会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もっと、もっとアピールしたかったのに、弱いとこに突っ込まれすぎて、うまく応えられずに撃沈。
勉強不足な自分に対して、すごく悔しくて終わってから涙がでてきました。今日のことをバネにして、これからの就活をがんばります!!
かなり、かなーり和やかな面接でした。圧迫されたら
どうしよう・・・と気合を入れていったのですが。
君ならどこの会社いってもやっていけるよーって言われた。私、NHKで働きたいんですけど・・・
でも、ほんとに面接官の方いい人でした。途中から家のおとんと話してるような気分になりました。
18日を待つのみ。頼む!!私を記者にしてくれー!!
PDって何ですか?何のディレクターですか?
ボクも1次で3分間の番組を即興で作らされました。ちなみに情報・報道のディレクター志望です。おそらく,ポンポン企画ができる人物かどうかを見ているので,その内容までは見てないんじゃないでしょうか・・そして,もしその企画に面接官がツッコンでくれたなら,それは幸せな事です。ボクに関しては,作ったわいいけど,「なるほどね~」で終わってしまいました。作らせておいてそりゃないぜって感じでした。
>ミミさん
ぶっちゃけ,それを知っているのは人事だけだと思います。ホント気になりますよね。ボクのお願いとしましては,2次選考受けた人はみんな3次へ通過っていう選考基準であってほしい。
カメラテストの位置付けって全くわからないですよね。電話が来なかった方は以前CTI等々でカメラに撮られたとかそういう方なのですか?
私は2次面接があまり良くなかったから呼ばれたのかなぁと勝手に思ってるんですが、過去にカメラに呼ばれなくて内定をもらっている方もいるみたいですし、本当に「カメラ映りを見てみたい」と思われた人が呼ばれてるのではないでしょうか?
私はこれから行ってきます!カメラテスト苦手ですがなんとか自分らしさを出せるように…
最初は、いいかんじでしたが、最後はグダグダでした。面接官の方も、メモ殆どとってなかったし・・・。人間性重視で見てくれないかナー。
それでもダメかなー・・・。
みなさんレスありがとうございます。
私の場合、はじめの志望動機でイベントと編成と広報に特に興味があります。
というカタチでアピールしてしまったのも悪かったのかもしれないですね。
分けて考えてしまっているということで。
とにかく18日を待つしかないですね。
ううー・・・
カメラテストの連絡こなかったんですね。
私は連絡が来て今日受けてきます。
私はカメラテストの受験がどう結果に関係してくる
のかよくわかんないです・・・
でもきっとカメラテストを受けなくても
2次試験に合格してる人もいるんじゃないかなぁと
思うんですけどねぇ・・・*。*
とにかく金曜日までお互い頑張って待ちましょう☆
圧迫を受けたからといって気にすることはないと思いますよ。むしろそれだけあなたに興味があるからきっと面接官の方も熱心に質問をしていたのだろうと思います。
とにかく終わってしまったことはしょうがないです。金曜まで気長に待ちましょう。これから面接を受ける方々、自分の考えていることや熱意を十分に伝えられるように頑張ってきてください!!
来た人います?
来ないということはもうアウトなんでしょうか?
面接終わって以来、地に足がついていません!
18日まで精神状態が保てるかどうか微妙です!
みんなそうですか~?
だってさ、あんなに憧れていたNHKに合格る気全くしないけど、記念受験だと思ってエントリーシート書いて提出して以来、信じられない事にNHKの人は私を認めてくれているんです。一緒に仕事してもいいかなって思ってくれているんです。こんな事信じられません。うれし過ぎて、半ばパニック状態で2次面接に臨み、言いたい事がどれだけ伝わったか分からず、面接官も圧迫でもなければ、話が弾むわけでもなく、こんなに胸が苦しい事はありません。良かったのか、悪かったのか・・今となっては後の祭り。何を考えても後悔するばかりです。
も~私の逃げ場はここしかありません。
ここにいる人はみんな将来の同僚だと思ってます!
私は報道・情報系のディレクター志望です。
同じ職種の人も違う職種の人も、みんなであの病院のような匂いのするNHK放送センターにもう1度足を運ぼうじゃないですか!そうすればあとは健康診断と最終面接ですよ!
ああ神様、海老沢様!
あのヘンテコなリボンをもう一度私の胸に!
