会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>いっちゃんさん
>あおいさん
みなさん・・・こんなに夜遅くにご親切にありがとうございます!!
なんとか、自分が何をESに書いたのかを、うろ覚えではありますが思い出すことができました!!
ここの掲示板の方々はなんて優しい人ばかりなんだろう・・・感謝します。ありがとうございました。
明日頑張ってきます!!
投稿が明日の面接までに間に合うといいのですが……。
・NHKでやってみたい仕事を具体的に
・NHKを志望した理由
・NHKあるいはNHKの番組について考えていること
・あなた自身について自由に述べてください
というのが2枚目です。
3枚目については私は記者志望なので、記者のものを一応載せておきますね。
・最近疑問に思ったこと
・心に残る一言 or 出会い
で、最後に自由記述です。
私は面接が2日だったのでもう終わってしまいましたが、まだ明日も受けられる方がいるんですね。頑張ってください!
?NHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください。
?あなたが働く場としてNHKを志望した理由を述べてください。
?「NHK」あるいは「NHKの番組」について考えていることを具体的に述べてください。
?学生生活を通じて得たもの、今関心があること、自己PRなど、あなた自身について自由に述べてください。
?最近、疑問に思ったこと
?(放送総合)心に残るひとこと、または出会い
(放送技術)人生最大のピンチ
?自由記述
そのほか、クラブ活動や特技・趣味、NHK以外に就職を考えている会社などを記す欄がありましたよ。
どうぞ参考になさってください。
職種によって設問がちょっと違うみたいなんですけど
放送管理の分を書いときますね!
具体的にやってみたい仕事
志望理由
NHKやその番組について思うところ
あなた自身について自由記述
最近疑問に思ったこと
心に残るひとことまたは出会い
あとは資格とかそんなんがちらほらあったぐらいです☆
私の場合は面接官との距離が近くて
面接官が手元に持ってる自分のESを見ながら話ができました。
ちょっと焦るかもしれませんが頑張ってくださいね!
私は昨日受けてきました!
とても良心的な面接官で、今までで一番リラックスして面接を受けれました!!
主に内容は
「今までで一番心に残った言葉について」
「NHKで何がしたいのか?」
「何故NHKなのか?」
「最近気になったこと」
といったものでした!
ちなみに私は放送管理希望です◎
みなさんの書き込みを見ていると不安です。
志望動機やPRはいっさいなく、
「今日のここまで来る途中で見つけた面白いこと」
「人工妊娠中絶についてどう思いますか」とか
「現代の子どもは携帯電話を何歳くらいから持つものなんですか」とか、朝鮮半島の歴史認識が話題になったり、
用意しようのない質問の嵐でした。これで私のことが伝えきれたのかなぁ、と悔いが残っています。
この掲示板をご覧の皆さんの中で、私のような面接内容だった方はいらっしゃいますか?
どなたかESの内容覚えていたら教えていただけますでしょうか
究極のおばかな私はコピーをとり忘れました
ちーーーん、明日面接;
コメント 返していただいてありがとうございます!
読んでいて、なんだか少し気持ちが楽になりました。
やっぱり同じ目標を持った仲間がいるというのはいいですね。
切り替え切り替え!!^^
りょうまさんの今後の活躍を心から願ってます^^
今までで一番楽しい面接でした☆
しかし20分で終わった・・・
しかも併願他社のことをやたら聞かれたので向いてないと示唆されたのかも(泣)
言いたいことの3割くらいしか言えなかったし。
面接って上手くいかないものですね・・・
ディレクター以外にも第2希望以降に違った職種を書かれていたのでしょうか??
例えば、第一希望 ディレクター 第二希望 営業
みたいなかんじで・・。
それだったら、2回受けたのも納得できるのですが・・。
昨日面接でした。
何日か前に面接を受けた方の中にもいたみたいですが、
個人面接終わった後にもう一度個人面接を受けるよう指示されました。
私はディレクター職しか希望していません。
去年の2.5次面接を受けたのは採用か不採用がギリギリの人だった、みたいな話も聞いているので、
二回面接を受ける=不合格か合格かギリギリでもっかい試した。
って認識でいいんでしょうか?本命度高いのでかなり心配です・・。同じような状況の方、様子を教えてください!
