会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその時間です。みなさんそうなのかな。
早いけど、がんばりましょう^^!
私もそうでしたよ><早すぎる!!!
エントリーシート提出してから誤字を発見してしまったので諦めていましたが、思いは伝わりました!!!!
NHK書類通るかどうかが
ESの完成度の1つの目安らしいです。
かなり長丁場…というか、朝の集合時間がかなり早いですね。。
頑張りましょう☆
有名大学じゃない自分と会ってお話していただけるだけで感無量です。
通った皆さんの健闘を心よりお祈り申し上げますです!!
26日から受験票を印刷できるようです。
筆記が8:20なんですが、みなさんもこんなもんかな・・?朝早いけどがんばろう><
自信あったのに・・・
行きたかった
しょっく!!!!!!
通ってた!良かった~!
これでテレビは終わりか。
素で日付を勘違いしていました(汗
パソコンの前に2時間ほどかじりついてから気付きました;
あぁ発表が気になる・・・
落ちていたらモチベーションすっごい下がりそうです><
3月23日(金)正午から発表だってメールを送ってくるくらいだから、
確実に発表されるでしょう。
ワクワクしますね~。この時間が一番楽しいかもw
23日、もう明日ですね。。
>emiko watanoさんへ
有難うございます、心がけて頑張ります。
あぁ気になる;
何だかんだで発表遅いのかな?
明るく元気よくしてただけです。
本当にそれだけです。
面接官の方の平均年齢は他の放送局より高かった感じがします。
当たり前ですが、真面目・清潔感・素直であることが大切に思いました。
情報ありがとうございます。
emiko watanoさんのお話のように面接重視は本当のようですが、とりあえず7割以上目標で残り頑張ろうと思います。
まあ23日で終わりってこともありますが・・・
英語は、私は朝日キーワードの時事英語をやってます。
時間はどれくらいか分かる方いらっしゃいますか??
そうなんですか、僕はNHK放送技研の講座で、担当の方に7割は必要って言われたのですが、モチベーションを高めるための言葉だったのかも知れませんね。あと、面接が本当に大事みたいですね。emikoさんは、最初の面接で心がけていたことなどありますか?
7割ですか?
昨年受けましたが、全く勉強していなかったので3割もできなかったです。
しかしなぜか受かってました。
マークなので奇跡であってたかもしれませんが…。
面接重視と知り合いの社員の人がおっしゃってました。
たしか7割以上は最低必要って聞きました。あと筆記試験は毎年2万人受けて役員面接に進むのが、大体500~600人らしいです。倍率高いだけあって厳しいですね。英語対策僕は、新聞ダイジェストの問題集しかやってないですが、みなさんは、どんな感じでやってますか?
もう、ほとんど時間はないですが...
ほんと、長く感じますよね。
髪の毛は、この前美容院で「真っ黒だと慌てて染め直したようで逆に印象が悪いから、自然なこげ茶くらいが良い」と言われました。
新聞何かだと6~7割取れば合格といいますが、
NHKの筆記はどの辺がボーダーなんでしょう。
もし知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
そうなんですか?参考になりました、有難うございます!
適正試験なら性格診断のことですよん。
NHKは面接がよければ筆記が相当悪くても通過しますよん。
適正検査というのは、4月の筆記ですよね!
マスコミ就職ブックという本に去年のテストが載っていましたよ。メインは時事問題で、政治や少子化問題など多岐に渡る正誤問題で出題されています。あとは、一般常識。作家や美術家と作品名、ビートルズなどの曲も出ていました。あとは漢字の読みと英語が少々です。
はじめまして。応募確認メールが16日までであったということで、結果発表はもともとそれ以降一週間ほどしてから知らせるということだったのではないでしょうか?確かなことはわからないですが、志望者が格段に多いということは、たぶんないと思いますよ。また、何かの就職雑誌を読んだ時に、平均して2万人が筆記試験を受験するというデータがありました。不安は次々でてきますがお互い最善の準備をして挑んでいきましょう!
16日までに発表と前のメールには書いてあったので
予定通りってことじゃないですか。
「書類選考結果発表とその後スケジュール」
って書いてあったなら延期ってことですが
書類審査の合格発表は3月23日を予定しているそうです。
まだまだ長いですね・・・。
これでようやく何度も見なくて済みそうです。
知ってる方いらっしゃいましたら、どうか一つ。
というかエントリーの結果が出てませんから、こんな事聞いても無意味になる可能性もありますが・・・。
本当にぎりぎりに来そうですね・・・
ありがとうございます。マスコミを受けるのは今回が初めてなので、戸惑ってしまって・・・。かなり出遅れてしまっていると思いますが、がんばります。
お返事ありがとうございます。
全く分からなかったので、本当に助かりました!
では筆記のみで、あれだけの時間がかかるんですね。
おそろしい…!
まずは、書類が通過しないことには
なんとも言えませんが(笑)。
16日まであと少し。
どうにか通過するように祈る毎日です。
遅レスですが、昨年NHKを受験した者です。残念ながら途中で落選しましたが・・・。分かる範囲でお答えします。
採用ページにある「定期採用情報更新(選考スケジュール)」カテゴリ内の「選考スケジュール」は御覧になられましたか?
筆記試験は
平成19年4月1日(日)
面接は
平成19年4月1日(日)~
となっております。この「~」がくせものですね。おそらくりんりんさんはその「~」の範囲が4月1日に限定すると思われたのではないでしょうか。NHK側が
面接
4月1日~○日の間のいずれか
(日時は書類審査合格のお知らせの際、NHKが指定いたします)
のように書いてくれていれば迷わなかったかと思います。
昨年書類通過したので、間違いないかと思います。(個人の特定を避けるため、それ以降、どこで落選したかまではお教えできませんが・・・。)安心して就職活動を続けてください。
自分は16日までの連絡がまだなので心配になってここを覗きました。みなさんまだのようなので安心しました。
ま、16日までにははっきりしますね。