やはり圧迫だったですね。1次の和やかな雰囲気とは大違い。自分のウィークポイントにどんどん突っ込まれました。ここで黙っちゃいかん!、と自分の言いたいことは喋ったけれども……
採用側としては、持ち上げてから落とす、という方針があるのかも。それで這い上がったものが最終的に合格するのかも。と、思った面接でした。
質問内容としては、自分のアピールしたいものの反対のことが聞かれたように思います。例えば、営業で人と接したい、とアピールしたならば、「君はNHKの番組で心に残ったもの、そしてその番組からこれからに生かしたい何かがありますか」。又はこんな番組が作りたいと熱弁した後に、「そういう番組が作れるくらいの人間関係の技術、交渉力に自身はありますか」みたいな。今日の私の面接や、知人たちの話を聞くと、そんな感じの「反対のこと」が聞かれてるような感じがします。
18日までは長いね!待つことも能力のひとつなんでしょうか。うう~っ、耐え忍びましょう・・・
面接&語学チェックお疲れ様でした。面接の後、休む暇なく国際局に連れられていって、ドア開けた瞬間面接官が4人もいらっしゃるのに驚いてしまって、後はワラワラでした。
形式はみょんさんとほとんど同じでした。言語は違いますが。内容はイラク関連のものばかりでしたね。ものすごく難しかったです。というか自分の不勉強を痛感しましたよ!余りに出来なくて早くあの場を去りたかったです。しかしその言語のエキスパートの方とお話し、また専攻言語での面接を受けさせて頂けたのは、本当に素晴らしい体験だったと思います。今回はこれでご縁がなくなってしまいそうですが、これからもっと勉強して再挑戦したいな!と前向きに考えています。お二人とも、またその他の受験者の方々、頑張って下さいね!!
返信ありがとうございますっ!
ここに書くとみなさんが丁寧に教えてくださるのでとても感謝・感謝です!
今日は一日、そわそわして何も手につきませんでした(^^)
東京での最終面接、ぜひ行きたいですね!
>ニュースの取材作成(記者・カメラマン)を例にすると、90人中7,8人だったらしいです。
近畿だったら2人らしいし。
これは、ES提出時から最終合格までの絞りという意味での数字ですか?
それとも二次面接以降に90人→2人、などと絞る可能性があるのでしょうか。
私もフランチャイズ希望していますし、とても気になります。教えて下さい。
私も放送管理で昨日(14日)受けました。
私は著作権志望で第2が編成なのですが、編成について多く質問されました。圧迫とは感じませんでしたが結構突っ込まれた質問されました。
「君がNHKの番組編成で変えたいところを言ってみて」とか。。
結構こまりました。。著作権についてはあまり触れられず・・・
でも、私の話を親身に聞いてくださり、非常に楽しい30分でしたよ!!
ちなみに13番ブースでした。
同じブースでしたが特に圧迫だとは感じなかったですよ。自分の勉強不足は感じましたが^_^;
ここまできたら電話がかかるのを祈りましょう☆
よちよちです。私もイベントで放送管理に応募していますが、
「イベント以外の事わかってる?言ってみて」
「それだけあるから、自分の希望に添わ無い場合の方が多いんだよね。そんな場合どうするの?」
という趣旨の質問があの20分で怒涛の如く出てきました。
すべての仕事がやりたいなんて明らかに嘘臭いし、1つに集中して話すと他の仕事について突っ込まれる。う~ん、実にアピールの方法が難しいですよね。
まだ結果もきていないのにアホだけど、たとえ通過したとしても3次もこんな感じなのかな…(-_-;)って思っちゃいます。
最初は、圧迫気味でしたが、最後は、和やかな感じでした。
ただ、失敗してしまったことが・・・NHKでは何をよく見ますか?と聞かれ、ニュースです。といったは、良かったのですが、”テレビで”他には?と言われ、バラエティーと言い、とっさに民放の番組をあげてしまいました。自分は面接では、嘘をつかないようにしよう、と決めてはいたのですが、せめて、これはNHKの番組をあげればよかったかな、と思っています。せっかく、NHKを受けているのですし、NHKを好きな部分をもっとアピールすれば、良かったです。今更、後悔しても遅いので、他の部分が評価されることを願って、18日まで待とうと思います。
でも、NHKの方って意外と民放見てらっしゃいますね。一次面接では、民放の番組の話題で盛り上がったりしました。びっくりです。
自分も放送管理2次面接受けました。
昨日受けたんですが、圧迫というよりは、熱心に
話を聞いてくれてその中で気になった事を聞くって
感じでしたよ。
で、一次の時の面接官に言われたのですが、放送管理はNHKの番組を支えるという事が第一の使命だから、財務、イベントと区切るのではなく公共放送を
支えるために働ける人が欲しいとのことでした。
どーしてもイベントというよりはNHKのマネージャーになりたいって人のほうが良いみたいですし、僕も
その辺をアピールしましたよ。
ちなみに、ブースは15でした。
たぶん14も放送管理のブースだと思うので幾つかあるのでは??
