会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。私の面接も、圧迫でした。1次2次とは結構違う質問が多くて、緊張で声がマジ出なくなりそうでした。皆さん、どうでした?水曜日早く来ないかな。
4対1で、2次試験の時の人事の方が右端で見守ってくださっていました。
面接は圧迫でした。
1,2次の面接とはうって変わって踏み込んだ質問ばかりで、
切り替えしても手応えがなく、身振り手振りだけ大きくなってしまいました。
最後には、人事の方に申し訳ないという気持ちが一番強く残りました。
このスレの過去ログを見れば分りますが、秋採用は新卒よりもはるかに難関のようです。枠も少ないみたいですから、他に就職して1年やそこらでは無理でしょう。少なくとも何年か仕事をやって実績を見せなければ難しいのではないでしょうか? 過去ログを見ると、民放Dや新聞記者がバサバサ斬られています。僕も、どんな人が通ったのか知りたいです。
NHKや新聞の春採用は社会人の方も対象としているから土日中心に選考やっていますよね。別に春採用は職歴のない人だけを対象にしているわけじゃないのになぜNHKは秋採用で新卒を対象にしたいのでしょうかね?新聞は春落ちようが、学生だろうと社会人だろうと受けれるのに・・・今年の秋採用から学生も可になるとは思えませんよね。
もしかしたら今年の秋採用は、
新卒もありかもと、
ありえない期待してます。
はよ忘れよ。
落ちた日は泣きましたが、ここで泣いたってしかたないですよね。
もともと公務員志望だったので、勉強再開です。この一ヶ月手つかずだったのが情けない・・。
NHKで働いてみたかったけど、縁がなかったのだと思います。
落ちた皆さん大変なのはほんのあと数ヶ月!一から頑張りましょうね!!ニ次面接でああしていれば・・、とまだまだ思ってしまいますが公務員内定にむけて頑張ります。
NHK受けて良かったです。
これから採用になる方、おもしろい番組期待しています。
全国Dですが、通過連絡は28(水)18時以降とのこと
他の職種も同じ…かな?
これで落とされるとかあるんでしょうか・・・涙
自分やたらと詳しく聞かれたのですが・・・・・
気になる・・・・
同じく私も2次面接で敗退しました。秋採用は即戦力ということで、職歴ない人は受けれませんよ。例外として、留学していて春受けれなかった人は受験可ですけどね。ですから、また挑戦するなら一年後ということになると思いますよ。
今日、面接を受けられた方、内定者への連絡方法と日時を教えてください。今後の自分の他社選考、ゴールデンウィークの過ごし方、予定立てに大いに関わってくるので・・・
お願いします。
私も2次面接で敗退しました。
でもやっぱりNHKに行きたい。
しかしやはり社会勉強のためにも他企業に就職しようと思います。
そこでまた自分にとってNHKとは何かを考えてみます。
そのときにもう一度挑戦しようと決意したら秋採用を目指してみます。
ところでどなたか秋採用についてご存知の方いらっしゃいませんか?
別な職についていても受験可能でしょうか?
また今回はアナで挑戦したのですが、年齢のことや自分に不向きを考えて別種を目指すこともあろうかと思います。
もう一度考え直したいと思います。
そして東北で最終面接を受験された皆さん。
参考までに最終に進まれた職種ごとの内訳
ご存知でしたら教えて下さい。
東北で受験された皆さんの朗報楽しみにしています。
そのステージはNHK。
いよいよ明日、面接です。
頑張ります。
ありがとうございます。明日面接行ってきます。行き方は原宿まで行って、そこからタクシーを使います。あまり迷っていくのもいやなので。とうとうきましたね。最終。知り合いに何回も同じこと聞いてしまいます。「おれ通るかな?」って。かなり周りにはうざがられますけど。
怖いのと、楽しみな気持ちで複雑です。
こといってたよ。
だから食べていってもいいのでは?
