会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん…
私も在職中に似たような事を感じる局面が幾度となくあったので、何か身につまされます。
転職した今となっては元局員の一人として応援してますが。
NHKに限らず放送全体が、何だかんだ言いつつ他のどこよりも
免許事業の既得権益にしがみついている業界である、という事実は否めないと思いますね
(再販制の新聞・出版もですけど)。
地デジで実質的な参入障壁はさらに高くなりますから。
既存のメディアが本当の意味で市場の自由競争に晒された時果たしてどうなるか…
私もOB訪問したらそう言われました。
こんな会社潰れるって・・・。
民放になったら、なんてこともおっしゃってました。
でも魅力あるよねぇ~。
ちょっと前までは、
応募書類も大学にでーんと
積んであったのになあ。
経費削減だろう。
OB訪問したら
「うちはこの先何十年ってみたらヤバイよ」
っていってた。仕事の愚痴ばかりでした。
結局自分は他社から内定貰い受験しませんでしたが。
「何故NHKに入りたいか」
「NHKに入ってやりたいことは何か」
を突き詰めて考えて、入局後もその思いを貫ければ、
自ずと、道は開けると思います。
(転職は難しいと書きましたが、あくまで一般論。
ちゃんと転職している人もいますから)
がんばってください。
丁寧に答えていただき、恐縮です。
本当にありがとうございます。
NHKからの転職はなかなか難しいのですね。
PR会社や企業の広報といった転職先は初めて知りました。
お忙しいところ、返信ありがとうございました。
NHKから転職、となると
1、経歴を活かす→メディア、他業種マスコミ
2、経歴を活かさない
→マスコミ以外、家業を継ぐ、など様々
ですが、2は当然として、
1もなかなか難しいです。
広告代理店などと違って、テレビ局員の世界は
そんなに人材流動がさかんではないので、
他局への転職は、活発ではありません。
(私の知人でも数人はいますが)
仮に制作会社か、運良く(?)他局に転職できたとしても、
NHKの番組の作り方が、民放とはかなり違うので
(お金のかけ方も、制作スパンも)
なかなか苦労すると聞いたことがあります。
記者なら、仕事のスタイルはあまり変わらないのでしょうが
記者としての転職先は、そんなに多種多様ではないので
やはり、転職は簡単ではないかと思います。
最近は、PR会社とか、企業の広報とかの転職に
重宝されているみたいですよ。
(メディアトレーニング、クライシストレーニングが
重要になってきているから)
私は、アナウンサーだったのですが
アナウンサーという職を脱するための転職活動は
本当に苦労しました。
転職先は、内緒にさせてください。ごめんなさい。
ありがとうございます☆
今日、説明会でお話を聞いて志望度高まっています☆
NHKを辞められたんですよね。
もしよろしければ、どのような職場に再就職されたのかうかがいたいのですが。
NHKから転職というと他のテレビ局なんかになるのでしょうか。
元局員さんに補足すると、
10年ほど前は「アナウンサーも取材をしなくては」
という雰囲気が残っていたのですが、
最近は
「きちんとテレビに出ましょうね~」という色が
濃くなっていると聞きます。
アナウンサーになったのだから、
しゃべるのがメインで
それ以外は余裕があれば、というか。。。
(一時期、相当な議論がありまして。)
確かに、地方では取材もしなくてはなりませんが
やはりしゃべることがメインであることは当然です。
地方は総合力で放送全般に関わり、
東京は完全分業体制でプロの部分を磨く、
というのは
民放もNHKもあまり変わらないかと思います。
(もちろん、民放は、局間の異動はほとんどないので
どちらかを全うしなくてはなりませんが)
まあ、でも、
どんなに忙しくても、楽しかったですけどね。
若い頃は。。。
第一希望でしかほとんど採用しないらしいですから、
第三希望まで書いても第一希望だけ書いたのと同じような感じらしいですよ。
ご健闘をお祈りします。
ちなみに、番組制作、リポートや中継のネタ探しを自分で行う「場合がある」との事ですが、
私が見た限りだと、これはむしろ「必ずやる事になる」と言う方が正しいと思います。
民放については詳しく知りませんが、NHKはぶっちゃけアナも忙しいですよ。
地方ではPDや記者の数も限られてますし、枠は必ず埋めなければいけませんから。
ラジオのミニリポート?みたいなのもあった気がします(ちょっと定かでないですが)。
そんなこんなで、時には休日返上で取材しないと追い付かないのが現実のようです。
局によっては泊まり勤務もあり、災害や選挙があれば休み返上で中継に引っ張り出されます。
…という感じで、かなり体力勝負の職種でもあるという事は
念頭に置いた上で志望されるのが良いと思います。頑張って下さいね。
ありがとうございます。NHKのアナウンサーは番組も作ったり、リポートや中継の話題を探したり、すべて自分で行う場合があると聞きました。民放ではあまりないと聞きました。そこが魅力でもあったりします。
この前、採用説明会に行ったら、アナウンサー志望の方がほとんどでした。やはり、かなりの難関でしょうね。
がんばります!
