会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIみたいなのはでるのでしょうか?
それとも数理的な問題は出ないのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃったらお願いします!!!
それにしても、本屋さんで筆記の過去問をみて、冷や汗が出ました。おととしのは4択だったので、まだ何とかなりそうな感じでしたが、去年のは5択で難しいです。
既にヘコみ気味ですが、お互い頑張りましょう!
せっかくES通ったんだし★
そうですよね。
行ったことない所だし、校舎内で迷いそう...
ありがとうございます!!
たしか駅から近いですよ!!
ただ、当日筆記を受ける教室を探すのに時間がかかる場合もあると思います。
もう少し余裕を持って行かれた方がいいと思います。
私も明治大学で受けます♪ちなみに私も朝6時頃に出なくてはなりません(^_^;)
明大前駅から明大までって、どのくらいかかるかわかりますか?一応明大前駅に8時頃着けば大丈夫かなぁと思っているんですが...
私は四国に住んでいるので、松山に受験しに行きます。
筆記試験までにバスや車で行くのは不可能に近いので、前日にホテルに泊まることにしました。
お互いにベストを尽くしましょうね☆
私は明治大学です☆ 自宅から離れてるので、朝6:00くらいに家を出なくてはなりませーん(^^;
皆さん、他社との選考が重なっているようですね。そんな様子からも、受験者のレベルの高さが分かる気がします。
私は他社は何もないので、羨ましいです(笑)
まあ常識でいえばスーツでしょうが、私はその後にお花見の約束があるので私服で行くつもりです。
会場が複数あり、しかも大学が含まれるということは、おそらく筆記試験の監督は外注でしょう。評価には反映し得ないと判断し、私は私服にします。
私もです。
ただ、記述でないのが何よりの救いかと思ってます。
こうなったら、神頼みします。
最低6割か・・・相当厳しいです;
過去問とか難しくて凹みます。。
あぁ出来るだけ頑張ろう・・・
わかる方お願いします
技術Iは普通の算数レベルのSPI
技術IIは陸特とかの問題や、回路の合成抵抗
論理回路・ネットワーク効率とか、いわゆる電気電子工学科や
情報学科系の定期試験に出るような問題が出た
たしか10問の中から6問選択とかだった。
技術IIはぶっちゃけ1問しか解けなかったけど、
2次面接まではいけたから、落ち込まずがんばれ
論述は「普通」だった記憶が。
普通というテーマで800字。
性格診断はとにかく質問数が多いうえに、
繰り返し似たような質問が出てくる。
同じ質問に対して相違の無いように回答すべし。
面接でいかに好印象でも、やはりニュース(報道)のNHKである以上、作文と筆記が出来なければ採用できないと言われました。
言葉足らずですみません。
筆記で平均くらいとれれば、面接通過率は高くなるということです。
ウワサなんで、実のところはわかりませんが。
ていうか、筆記と一時面接、両方で判断されるんじゃないんですか?筆記で落とされて、そのあとで面接受けれるようになるんですか?
>さんさんへ
一番の関門はES通過ってことになりますか?
筆記は平均くらいとれればいいと聞きました。
肝心なその平均がどのくらいなのかまではわかりませんが。
筆記で平均とれれば、面接まで行けると聞きましたよ☆
政治経済法律にすごく弱くて・・・;
やっぱりテストがぜんぜんだと落ちてしまうんでしょうか・・
フランチャイズって何ですか?
今年はどうだったのかは知りませんが。
周りが通るからといって倍率が低いわけではないと私は思います。
今まで受けた先輩によるとフランチャイズで二次までで、三次で東京本社に行けばほぼ確実らしいです。ESでかなりきっていると思います。
まわりの方がみな通っていたのはたまたま一緒にいるお友達が優秀な方たちだったんだと思いますよ☆
そうなんですか??
この掲示板を見て、NHKは書類で結構落とすようなイメージをもったのですが。
おそろしく高そうですが。
通過率どのくらいなんですか??
他に2社出していて、それは両方落ちていたので、ESが厳しいといわれているNHKだけなぜ通れたのか本当にびっくりです。どこがよかったのか・・・。
筆記も面接も対策何もしていないので、かなり不安ですが、残り1週間頑張ります!!
私もです!!!
どうしよう。。。ホントに究極の選択です。。。
1日ってマスコミすごくいっぱい被ってますよね…
ご親切に、どうもありがとうございます☆
あ~迷うなぁ。
NHKのHPに「筆記試験の時間変更はできません。
筆記試験は書類選考を通過した方全員に受験していただきます。また、筆記試験は全会場、同時刻で実施します。」
と載っていました
可能なんでしょうか?
過去聞いた例がないですが、一応問い合わせてみるのもアリですね★
どっちも志望度高いのに…
確かにそれ知りたい!
4月1日の筆記の日程は変更できなくて、
面接の日程だけ変更可能ということですか?
K談社は4月1日じゃなくて4月3日から埋まってますね。
そうですね、1日はNHKや朝日ありますもんね。
>ぁあちゃんさん
掲示板違いですが、一応話題に出したので結果報告。
K談社の筆記ですが、通りました。
やっぱりみんなできてなかったんでしょうね。あんなデキで通るとは!
あきらめないが勝ちですね。
NHKの筆記でも最後まであきらめないでやりたいものです。
なぜか4月1日から面接枠が埋まってました(笑)
>IHジャーさん
アドバイスありがとうございます。
そうですね、素直に思うことを面接でぶつけてみようと思います。
どうしてもアナウンサーでなければいけない理由はないし、記者でなければいけない理由もないです。どちらにもとても魅力を感じています。
そのことを伝えようと思います。
ありがとうございます!!
2時間くらいですかね。
教えていただいてありがとうございます!諦めないで、1週間必死でがんばってみようと思います!
>りんりんさんへ
NHKの過去門は、新聞ダイジェストの臨時増刊号のマスコミ入社試験問題集に2回分載ってます。ピンクの表紙のやつで、今の時期は本屋に平積みになってると思います。一緒にがんばりましょう!
技術I(基礎能力検査)、
技術II(技術関連時事・数学・電気回路・電子回路・
電磁気学・情報理論・ネットワーク技術など)、
英語、論述(800字)、適性検査
技術?、技術?、英語・論述(800字)
ってどんなことをするのでしょうか??
作文のお題得意なの出るといいなぁ・・・
みなさん、一次試験当日はどのようなスーツで行かれますか?普通のリクルートスーツでいいんでしょうか。
アナウンサー志望ならやはりカラースーツなど、少し華やかな印象のスーツの方がいいのでしょうか。
みなさんはどのようにするか教えてください。
正直、通ると思ってなかったので俺もこれから対策します(笑
同じ境遇の方、がんばりましょう!!
ディレクター志望でしたが自信のあったESで落ちてしまいました。
就活不信になりそうです。笑
>あやさん
時事問題は、内定者に聞いたところ’新聞ダイジェスト’って言うのを6か月分買って来て、
それのさらにダイジェスト(巻末についていたらしい)を読んだって言ってました。
おかげでまだマシだったけど「それでも死んだ」
らしいです。
ただ、内定者は一様に「筆記死んだ」といってたそうなので、
筆記だけで諦めない方がいいと思います。
作文とかもありますしね。
頑張ってください!
NHKの過去問ってどの本でやりました?
私は、新聞社の過去問はダウンロードして
ちらほら見ているんですが、
NHKはHPには載ってないですよね?
これから私も本腰入れて勉強します!
応援してくださる方の分まで頑張りましょうね!!
採用スケジュールかなにかに書かれていました。
>くりさん
私のところには非通知でかかってきました。