会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私もかなりマイナー言語で国際放送のディレクターを目指しています。
明日語学チェックを受けるのですが、何を対策していいのか分からず、不安だけが募っています・・・
お互い頑張りましょう!
ディレクター志望@放送センターでした。
ディレクター志望で2対1とかっていう情報もあるみたいですが,マジっすか?!どういう事?ボクはまたしても1対1。でもブースによっては2人入っているブースもあり,あれは職種の違いだと思いますが,何なんでしょう・・ショボ扱い?!うそん?!
面接かなり,ポヤ~っとした感じで,雲と話しているようでした。なんだよ!あの面接官!こっちは人生かかっているのに,疲れている様子でポヤ~ンとしてました。「これはイカン!」と思って,気を引こうと色々してみました。話題によっては笑ったり同意してくれたりしましたが,な~んかつかみ所の無い面接・・面接官が書いているシートは一応埋まってましたが,ホントに聞いていたかどうか・・・
こんなスポンジのような面接は初めてです。訴えた事は1次と同じですが,空気がポヤ~ンとしてた。
神様お願いします,どうかボクを見捨てないで・・
これ,ホント面接官にかなり運命かかってますね。まさに運だと思います。疲れた面接官をいかに惹き付けるかも重要ですしね。
ボクのやりたい事伝わったかな~・・また不安な日々が始まります。18日まで長く辛い日々です・・
私はアナ志望です。
昨日2時面接受けてきました。
カメラテストのことが心配で・・・
カメラテストの連絡がくることは、見込みのある人
なのか、それとも2時面接合格には一歩足りないから
カメラテストでもうちょっと審査してみるのか、、、
どっちなんだろう・・・・・
あとどなたかアナ志望で東北放送も受験してる人
いますか?
もしNHKのカメラテストが入ったら、東北放送の
カメラテストと重なりますよね???
うむーーーー悩む・・・
というかドキドキだぁ!
たった20分なのに、早くこの場から逃げ出したいと思いながら座っていました。そんなに私の弱点に対して突っ込むなら、最初からどうして落とさないんだろう?と後になって思えてきます。「この面接とは関係ないけど、君はここ(NHK)を受けるなら~しておくべきだったんじゃない?そう思わない?」と指摘されたりと、ホントにへこみました。苦し紛れの受け答えになってしまいました…。
しかもそんなに圧迫の方っていらっしゃらないみたいだし、期待できませんね…。はぁぁ~~~~~。
ディレクター志望です。
kazさんとは大分状況が違って、面接官は一人で終始御機嫌よろしくない感じでした。
最初に触れた企画のウケが最悪で、そのまま潜水、二度と水面に顔を出すこともなく私の航行は15分たらずで終わってしまいました。
これから受けるみなさん、ボンベ忘れずに!
そうですか...
俺も経済的にやばいですが 今のところ
バイトで貯めた40万をとりあえずの留年費用に
しようと思ってます
今年ははっきりいって全然がんばらなかったので
このまま妥協すると社会に出てから
後悔をひきずりそうで それだけは嫌なので..
今年まだ一応やるだけやってみますが
明日、集英社・講談社両方落ちてたら
とどめ刺されそう うーむ
どんどんさんも後悔しないような道を
選んで欲しいと思います
偉そうなこといってすみません
お互いがんばりましょうね
面接もドキドキですが、語学チェックって何でしょうね?かなり心配です。お電話頂いた時にもっと突っ込んでどのような内容かのか質問しておけばよかったと後悔中。既に明日になってしまいましたね。
何語で受けられますか?メジャーな言語でもチェックされるのでしょうか?私はかなりマイナー言語なので他に受験される方がどれくらいいらっしゃるのか、またどなたが採点されるのか大変気になります。対策しようがないので実力で頑張らないと、、、。
もしご覧になってたらいいのですが。
私もNHKに入るのが第一志望でした。
一次で落ちてしまいましたが
NHKだけが会社だけじゃないと思うし、
わたしもこれをステップに
これからがんぼろうと思います。
おしんさんも共にがんばりましょう!
面接会場はどこでした?
私は東京でしたが、ディレクター職
の面接で面接官2人でした。
人数がなんでこんなにばらばらなんだろう?