アナの採用枠がえらい減ってますね。
ちなみに、私の周りでもコネでアナに受かったという話は聞いた事ないですね。
むしろダメ元で応募してみたら何と!みたいな人が多かった気がします。
NHKのアナは民放とだいぶ毛色が違いますんで、その辺も踏まえて志望動機を考えてみて下さいね。
特に地方は意外と泥臭い現場ですよ。そんなに華やかな世界でもないです。
そのうち女性が3人くらいいますよねえ。
ということは、男性が7人くらい??
また無計画なことしてるんですねえ。
因みに、NHKのアナウンサーは、コネ無しの人のほうが
多いと思います。
そんなことないと思いますよ?
私の先輩(男性)はアナウンサーになったのですが、
ご両親は東京以外のいわゆる地方で自営業とかですし。
NHKこそ、コネがなくてアナになれるところではないでしょうか?
去年の採用は5人ちょっとみたいでしたね。
そして、おととしも10人ちょっとと聞きました。
NHKのアナウンサーってやはり数千人応募するみたいですね…。狭いですが、がんばりましょう★
2007年度採用では5人らしいです。
そのときにNHKの方に聞いたんですが、今回の選考でも10人以下だろうという話でした。
狭き門、しかもNHKは論文、記述が重視されるので難関ですが、がんばりましょう!!
ここ2年間は、アナウンサーの採用ものすごく少ないみたいですね...(汗
がんばりましょう!
先日説明会でフランチャイズについて聞いてみたところ、採用枠としては狭いと仰っていました。
私はフランチャイズで受験しますが、厳しい枠のようなので、お互い頑張りましょう!
書き込みありがとうございます☆
今エントリーシートを記入し終わってますますNHKへの意欲が湧いてきました!!
大阪には行けませんが名古屋のリクナビのNHk説明会には予約しました☆
今から楽しみです☆
お互いがんばりましょう!!
どなたか分かる方がおられたら教えていただけるとありがたいです。
放送総合で受けようと思っている者です。
NHKにはフランチャイズ希望での受験枠がありますよね?
フランチャイズ希望で受験した場合、やはり採用人数は少ないのでしょうか??
もしご存知の方がいらっしゃれば、お話を聞かせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
私の拙い質問に親切に答えてもらって本当にありがとうございます!
そうですよね、甘い甘くないとかじゃなく受けるのであれば本気で受かりたいと思うことが大切ですよね。NHKに限らずほかの会社を受けるにあったてもいえることだと思います。NHKの書き込みの欄を読んでいるとみなさん頑張っていらっしゃるように思えて・・でも自分も負けないよう企業研究していきますね!お互い頑張りましょう★
明日は、9時開場、9:45開演です。
印刷した参加表が入っているファイルを学校に置いてきてしまうという失敗をしました。一度学校に取りに行って向かうつもりですが、どなたか、何時開始だったか教えていただけますでしょうか?すみません。。
>ろびんさんへ
NHKを受ける方はめちゃめちゃたくさんいますし、その方たちが皆一本に絞っているわけはないはずです。私は今大学院修士一年で、学部時代に何人かの友達がNHKを受け、2人内定していましたが、NHK一本に絞っている!という人は一人もいませんでした。私がお会いした3人のNHK社員の方の中にも、第一志望ではあっても、一本に絞っていた!という方はいらっしゃいませんでした。
選考が進む中で希望が変わっていったり意識が高まったりすることはよくあると思います。受かりたい意識が甘い・甘くない、は主観で、どんなものかよくわかりませんが、いろんな興味の中のひとつにマスコミがあって挑戦してみようと思うなら受ける資格も意義もあるように思いますし、せっかく受けるなら、本気で受かりたい!と思えるように事前準備や情報収集をして臨んだらいいと思います。それでも思わなかったらそのときはご自分の時間を無駄にしない選択をしたらいいかもしれないけれど。というのは私の意見ですが、せっかくの就活なので、お互い前向きにがんばりましょう!