ちなみにおそらく二回とも面接官はディレクター職らしき方でした。
私も今日アナウンサー志望の面接を受けましたが、人物クイズも原稿読みも全くありませんでした。記者やディレクター志望の方たちと同じように、NHKの志望動機やESの内容についての面接のみでした。ちなみに時間は20分位でした。地域によって違うんですね。
昨日面接でした。
何日か前に面接を受けた方の中にもいたみたいですが、
個人面接終わった後にもう一度個人面接を受けるよう指示されました。
私はディレクター職しか希望していません。
去年の2.5次面接を受けたのは採用か不採用がギリギリの人だった、みたいな話も聞いているので、
二回面接を受ける=不合格か合格かギリギリでもっかい試した。
って認識でいいんでしょうか?本命度高いのでかなり心配です・・。同じような状況の方、様子を教えてください!
ちなみにおそらく二回とも面接官はディレクター職らしき方でした。
私は名古屋でアナの面接を受けました。
私も人物クイズはありませんでした。ESの中からいくつか「これはおもしろいですね」、と言われてその話をしました。
原稿読みは漢字のテストやアクセントをみるテストではありません。と言われて読みましたが、一カ所アクセントを間違えていたようで読み終わった後に教えていただきました。ただ、「これから選考が進んでいけばアクセントもみられるので次に進めば次からは気をつけてくださいね。」と言われました。
全部で30分程の面接でした。通っているのか不安で仕方ないです。筆記ができなかったので面接はダメもとでしたが…。
みなさん頑張っていきましょうね!!
確かに四日もまつのは辛いです。。
教えてくださってありがとうございました!
ディレクター職で受験されている方、結構二回面接というパターンが多かったのでしょうか。
私は約15分間で一回だけだったので、動揺しています。
>ほたかさん
筆記試験の解答、参考にさせて頂きました。
自分では迷うところもあったので、本当に助けになりました。有難うございました。
発表までの時間がとても長く感じますね。
私もかさかささんと同じような状況です。理系だし、マスコミとは程遠いです。筆記の出来具合からみても、1次選考敗退は決定的です。それでも、面接官はとても優しく私の話を聞いてくださいました。とても貴重な体験をさせていただいたと思います。お互いに、自分に本当にあった業界に内定できるといいですね☆
>アナウンサー志望の皆様へ
私は名古屋で面接を受けたのですが、みなさんがおっしゃているような人物クイズはありませんでした。質問も就職申込書に書いてあることの確認のような感じで、NHKの志望動機もアナウンサーの仕事を志望する理由も聞かれませんでした。ちょっと拍子抜けした感がありますが、1次面接ですしね。もう面接を終えた方、お疲れ様でした。まだの方、がんばってください!
お疲れ様でした。
私も意気込みすぎて、
聴かれたことを10にして返す
からまわりの面接になってしまいました。
そして10分程度で終了。
へこんでしまいました。
気持ちを切り替えていきましょう!
あ、そんなところにありましたか…。
ご親切にありがとうございます。そうですね、特殊法人ですもんね。納得しました。
私は、ブースに入るなり「あなたの専攻を見る限りNHKよりも他の仕事のほうが自分を活かせるような気がしますけどねー・・。」と言われました。面接はとても短かったし、人名も2人わかりませんでいた。しかも、そのうちの一人は私の専攻に深く関わっている人でしたので、かなり印象が悪いと思います。
本当に自分の準備不足を後悔しています。
みなさん、原稿読みや、漢字の読みを鼻濁音のチェックだということも理解して読んでいたのですね。
私はマスコミを受けるのは初めてな上、そういった知識もなく挑んでしまったので、もともとダメだったのでしょう・・・。
今思うと、普通の企業とは違って楽しい試験でした。いい経験をしたと思います。
NHKの採用HPのQ&Aにもあるように、「NHK」と呼び捨てで良いそうですよ。
以下、採用HPから抜粋。
『NHKは特殊法人ですので、御「社」ではありません。視聴者の方々からの受信料で成り立っている、みなさまの放送局ですので、就職申込書に書く場合でも、面接の時でも「NHK」で結構です。』
会社じゃないから御社とも言えないし・・・・
初歩的な質問ですいません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
zamさんとおなじく、
私も全然できませんでした。ホントできませんでした。
帰り道、ずっっっっとため息とだめ出しの独り言ばかり言っていました。
ぅあ~ この野郎!なんでこんなできないんだ!