聞かれた事は、1次と同じ感じで、もうちょっと突っ込んだ感じでした。でも、すごく真剣に聞いてくださって、これで駄目ならしょうがない!って思えています。
丁寧にレスしていただき、本当にありがとうございます。報道番組以外の番組制作でNHKを目指すものにとって、視聴率というものがNHKでどのような位置付けなのかやはり気になってしまって。視聴者のこともあるし、視聴率って製作スタッフ側のモチベーションにも大きく関わってくると思うんですよね。自分がつくった番組が多くの人に見てもらえるならば、素直に次もがんばろうという気になるものですし。
ただ、
>視聴率や、番組の感想という形で、視聴者の反応を>知ることは出来るが、
>思っているほど、その反応の量は多くはない。
>だから、自分の作品(番組)が視聴者にどんなもの>を残すか、そして、あなたの目指す目標が達成でき>ているかどうかが分かりにくい仕事だよ。
>ある意味で、本当に苦しい仕事かもしれません。
とは意外でした。
NHKって、あの小さい冊子にも書いてあったように、
お問い合わせといい、感想といい、その数はハンパないと聞いていたものですから。もしかしたらその面接官の方は、教育番組とかの担当なのかな?
フランチャイズ採用のことなんですが、去年内定した先輩の話を聞きました。
ニュースの取材作成(記者・カメラマン)を例にすると、90人中7,8人だったらしいです。
近畿だったら2人らしいし。
他の職種もそんなもんだと思っていいみたいです。技術は近畿1人だったみたいです。
ただ、倍率は全国もフランチャイズも差がないようです。倍率って、気にしないほうがいいと思いますよ。
やっぱり、フランチャイズ採用は少ないのかなぁ・・・。受かりたいです。2次面接がんばらなきゃ!!
丁寧なお返事ありがとうございました。ほう。さんは1次突破したのかな? 私は、アメリカの大学を今年の1月に卒業してしまっているので、留年はできないんです…。学院へ進む事も考えたのですが、まだきちんと決めていません。気持ちの整理をするのにもう少し時間がかかりそうです。
ほう。さん!1次通過しているのであれば、私の分もがんばってください!
>かなり言っていることがわやってしまった気がしております…ていうかわやでした。
えと・・・もしかして北海道の方??
アナウンサー志望、本日2次面接に臨みました。
突っ込んだ質問も、答えに窮する質問もなく、
1次よりあっさりしてました。
・・・・それだけに心配です。20分で終わったし。
ブース形式、2対1でした。
>かも~ん。さん
カメラテストどうなんでしょうかね?
本当に結果そのものとは関係ないんでしょうか?
必要であれば、ってどういう基準で?
「人前や大勢の前で話すの慣れてる方?」
って聞かれたんで、それも少し関係あるのかとは思うんですが・・・。
金曜日までどきどきですー。
就職浪人とは少し違うので,ジャージーズさんの求めている答えかどうかはわかりませんが,もし参考にしていただけたら嬉しいです。
私の先輩(男性)は昨年の選考で見事にアナウンサーに合格しました。しかし,その先輩は大学に「単位」と言う忘れ物をしてしまい,留年してしまったのです。その先輩は勿論新卒で私たちと一緒に選考を受けています。(私はアナウンサー志望ではないのですが)私たちと同じように就職活動をしていたと思います。
ほかの企業は既卒になってしまうと採用は難しいですが,NHKはそんなことも無いと思うのですが,希望留年とかは考えていないのですか?
就職浪人というのはおそらく普通に就職活動をするのではないかと思います。あと,時間がある分,スクールに通うことも出来ると思いますが,経済的に辛いかもしれませんね・・・。
・・・と,なんだか偉そうなことを申し上げてしまってすみません。
熱意は必ず伝わると思いますので頑張って下さい!
どなたか営業志望で
もう受けた方いらしゃいますか?
1次面接と同じ感じでよいのでしょうか?
アナウンサー志望の方は
一次と同じ形式とおっしゃっているので
大体どの業種も同じだろうと思っているのですが…
私の場合、フランチャイズ希望ということでその地方のキー局で受けました。
基本的にカメラテストの内容は、原稿を読むことが主体となっていましたが、自分の地元について1分間程度のフリートークをしたり、簡単な早口言葉のようなものも読んだりしました。
面接というよりか、対話形式だった感じですね。
そういえば、アナウンスの友人がいるか、勉強をどれくらいしたのかとか聞かれました。
私の場合、まったくその方面とは、あまり関わりがなかったんですけどね。
私も国際放送を目指しています。確かに、語学チェックって言われましたよ!私もそれで不安です。私も15日の面接です・・・
どうしよう・・・
ディレクター志望です。
3対1の面接でしたが、3のうち製作関係2、人事1という構成であったようです。
何やら気がつかないうちに緊張していたようで、初手からかなり言っていることがわやってしまった気がしております…ていうかわやでした。実際。くはー。
1次面接よりもさらにつっこまれた質問がされました、配属等については実際の場を想定してかなり考えをまとめていった方がいいと思います。
とりあえずあまり期待し過ぎず、判決の日を待ちたいと思います…面接の終了したみなさん、おつかれさまでした!これから面接のみなさん、どうぞベストを尽くされるようがんばって下さい!