大手なら他の会社でもとか思ったり・・・。
NHKを受けられる方は一本に絞るぐらいの覚悟で応募されるのですか?良ければ教えてください!
健康的で楽しい年末になりました。
そう思った方も沢山おられると思いました。
NHKやるじゃん!!良かったです。
説明会出席は、全く関係ないようですよ。
職員が言ってましたから。
お互い頑張りましょう!!
もともと、志望ではない職種で入ってしまい、
東京に転勤して違和感を覚えて辞めました。
(地方の時は、なんでもやらされたので
まだ良かったんですけどね。)
他の会社で、もともとやりたかったことができることに
なったこともあり。
ES対策をきっちりしておいた方が良いですよ。
(私の頃から、質問の内容はほとんど変わっていないw)
NHKで働いていらっしゃったんですか!?
いろいろと現場について教えていただけるとうれしいです。
差し支えなければ、NHKを辞めた理由も教えていただきたいです。
元NHK職員なのですが。。。(7年いました)
個人的には、
<視聴者のニーズを考えた番組作り>よりも
<上司や同僚になめられない番組作り>の方が
コンセプト的には正しい(正しい考えに近い)と思います。
すくなくとも、ESは自分が伝えたいこと、やりたいことを
ひたすら熱意を持って書いた方がいいですよ。
もちろん、ただフリーターしてました、ニートしてましたでは通用しませんけどね・・・
情報ありがとうございます!
試してみましたがやはり変わりませんが・・・^^;
大学のパソコン使います!
私は今3年生で、
ゼミの教授がNHK出身で話を聞いているうちに
興味を持つようになりました。
皆さんの話はとても参考になります!
私もパソコンの不備にめげずに
頑張っていきます!
書き込みありがとうございます!
NHKに知り合いの方が多くいらっしゃるなんてうらやましいです(´∀`)
私も内部の方からNHKについていろいろ伺いたいので。
今度の採用説明会では質問責めしてきたいと思います!
前回のフォーラムでは、部活の大会で顔面骨折直後&あろうことか私服で行ってしまい、全員スーツの中でこれ以上目立ってはまずいと思いあまり質問できなかったので(汗)
フォーラムという柔らかな響きに惑わされてしまいました。(自分が悪いのですが)
今回はだいぶ顔もまともになり、スーツで行くので、どんどん前に出て行きたいと思います。
今後あれ以上浮くことはないでしょう(^-^;
上司や同僚になめられない番組…
確かに陥ってしまいがちかもしまいませんね。
やはり公共放送ですので、一に視聴者、二に視聴者、三・四に視聴者、五に視聴者ですものね。
入局できたら、視聴者に背を向けない番組作りをしていきたいと思います。
>おたけさん
個人ページ受付の下の方に、タイムアウトに対する対応が書いてありますので、そこを参考にしてみてはいかがでしょうか?
自分も採用説明会に応募しようと21日(?)の正午に大学のパソコンに張り付いていたのですが、個人ページに登録してくださいと言われたので登録しようとしたらオプションを変更しても登録できず、大学のパソコンでは駄目なのかと思い、慌ててインターネット喫茶に行ったのを覚えています(^-^;
でも、次の日大学でもう一度やったら普通に入れて、喫茶代返せぃ!とか思いました(笑
優遇かどうかは知りませんが、私の先輩は1留でも内定もらっていましたよ。
(ESに下ネタを書いて通過したりとか、仰天エピソードに事欠かない方ですが。)
要はキラリ★と光る人材にとっては、留年が採用の障害にはならないということじゃないでしょうか?
