてしましました(泣)。
面接でひとりよがりになってしまったのが原因と思われます。次に活かします。あ~、NHK…。
私の分もがんばってください!!
2次受けられるみなさん、ほんとがんばってください!心から応援してます。
ここで答え合わせした皆さんも、通過していることを祈らずにはいられません。落ちたと思っていた8時位にきましたよ。筆記5割行かなかったけどそんなの関係ないんですね!次は内定だ!いい番組作るぞ!
もう朝日新聞に賭けるしかないな・・・。
第一志望だったんだが・・・。
HPでも確認できましたよ。はぁ~、残念としか言いようがありません。まあ、確かに筆記も半分くらいしかできなかったし、面接も思うようにいかなかったから覚悟はできてたんですけどね。でもやっぱりショックです。一気にへこみました。いま放心状態です。何も手につかないよ。私みたいな人、たくさんいると思います。
通過された方、絶対NHKに入ってくださいね。私はただの一視聴者になってしまいましたが、皆さんの力でよりよいNHKにしてください!がんばってくださいね!
最後の書き込み終わります。
通った人たちがんばれよ。
俺が社会人になったときに
受信料払いたくなるような
いい番組作ってくれ。
そして、デジタル化時代の受信料のあり方とか意義も考え直してくれ。公共性の高いものだから沖縄除いてほぼ全国同一料金なんだけど、デジタル化が進むことでもし提供する情報の質や量に地域差が生まれたりした場合に本当に今のまま、同一料金を果たしていいのかと。同一料金を徴収するならそれを正当化するだけの有益な情報を提供してくれ。一番大事なのは、各支局ごとに自分たちが地域にとってそのような本当に必要な情報を送っているかどうか客観的にチェックして、受信料のあり方やNHKという会社のありかたにフィードバックさせるような機構をつくってほしい。視聴者が納得する透明性のあるアセスメントを希望。
自己(社)満足にならんようにな。
がんばってくだせえ。
がーん。。。
受かった人、がんばって!
筆記は4割いったか行かぬか。でも論述と面接でイケるんですね。まだの人もHPで不合格が確認できるまでは諦めちゃいけません。ボクも諦めていました。
ディレクター。
なんかまさか通るとは思っていなかった筆記が通り,現実味を帯びてくると興奮しちゃいますね。面接で訪れた時,窓から見えた代々木公園の桜を来年は名札を胸に眺めてる。そんな絵が頭から離れません。
テヤンデーバカヤロー!おれはやったるぜーー!!!海老沢さん!最終でお会いしましょう!今日昼放送のNHK予算審議で,海老沢さんがへたばるショボ自民党議員に一喝している勇姿をしかと見ました。「私は今のNHKの形態が好きです!」。ボクもそうです,海老沢さん!
エビパパ!ぼくはもうすぐ行くよ!
NHKで仕事がしたくて、書類選考を通過してからは本当の意味でNHK一本でやってきましたが…。
だめでした。こればかりは仕方がありませんね…。
就活、イチから出なおしです。
来年再受験するかは正直、分かりません。
これからじっくり考えます。
営業の企画推進で通過したかた、ぜひとも私の分まで頑張ってください!!健闘を祈ります☆
NHK、ありがとうございました!!
それは、たぶん、できることはやったし、その結果だと思っているから。あと、この掲示板もとてもいい刺激になりました。これが最初で最後の書き込みだと思います。もう、NHKのところは見ないと思うけど、みんな頑張ってるし、やっぱり、NHKはこんなに多くの人にとって魅力があるってことだから、落ちてもしょうがないかも。
今日を機に、私は次へと切り換えます。
うかった人は、2次も是非頑張って下さい。これからのNHKに期待しています。
私も電話もメールもなし。
どういうことだ、NHK!!
残念です。合格した皆さんがんばってください!
もう、絶対落ちたと思ってた。受話器を持つ手が震えました。神様、ありがとう。
どうしても、どうしても、NHKの記者になりたい。このチャンス、絶対ものにしてみせる。絶対に記者になります私。
電話の最後に「頑張ってください」とおっしゃっていただき、もうこんなにいい方ばかりのNHK、心を打たれました。諦めてた事に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです…ごめんなさい。かなり印象悪くなちゃっただろうなあ…(:_;)でも、通過した皆さん、面接頑張りましょうっ!!
この掲示板の人たちは良い方ばかり。あ゛~皆さんと働きたいよ~っ!!
今HPの画面で確認しました。
もう何でなんだろう・・・・。
そろそろ就活つらくなってきた。NHKにかけてたから、他はめっきりだし・・。今更やる気にもなれないなぁ。
通過されたみなさん、がんばってください!!
そして、これからも公共放送として、社会のために良い番組作りを支える職員になってください!!
もう、絶対だめだと思った・・・電話を取る手が震えました。
記者志望です。どうしても諦められなかっただけにすごいすごい嬉しいです。
このチャンス、絶対ものにします。
絶対、記者になります私。
ディレクター志望
筆記 3割~4割
面接 「君のやりたいこと、やれるとは限らないよ」と言われたw
作文 後ろ4行白、でも内容はまずまず
どうしようもないよね…
記者志望です。頑張ろうっっ!心から思います。
準備する時間が無い・・・。
あきらめて、やけ酒を飲んでて時のことでした。皆さん諦めずに頑張って下さい。
俺は次世代のNHKを変えて見せます!
明日の面接も頑張ってきます。
ちなみに、私は営業なんですが・・・他に誰かいませんか?いたら情報交換しましょう。
結構いい作文書けたはずなんだけどなぁ。筆記自体も普通に解けてたとは思うし、面接もかなり良い感じだったのに・・・。
わからんなぁ・・・。
電話連絡ってのはある意味つらいね。HPまだ合否見れないし。
HP確認の方法わかる方、10時以降というのは
本当ですか?今のとこどこにもないみたいなので、
10時にもう一回見てみます。。。
面接も筆記も論述も完璧の手ごたえだったのに…なんで!?…と思ってたらかかってきたー!!!
21:22 ディレクターです。半泣きです。
もう諦めて松ちゃん見てました。絶対決めてやる!!