まず初めに、どうしてNHKで働きたいのか、志望動機を聞かれました。その後、最近興味を持っているニュース、印象に残っている番組、OB訪問では誰と会ったのかを聞かれました。そして、僕の場合、教育番組や、Nスペについて熱く語ったため、面接官の方が、新人のほとんどが地方局で働かなければならないのだからそこで何をしたいのか、と突っ込まれました。
少し失敗してしまったのは、最初の志望動機の部分で気合が入りすぎていたためか、10分以上話してしまい、面接官から少し注意されました。ヤバッ!そんなに語っていたか!ということで、すぐ、申し訳ありませんでした、と謝りましたが…
かなり、自己中心的な面接になってしまった感が否めませんが、大体自分の思いは伝えられたと思います。これでだめだったら、僕の実力不足か、本当に縁がないのでしょう。覚悟を決めて、発表を待ちたいと思います。
まだ、面接を受けていない皆さん、僕のしくじった点を参考にして、悔いのない二次面接にしてください!
カメラテストっていうのはどういう位置づけなのでしょうか?
まだ連絡がないのですがもうあきらめたほうがいいのでしょうかね??
カメラテストの連絡ってみなさん来てますか?
ちなみにカメラテストは二次の合否に関係ないってありましたがそれはいったいどういう意味なんでしょうかね?
まだ連絡ないのでもうあきらめ気味ですがどなたかご存知ですか?
理系大学院修士で,記者志望で受けています.
筆記対策を全くしていなかったので,試験に通ったことは驚きでした.
んで,今日二次面接.
一次の時と違って,今日の面接官の方は口数の少ない方でした.
質問内容は,記者を志望した理由,最近興味を持ったニュース3つ,記者としての心構えなどについてです.
この内容は面接官によりけりじゃないでしょうか.
一応質問には,適宜答えていったつもりなのですが,全くといっていいほど手応えを感じませんでした.
これじゃ,全くわかりません.
かえって圧迫とかの方が嬉しいかも.
うーん,これで通ってくれると嬉しいのですが...
私も放送管理で受けています。
よちよちさん以外にみあたらないですが、放送管理のみなさんどうでしたか?
私も結構圧迫ぎみでした。
この職種って財務、総務、編成、イベントと志向がちがう(と思う)職種が寄り集まってる部署だからアピールの仕方が難しくないですか?
イベントが第一希望だからイベントの話が多くなっただけなのに、(他の職種にも興味あることは話すけど)
とってもマイナスに捕らえられる空気をがんがん浴びせられて…
ちなみに東京でブース15でした。
放送管理の人はこのブースだけなのかな?
どうしよ~とか言っておきながら、こんな時間まで寝てました(笑)
私ももし電話が来たら相談してみようと思います。午後7時かぁ…微妙だね。やってないかもね…そうするとどうなるんだろう。17日とかに受けさせてくれるんでしょうか?2次の結果が来る18日までにはカメラやりそうな気がするよね。とりあえず、待ちましょう。カメラの連絡が良いか悪いのかはわからないけど…
交通費の件、教えてくださってありがとうございます!私は仙台から朝一の新幹線で行きます。格安プランの券だから、もしかしたらちょこっと得!?かもしれないですね。
>おすぎさんへ
さっそく本屋&図書館へ行ってきます!わらにもすがる気分だったので、ほんと助かります。
あぁ、明日で明暗が決まる!ここの掲示板の皆さんはホントいい方ばかりだと思ってるので、みなさんと
働けるように全力で頑張ってきます。
返事ありがとうございました!!
私は今日受けてきました。語学チェックの時、面接官4人もいたー!しかもメディアの理想的なあり方とかきかれて、面接より難しいようなきがしました。最後英語の和訳はやはり難しくて、アメリカの対北朝鮮政策に関するものでした。しかし、肝心な単語は意味輪からなくて、大変でした。でも、最後に、面接官のはやはり難しいやらせているからっていってくれました。
結果はわかりませんが、もうやれること全部やったから、待つしかありませんね!
国際報道のみなさん!頑張りましょうね!
圧迫面接でへこんだよちよちです。レスありがとうございますっ!