留年するとストレートのシュウカツ生に較べて話題も増えますしね。
(少なくとも「何で留年したの?」くらいは聞いてもらえるでしょう)
ちなみに私も留年生です。NHKで輝けるようにお互い頑張りましょう!
NHKに入りたい1留男です。
何故かNHKは留年生に対して優遇するとチラっと
聞いたことがあるんですが本当でしょうか?
留年とはいっても去年はNHK受けてませんし、
NHKのために留年したような熱いエピソードはないです。
助言よろしく。。
NHKの個人ページにアクセスしたいのですが、
「タイムアウトしました」と表示され、
未だ一回も入れません。時間制限があるということですか?
基礎的な質問でもうしわけありません。
熱意がこちらにも伝わってきます。
本当に頑張って下さいね。
ただ私はちょっとした関係でNHKにかなり多くの知人がいます。
NHKはスポンサーもなく(敢えて言えば視聴者)、自由な番組作りが
出来るという魅力があるのはまぁ本当のようですが、そうなってくると
同僚や上司の評価が全てになってくるらしいんですね。
で、NHKってちょっとサブカルとかアートに迎合してるような番組が多いじゃないですか?例えばUAとか。別に悪くはないんだけど、なんか
「俺、センスあるぜ」的になりがちだと言っている人が結構います。
つまりビジネスモデルが不明確なのでマスターベーションに陥りやすい
ということです。その辺は1視聴者として辟易してしまうことが
よくあるので、もし入局したら、centuryさんがおっしゃっているような
「上司や同僚になめられない番組」ではなく視聴者のニーズを第一に考えた
番組作りをして下さい☆
やばいことになってるぞ。
先程両方のホームページを見ましたが、日テレの方は13・14日開催で、NHKの方は14日開催ですので、日テレを13日に受ければ両方とも受けれますよ。
もう締め切ってるみたいですが(^-^;
NHKの採用説明会は東京は14日だけのようですね。
>おいらさん
熱いご意見、本当にありがとうございます!!
誰かと意見・本音をぶつけ合うことが大好きなので、とても喜んでいます。
おいらさんの方が考えのレベルがはるかに高いですよ(^-^;
いろいろ吸収させていただきます。
良い番組は深夜にやっているという印象が強いとのことですが、世間的にもよく言われていますよね。
深夜で人気が出て、ゴールデンに進出という番組をよく見かけます。
私が考える理由としましては、今現在のゴールデンの製作として、とりあえず人気のあるタレント・大御所・お笑い芸人を出している印象を受けます。
ゴールデンにはゴールデンらしい出演者を・・・
毎年毎年ブレイクする芸人が出てきては画面から消えていく、消費されていくという流れを感じます。
ベストセラーをすぐドラマ化・映画化し、ドラマが売れれば映画化し、映画が売れればドラマ化・・・・
これでは視聴者としても新鮮味がありませんし、テレビへの興味が薄れていくのも当然だと思います。
この傾向は特に民放に強いと思います。
視聴率主義の一つの弊害でしょう。
出演者任せ・芸人任せの番組ではなく、番組制作側の力で視聴者の心をテレビへと取り戻すことが現在の過大だと思います。
そのための打開策の一つとして、地上デジタル化は大きなカンフル剤になると私は考えています。
今までテレビの情報を一方的に受けるだけだった視聴者がネットを経由してアンケート等で意見を伝えることができるので、製作者側としてもより直接的な視聴者の意思を知ることができるので、視聴者が求める番組を作れるでしょう。
第一、視聴者は受信料を払っている以上、NHKをぼろぼろに言う権利があるのです。
NHKは視聴者に満足してもらえる番組を作る義務があるのです。
また、ネットについてですが、実をいうと私は情報系の学部に在籍しています。
ネットは必要な情報が手に入り、一番見たいものが見たい時に見られるということですが、私は必ずしもそうは思いません。
確かにgoogleの検索エンジンで調べると、ソートされて必要な情報が画面に表示されます。
しかし、ネットの世界では情報があり過ぎてインフレを起こしています。
検索エンジンにかけても、検索結果は大量に表示されます。
利用者はあまりにも多い情報の海に飲み込まれて、逆に迷ってしまうのではないでしょうか?
