会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マスコミ塾なんか行かなくても、他人(親とか友人とか)に作文は見せたら良いと思います。行ったら行ったなりに良い事もあると思いますが。他人に見せると自分では見えてこなかった部分が見えてくると思いますよ。作文のお題については、どうゆう意味かを自分で考えることをNHKは考えてるんだと思います。自分なりの視点が会社入ってからもこの業界は求められる思いますし。
新聞ダイジェストの臨時増刊号に過去問が掲載されてます。それを参考にして、勉強されてはいかがでしょうか。
私もそう思っていたんですが、
ホームページには面接も1日からと書いてあったんです。
去年選考を受けた方も、
エントリーシートが通れば、
筆記と1次面接は受けられると言っていました。
う~ん、どういうことなんでしょう?
確かに本質に関係ない質問だったなぁと思います・・・
それでもこれからは会社への礼儀として、選考に関することについて不備はないように気をつけます!
そうですよね。確かに些細なことですね。
しかし注意不足だったなと思うので、今度からきちんと説明読んだ上で望もうと思います。
別の会社に委託して、エントリーシートだけを取り出して貰い、封筒を捨てて貰ってる企業もあるらしいです。
就職セミナーで小耳にはさんだ話ですが。。。
>UKgardenさん
その程度で落とすような会社じゃないでしょう。
きっとエントリーシートを封筒から出すのは事務の方の仕事では??
16日までと書いてあっても毎日見てしまう。。。
でも次は4月1日なんですよね。
だから急いで結果知ったところでどうしようもないのですが見てしまいます…
面接は別の日程で指定されるんじゃなかったですか?
ホームページに8:30~12:10とあったのですが、
これは面接も含めてということでしょうか?
午後には朝日新聞を受験する予定だったのですが
他にも同じ予定を立てている方いらっしゃいますか?
時間的に間に合うのでしょうか?
それと、筆記試験についてですが、数学よりも国語や政治経済の一般教養や、時事問題の方が問題が多いのでしょうか。みなさんはどのように勉強してますか?
何から手をつけていいのかかなり困っています。
日経は午前と午後で選べたハズですが?
私は朝日が午後だけだったので日経と岩波諦めましたが、
NHKと日経なら併願できますよ!
お返事ありがとうございます。
多分すごい数だから、当然ですよね。
我ながらアホな事書いたな、と反省しております。
きっと、落ちても連絡が来るという事ですよね。
人間ですからミスを生じる事は仕方ないですし、そのミスを
仕方ないと受けとめられるのもまた人間だけという事ですが、最初から妥協してかかった仕事は良い仕事とは言えませんよね。
与えられた条件、ルール、要望に対して、細大漏らさずに応えようという姿勢が仕事をする上でも、人と接する上でも大切なのではないかと。
そして真摯に対峙した結果、思わぬ所で欠陥があったとしても、仕方ない!やるだけの事はやった!と思えるくらいのタフさと今流行の鈍感力が必要なのではないでしょうか?
その為には事前の周到な準備や確認が必要という話になるのでしょうが…
まあ偉そうに長々と書いている私もESコピーせずに提出しました…
皆さん、人事を尽くして天命を待つのみです!
志望度が高い程不安は募るものですが、頑張って行きましょう!
もう出しちゃったものを今更考えてもしょうがないかと。
だいたい、そんなのどうでも良さそうじゃないですか?
そういうどうでもいいようなことで、落とすぐらいなら、
そういう細かいところには、行かない方がいいですよ。
結構ESで落とされるみたいですよ。
あんまり気にしてもしょうがないですから、前向きに行きましょう☆
私は、郵送先の用紙の「行」を「御中」にしないで出してしまいましたよ~。てへへ。
就活って、いろいろなネタが作れるものです!!