私は1次選考で落ちてしまったんですけど、どうしてもNHKを諦め切れません…。就職浪人も考えているのですが、就職浪人て、いまいち何をするのか分かっていません。浪人中は何をするのか教えてもらえますか?
カメラテストあったのは、東京でですか?ちなみに、カメラテストの内容はどんなものだったのでしょうか?フリートークとかパネルトークもありましたか?質問ばっかりでごめんなさい。結果まで気が狂いそうで。差し支えなければお願いします。
今日、面接受けてきました。一次面接と質問形式はほとんどかわりませんでした。全ていいたいこと言ってきましたが、通過できるかどうか全くわかりません。カメラテストを必要と判断されれば、あるみたいです。これって本当に選考に関係ないのでしょうかね??カメラテストの連絡受けたら書き込みしてほしいです。
電話連絡がきた翌日だったので、移動や宿泊が非常に大変でした。
カメラテストでは、実際のスタジオを使ってのテストで、原稿をもらって30分ほどで本番といった具合です。
その後に面接で、今回は4対1の形でした。
圧迫面接というほど、きつい質問はなかったのですが、予想外の質問が多かったように感じました。
私は一浪をして大学に入学しているので、すでに挫折を経験しています。
その点で、落ちてしまった皆さんの気持ちも少しは分かると思います。
気持ちの切り替えには、一人でこもるより、身近な人に頼る方がいいです。
友達・親の本当の大切さを感じて、今後の就職活動頑張っていってください。私も頑張ります。
私は視聴率についての話題がありました。
以下は面接官の方がおっしゃっていた事です。
民放局と違って、視聴率が取れないと“クビ”ということにはならないけれど、
やはり、資金がどこから集まっているかを考えて欲しい。
国民から頂いている、大切な視聴料から番組を作っているのだから、
出来るだけ多くの人に見てもらって還元したい。
その目安が、やはり視聴率だと思う。
それと、番組作りはビジネスとは違い、ほとんど送り出す一方の仕事である。
視聴率や、番組の感想という形で、視聴者の反応を知ることは出来るが、
思っているほど、その反応の量は多くはない。
だから、自分の作品(番組)が視聴者にどんなものを残すか、そして、あなたの目指す目標が達成できているかどうかが分かりにくい仕事だよ。
ある意味で、本当に苦しい仕事かもしれません。
番組作りに対する姿勢や、覚悟を考えさせてくれるいい面接でした。
2次面接もがんばりますよ。
幸いなことにワタクシは15日に面接を受ける機会を頂きました。作文のデキが酷かったので諦めていたのですが、次のステップを用意して頂けた以上は頑張ろうと思います。
ところでディレクター志望のうち、国際放送を志望された方はいらっしゃいますか?ワタクシは特殊言語をウリにして国際放送を志望したのですが、先日のお電話で面接の後語学試験があると言われました。テストなんて予想だにしていなかったので、正直焦っています。余りの衝撃でどんな試験なのか聞き損ねてしまったものですから対策の仕様がなくて。同じ状況の方がいらっしゃいましたら是非情報交換したいと考えています。宜しくお願いします。
私も嬉しいです。
確かにディレクターって自分の思いを
分かりやすく伝えるのが大切ですよね。
私もまずは面接官にどうやって伝えたらいいか
毎日考えています。
今この掲示板を見てる限りだと
GDあったって書き込みはないようですが、
独りよがりになっていないか、
協力して企画を煮詰められるか、などを
見る意味でGDもあってもいいのかなあと
感じています。
個人的にはあがり性なのでGDのほうが
やり易いんですけどね。。
とにかく、二次頑張りましょう!
ちなみに私は16日です。
長文失礼しました。
でも、皆さんの書き込みを見て、落ち込むのではなく、じーんときました。みんな本当に真剣だということがわかり、通過された方には、私の思いを託したくなりました。本当に頑張ってください!残念だった方、また次をがんばりましょー!
その一方で、あきらめきれない自分がいて、留年して来年再チャレンジしたいと考えてしまう。。
今日は筆記試験があって、あまり準備できなかったので今から取り掛かるところです☆
どうか、この熱意をかってもらえますように!!!
面接の内容は一次面接とさほどかわりません。
敢えていうなら一次はどちらかというと
学生生活のことをたくさん聞かれ、二次はNHKでの
仕事に関する質問が多かった(地方でもやっていけるかなど)ような気がします。
みなさんがんばってください。
まさか通るとは思えない筆記の内容だったので
本当に感激です。
私は22:45という、結構ありえない時間に電話がありました。しかも面接16日…。16日って皆さんに比べて相当後のほうですよね><
やっぱり相当通過順位的には下のほうということなのでしょうか。
ここに書き込んでいる落ちてしまった方々に恥ずかしくないように2次がんばりたいと思います!!