どの情報が正しくて、どの情報は間違っているのか。
そこで、テレビの需要が出てくると思います。
正しい情報を綿密に調べ上げ、正確な情報をコンパクトにわかりやすく視聴者に伝える。
ネットのように欲しい情報をすぐその場で調べられるような利便性はありません。
しかし、ネットとは違った観点で勝負できるところがたくさんあると私は思います。
考えがまだまだまとまっていなくてすいません!!
書いていたら少しこんがらがってきてしまいましたので、自分でも変なこと言ってるなあ(^-^;とは思いますが、とりあえず書き込んでしまいますね。
基本的にメールとか電話が苦手なので・・・
機会があればまたお話できるとうれしいです!
それでは。
すごいですね!文面からも本当にNHKへの熱意が感じられました!下の私の文章が恥ずかしいですね…(^^:)centuryさん…全然稚拙じゃないです…。
最後に、せっかくですので読ませて頂いた上で思った事を何点か述べさせて頂こうかと思います。余計なお世話だと思ったなら、飛ばして頂いて構いませんのでー(><)!!
本当に骨の髄までNHKの遺伝子が組み込まれているかの様な熱意とやる気がcenturyさんの一言一言に込められていると感じました。そこに、更に企業研究を深めていく事で、具体的なキャリアビジョンが立ち、説得力が生まれるのではないかと思います。
また、NHKという一つのマスメディアとして捉えた時に、多くのメディア媒体の中でのNHK、ひいてはテレビという、いち媒体としての位置づけを考えてみるのも良いかもしれません。
公共放送の間の危機感や在り方については、ヨーロッパにおいては90年代には非常に熱論が交わされ、今も尚模索が続いているテーマでありましょう。日本は地デジ放送の実現が間近に迫ろうとしている段になって、放送制度の見直しがされているといった状態です。
また、民放が何となく下らなく感じてしまうのは、受益者の要望を反映した結果として、なのかもしれません。(個人的には、NHKであれ民放であれ、良い番組は深夜にやっているという印象が強いのですが…。)NHKが本質的に良質なものを作っていると感じるのであれば、享受する人々にどうやって、「ただの」娯楽番組より楽しいということを理解してもらうか、という事が肝要ではないでしょうか。
受信料云々の問題は、これから益々肥大していくのではないかと思います。そうした問題に対して、いかに受益者から乖離せず、尚かつ大衆迎合的にならず、公共放送としての位置づけを保持するか。それには、それ相応の土壌作りをしなければならないかもしれません。
そうした事を踏まえると、「NHKの番組はすばらしい!」と思ってもらう為には、良質な番組を作る事以前に、様々な問題が山積しているとも思えます。
ネットがメディアの仲間入りをしてから久しいですが、必要な情報が手に入り、一番見たいものが見たい時に見られネットに対し、テレビがどう自分の立ち位置を据えるか。
こうした工程と繋がりを考えていくと、centuryさんの熱意に加え、確固とした動機付けや新たな使命感が生まれてくるかもしれません。
なんか、凄く長くなってしまいましたね…。
偉そうに言ってますが、私も今まさに模索中です。
ほんとに、がんばりましょう!
書き込みありがとうございます!!
私がNHKを受けたいと思う理由は、ディレクターとして番組を作ってみたいということがまず第一にあげられます。
自分の好奇心がくすぐられるもので、かつ視聴者の方の側に立った企画を提案し、多くの方と協力して一つの番組を制作し、視聴者の方に『NHKの番組はすばらしい!』と思っていただき、かつ自分自身が満足のいくものを作れたらこんなにすばらしいことはないと思っています。
やはり、自分が自分を誇れるような番組を作りたいと思っています。
そのためには、製作者内部での意見のぶつけあいが大切だと思いますし、言いたいことはどんどん言っていきたいです。
ここまで読んでいただけると、まず『民放じゃだめなの?』と思われるかと思います。
そこで、どうして私が民放ではなくNHKを選ぶのか、その理由を書かせていただきます。
確かに、民放のほうがおもしろいと思うときもあります。
正直言って、私も民放の番組の方がよく見ます。
やはり視聴率勝負の民放各局は視聴者のニーズにより積極的であるといわざるをえないかと思います。
NHKの説明会でディレクターの方もおっしゃっていましたが、NHKでは視聴率が悪くてもそこまで上からとやかく言われることはないそうです。
視聴率が悪くても、直接的には受信料等に影響はないですものね(汗)
ただ、NHKの場合はどの番組においてもなにかしらしっかりと意図がある番組作りをしているように思います。
『NHKスペシャル』や『クローズアップ現代』においても、見終わった後に深く考えさせるものがありますし、幼児向け番組・教育番組・学生向け番組・ビジネス番組・高齢者向け番組・主婦向け番組等、どの世代に対してもなにかをうったえかける番組制作をしているように感じます。
また、民放のように企業のスポンサーもいないので、真に視聴者の需要に応えられる番組づくりができます。
極端に下品な描写もでてこないので、家族で安心して観ていられるのはNHKだけではないでしょうか?