なるほど。少し立ち直れました。私はマスコミ系としてはNHKしか受けていないので、まったく何もわからずに受けています。圧迫ってそういう意味があるかもしれないって事ですね。私はまだ始めたばかりの卒論の行き着く先(導きたい結論)のことをチェックされたんです。自分でもそんな先の事まだわかんないよぉ~と思いながら話していたので、支離滅裂なところを突っ込んできたのかも、と今になって冷静に考えると思えます。圧迫は当然といえば当然ですよね…(-_-;)
でも、こうやって誰かから反応をいただけることで、とても気が楽になります。たとえ結果がどうであれ。
とにかく、18日に電話が鳴ることを少しだけ期待して待つことにします。ありがとうございました!
同じ境遇の人がいてよかった!
すべてはNHKからの電話にかかってますけど
今日仙台から東京までの最短時間などを計算しました。
その結果、どんなに早くても渋谷に到着するのは
午後7時です。私はもしNHKから連絡がきたら
7時以降か日程調整をお願いしようかなと思ってます。でも7時以降なんてカメラテストまだやってるのかな??ああーーーーなんとかうまくいってほしい!
私は営業志望ですが、面接官2人でした☆
そして質問内容は、「自己PRをどうぞ」
など普通のものだったのですが、なんというか
とにかくたっくさん質問されました。
思うように答えられなくて、「それは答えになってないよ」なんて言われてしまって
ちょっとショックでしたが、「申し訳ございません!」って言って無理やり終わらせてみました。
全体的には和やかなムードだったのは確かです。
18日までがかなり長いですよね。
はっきりいって今回は自信がありません…
なんかパリッとはっきりした確信が欲しいなぁ。
これから面接の方、私の分もどうぞがんばって下さい!!
教育系の本だったら、
「ようこそ先輩課外授業」の本はどうでしょう。
私は重松清さんと見城徹さんのやつを持っています。
結構おもしろいです。
私もその一人です!NHKのカメラテストが入ったら東北放送のカメラとばっちり重なります!
どうされますか!?電話が来た時にNHKに相談してみるのがいいのかなぁ?同じ状況の方が複数相談してみれば考慮してくれるという可能性もありますよね!キー局の時そうだったし…。あと数時間ですが、何か良い案(!?)があれば情報交換しましょう!
せっかくのチャンスを「重なったから諦める」という理由で逃したくないですよね!
ここの文章を読んでいると文系の方々が多いようですが
技術系の方いますか?
情報交換しましょう!
それとも技術系はもう残っている人は少ないのかな?
札幌から飛行機で行きました!
総支給額5万2000円。
なんて太っ腹な・・・。
一気にプチリッチになっちまったじゃないか。
面接お疲れ様でした。水虫さんの面接の様子を読んでいて、もしかしたら私の一次の時の面接官なんじゃ…?と思ってしまいました。私の一次面接は15分足らずで終わってしまい、しかも面接官の方がメモったのはたった一言(←私が関わっている学外活動の今年のテーマ)でした。でもでも今本当にNHKしか持ち駒がないので、やるしかないです。明日二次面接、がんばってきます!
どうもありがとうございます☆
なんだか気が楽になって
ほっとしました。
全力で自分を出し切れるようにがんばってきます!
ほんと一緒に働けるといいですね♪
これから面接の方も、がんばっていきましょう!!
会場は仙台でした。
こちらの情報を見ていると同じディレクター志望でも1対1、2対1、3対1の場合があるみたいですねー意外です。
マスコミ読本などを見ててっきり2対1が主流なのかと思っていたのですが、面接者の人数は会場によって違うということかもしれませんね。
もしくはフランチャイズと全国の違いとか。
しかし自分、微妙に二次面接のへこみを振り切れていないようです…今日は少しゆっくり眠ろうと思っていたのにめっさ朝早くから目が覚めてしまいました。
NHKにチャンネル合わせるのも微妙に辛いあたり病は深いです、あいたたた。
これから面接のみなさん、どうぞベストを尽くして来られるようがんばってください!
18日、みなさんと一緒に仕事が出来るチャンスをいただけることを願いつつ。
昨日、営業の面接受けてきました。
始終和やかで、とても感じのよい面接官の方でした。
本の方はちょっとわからないんですが、
私は高速バスで片道二時間半のところに受けにいった所、既に交通費袋が用意されていて、実際かかった金額プラス1500円くらいありました。
NHKがどういう計算をしたのかわかりませんが、過去ログを見ると『交通費、食費、宿泊費』までつくこともあるらしい。(最終のみかな?)
他のみなさんはどうでした?