因みに一次ではその場で番組を作らされたので、比較的対応しやすかったです。
参考なるかわからんけどこれからの人頑張って!
面接の日時は受験番号順じゃないですか?
あとは職種順とか?選考うんぬんに関係しているということは有り得ないと思います。
そして,面接の情報ありがとうございます!
明日面接です。前回以上に緊張しそうですが,訴えたい事は何ら変わっていないし,それを認められて1次通過したのだという思いを胸に,胸張って行きたいと思います。ちなみに,次が最終とか言われました?
2対1の2は面接官の数ですよね?
>んちゃさん
間違いないです。
NHKに行きたいっていう気持ちはここに書込みしている人はみんな同じ位だと思います。だから,運良く1次を通過できた人は,ベストを尽くしきる事が礼儀ってもんですよね。くだらない失敗とかで落ちたら失礼です。マジ明日,自分の全てをさらけ出してぶつかって行こうと思います!
私が一次でされた質問を紹介すると、芝居をやってたので「舞台とドラマの演出の違いは?」とか、
「この企画を今、私(プロデューサー)に売り込んでください」とか、「この部署も可能性あると思うんだけど、そっちに誘われたらどうしますか?」とかETC.です。
面接に備えて、お互いシェアできるといいですね。全員合格ぐらいの勢いで☆
やはり時事系の質問ありましたか??
私はテレビ局というよりもNHKに思い入れがあって
NHKを受験したのですが、ここで残念な結果になってしまいました。
受かった人も私みたいに落ちてしまった人も、人生これからで。
充実した毎日頑張っていきましょうね★
今回受かった人は内定まで頑張ってください★
顔も知らないけど応援してます。
フランチャイズ採用って一体どれくらいの人数採用されるんですか??
地域限定というのは、採用少ないのかなぁ・・・
まだ、ここの掲示板を見ていますか?
まずは私を覚えてくださっていてありがとうございました。
私もあえなく、散ってしまいました。
電話は鳴らず、HPの画面上で敗者宣告を受けました。完全に私の負けです…。
大本命のNHKでしたから、悲しいですが、思ったほど傷心状態にはありません。
なぜか今はスッキリしています。
「今は、視聴者のままでいたほうがいい」と敗者宣告が教えてくれたのかも?と考えています。
経済的なこともあり、電ボさんのように(まだ確定していませんのに、こんなことを申しましてすみません)就職浪人は絶対に出来ません。
しかしながら、視聴者とは違う何らかの形でずっとNHKに携わっていきたい、という思いは変わっていません。
来年、NHKの職員になれる道は完全に断たれてしまいましたが、あきらめたくないですね。
では、お互い違う道を歩むこととなりますが、納得できる進路を歩まれますよう、お祈り申し上げます。
>二次に進んでらっしゃる皆様へ
視聴者に、NHKがもっと身近な存在と感じてもらえるような番組制作、事業展開、あるいは営業戦略などとは何かをしっかりと考え、伝えてください。
とりわけ、私が希望していた「営業の企画推進」の方、頑張ってください!
応援しています。
ここの掲示板に長らくおじゃましていた者として、あなたがたの行く末を最後までしっかりと見届けさせてください。
NHK大好きな想いを精一杯伝えてきます。
みなさんの書き込みを見て本当に励まされています。
ありがとうございます。
昨日の今日なのでたいした準備も
できずに行きました。
最終面接までは1対1だと思ってたので
ブース入った時に2人いてびっくりしました。
でも一次同様、言いたい事はいえたと
思うので、これでだめだったら
本当に縁がなかったんだなということだと
思います。
ちなみに発表は18日18時以降に通過者のみに
電話だそうです。
面接日時の早い遅いは採用に関係あるんですかね?
圧迫でしたか?
どうもっすー。
NHKだめで残念っすー。
第1志望だっただけにショックはでかいっすー。
でもNHKの受験を通して得た物は
数計り知れないっすー。
だからいつまでもへこんでばかりは
いられねぇっすー。
通った人はオレの分も頑張ってほしいっすー。
今回残念だった人は神様の思し召しだと
思い次に向けて一緒にがんばりましょー。
敬具
私は東京です。
次も通過しているといいですね、二人とも。
私も面接ではたいしたことは聞かれず20分程度でした。やりたいことさえも聞かれませんでした。
思うに、自己PRのようなものはMHKではないのではないでしょうか。
それよりも一緒に仕事をしたいと思える人物かどうかというところを見ている気がします。
やる気があるのは皆一緒ですし。みんなNHK大好きですし。
なにはともあれ、次のステップ一緒にがんばりましょう!!