会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はわたしも一年ずらして書いてしまいました。。
出した後で気付き愕然としたのですが、後の祭りでした。
もう諦めてます…(泣)。
風名さんはNHKからお電話もらったとのことで、少しうらやましいです~。
実はわたしも一年ずらして書いてしまいました。。
出した後で気付き愕然としたのですが、後の祭りでした。
もう諦めてます…(泣)。
風名さんはお電話もらったとのことで、少しうらやましいです~。
採用人数は、どの地区でも等しいのでしょうか?
採用枠・採用業務に偏りがあったりするものでしょうか?
御中を書き忘れた人心配されてるようですが、
私は御中を書いてません。
それどころか
卒業年を平成18年と書いてしまいました(泣)
そして入学は14年。
この事実は
NHKの方が、直接電話を下さったことで発覚しました。
よく晴れた3月の六日のこと。
実体験から言って
NHKの方は心が広いのでミスをしても、ESを見てもらえるみたいですよ。
ははは・・
どのくらい減点されるか解りませんけどね★
人事を尽くしたんだから天命を待ちましょうよ(涙)
マス読の過去のデータによると、エントリ提出者2万人→通過者5千人ですよ。だいたい応募者の四分の一が通過みたいです。
私も、TOEICは受験直後に受けとけばよかったとすごく思います。でもTOEICって、スコアの有効期限2年ですよね?だから受験直後にたとえいい点を取れたとしても就活には使えないと諦めていたのですが…。私自身その情報が正しいのかちょっと自信なくて、どなたか知っていたら教えていただけませんか?
>デルピエロさんへ
私は友達から、2万通の応募があって通過するのは4000通くらいって聞きました。
4000~5000人くらいじゃないかな。
ちなみに採用予定数は273人。
実際目に見えるものとしては高校1年で取った英検準2級くらいしかなくて、受験英語も今やほとんど抜けちゃって全然自信ないんですよね…
受験直後にTOEIC受けとけばよかったです(泣)
参考になるかどうか・・・
記者志望(既卒で再受験)ですが、今回テレビ局も受けます。
以前、地方紙、地方局を受けたとき、縁もゆかりもないところへガンガンいきました。
募集時点で「出身、もしくは在住」という縛りがなければ、地元かどうかは問題にされないとおもいます。面接では、土地の話よりも職種に関する話を突っ込んで聞かれることが多かったです。
ただ、面接で「地方局より、全国紙やキー局、NHKとかなら取材領域が広いし、ほんとうはそのほうがええんとちがうか」といわれ、二の句が継げずに轟沈したこともあります。
NHKの技術職の試験の勉強って何が出るんですかね?
どんな勉強すれば良いのやら?
まいっちんぐ真知子先生です。
制作会社は会社によって扱う商品が異なる場合があるよ。
PV専門とか、CM専門とかテレビ専門とか、映画とか
自分のやりたい分野でなければ地獄をみると思う。逆に自分のやりたい方面ならばどんなにきつくても間違いなく幸せを感じるはず。
総合的にやっているのは東北新社とか。テレビで有名なのはテレビマンユニオンとか。映画は向井プロとか、かな。
でもクリエイティブなことが第一ならば制作会社でも大きなところを探した方がいいと思う。
Dもやっているところとか広告代理店とか。
現場が好きなら好きな分野の制作会社を選ぶのがいいと思う。
企画がやりたいなら広告代理店、映画会社を探せばいいと思う。
東京、大阪、名古屋で一次を受験される方はWebでの採用ページ、
それ以外で受験される方は電話のようです。
ESの結果についてはWeb上だと思います。
1次の結果以降が電話だと思いますよ。
丁寧なお返事ありがとうございました。
どこの会社に行っても運と自分次第な所はありそうですが、
それでもNHKは恵まれている方のような印象を受けました。
ここの掲示板の雰囲気もいいですものね♪
より、NHKに入社したいという気持ちが強まりました。
本当にどうもありがとうございました。
地方局のエントリーしてますよ。他の方はどうか知りませんが。なにがなんでもテレビ局行きたいので、私は横浜在住なんですが全国受けるつもりです(笑)ホームページ見て、なるべくいい履歴書書くように努力してるつもりです。。
行った先の職場や上司ごとに雰囲気は違ってくると思いますが、
一般的に言えばマスコミの中では極めてまともな職場環境だと思いますよ。
NHKは公的な機関であるだけに他のマスコミよりも社会的注目を集めますから、
もしひどい職場のいじめがあれば、週刊誌に「残酷!NHK陰険新人の実態!」だなんて批判記事を書かれてダメージを受けてしまうだけですし、
パワーハラスメント、セクハラには人事部が厳しく目を光らせていますし、
労働組合活動が活発なこともあって季節ごとのまとまった休暇や産休・育児休暇など厚生面の充実具合は日本企業の先端を行っていると言っていいでしょう。
増してや、殴る蹴るなんていまどきありえません。もし職場で暴行や傷害事件が起きれば裁判沙汰、警察沙汰になってその上司は確実に懲戒免職ですよ。NHKはリストラを実施したことはありませんが、職員の不祥事に対する処分は公務員以上に厳しいです。
それから、休みが取れるかについては制度面よりも本人の要領次第です。仕事のできる人は手早く自分の業務を片付けてプライベートな時間を確保しますし、仕事のできない人はぐずぐずと休日出勤やサービス残業をしなくては割り当てられた仕事をこなすことができない。これはどこの会社に行っても同じでしょう。
嫌がらせというか、ものすごい勤務実態であるという話は聞いたことがあります。全ての勤務地にあてはまるかというとそうではないと思いますし、上司の方がすべて厳しいという訳でもないでしょうから、運もあるんでしょう。
私が聞いたDの新人さんの勤務状況は、
初任地が決まり、一番最初に会社に出向いて上司に挨拶しにいったら、「うるせー帰れ」。殴る蹴るは当たり前。誰も助けてくれない。
残業月180時間オーバー。最後に休んだの3ヶ月前。
というものでした。
でも、それが全てではないと思います。
大学の先輩は東京に戻ってきて最初のDの仕事でいい視聴率を取れたと嬉しそうに語ってくださった方もいらっしゃいました。
どちらも本当のNHKの姿なのだろうと思います。
志望するか否かはティンカーベルさんの思いの強さ次第ではないでしょうか。
やはり、電話なのでしょうかね?