後悔先に立たず!!!まさしく!!!
これからの方、本当に自分のベストを出せるよう挑んでくださいね^^
そして終わった方 本当にお疲れ様でした!!
皆さん良い結果が訪れますよう!
この気持ちと経験が絶対に無駄にならないよう、それを生かして今後の就活を充実させることに励みます^^
「協会」を丁寧に呼ぶとどうなるのでしょう?協会に敬称という時点でどうもしっくりこないのですが…。
完全な誤爆ですので、広い心で流して下さいorz
ニュースが好きなのであっというまの2時間でした(笑)
自分でも勘違いしているところや曖昧に覚えているところが多いとわかり、
かなり、これからの筆記対策になりました。
面接は和やか~な感じだったので、
準備をしていけば面接官の方が魅力を引き出してくれると思います。
別の板に載っていた、私がいつも面接の前に思い出す言葉を紹介します。
「緊張していいんだ。緊張の度合いは頑張ってきた量に比例する。努力の分だけ背負うものが大きくなるんだから。」
最初にやりたい仕事を聞かれたんですが、
どうもそこに弱み満載だったらしく総ツッコミ。
結局ほとんど自己PRできませんでした。
まぁ自分の企画が甘かったのが原因なんですがね・・。
とにかくぜんぜんうまくできませんでした(泣
2時間もかけて作成してくださったなんて・・・どうもありがとうございます。
私も時事問題は6割です。もう少し勉強すればよかったなと今になって反省しています。ほかの試験にあまり自信がないのでtotalで見たら何割なのか検討もつきません。
しかし、みんな大体6割ということは面接やESの内容が重視されていそうですよね。
私は明日面接です。なんだか今から緊張してしまって眠れません...。後悔しないように精一杯頑張ってこようと思います。
面接官はやさしい感じでホント対話をしたいというのが伝わってきてよかったです。
明日受けられる方の参考に少しでもなればと思います。
この4日間の間はどうにかならないいですかね、、、
ダメならダメで、諦めがつくのに4日間もかかるなんて酷ですよね笑
今日アナの試験受けられたかたどうでしたか?
ディレクター志望で、本日面接を受けてきました。
私もしゅうさんと同じく2回に分けて面接がありました。1回で終わりだと思ってたら、もう一回面接を受けていただきます、と案内されてびっくりしました・・・。
他のみなさんも同じような流れだったんでしょうかね??
ディレクター志望で、本日面接を受けてきました。
私もしゅうさんと同じく2回に分けて面接がありました。1回で終わりだと思ってたら、もう一回面接を受けていただきます、と案内されてびっくりしました・・・。
他のみなさんも同じような流れだったんでしょうかね??
