会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことありえないので,ご心配なく。
それはどこからの情報ですか?ESが特別優秀な人にはWEBページ以外にも連絡があるということですか?
論述に関しては三部構成で適当にw
一時間で1000字なら論理構成よりネタの多さで勝負でしょ
ちなみに去年受けた友達の話だと文章力だけでなく内容に関しても評価高いらしいから自分の引き出し増やしてから臨むべきですね
これから一ヶ月間の決戦、頑張りましょう。
明日連絡ありますよ~に!!
OB訪問すればリカバーできるかな.
優秀な方は呼び出しがあるはずですよ。
では
マジレスするとそうですが、油断せず勉強しましょうよ~
それより論述はどうかと…
募集要項の冊子3ページに<東京、大阪、名古屋以外で一時面接を希望される方>というところに書いてます。
確か発表はNHKのサイトで発表されると思っていたのですが・・。自分は福岡で受けようと思っているので、どうなんでしょうか?
それより皆さん面接対策はいかがです??
6割に届かなくても、面接、論述も含めた総合で考えてくれると思います。でも、良い点とりたいですね。
土器土器土器。
御縁があったら良いのになぁ~。
8割なら面接がよほど悪くない限り大丈夫だとか。
果たして俺のやり方は効果的なのか…。
この時期は何をしても自信喪失。。。
でも。政治家や有名作家や、両親が元アナウンサー協会の
お偉いサンだとか。
一社員じゃ無理だけど、NHKだって一企業として有利になる人は
ほしいよ。
あまり特別視せず、平常心で!
今年NHKへのエントリーシートをだしたものですが、NHKのラジオ講座を担当している外国人の方にあるカフェでお会いしまして、話していたらそのままうちでバイトしないかといわれました。コネというか紹介という形が多いようです。ラジオの話なのでご参考になるか分かりませんが、参考にしていただけたら光栄です。
あれ?25日だったと思いますが・・・
面接地が東京、名古屋、大阪以外の希望者は電話とか・・・不安だ。
NHKはOB訪問してないと駄目ってことは絶対にありません。どんな人でも良い人材がいたら採用する方針なのがNHKなので、OB訪問していないという理由で落とすことは絶対にありません。
ES通過人数の件については公表していませんが、面接が出来る位の人数にするということです。筆記テストもそこそこ出来ていないといけませんが、それよりも人物重視というのは本当です。
心配ですわ。
2月まではやってた気がするんですけどね、
今月入ってからはさっぱり・・・
ぶっつけ本番ほど怖いものはないです。
新聞ダイジェストにNHKの過去問が載ってますよ。
書店で税抜価格1200円で売られています。
感想では、他の新聞社なんかの問題と比べると
良心的ですが、決して簡単に解ける問題ではないと
思いました。
NHKの一般教養は全く一般じゃないそうです。かなりマニアックだとか。私の祖父(NHK勤務)や元NHKのアナウンサーの方に聞いたことがあります。飲み会のネタで人事に解かせたら、全く解けなかったとか…。英語は新聞の社説が出ることが多いそうです。
普通のSPI対策の問題では不十分なんですかね。
やはりNHKや新聞など一部マスコミの筆記はそれ相応の対策が要るとは思うのですが、新聞を読むということ以外の具体的な対策が分からなくて。
良い問題集とかありますか?
おめでとうございます!すごいなぁ・・・。
毎日、新聞も読みたいし、漢字練習もしたいし、勿論、論文も・・・。
なのに、書かなきゃいけないエントリーシートが何枚もまだあります。
あっちょんさんはもう、論文対策とかばっちりですか?
それすごいわかります。
おかげで内々定一つもらいましたが
肝心の本命の受験勉強ができてないです。
大阪のセミナーでディレクターの方に
受験勉強をしなさいってきっぱり言われたんですけどね。
これからやれることって何がありますかねー。
BSアンテナを探すこと。(契約はとらなくていい)営業の方にはコンナ仕事もあるのです。
私も大学でのセミナーの際に、人事の方がOB訪問は一切受け付けていないと固く言われていたのを覚えています。
やっぱり、みんな絞って勉強しているんですか?
ってか、もっと前に対策はばっちりなのかしら。
しかし、NHKにコネがある人なんてゴマンといる。
だから、「どんなコネか」・「どの位優秀か」
が問題になっていくわけなんです。
そして、モクモクとNHKは大きく強くなっていくのです。
2位のフジは足元にも及ばない…。
ちなみに、親戚、家族が職員というのは、コネには入りません。
NHKのバイトは、どこに聞けば分かりますか?
やっぱり、先輩とか大学ですか?
私の周りには、NHKでバイトとかしている人がいないのですが。
そうなんすか?ここは公式にはOB訪問はできないんですよね?
ですよね~。
リクルーターなんかあるわけが、無いですよね。
ビックリしたぁ~。
OBに会ったか、面接の時に聞かれるんですよね。
ポイントになるって、先輩が言ってました。
25日でござんす。
あれだけのエントリーシートを
しっかり自分の言葉で書き綴れば
人物はおのずと見えてきますよ
もちろん完璧には無理ですけど
いいわけはできないと思います
自分の家族には2人のNHK職員(うち1人はプロデューサー)がいますが,自分は今年2年目のチャレンジです。
優秀な人間だけを求める場所。それがNHKです。
私企業ではありませんので,「コネ」など必要ないのではないでしょうか?
もっと少なく5000人ほどです。
リクルータ経由って何ですか??
NHKにそんなものが存在するって始めて聞いたのですが・・・.
どこから,そのような情報を得たのでしょうか??
筆記通過者はどんなもんなんでしょうか?
マス読に載ってたかな~??
私は、イベントを希望しているのですが、
過去の面接のお話等御存じの方がいらっしゃいましたら
教えて下さいまし!
初耳だ。
アナがセミナーから数人囲まれてるのは知ってるけど、
それもリクルーターってこと?
そりゃあ全ての地区・職種で均等なんて事はないと思います。
それぞれの地区や職種の現状に見合った採用がなされるんではないでしょうか?
あ、ちなみに今年の採用数273人はリクナビからの抜粋です。
ありがとうございます。やっぱ2年だったんですね。TOEICって慣れてないと実力すら出せないって言いますし、定期的に受けるべきですよね。
ES通過は7800人。
採用者は280人。
そのうちリクルーター経由が50人。
はじめまして
TOEICのスコアの件ですが,有効期限は2年となっています。2年も経てば実力は変わり得るということからだそうです。
私の周りでは一度受けるだけでなく,定期的に受験している人がほとんどです。