どなたか過去のデータ等ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
ちなみに仙台での受験希望です。(ES通ればねw)
NHKの職場の雰囲気ってどんな感じなのでしょうか。
離職率とか高かったりするのですか?
アナウンサーの方だけ見てみると、他の局よりも年配の方が活躍しているように見受けられますが。
ネット上で職場内のいやがらせの記事を読んで、不安になってしまいました。
そんな書き込みを間に受けない方がいいですよね?
もし、アルバイト経験などで内情を知っている方がいらっしゃったら
教えていただきたいなと思って書き込みました。
よろしくお願いします。
書きこみありがとうございます!まずは書類選考の結果次第ですが、期待しつつ筆記や面接対策にむけてがんばります☆←きっと何かの役に立つと思うし。受かってもダメでも、公共放送は全国の人々の支えということを肝に銘じていたいです。
どの業種も倍率が高くて大変だけど、頑張りましょうね
こんにちは☆私も東北の者です。会社説明会がある地域のみなさんはほんとにうらやましいですよね。私も説明会聞いてみたかった…。
それと、確かに視聴者ではなく受ける側になると戸惑うこといっぱいありますよね。その気持ちよくわかります。でももしNHKに入れたとしても、視聴者としての気持ちを持ち続けて仕事ができたらいいなと思います☆
そっ、そうですよね!!図々しく聞いてしまって申し訳ありませんでした…。反省します。これからまた何かお尋ねするかもしれません。そのときはどうぞよろしくお願いします。
>傍観者(落合)さんへ
あ、なるほど、わかりました。アドバイスありがとうございます♪
そうですね、字にすると自分でも気づいていなかった自分の考えにはっとすることもありますよね。書くって大切!!
>べっくさん、通りすがりさん、evgenyさん、 まろんさん 、
他、音響デザイナーを目指すみなさんへ
音響デザイナーってそこまで狭き門なんですね…。数字で具現化すると怯んでしまいますが、あんまり数字は気にしないようにしています。“数字”で感情が左右されるのが個人的に好きではないので。。まだESの結果出てないけど、通過すると信じて今できることに精一杯取り組みましょう☆
>ディレクター志望さん
「パリは燃えているか」私も大好きです!「映像の世紀」も!!あの曲は訴えかけてきますよね~。あんな名曲、番組で出会えるなんてさすがはNHK!と思います。う~ん、すばらしさは筆舌に尽くしがたいですね。言葉にすると途端に安っぽくなる。でも音楽なら安っぽくならずに伝えられることもあるんだと思います。言葉にすると安っぽくなる…けど、極力そうならないように自分の言葉で自分の素直な気持ちを表現することが大切なんですかね。 ディレクター志望さんがおっしゃる通り、音楽に対する感じ方には性格や生い立ちが関わっているはずなので、それを言葉にすればそれで十分自分らしいのかもしれませんね。
ディレクター志望さんとお話していると自分の中の言葉が引き出されてくる感じがします。本当に感謝しています。ありがとうございます!!
説明会なかったんですか。
うちは学内でありましたよ。
色々大変でしょうが、がんばってください。
申し訳ありませんが、詳細な職種まで書き込むのは遠慮させて下さい。
論述の内容によっては、もうすでに職員の方がご覧になって、
私を判別している可能性もありますが、
これ以上私と判別されることは避けたい気持ちがあるのです…m(__;)m
同じ職種の方からの反応もありましたしね。
申し訳ありません。それ以外なら答えられるのですが…。
あ、音響デザイナーでないことは確かです(^_^)
私も音響デザイナー志望です。対策本でもディレクター向けが
主で情報集めにくいですよね(泣)。ちなみに私は大学院で
生物を専攻しています。全然関係ない分野です。
3/700人とは・・・・絶句です。ひょえ~~
自由記述Cは納得がいくようにかけたのですが、左半分が稚拙だったと思います。
仮に、ES通過したら、、、の話ですが、面接である程度挽回できるのでしょうか??