先日の紅白のボディースーツ問題はちょっとやりすぎかなとも思いましたが(^-^;
民放では実際には番組制作は制作会社の方が大半を占めていると聞きます。
できれば私は同じ会社(NHK)の仲間と同じ方向を向いて仕事をしていきたいと考えているので、その点もNHKを志望している理由です。
NHKのホームページを見ると、局員の育成システムも充実しているとのことで、自分をよりしっかりと磨けるものと信じています。
全国にNHKの支局がありますので、連帯感はどこよりも強いと思いますし、熱意と向上心があればすばらしい仕事ができると思います。
ここまで長々と自分の思いをつづってきましたが、稚拙なところばかりかと思いますし、正直熱意が先行しています。
まだまだ未熟な自分をどうアピールしようかと悩んでばかりです。
1月の説明会にも言って、いろいろと現場の方に質問をしてきたいと思います。
あと3ヶ月、正直いままで対策らしい対策をしていなかったので、これから自分に鞭打って勉強に励もうと思っています(*^-^*)
おいらさんもがんばってください!!!
はじめまして。
そして新年明けましておめでとうございます。
私もNHKに興味があり、こちらにもエントリーしています。
centuryさんはこの会社のどんな点に興味を抱かれたのですか?
ちなみに私は、根暗な性格が起因してか、ドキュメンタリー番組や教養番組が昔から好きで、共に育ってきたという感覚があるので、NHKさんには勝手にご縁を感じています(*^^*)ほんと、勝手なんですけどね。。。
centuryさんは、NHK一筋という事ですが、そうしたら私みたいな漠然とした理由ではなく、もっと具体的な関心理由があるかと思います。
この機会にNHKを好きな理由を書き出してみては?
そこから系統的に他の業界や企業に結びつける事が出来るかもしれません。
的を射たアドバイスにはなっていないかもしれませんが、同じ、悩める就活生として頑張りましょ☆
いつか、違う掲示板でお会い出来たら楽しいですね!
でわ!!
昨日の書き込みが先ほどまで反映されておらず、心配のあまりもう一度書き込んでしまいました。
興味を持っていただけた方がいらっしゃれば、声をかけていただけると幸いです。
今年の四月にNHKを受ける予定の大学三年生です。
高校のときからNHKには興味がありました。
作っている番組の質もよく、どの番組も観た後になにかしら考えさせられるところにとても共感しています。
自分もディレクターとして、NHKの一員として働けたらと熱意が先行しがちな毎日を送っています。
ただ、NHK以外に受けたいと思うところがなく、練習のために他の企業等も受けたいとは思うのですが、行く気のない企業の面接でうまく受け答える自信もありません。
周りの知り合いにあまり就職活動をしているものがいなく、相談する人がいないため少し不安に思っています。
もしNHKが本命・又はNHKを受ける予定の方でお互いに相談し合える方がいらっしゃいましたら、声をかけていただけるととてもうれしいです。
よろしくお願いいたします。
今年の四月にNHKを受けようと思っている大学三年の者です。
ただ、周りの知り合いにあまり就職活動をしている者がいなく、少し焦っています。
また、NHKは高校のときから興味はあったのですが、NHK以外に就職活動をしたいと思うところがなく、行きたいとは思っていないところでも練習と思って受けたほうがいいのかな・・・などとも思っています。
もしNHKを本命又は受ける予定の方でお互いに相談しあえる方がいらっしゃるようでしたら、声をかけていただけるととてもうれしいです。