特に遠方から飛行機で来た方の意見聞きたいです。
18日までいい夢見たい!!(^^)
はじめまして.
国際放送ディレクター志望のみょんです.
この書きこみが間に合うかどうか心配ですが,
私は今日(14日),面接と語学チェックを受けてきました.言語は韓国語です.
「語学チェック」は,
普通の面接の後で国際放送局へ連れて行かれ,
3:1の面接形式で行なわれました.
面接官は,国際放送のチーフプロデューサーの方たちでしたよ.
内容ですが,
?面接官の方との韓国語での会話
?韓国語のニュース原稿の音読と和訳(2種類)
?英語のニュース原稿の音読と韓国語訳(1種類)
でした.
?の英→韓は想定していなかったのでびびりました!
っていうか,爆発…(T-T)
結果的に,1日に2回の面接を受けることになりましたが,語学の面接官の方からはいろいろなお話を伺うこともできたので,なかなか有意義でしたよ~.
お二人とも,そして他の国際放送志望の方でこれから面接を受けられるみなさんも,頑張ってくださいね!
私は教養・教育のディレクター志望で、16日に渋谷で面接の予定です。今自分が過去にやってきた仕事研究がなんか不十分な気がしてあせっています。
今までNHKのディレクターが書かれた本などは読んだのですが、(河村雅隆氏『ドキュメンタリーとは何か』etc.)みな報道畑出身の方ばかりで・・・。私は教育番組をやりたいと思ってます。
教育番組出身のディレクターが書かれた本か、教育番組についての本などを読まれた方は、何か紹介してもらえないでしょうか??
いまさらですが、どなたかよろしくお願いします!
あ、あと交通費って全額出してもらえるものなんでしょうか・・・。もう就活費用が底を尽きかけてるんで、それも教えてくださると助かります!!
NHKに寄せられる問い合わせの数の中には、
番組の感想以外の問い合わせもあるだろうし、
番組もたくさんの数が存在しているから、
自分の担当する番組の感想は思っているよりも少ないんだと思います。
そう言えば、こんな事もおっしゃっていました。
あなたがやりたいことを、視聴者が興味を持ってみてくれるとは限らない。
あなたがやりたいことと、視聴者が求めているものとの
バランスをとる事が大事だと思いますよ。
そうですよね。単に自分のやりたいことを作るのであれば、
自主制作で良いわけですし。
明日面接なんでがんばります。
今日、営業志望で二次面接受けてきました。
私の場合、終始和やかムードだったですよ。
何を言っても「なるほどね~」と反論や意見や突っ込みは一切といっていいほどなかったです!!
それに「兄弟はいるの?」「全国だけど一人暮らし大丈夫?」とか、やわらかい質問もありました。
圧迫された方もいるみたいですが、圧迫したいほど突っ込みがいのある人という解釈もできると思います。
人間、追い込まれたときの対応も肝心だし…
だから私のような面接が運がよかったのかはわかりません。ただ、面接官の方はほんとにいい方だったので、その点に関してはラッキーだったかもです。
一緒に働けるといいですね☆
あんまり責任持っていえないことだけど、
圧迫されるって事は、かなりいい線いってると考えていい。
ってマスコミの方が言ってました。
私も、今日面接受けてきましたが、お互い受かるように、祈りましょう。
結果は18日午後六時以降らしいです。
一週間って長い・・・
ありがとうございます。16日の面接は悔いの残らないように、自分の気持ちをきちんと伝えることができるようにがんばります!!
さぁ、がんばるぞー!!!
逆にボクは圧迫ってうらやましい。
考え様によっては,面接官がスゴクよちよちさんに興味を持っているって事ですよ。興味ないならそんなにツッコミしませんよ。いい人材なのに,そんな事も知らないの!もっと勉強してよ!って事じゃないっすか?!いいな~。プラスに取った方がいいですよ。
それに比べて,相手がスポンジもしくは雲だと最悪ですよ。全て肩透かし・・何を言っても聞いているのかいないのか分からない・・・人生かかってるんですけど・・って感じでした。
>音速番長さん
ディレクター志望を相手する面接官どうなんですか?
ボクも相手が「抜け殻」のような人で,心ここにあらずって感じでした。疲れすぎですね。伝えたい事も山ほどあったのに,ロクに絡んでくれず7割くらいしか伝わりませんでした。
自信持ちましょう。ボクらはあの1次を通過したんです!できることやったなら,あとは人事に任せましょう。18日。また心臓に悪い1日を過ごしましょう!(笑)