深夜出しに行ってきたが、郵便局でES書いてるのってどうなんでしょうか。
声掛け合っちゃったりしてるのもいて、正直寒気がしました。
でも近くじゃないと駄目らしいのですが・・・
普通でも明日届くそうですが心配だったので速達にしました。
ただ、”120円切手を貼ってください”って書かれているところに
速達用の証紙みたいな赤いの貼られてしまったんですけど大丈夫でしょうか?
何だか不安になってしまって・・・。
今更どうすることも出来ませんけど。
ご応募いただいた方には、
今後の選考スケジュール等を通知するメッセージを
3月16日(金)頃までにNHK採用ホームページ『個人ページ』の
メッセージBOXにお送りします。
とかあったのですが、
「ご応募いただいた方」っていうのは、
就職申込書では落ちないってことなんですかね??
それくらいは大丈夫だと思いますよ。
何かの雑誌の内定者が書いたエントリーシートで御社って書いてる人の例もありましたし
僕は今日ようやく17時に完成して郵送しました、意識が朦朧と..
ギリギリまで動かない癖何とかせな..
ESのコピーを見たら誤字を発見しました…。
もっと落ち着いてみればよかった。。
終わった~(ToT)
何回も書き直してやっと出したのに・・・
なるほど☆御協会ですかぁ♪
ありがとうございます^^
時事問題と英語の比率などご存知の方いらっしゃいませんか?
これはもう二者択一という事実でよろしいですね?
御会、あるいは御協会という言葉を聞いたことがありますよ。ESがんばりましょう。
NHKはNHKで良いとしても
今後○○協会系のところに志望する時なんて書けばいいのかなぁ
なんて思ってしまいました。
会社名書くしかないですかね??
今からESがんばって書きます><
ありがとうございます!
わかりますよ
がんばってかいてたのに最後の一行で・・・・なんてことになって、
発狂してしまいました。
結果的に雑な字で提出って感じになってしまった・・・笑
お返事ありがとうございます。
私は教育テレビの番組を作りたいというESだったので、
教育系の企業を書いて出してしまいました。
これでよかったのかはわかりませんが……
第一志望だと確かにこの設問は困りますね。。。
志望する理由と一貫性のある・規模も同じぐらいの会社を書くのが
一番無難かと思います。さすがに第一志望って書けませんもんね。
質問してた立場なのに偉そうにスミマセン!
あらやだ!ほんとだわ。
私ったら、ほんとにそそっかしてくて嫌になっちゃうわ~(><;)
お答えしてくださった3名の皆さん、
ありがとうございました!
こんな「つまらない質問」にもかかわらず、
レスいただきまして、勝手に嬉しく思っています!!
私も、「NHK以外の~」の項目だけ決め兼ねています。
そこさえ書ければ出せるのですが・・・
ほんとにNHKが第一志望なので妙に慎重になってしまいます。
大丈夫ですよ。よくある質問のところにNHKは会社ではないので
御社ではなくNHKと呼んで下さいという様な事が書いてありましたよ☆
>ぷ。さんへ
(職歴のある方のみ記入のこと)とありますし、普通はアルバイトは職歴には入りません。
無記入で良いと思いますよ。
NHKのFAQに答え書いてましたよ。
結果的に言うと、NHKで正しいですよ。
NHKの採用ホームページにそのまま「NHK」と呼んで下さいと書いてありましたよ。
「御社」とすべきだったのでしょうかね?
皆さんはどうのように書きましたか?
部署など指定が細かいのでアルバイトの職歴ではないですよね?
やはり同業界でないといけないのでしょうか??
他業界でも自分が志望している会社なら書いてもいいのでしょうか??
東京までの距離にもよると思いますが、
ゆりこさんの言うとおり、「速達で」前日の夕方5時までに出せば、翌日中に届くことを毎回実証しています;
郵便局の人にもそう聞きましたよ。
がんばりましょう!
確かではないですが、前日の夕方5時くらいまでに速達で出せば、7日には間に合うと思います。確実に届けるのであれば、5日までには出したほうが安全ですね。