わたしもディレクター志望で24日です
NHKからお電話をいただいた時に、健康診断前に食事をとってよいのか質問したところ、「食事して構いません。食事なしの面接も辛いでしょう」とお応えをいただきました。絶食しなくても良いと思いますよ。
すみません。
25日の方もいらっしゃるみたいですね。
>しもっちさん
NHKは駅からの距離も少しありますし、正面玄関から西玄関が
結構遠いので時間に余裕を持って行かれた方がいいですよ。
余計なお世話かもしれませんが、二次面接の時に自分が時間ぎりぎりになってしまったので伝えてみました。
面接って明日だけなんでしょうか。
どなたか日曜日の方いらっしゃいますか?
NHK落ちて、すごく悔しかったけど、これ聞いて元気が湧いてきた!!
夢に向かって頑張っても願いが叶わないこともあるんだよね。
でも、夢があるから頑張れたし、充実した毎日が過ごせたと思う。
次の夢に向かって頑張るぞー!!
大阪はいま強風が吹いていて、足に影響が出ないかちと心配ですが・・・?
前に受けた企業ではそうだったのに、NHKではそういう連絡受けなかった・・・
私の聞き落としでしょうか?
24日昼からなんですが、どなたか絶食といわれた方いらっしゃいますか?
私は明日面接と健康診断受けてきます。
働いてる記者の方に聞いたところ、その人の時は健康診断が先だったそうですよ。
人によってちがいそうですね。
残っているみなさん落ち着いて頑張ってきましょう!
盛りだくさんすぎて、これで落とされたら・・と思うと不安です。
明日は最終ですが、気合いで乗り越えるつもりです!
24日の方は先に内定でたりするんですかね。
ちなみに私は25日。営業です。他にもそんな方いますか?
最終までいかれたみなさん、がんばってください。熱い思いを語ってきてください。私は営業希望だったので、特に営業の方、私の分もがんばってきてください。
リセットされたので、一からやりなおさなきゃ。落ちた皆さん、ここからだ、がんばろう。
先日は、誤字をご指摘頂いて、本当にありがとうございました。私は、昨日の8時10分ごろ掛かってきました!水虫さんはいかがでしたか?
ま、何はともあれ、最終面接頑張りましょう!
みなさんがんばりましょうー
印鑑は交通費のためだと言われましたよ!二次でもそうでしたよね??
いよいよ最後、頑張りましょう!!!
諦めかけていた所だったので、本当に嬉しかったです。
私は25日の9:30に集合だと言われました。
面接と健康診断の両方を行うそうです。
そこでお聞きしたいのですが、健康診断は面接の前に行われるのでしょうか?
渋谷の放送管理センターです。一時間くらいって言われたけど、渋谷って正直生まれてはじめて行きます。迷わずいけるか心配です。
3次は健診あわせて3時間みろっていわれたすよ
印鑑は交通費です。
>しもっちさんへ
私の場合、3次は面接と健康診断1日です。朝9時半から遅くとも昼の2時には終わると仰っておられました。
よかった。
印鑑を持ってくるように言われたんだけど、
何に使うんだろう?
みなさん言われました?
最後まで全力投球したいと思ってます!!!
凡人がここまでこれただけで、奇跡だったのだ。
夢が消えるのはさみしいなー。
来年受ける気力と環境があるのだろうか・・・。
ちくしょーーーーーーーーーー!!!!
カメラ呼ばれただけに期待してしまいましたが、しかたないですね。最終進まれる方、特に中部地区のフランチャイズアナで残っている方、頑張ってくださいね☆ 素敵な番組期待してます!
音響で通った人書き込んで下さい。
しかし、NHKは他の企業と違ってしっかり時間をとって話に耳を傾けてくれました。そのため納得しています。やはり、面接官の胸に響くものがなかったのだと思います。
二次を通過したみなさん、是非とも頑張ってください。
心から応援しています。
最終で落とされる場合もあるようなので、気を抜かず熱い思いをぶつけてきてください。
去年はここで落ちたので、余計にうれしいです。
来年受けようと思っている方がもしいるなら、是非がんばってください!
なかなかならなかったので、もう落ちたと思っていたのですが、電話が鳴ってほっとしました。
最終面接に進まれる皆さん、頑張りましょうね。