私は最終日に受けます。。
アナ職はいつ連絡が来るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
本日面接を受けました。(会場は東京です)
私はニュース映像編集希望でしたが、
記者・映像取材・映像編集の希望者の合格通知は、
6日午後2時~と頂いた紙に記載してありました。
(原則非通知だそうです)
なんか少しびっくりしてしまって。
面接はメタメタでした。
間違いがあって恐縮ですが、お役に立てて嬉しいです。
私もD志望で、面接時間は20分くらいでした。
「多分職種や面接官によって所要時間が違うんだろう!」
とポジティブに考えちゃってます。
13を訂正しました。
1?。安倍氏は初の戦後生まれの首相。
2?。
3?。公共事業費は減少。
4?。航空自衛隊は現在も支援活動を続けている。
5?。スーパーの売り上げはすべての月で前年を下回った。
6?。日本郵政の社長に就任するは西川善文・三井住友銀行前頭取。
7?。ブルーレイディスクとHD DVDのシェア争いは続いている(現在のところBDが優勢)。
8?。ジニ係数は0に近いほど格差が少ない。
9?。テレワークとは、情報通信機器を駆使して時間や場所に左右されずに働くこと。
10?。PSEマークはPSE法に関連している。
11?。
12?。46都道府県で未履修の高校が見つかった。
13?。5年余りの間に数日しか勤務していなかったのは奈良市の職員。
14?。高松塚古墳を傷つけたのは文化庁の職員。
15?。上下院とも民主党が勝利。
16?。
17?。ヨルダンはヒズボラに批判的。
18?。
19?。
20?。先進国が発展途上国から購入するケースが多い。
21?。t‐PAは脳梗塞治療薬。
22?。日本のエイズ患者・感染者は増え続けている。
23?。限定的に承認している。
24?。
25?。「半島を出よ」は村上龍氏の作品。
26?。
27?。白川静氏は漢文学者。
28?。小笠原諸島は世界遺産に登録されていない。
29?。
30?。11月に出場資格を停止したものの、約1ヵ月後に解除。
調べが足りず、何度も訂正してすみません。
誤りがあったら、ツッコミをお願いします。
そうですね!?は懲戒解雇された職員が逮捕されていたみたいです;
ご指摘、ありがとうございます。
調べが足りず、すみません。すごく勉強になります。
>ぷよぷよさん
私も時事は6割ちょっとしか出来ていませんでした。
英語が苦手なのであいたたたって感じです。
新聞ダイジェストを見ればすぐに解答がわかるかなと思ったのですが、
予想より苦戦し、作成するのに2時間ほどかかってしまいました;
特に30のイランサッカー協会はマニアックでした。
>ILSさん
ホワイトカラーエグゼンプションは
「一定以上の年収があるなどの条件を満たす事務系の労働者」が対象になる
という趣旨だと思うので、おそらく?は正解じゃないかな?と思います。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。
今回得た知識を、今後の試験で生かしていきたいと思います。
それによれば、時事でぎりぎり6割、
英語の方ができたから、そちらに一縷の望みを。
SPI時間足りず最後の方適当だけど、こっちのができたはず!
論文ってどれ位の点数配分されてるのかな?高いといいな。
というか、さっき面接終わったんですけど、
面接のが大問題ですよ~あああああああ。
30分以上お話できた方がうらやましい!
後が続いているようで、時間気にしながらきっちり20分でした。
ただ、本当にESを何人もの方できっちり読み込んでくれていると
感じました。
それに、拙い言葉を拾いながらメモを取って頂いた感じだったんですが、、
学校生活はほとんど聞かれず、作りたい番組についてや、
就職活動状況、なぜマスコミ?なぜNHK?なぜ第一から第三までの職種?
をESに沿って面接官の感想や疑問に思った所を聞かれる感じで、
あとは自由にPR、質問があればして下さいで、あっという間でした。
正直余裕なかったし、欠点埋められず、自分詰め甘し。
ちーんって感じ。発表までどうしたらいいんだか!はぁ‥
ディレクターの場合は、7~11日に非通知電話連絡ですね。
一つ疑問に思うところがありました。
問9…ホワイトカラーエグゼンプションは、
年収基準は未決定なので?も誤りかと。
と言いながら自分も全然できませんでした…
情報ありがとうございます☆
マスコミの面接初なんでかなり緊張です!
がんばりましょうねっ!!
けどSPIのほうがかなりできたはずなので、そっちに期待してますw
総合で6割いければいいんでしょう?
解答作っていただいて、すぐに見直しました・・・。ありがとうございます。
ほたかさんはこんなに解答をすぐだせたなんて、かなりできた感じでしたか??^^;
私は半分くらいです・・・。
教養1がかなりネックです・・どちらかと言うと・・・・泣
面接終了後、いつ通過の連絡をするか書かれた紙を頂いたのですが、どうも業種によって違うようですね
わたしは記者志望で6日以降連絡だったのですが、ディレクターを受けた方は7日連絡だったようです
記者志望は全員6日連絡なのでしょうか?
私もほたかさんの解答を参考にさせていただいて自己採点したら時事だけで6割でした…
英語もできていないので、合わせて5割かも…
だめだぁ…
これから、新聞社等の試験を受ける上でも役に立つ、
解答を制作していただき、ありがとうございます。
解答についてですが
13の?というのが?だと考えます。
京都でなく奈良だと考えるのですが。
間違っていたらすみません。