ESに囚われずに話を展開する事は可能でしょうか(学生が面接の主導権を握るような展開に出来るのか、という意味で)。
結果が出る前からこんなことを心配してバカみたいですが、経験者の方など書き込んでくださればうれしいです。
音響デザイナーは、昨年は700人志望したそうです。
採用は3人。
倍率はディレクターよりも高いです・・・
いやいや、ES全般についてですよい。
なんだかみんなの日記(?)を読んでいると
元気が出ます。
同じ悩みや同じ失敗をしている方がいらして
「そうそう!」と思うことも有りますが、
何より今この瞬間同じことに力を費やしている人たちが
こんなにも多く、こんなにも熱いということに感動しています。
私は就活を始めるのが遅くて、
企業研究なども満足にできていませんが、
「思い立ったが吉日生活」が私のモットーですので、
力の限り頑張りたいと思います。
みなさんも頑張ってください。納得できた道に出会えるように。
私も、自分の考えていることは誰かの受け売りで、なんて平凡なんだろう、とかよく思います。
でも、人が日々のニュースに接して思うことってそんなに違わないのではないでしょうか。ありきたりだと思っても、あなたが主張したいことであれば、そこになぜその論点に関心を持ったか、その根本的なところに独自性があるのでは。
音響デザイナーについてはよく知りませんが、
たとえば、私は、映像の20世紀に使われていた「パリは燃えているか」という曲がすごく好きなんですね。
なぜかというと、荒々しい中にも物悲しさがあって、抵抗する人々の悲痛な思いというのがある気がするからなんですが、
ではなぜ抵抗する人々のイメージがわくのか、それに共感するのか、荒々しさに惹かれるのかに私自身の性格や生い立ちがかかわってくるので、その部分が私らしさだと思っています。
日本語教育学から音響デザイナーを目指す時点で、すでにあなたらしさが出ていると思うので、なぜ日本語教育学を学んだのか、なぜ音響デザイナーを目指すのかどんどん突き詰めていくと自分の中の軸が見えてくるのではないでしょうか
私は放送管理を希望している者です。会社説明会とか会社訪問ができないので、 企業研究も難しいです。視聴者側からしてみれば、馴染みがあっても受ける方に立場が変わると急に不安になります。書類選考が通過したわけでもないのに。。。
それは論述の対策、ということですか?
アドバイスになるか分からんけど、今思ってることを箇条書きにしてそれを文にしていくと一貫性があることに気付くと思います。
俺流ですが。。
嬉しい!!同じく音響デザイナーを志望している方がいたんですね…。私も、大学の専攻は日本語教育学なので音楽とはまったく関係ありません。。この職種目指している人って多いんですかね?たくさんある職種の中では少なそうですけど、NHKの受験者数考えたら人数はたくさんいそうですよね。
昨日の夜中になんとなく教育テレビを見ていたら、音響デザイナーのことを紹介していて(確か「メディアのABC」という番組だったと思います)見入ってしまいました。楽しそうな仕事だなぁと。やっぱ音ってすばらしい!番組のイメージに大きく影響しますよね。
はじめまして。私も音響デザイナー志望者です。
大学の専攻は全く音楽とは関係ないですが…。
どのくらいの人数がこの職種で応募しているんでしょうね。
私が今悩んでいるのはまさにそのことについてなんです。
きっと“私らしい”考えってあるはずなのに、なかなかそれを文章にすることができなくて…。自己PRも志望動機も、ありきたりな一般論しか言えていない気がしてきてすごく虚しいんです。それはたぶん自己分析や企業研究が足りないからだと思って今改めて自己分析やり直しているところです。そうじゃないと面接も自信もって臨むことできなくて…。
ごめんなさい、なんか論点がずれてしまいました。やっぱり、自分らしさを表現するっていうのはとても大切なことですよね。そうできるようにとことん追求したいです。
あ、来月からNHKで働く方なんですね。何度もすみませんが、もし差し支えなかったら何の職種(業種?)で働くのか教えていただけますか?私は音響デザイナー志望なんですけど、この掲示板で見かけたことないし、内定までの道のりでもいないみたいなので、ちょっと寂しいんです。。
何はともあれ、ホッとしました。
あ、面白みというのは面白い!ということではなくて、
人とちょっと違った中身があるという程度の意味です。
私は別に面白いこと書きませんでしたよ。
思うに、人それぞれ、結構変わったこと考えてて、その背景となる経験があると思うんですが、それを出すのはもっともらしいこと書いてたら結構難しいと思うんですね。
人と違った中身を出すには、腹を割るしかないと思うんで、
それが面白みに繋がるのではないかと思います。
いいえ、もうすぐ働き出します。
あ、Thunderbirdさんも、ありがとうございました。 Thunderbirdさんは今NHKで働いていらっしゃるんですか?